1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Коллекционирование оригинальных версий старых игр

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем kiot, 8 мар 2008.

1. Solid_Santa

Solid_Santa

Пополнил свою коллекцию ПКшных релизов «старыми» (к моему ужасу 2006 год был двадцать лет назад) версиями Wizardry The Five Ordeals (FO) и Wizardry the Prisoners of Battles (PoB ). Непосредственно на фото комплект из двух игр, относительно ограниченным тиражом продававшийся через полгода после выхода FO, в котором собственно «Пять Испытаний» в классической для старых Визардри коробке со снимаемой крышкой и красивым фольгированным артом, а PoB в более дешманском коробе с открывающейся боковиной. Впрочем, такое оформление «Пленников» особенность именно этого комплекта, предыдущие тиражи PoB были в старорежимных коробках.

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg

Обе игры формально относятся интернетом к японской Gaiden линейке от ASCII, хотя прямой связи с ними нет. Последняя «официальная» часть серии - Wizardry ~Dimguil~, не смотрите что не имеет слова gaiden в названии, сюжетно завершает всю линейку, сводит в конце сюжетных персонажей из предыдущих гайденов в твисте по духу близкому к старым M&M. «Пленники сражений» же совершенно иной зверь.

PoB (2005) первый сольный проект Тсуёши Токунаги, гражданин работал до того в ASCII над гайденами, сперва на вспомогательных ролях, а начиная со второй части в качестве режиссёра и по его словам тогда же задумывался о том, что бы предложить игрокам конструктор сценариев. Разработку прототипа проекта он начал ещё во второй половине 90-х (на нём он учился программировать), а относительно играбельный прототип был готов где-то к 2004 году во времена бытием фрилансером. Примерно в это время Тсуёши показывает результаты другому выходцу из ASCII, Такеши Канеде, в прошлом главному программисту Wizardry Gaiden, к середине нулевых ставшему владельцем собственной фирмы 有限会社59 / 59 Co Ltd, не связанной с разработкой игр. Последний, видя потенциал, берет Тсуёши в штат и сводит с ещё одним старым «аскишником» Миягавой, на тот момент директор в IRI-CT, который выступит в качестве издателя и даст финансирование. В этот междусобойчик старых знакомых подтянут, ни много ни мало, Дзюна Суэми и на выходе получится чертовски классный выпуск «старой» Wizardry, структурно близкий к 1 – 5 части, но с рядом интересных фишек, на вроде случайных магических свойств на предметах в духе Дьяблушки. Редактор сценариев не успеют доделать к релизу «Пленников» из чего в конечном итоге в 2006 и получится Five Ordeals. До выхода последней (и да же некоторое время после) игру будут активно поддерживать патчами, дополнительным бесплатным сценарием-челленджем и скачиваемым платным аддоном Absence of Misericordia, за авторством небезызвестного Масанобу Эндо (среди прочего «отец» Tower of Druaga и по совместительству продюсер фамиковского порта Proving Grounds of the Mad Overlord).

«Пять Испытаний» вышедшая чрез год по своей сути не столько отдельная игра, хотя и это то же, сколько «проигрыватель» для пользовательских сценариев. Собственно в комплекте с игрой идут пять полноценных кампаний от разработчика, каждая со своими особенностями, по большому счету призванные показать примеры того, что можно в местном конструкторе наваять. Последний кстати не идет на диске с самой игрой – предполагается, что игрок будет регистрироваться на отдельном сайте, через него скачивать актуальную версию установщика с конструктором и там же публиковать своё творчество. Обновление самого Five Ordeals так же идет через интернет, хотя и в первые пол года можно было качать оффлайн патчи.

В декабре 21 года в ранний доступ, а в 23 в полноценный релиз, в стиме вышел уже ремастер Five Ordeals и игра впервые получила английский перевод. Довольно поганенький, чего греха таить, но тем не менее. Редактор правда доступен только онлайн, но тут увы замешаны в том числе и драконовские ограничения по авторским правам в самой Японии – разрабов могут в лёгкую подтянуть, если кто-то из пользователей решит воспроизвести, например, первый Gaiden в конструкторе. Только жесткая модерация и полный контроль. С другой стороны это позволило выпустить FO на первом Switch, тем самым серьезно расширив аудиторию как минимум в домашнем регионе.

К сожалению, в этом году 8 июня, спустя 20 лет поддержки, сервер пользовательских сценариев для оригинального релиза FO закроют. Непонятно, сделают ли что-либо разработчики для сохранения целого пласта творчества народных масс (там по итогу больше 200 законченных сценариев), но может удастся что-нибудь по скачивать самому.

Depressor, Virgil, Kokka и 2 другим нравится это.
  2. kiot

kiot

Offtop
    @Solid_Santa, интересно, нынешняя любовь японцев к подземельям пошла от Wizardry?

redwings нравится это.
  3. Solid_Santa

Solid_Santa

NEC WIZ.jpg
    @kiot, влияние однозначно есть, масштаб - вопрос дискуссионный. Wizardry с середины 80-х и почти до самого начала 90-х популярны у местных игроков, преимущественно на компах. Вся основная западная линейка Wizardy (и классика, и игры эпохи Брэдли) переведена на японский, части с 1 по 5 по мимо перевода портированы почитай на все актуальные варианты японских компьютеров и консолей того времени, 6 и 7 - портов численно уже меньше, но они есть (не так давно приставочные версии фанаты переводили на английский), 8 - только официально локализованный windows релиз. И это не считая нескольких линеек по официальной лицензии (Wizardry Gaiden, Empires, Busin, Renaissance) и огромное число игр напрямую вдохновленных. А в последнюю пару лет ещё и такой легкий подъем интереса опять случился, тут тебе и книжки с комиксами Blade and Bastard, и в целом популярность некоторых блобберов на смартфонах в японском регионе, и фритуплейная Variants Daphne, которой загадили r/wizardry.

4. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

Интересный сайт коллекционера из Дании, в том числе игр:

My Game Collection

Mlegion и Porphyric нравится это.
  5. Uka

Uka

Переводчик

В марте мне попалось немало интересного! Хотя было и много дублей, но зато хватало и случаев вскрытия древней заводской плёнки.

Вот самое неожиданное приобретение - хотя и от Infocom.
    Как раз незадолго до этого один крупный зарубежный коллекционер поведал леденящую душу историю, как он приобрёл два выпуска "Infocomics" в запечатанном виде - и вскрыл их ради 100% аутентичного образа дискетки (его не было к "Lane Mastodon", - мой образ оказался уже с "закладкой"). А когда он пояснил своей жене, на сколько миллионов долларов тем самым уменьшилась стоимость этих игр, та чуть не упала в обморок :)

Но вот и мне выпал случай повторить этот подвиг - и с ещё более редким выпуском всё тех же "Infocomics" в лице "ZorkQuest 2"!

1zq2sealed1.jpg 1zq2sealed2.jpg

Всё-таки вскрывать плёнку не двадцати-, а почти что сорокалетней давности - удовольствие редкое!

Комплектация, разумеется, крайне бюджетная. Дискетка, руководство на одном листочке, совмещённое с регистрационной карточкой, и книжка купонов на скидки. Достаточно щедрых, с бесплатными играми и др.

1zq2unsealed.jpg

Зато теперь у счастливого человечества есть наконец-то образ дискеты "коллекционного" качества, на 100% оригинальный. При этом, как ни странно, закладка "с фабрики" стоит вовсе не на формальном начале истории, а чуть далее: факт-с.

Ну а у меня теперь есть полная коллекция PC-версий "Infocomics":

MyInfocomics.jpg

Ещё одно пополнение в копилку Infocom - переиздание "The Hitchhiker's Guide to the Galaxy". Хотя эта игра мне, по правде говоря, не очень-то нравится, - но встроенные подсказки там однозначно к месту.

2hggtg1.jpg

Комплект, конечно, столь же скудный: никаких тебе уже feelies (ибо таковые в игровом процессе не задействованы, увы). Дискетка, руководство, карточки справочная и регистрационная да реклама всё тех же "Infocomics".

2hggtg2.jpg

Ещё одно "запечатанное" приобретение на этом фоне выглядит крайне скромно: казуальная игра из середины 2000-х в одном только jewel'е.
    Но - это первый раз, когда за десять лет поисков она появилась в продаже (причём сразу одновременно в двух местах)! Удивительно, что эта вещь такая редкая, - полного коробочного издания вообще нигде не видно. Точнее, лет 12 назад его показывал один моей знакомый Отшельник, живущий в лесу. Но он давно уже отошёл от дел, увы.
    А тут - тот самый диск из той самой неуловимой коробки.

3TW1.jpg 3TW2.jpg

Распечатывать jewel - удовольствие поменьше. Ибо в комплекте только вкладыш-руководство на 4 странички.

3TW3.jpg

Зато это оказалась неизвестная науке "Deluxe-версия" в составе основной игры и "половины" дополнения (только один "бонусный" герой, пусть и двойной, - без эксклюзивной Yahoo-джинницы, которая присутствует в выложенной на сайте версии дополнения).

Ну и ещё две игры попались мне запечатанными. Брать сначала не думал, ибо в 2006 году мне повезло купить их совсем новыми в магазине, но - то были французские версии. А тут более понятные английские - и задёшево. Так что решился.

Index1.jpg Index2.jpg

Тридцать лет в плену фабричной плёнки - это, конечно, не сорок. Но всё равно прилично.

Комплектация в конце 1990-х уже скромная, ближе к 2000-м, чем в 1980-м, - диски в толстых jewel'ах да скромные вкладыши-руководства.

CrusEn.jpg VikEn.jpg

Так что приобрёл для полного счастья ещё и дубль из 1980-х! Причём для AtariST: PC-версия этой игры мне только один раз попалась в виде голых дискеток, коробочку ни разу не видел.

Venice2a.jpg

Ну зато уж где-где, а здесь комплектация отличная!
    В отличие от моего предыдущего экземпляра есть даже ампула (!) с некой жидкостью (?). Ну и фотокассета тоже на месте: в прошлый раз у меня с ней ничего не вышло, т.е. она оказалась "ненастоящей". Не исключено, что там вся партия такая?
    Как вскрыть кассету с фотоплёнкой?

Кроме того, у прошлого экземпляра дискеты у меня на "Гризвизле" не прочитались. Попробую новые...

Venice2b.jpg

Однако самый главный сюрприз и венец мартовских пополнений - это вот такая игра. @Arctic Baron оценит!

4arctic.jpg

На удивление редкое и дорогущее канадское издание. Это ещё не считая доставки, которая и денег, и времени требует раза в три больше, чем из США или Европы. Но, пожалуй, оно того стоило: состояние отличное, а образа дискетки до этого нигде не было.

В завершение - одна совсем новая игра. 2026 год! Называется "World of Warcraft" - такая себе онлайн-RPG.
    Коробища традиционно огромная и тяжеленная. Но в этот раз они решили сэкономить на печати основных коробок - и сделали их все (американские, европейские и т.д.) одинаковыми, однако уложили в отдельные внешние коробочки из хлипкого тоненького картона.

5Wow1.jpg 5Wow2.jpg 5Wow3.jpg

Внутри дисков уже давно нет, как и видео или аудио (только конвертик с цифровым ключом), но есть традиционная книга иллюстраций в твёрдом переплёте, большой значок и - бонус этого выпуска: реплика артефакта по имени "Тёмное сердце". С одной стороны, китайская, пластмассовая и лёгкая, с другой - с мигалкой и USB-зарядкой. Ну, хоть что-то.

5Wow4.jpg

Последнее редактирование: 1 апр 2026
    Depressor, Dar_Morar, Arctic Baron и 9 другим нравится это.
  6. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

Поэтому я почти не покупаю запечатанных игр, слишком велик соблазн их вскрытия. Вскрывал лишь одну игру и только потому, что она досталась мне бесплатно.

7. Porphyric

Porphyric

@Uka, жаль, что квест "Vikings" ни один из локализаторов не перевёл на русский язык...
    Есть во французских "адвенчурах" какая-то особенная атмосфера - то, что сильно отличает их от игр такого же жанра других стран.

Uka нравится это.
  8. Virgil Администратор

Virgil

Администратор

Ложь!

Открой на стриме и выпей? Просмотры обеспечены.

Arctic Baron и Дарк Шнайдер нравится это.
  9. Uka

Uka

Переводчик

На этот раз всё отлично, образы получились с первого раза и работают отлично :)

Ага, спасибочки. Это игра про убийства. Там же яд :skull:

10. Grue13 у мене внутре не(йр)онка

Grue13

Думаю, разработчики не хотели уголовного преследования, и там какая-нибудь безвредная инертная для человеческого организма жидкость. ;) Прошу прощения за капитанство.

11. Arctic Baron

Arctic Baron

Оценил) огонь, конечно) мои поздравления!!!

Uka нравится это.
  12. Virgil Администратор

Virgil

Администратор

Господа коллекционеры, а не хочет ли кто придти в нашу зону на фестивале ИРЛ в Москве 25-26 апреля и рассказать про свою коллекцию, физические издания игр и подискутировать на смежные темы?

Последнее редактирование: 10 апр 2026
    Dimouse нравится это.
  13. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Dark Sol, Janot, Virgil и 7 другим нравится это.
  14. bl00dshot

bl00dshot

Скажите, лицензионная Bioshock 2 имеет какие-нибудь привязки или нет?

На задней стороне надпись: "Для активации игры необходимо интернет соединение".

IMG_20260422_005153.jpg

Последнее редактирование: 22 апр 2026
  15. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@bl00dshot, как легко проверить по обложкам и по раздачам на Rutracker'е, русская и некоторые зарубежные версии игры требуют Интернет-активации, но не требуют установки клиента какого-либо цифрового сервиса; а как минимум одна зарубежная версия вроде бы даже не имеет и активации. Разумеется, NoDVD для русской версии существует.
    То есть ты можешь спокойно купить физическое издание, скачать NoDVD и установить игру по инструкции, приведённой здесь (NoDVD есть там же), без какой-либо "привязки".

bl00dshot нравится это.
  16. bl00dshot

bl00dshot

@kreol, благодарю за оперативную помощь в моем вопросе, так как данный вопрос действительно "горел".

Парень выложил коллекцию старшего брата на продажу по не завышенным ценам. Как я понял, его брат переехал в столицу и обзавелся семьей, дав добро на продажу изданий игр. На вопросы про активацию молодой человек не может ответить, так как по его словам "в такое старьë как Bioshock 2 он не играет"... Bioshock 2... старьë :facepalm:

17. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Но ведь о её необходимости написано на задней обложке игры (которая - извини, если что, - доступна на MobyGames). То есть ему было достаточно просто посмотреть на неё с минимальным вниманием.

Я сам тоже часто "прихожу в ужас" от таких комментариев, да.)
    Но, строго говоря, игра вышла шестнадцать лет назад, поэтому для твоего собеседника данный срок может быть существенной частью его жизни, а сама игра, увы, - действительно казаться "старой".

bl00dshot нравится это.
  18. bl00dshot

bl00dshot

Я заметил эту строчку на обложке, но никогда раньше не имел дело с подобными изданиями. Поэтому не смог однозначно понять, что разработчики имели ввиду под этой фразой. Ведь это могла быть:

- привязка к аккаунту с гашением диска

- модернизированная система проверки подлинности похожая на StarForce

Лично я сомневаюсь в целесообразности покупки издания с подобной системой проверки. Вообще, как разработчики только додумались до такого чекинга? Допустим, человек принес бокс с игрой из магазина как вдруг - погода испортилась, разразился ливень, может даже шторм!.. и интернет погас... в таком случае остается только сидеть и мануал листать, пока за окном непогода, ну или заранее предугадать систему взлома...

Подумать только, до чего дожили - покупать лицензионную игру, а потом взламывать ее, чтобы поиграть. Мне кажется, или что-то тут не так?

Вот Populous: The Beginning от SoftClub, который я планирую летом перепройти, я могу взять его с полки и установить на компьютер в любую погодуНепогоду - это по-настоящему коллекционное издание, а Bioshock 2, несмотря на надпись на боксе "Коллекционное издание", таким не является.

19. Uka

Uka

Переводчик

А это как?

А ещё электричество нужно, как ни странно.
    Если света нет, то - да, только щупать и нюхать коробочку и содержимое :)

Так а это уже давно было. Приходится взламывать законно купленные игры начала 1980-х, чтобы поиграть, ибо они требуют PC XT с оригинальным BIOS'ом; приходится взламывать законно купленные игры начала 2000-х, чтобы поиграть, ибо древняя версия StarForce не функционирует на Windows XP и далее - и т.д. Ничего нового.

Сейчас многие "Коллекционные издание" вообще без носителя идут - я выше немало таких примеров приводил.
    Видимо, на то они и "Коллекционные". На удивление многие мои знакомые коллекционеры игры собирают, но играть не играют.

bl00dshot нравится это.
  20. coolerman

coolerman

Там 3 активации всего. Под вопросом, доступен ли сейчас сервер активации. Привязки никакой нет.

bl00dshot нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление