1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

[Lone Wolf: The Mirror of Death] Бродилка под MS-DOS про какого-то рыцаря в замке

Тема в разделе "Опознание игр", создана пользователем zeroendorphine, 21 апр 2026.

1. zeroendorphine

zeroendorphine

Понятно что маловероятно, но вдруг.

1. Точно не ложная память.

2. Играл на "поиске", то есть это MS-DOS и CGA.

3. Игра с каким-то очень "брендовым" названием, это точно помню, то есть не просто Dark Dungeon какой-то, а как-то более звучно, и кажется герой упомянут в названии. Копался в гугле -- это не Conan the Barbarian, не Sir Lancelot, но вот что-то такое, рядом, но ускользает из памяти.

4. Сама игра -- flip-screen, то есть экран не движется с героем, а перерисовывается целиком. Начинается кажется в каком-то подземелье, с факелами. Внутри экрана можно подниматься по лесенкам между этажами, только без скроллинга, поэкранно.

5. Спрайт героя достаточно крупный такой, не мелочёвка типа марио.

6. Игра видимо не очень распространённая была -- как-то попала на какой-то дискете, но чтобы в неё массово играли - не помню.

Визуально помню очень хорошо несколько экранов из игры, но скришот из памяти в гугл для поиска не загрузишь. Может кто подскажет.

2. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

По-моему, Вам стоит в первую очередь описать их, а также сказать несколько больше об игровом процессе: под "бродилками" даже тогда разные люди понимали и квесты, и аркады, и RPG, - то есть этот "термин" не позволяет читателю темы однозначно определить жанр игры.

3. zeroendorphine

zeroendorphine

Да всё типично для MS-DOS. Палитра тёплая, красно-жёлтая, 4 цвета CGA. Крупный для тогдашних игр спрайт, условно с 1/5 высоты всего экрана.

Сам экран -- мы идём слева направо вдоль каменной стены (она фон всего уровня), потом взбираемся по лесенке (она нарисована поверх кирпичной стены), идём справа налево, стоят какие-то стражники, с ними надо мечом помахаться и идти дальше. На экране кажется около 3 или 4 таких вот "этажей". То есть общее отображение на экране -- что-то типа prince of persia, но без крутой анимации, и без полностью залитых элементов экрана.

4. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Artura (1989, DOS, скриншоты)
    На вот это похоже (я, разумеется, понимаю, что скришоты сделаны не в CGA-палитре)?

К сожалению, из этих двух цитат не совсем понятно, отображались ли все данные "этажи" на одном экране одномоментно или нет.

5. neronhp

neronhp

6. zeroendorphine

zeroendorphine

одномоментно
    примерно накидал картинку
    сам герой с мечом и в плаще
    ещё есть несколько оппонентов такого же размера
    бэкграунд всего -- кирпичная стенка
    --- добавлено 21 апр 2026, предыдущее сообщение размещено: 21 апр 2026 ---
    не она ( я минут 40 сидел гуглил, и всякие там sir lancelot, barbarian перебрал конечно. вот непонятно зацепка ли это или нет -- я помню какое-то у неё было очень "говорящее", особое название. такое что я школьником увидев то ли название .exe, то ли заставку -- сразу понял что речь о каких-то замках, плащах, герое которому надо выбраться и так далее. видимо надо садиться и глазами пробегать просто все adverntures пока не кликнет в голове "вот же оно", ничего в голову больше не идёт.

Вложения:

• Untitled.png
      Untitled.png
      Размер файла:
      10,4 КБ
      Просмотров:
      17
  7. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Я, собственно, сразу про него подумал, но тут же отбросил, ибо там мы играем не за рыцаря и начинаем, по-моему, не в замке.
    Плюс теперь выясняется (см. выше), что герой был в плаще...

Приложенный выше рисунок, кстати, заставляет предположить (судя по виду лестниц), что это какой-то своеобразный вариант Lode Runner...

8. neronhp

neronhp

Фет, Mel Shlemming, Pleard и 3 другим нравится это.
  9. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Dark Castle (1987, DOS, скриншоты)
    С поправкой на внешний вид персонажа и на размер его спрайта данная вещь формально похожа на Ваш рисунок.

Lone Wolf: The Mirror of Death (1991, DOS, скриншоты)
    А вот тут как раз герой полностью соответствует описанному Вами, но фоны несколько не те.

Ещё пара вариантов (но это куда более известные и наверняка знакомые Вам игры):
    Dark Ages (1991, DOS)
    Castlevania (1990, DOS, скриншоты)
    --- добавлено 22 апр 2026, предыдущее сообщение размещено: 22 апр 2026 ---
    @neronhp, игра Lone Wolf - как таковая - не была настолько уж редкой. Тем более что автор темы выше формально и пишет, что её нельзя было назвать распространённой, но всё же де-факто недоступной (как некоторые вещи той же поры, о которых я здесь не пишу) она точно не являлась и вполне могла попасться.
    Другое дело, что, повторю, фоны там не вполне соответствуют заявленным.

RobinGood и neronhp нравится это.
  10. zeroendorphine

zeroendorphine

ОНО! СПАСИБО! Пошёл на ютуб посмотрел геймплей чтобы убедиться -- точно оно!

ну вы ребята даёте, респект

я вообще думал мёртвое дело, потому что сам себя считаю неплохим знатоком MS-DOS игр, но это было какое-то прям совсем ускользающее воспоминание, да и описание корявое, уцепиться не за что, и сама игра попалась на какой-то дискете совершенно случайно, короче -- дохлый номер. Она реально редкая была, ну то есть через мои руки прошло дофига игрушек, а эта попалась всего один раз. И вот, бац, прям за час отгадка.

В описании не сказано почему она раритетная, но это я щас всё разгуглю. Спасибо ещё раз!

11. neronhp

neronhp

Offtop
    @kreol, неоднократно воздерживался предлагать варианты из-за явного несоответствия какому-либо заданному критерию, которые в итоге оказывались верными, поэтому, думаю, иногда (без особого фанатизма) авторов запросов можно и заставить проверять не совсем адекватные версии.

12. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Так Вы же на Old-Games.ru.)

У нас - да, но как таковая - нет, поверьте.
    Пример действительно редкой (но при этом западной, то есть на самом деле всё-таки не "запредельно" редкой) игры из того времени схожей тематики - вот. Мы в своё время покупали её для сайта в Испании.)

Потому что, повторю, на деле она не раритетная. А в наших краях таковыми можно было считать очень многие вещи, на деле ими не являющиеся.

===
    Я не думаю, что в нашем деле в принципе уместно такое слово.)

13. neronhp

neronhp

Offtop
    @kreol, в данном контексте я, естественно, использовал это как синоним слова "побудить", так что, надеюсь, никого из пользователей форума не обидел.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление