1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Монитор для ретро-компьютера: ЭЛТ или ЖК?

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Huan59, 27 май 2014.

1. rusty_dragon

rusty_dragon

По себе судишь. Купить ОЛЕД это не видеть разницу, это из разряда дорого-бохато слышал из рекламы. Я думаю ты помнишь время когда не знали что такое FPS. Также подавляющее большинство сегодня не покажут тебе разницу между IPS и TN, не определят частоту кадров на глаз. Зато могут купить какую-то рекламную ерунду и рассказывать про "новый экспириенс".

Последнее редактирование: 3 авг 2025
  2. Antr00plasm

Antr00plasm

Видеть разницу (я вижу разницу между ips и тн и я не считаю что одно во всем лучше другого) и считать, что вот это реально нужно покупать - это разные вещи. На текущий день две технологии - qd-oled и woled оба разные сорта "добра" . По сути можно купить, я не знаю, - для экспериментов что-ли, на озоне китайские можно за 40к найти , на матрицах предыдущих поколений как правило, но реально оно не даёт никаких преимуществ . Реально есть больший смысл купить минилед, если так важен такой экспиренс. К примеру Xiaomi g pro 27i стоит 30к примерно. При этом минилед там можно отключить, когда наигрался.

3. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

:facepalm:

4. rusty_dragon

rusty_dragon

Тебе либо кто-то когда-то показал, либо ты из меньшинства людей, которые сами обращают внимание на подобные детали.

Что насчёт скептицизма - лично я не беру вещи, которые мне не нужны. К примеру, я очень долго продолжал сидеть на 1600х1200 мониторе, потому что мне больше просто не нужно было. Поменял его на IPS FullHD только в первой половине 10ых, потому что углы обзора при которых тёмные сцены не сливаются и хорошие цвета для меня было огромным преимуществом.

5. Antr00plasm

Antr00plasm

Ну на дешманских ips она не столь очевидна, особенно когда из коробки оно бывает (почти всегда) настроено уг и многим пофиг вообще - показывает и ладно. Я на такое смотреть конечно не могу. Другое дело, что Вася купил себе монитор, вместо старого засранного, заляпаного , скорее всего меньшей диагонали (вот что чем больше тем лучше это они понимают)- конечно увидит и будет доволен, что ему не поставь. Как нт странно покупатели оледов пока в массе своей именно обычные Васяны такие, у которых на телефонах давно амолед и тут им выкатили мониторы по приемлемой цене, они покупают и довольны. Им как раз плевать, на убогие шрифты из-за треугольных пикселей и прочее, на рабочем столе картинка норм смотрится и ладно. Более профессиональные пользователи относятся как раз с осторожностью и выжидают новых поколений матриц.

6. rusty_dragon

rusty_dragon

@Antr00plasm, многие покупая электронику не выделяют время на банальное изучение вопроса перед покупкой, тратя деньги вслепую. Ну а что говорить про разбираться, когда большинство сидят дома с магазинным уровнем яркости экрана, который бьёт по глазам.

Vlad_99 и oSg-A.DREN нравится это.
  7. Колючий

Колючий

Ну, я могу отдать зарплату. Но разницы, которая её стоила бы, я пока не вижу.
    ИМХО. Ситуация схожая с той, что была при переходе на ЖК с трубок. Новая технология имеет свои плюсы и минусы, так же ещё в наличии детские болячки, которые скорее всего или решат, или сильно сгладят в будущем. И старая вылизанная технология, где дорогие решения спустились в недорогой сегмент, но само железо пока ещё не провалилось в максимально корявый ширпотреб. Вот прямо сейчас если основной монитор нужно будет менять - весьма вероятно это будет ЖК с кучей современных плюшек и прятностей. А если через 5-10 лет, то уже ХЗ...
    --- добавлено 3 авг 2025, предыдущее сообщение размещено: 3 авг 2025 ---
    Сужу по своим домашним... Могут сказать, что мой основной монитор лучше более широкого TN с женского ПК, только когда они рядом оказываются. :) Ну и TN из конца десятых тоже подросли как-то. Уже не так всё грустно, как с моим ноутом из середины нулевых, где голову нужно было держать строго на определённой высоте, чтобы картинка не уплывала по контрастности. Разница по цветопередаче есть, но прямо бросается в глаза только если мониторы рядом. А если тебе нужно для сравнения сходить в другую комнату, то не так всё очевидно.

8. SanTix

SanTix

@Колючий, у меня такое чувство, что цвета у приличных TN пятнадцатилетней давности получше были, чем у новодельных. В остальном новые, конечно, лучше, особенно по отклику, ради чего некоторые игроки их и предпочитают. Речь, конечно, не о самом «днище» типа шестибитных офисных «вырвиглазок» с ценой «на килограмм» при массовых закупках.

9. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

это как рас и есть просто TN. Не совсем говно это TN+film.

10. rusty_dragon

rusty_dragon

Мониторы с казалось бы одинаковой матрицей очень по разному могут быть сделаны, в том числе по цветности. И TN в старых ноутбуках порой очень хорошие попадались. Сложилось такое впечатление, что качество картинки на экране сильно зависит от желания тех кто делал конкретное устройство.

Я это ещё на Nokia N-Gage заметил. Когда вокруг вовсю телефоны рекламировались десятками тысяч цветов, экран в N-Gage имел скромную характеристику в 4к цветов. Однако, несмотря на в 16 раз меньшее количество цветов у экрана была приятная пастельная палитра и хорошо различимые цвета.

SanTix нравится это.
  11. SanTix

SanTix

@rusty_dragon, вангую, что цветопередача TN как-то связана с откликом. Сейчас на приличных TN идёт гонка со скоростью, а цвета не всегда при этом даже на уровне хороших старых но более медленных TN. Возможно это как-то связано. Но я самыми последними новинками TN давно не интересовался «с особым пристрастием», как-то на IPS пока успокоился, всё равно у меня сейчас HDMI не более 120 Гц на 4к, да и хватает мне, больше 120 мне не нужно - не вижу особой разницы, на уровне ощущений: «верю не верю». Буду выбирать следующий экран, может и что-то другое присмотрю, не IPS, но пока ещё и этот не сильно устарел и работает нормально. Хватает. Я даже, грешным делом, в ретро стал на нём гонять, т.к. надоело «грыжеподрывную» Иияму 504 на стол таскать и я её на дачу отправил :) Ещё бы переходник ВГА-ХДМИ найти, чтобы «звенел», без «мыльца», но, видимо, сиё импоссибл - перебрал более полудюжины разных, какие только смог найти, и всё равно в той или иной мере все они подмыливают. Интересно: есть ли в природе толковый самопал? Если бы ещё с имитацией ЭЛТ, так вообще кошерно бы было. До 20-30 килорублей я бы отстегнул за такое, может даже и больше, если совсем «мастхэв»/«ванлав», но в разумных пределах.

rusty_dragon нравится это.
  12. rusty_dragon

rusty_dragon

Мне кажется, что твои данные про скорость несколько устарели. IPS научился в честные 120+ Гц, потому разделение на TN для тех кто любит низкое время отклика, а IPS для тех кому важны цвета отпало. TN осталось безальтернативным только в нише для тех кому хочется больше 120Гц.

Не знаю. ) Вот это подходящий вопрос для данной темы. Хорошее окончание нашего оффтопа про ОЛЕДы.

SanTix нравится это.
  13. SanTix

SanTix

@rusty_dragon, знаю про IPS, у моей же ЛыЖины до 160 Гц :) Это ХДМИ на ноуте её на 120 Гц ограничивает, но мне вполне достаточно. TN же может и вдвое больше. И я именно это и имел ввиду, что их ради скорости и делают, которые не просто шлак лишь бы максимально подешевле и я подозреваю, что скорость даётся им не без потерь.

Переходник такой серийно вряд ли кто сделает, а любительский - почему бы и нет? Всякие ПикоГуси же делают! Экраны не сейчас так завтра будут 8к, а то и больше, но и на уже обыденных 4к можно не только выводить «звенящие» квадратики 320х200, но и вполне пристойно имитировать растр ЭЛТ, во всяком случае простеньких. На ЭЛТ ведь тоже люминофорная мозаика была, как и пикселы современных матриц неизменная, а картинка была «живая». Обработкой видеопотока, думаю, можно добиться неплохой имитации. Можно, конечно, и программно, но именно аппаратный переходник был бы, ИМХО, интереснее. Как ни крути, а мониторы ЭЛТ скоро «отойдут» или останутся только у энтузиастов, кто способен их глубоко чинить, как коллекционеры древних первых телевизоров с экраном размером в почтовую открытку.

14. Колючий

Колючий

"На ЭЛТ ведь тоже люминофорная мозаика была, как и пикселы современных матриц неизменная, а картинка была «живая». "
    Луч не целился в определённые строки триад. Он без проблем засвечивал только часть триады и т.д. Он просто рисует по экрану, куда попадёт, туда попадёт и там начнёт рисовать пиксель.

Последнее редактирование: 5 авг 2025
  15. rusty_dragon

rusty_dragon

Ну, у ЖК тоже есть и активно применяется субпиксельное сглаживание. Так-то верно что ЖК с повышением плотности пикселя/точек на дюйм будет лучше симулировать картинку как на ЭЛТ. И миниатюризация проблемой не является. Давно есть телефоны где разрешение FullHD и выше при маленьком размере экрана.

Жаль только сегодня вместо развития чёткости картинки пичкают массы машинным апскейлом. Хотя производительность графических ускорителей шагнула далеко вперёд, её искусственно тормозят кривыми движками. Такого большого разрыва между приставками и ПК железом как сегодня не было никогда. Но мощности простаивают.

16. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

С учётом Того, что игры и на пк, и на консолях, на релизе одинаково тормознуто работают, и с одинаковой кучей багов, теория сомнительна.

17. rusty_dragon

rusty_dragon

Потому что кривые движки(привет УЕ5) и разработчики которые либо не умеют либо особенно не стараются делать хорошо. И разрыв по мощности железа многократный. Так, видеокарты прошлого поколения по сырой мощности в 4.5 раза быстрее чипа стоящего в приставке.

18. SanTix

SanTix

@Колючий, строго говоря, описанная работа масочной ЭЛТ не совсем верна. Анодом (вторым анодом, он же ускоряющий, он же, по-сути, истинный) в таких трубках является не люм, а маска и именно на неё и фокусируется луч и стекает поток электронов, создающий ток и определяющий яркость точки. На люм долетает всего несколько процентов. Масочная конструкция (независимо от формы маски) не даёт сфокусировать луч так, чтобы он засвечивал толко часть триады, почти всегда есть паразитная засветка соседних точек/полосок. Фокусировка выполняется максимально строго по маске, в районе экрана «луч» (то, что от него осталось) всегда немного расфокусирован. Такова природа этих трубок. Иначе маска будет мешать попадать разным лучам на свои точки и затенять лишнее при разном отклонении луча. Хоть и подзабытые уже практики, но я немного знаком со всем этим хозяйством вплоть до отстройки сведения. Впрочем, не сильно скучаю об этом: старина мне нравится только приятная :)

Отсюда то, что я имел ввиду: можно на современной матрице достаточно высокого разрешения рисовать, как бы лучом, ведь число точек в общем случае выше, чем у ЭЛТ и можно неплохо имитировать луч, включая паразитные засветки и даже дефекты в виде подсвеченных ЛОХ и т.п., хотя это уже и лишнее. А вот некоторое мерцание с настраиваемой глубиной и, скажем имитация композитного сигнала (цветные окантовки) в разных системах (NTSC, PAL, SECAM) были бы полезны.

19. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

есть, кому оно надо, давно пользуются:

Последнее редактирование: 7 авг 2025
  20. Колючий

Колючий

Я в этой теме макроснимки делал на старом фотоаппарате, который умел их делать качественно.
    Мои мониторы не в курсе, что лучу что-то там не даёт засветить как тому заблагорассудится. :)
    --- добавлено 6 авг 2025, предыдущее сообщение размещено: 6 авг 2025 ---

Там примерно с 35-й страницы пошло обсуждение и фото, но растянулось всё со спорами на десятки страниц...
    --- добавлено 6 авг 2025 ---
    Понятно, что луч (упорощаю, я в курсе что там всё сложнее, лучей несколько и маска не просто так стоит) не гасится и слегка размыт. Но явно видно, что он рисует не ориентируясь на триады. Да и сами триады стоят не рядами, а в духе сот.
    При плотности пикселей в 3-4 раза выше, в принципе, можно делать неплохую имитацию.
    --- добавлено 6 авг 2025 ---
    Это больше про телевизоры с их небольшим разрешением. Такое относительно легко повторять.
    По мониторам из тех времён, когда они выдавали схожую картинку, у меня ностальгии нет. :)

SanTix нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление