1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
    1. Если вы сделали перевод или русификацию игры, то вы можете поделиться своим творением здесь.
    2. О правилах вступления в группу переводчиков можно прочитать здесь.
    3. Русификации следует искать там.
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

Перевод Age of Empires ROR

Тема в разделе "Переводы своими руками", создана пользователем Дядюшка Эль, 3 фев 2013.

?

Какой русификации быть?

Голосование закрыто 5 мар 2013.
  1. Только дословный перевод, без отсебятины

    1 голосов
    7,7%
  2. Лучше сделать дополнение в виде мануала или совершенно новых, не оригинальных кампаний

    5 голосов
    38,5%
  3. Тестовые карты понравились. Даёшь русик в его оригинальной задумке

    5 голосов
    38,5%
  4. Не мути воду, а? Русиков и так полно на любой вкус.

    2 голосов
    15,4%
  1. Misericorde

    Misericorde

    Регистрация:
    10 дек 2011
    Сообщения:
    501
    Такому мальчишке точно интересно играть в стратегию 1996 года? :rolleyes: Я-то думала, что желающим лицезреть бойню больше по душе мразотный "God of War III", чем любая стратегия...
     
  2. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    14.138
    ты удивишься, но - да. Интересно. Очень многие основательно подсаживаются именно на "старьё". Интересно чувствовать себя царём, богом. И, должен заметить, до сих пор не у каждого мальчишки есть суперсовременный компьютер. Если вообще есть.

    Да и какому "такому" ? В чём вообще смысл стратегии ? Или батальные сцены спишем, как несущественные ? Ведь для культурных людей главное - интеллектуальное наполнение игры. А что на экране глотки режут - так это же мелочь.
     
  3. MrFlibble

    MrFlibble

    Регистрация:
    23 мар 2008
    Сообщения:
    2.559
    Кстати, помнится, я где-то читал (к сожалению, сейчас не припомню, где; возможно, это было какое-то интервью с кем-то из Ensemble Studios), что как раз разработчики особо не морочили себе голову с историческим бэкграундом игры, а просто взяли познавательную литературу по истории Древнего мира для младшеклассников в библиотеке и черпали сведения оттуда.

    Ведь должны же быть какие-то научно-популярные публикации по Древнему миру, рассчитанные на более взрослую аудиторию, научно адекватные и достаточно занимательные? Если что-то такое найти, то, по-моему, на этом основании вполне можно было бы работать с текстами исторический справки, без необходимости изобретать велосипед самому.
     
    Bato-San нравится это.
  4. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    92.160
    Прошу прощения, но такие книги не "должны быть". Таких книг просто полно. Даже в любой библиотеке уровня микрорайона города.
     
  5. Misericorde

    Misericorde

    Регистрация:
    10 дек 2011
    Сообщения:
    501
    У меня масса такой литературы скорее по мифологии, нежели по истории. Исторические аспекты затронуты у некоторых авторов, но только касательно рассматриваемой мифологии. Сейчас, вспоминая это, я вдруг поняла, что куда больше "Age of Empires" в исправлении нуждаются тексты "Age of Mythology". Половина информации там такая ересь несусветная, что стыдно за бестолочей, которые её туда напихали. :rolleyes:

    Исключая микрогорода, которые скорее большие деревни... :facepalm: Не буду развивать, это очень больная для меня тема.
    Но да, такой литературы существует достаточно... или существовало. Сейчас даже в магазинах ничего толкового нет, куда уж там до местной библиотеки (двух, если считать детскую, и трёх, если считать вузовскую, которая не намного богаче областной)...
    В общем, в городах хотя бы размером с Хабаровск эту проблему решить не сложно.
     
    MrFlibble и Bato-San нравится это.
  6. Дядюшка Эль

    Дядюшка Эль

    Регистрация:
    8 янв 2011
    Сообщения:
    165
    В таком случае, для игр типа AoE, есть множество книг по истории, в том числе и научно-популярных, где очень много дат, имён и подробностей. И для этого тоже не нужно проходить всю игру. Достаточно пойти в библиотеку, или (теперь уже) выйти в интернет. В таком контексте какие-либо дополнительные мануалы будут выглядеть... как пятая нога у лошадки.

    Конечно. Но под редакцию, как я понимаю, надо отдавать уже полный текст, до которого на данный момент очень далеко.

    ----

    Сейчас читаю сообщения и сомнений становится всё больше и больше. Kreol сообщил, что пиратки с приличным переводом кампаний создавались; плохо искал. Значит главная причина, по которой следовало бы сделать перевод отпадает. Отдельно вносить уточнения касательно истории в нормально переведёную кампанию не имеет смысла, в первую очередь из-за того, что лет через 10, вероятно, все эти данные вновь обновятся, уточнятся и т.д.

    Посему данную тему предлагаю считать исчерпанной. Можно закрывать.
     
    Bato-San нравится это.
  7. Genesis Злоботряс

    Genesis

    Регистрация:
    21 апр 2011
    Сообщения:
    10.447
    Дядюшка Эль, гораздо интересней будет, если сделать такой исторический мануал, стилизованный под Age of Empires. Или с привязками к каким-то деталям из игры. Такая фенька среди прочей исторической литературы будет выгодно выделяться, а к игре служить полезным дополнением.
     
  8. A.P.$lasH

    A.P.$lasH

    Legacy

    Регистрация:
    27 фев 2010
    Сообщения:
    4.678
    А потом выискивать, сопоставлять и упорядочивать. Для этого хорошо бы активно интересоваться историей в целом.

    Ваше собственное исследование поможет знакомству с историей в контексте любимой игры, а это гораздо более мягкий путь.

    Будет очень жаль, если этот формат покажется вам менее интересным.

    Они не требуют обладания репутацией, хотя бы вполовину равняющейся авторской. Подход "поменял" вместо "дополнил" требует изрядной смелости, заранее настраивая на скептицизм.

    Age of Empires - Как это было на самом деле.pdf интересен как дополнительный материал к любимой игре. Это чьё-то мнение, внимание к игре, усердный труд.

    Даже если это полная ересь и ахинея.

    Age of Empires - Репак в котором мы исправили все названия на правильные - стрёмный подход, поскольку никто не знает, кто такие "мы", никто не гарантирует правильности и, что самое главное, невозможно пробежать материал глазами.

    Нужно заново пройти до боли знакомую игру, выискивая авторские уточнения.

    Очень и очень жаль. Надеюсь, вы ещё передумаете :)
     
  9. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    92.160
    Misericorde,
    Прошу прощения, но что значит "даже"? Это в современных магазинах как раз ничего толкового может и не оказаться. Даже в очень крупных городах. А вот научно-популярные книги по истории Древнего мира, изданные в 1950-х - 1980-х годах, совершенно точно можно обнаружить в абсолютно любой библиотеке даже уровня небольшого села, не говоря уже о городе (о просто городе, про областные центры я вообще молчу).
     
    Genesis нравится это.
  10. Misericorde

    Misericorde

    Регистрация:
    10 дек 2011
    Сообщения:
    501
    Это значит именно то, что значит. В местной библиотеке большая часть книг старше 1980 года выпуска списана и выброшена на свалку. Мне довелось лицезреть это.
     
    Bato-San нравится это.
  11. Genesis Злоботряс

    Genesis

    Регистрация:
    21 апр 2011
    Сообщения:
    10.447
    Misericorde, а мне приходилось лицезреть, как часть списанных книг, мило благоухая, разлагается в задней комнате библиотеки. И я до отъезда в Санкт-Петербург бракниги именно оттуда. Там встречались экземпляры 50-60-х годов.

    Кстати, в поступление жил в районе площади Восстания на съёмной площади. Там в коридоре стоял шкафчик, 80% которого занимала часть двадцатитомника Ленина выпуска 1926-1935 годов (в книгах даже бумажки от машинисток вложены были).
     
  12. Дядюшка Эль

    Дядюшка Эль

    Регистрация:
    8 янв 2011
    Сообщения:
    165
    Всякое бывает. Однако не стоит забывать о том, что библиотеки сотрудничают в том числе и со своими читателями. Я сам живу в селе, население которого едва превышает 1,5 тыс чел. Каждый год библиотека закупает книги по заказам жителей. Но для этого надо придти в библиотеку и сделать заявку.

    Итого, в нашей библиотеке есть такие экземпляры трудов по истории, которые издавались в том числе миниатюрными тиражами (100 - 1000 экз). Интернет, кстати, тоже не стоит недооценивать. Вместо того, чтоб ехать в краевой архив, я скачал скан переписи населения ставропольской губернии за 1911 год. Даже военные карты можно найти в сети. А уж литературы, посвящённой античности, в сети на порядок больше.
     
  13. MrFlibble

    MrFlibble

    Регистрация:
    23 мар 2008
    Сообщения:
    2.559
    Дядюшка Эль, а вот мне тут вспомнилась в связи с этой темой такая вещь. Давным-давно, где-то в середине 2000-х, наверное, я скачивал с сайта Age of Empires Heaven созданные пользователями кампании к игре, среди которых было довольно-таки много таких, авторы которых обладали серьезными познаниями о тех периодах древней истории и занятно их излагали - на английском, разумеется.

    Помню, особенно мне запомнилась кампания про Пирра, где в исторической справке подробно и живо описывалась его биография, а в самой кампании автор по мере возможности постарался более-менее близко к реальности воспроизвести исторические события. К сожалению, файл у меня где-то завалялся (если вообще я его не стер), поиск по Age of Empires Heaven ничего не дает (может, я и с какого-то другого сайта скачал тот файл), а поиск в сети осложняется тем, что так же, как и та кампания - Pyrrhus of Epirus - называется один из сценариев в Rise of Rome.

    Но дело не в этом. Я это все вспомнил к тому, что если Вы решили отказаться от создания очередной локализации самой игры, то, может быть, уже имеющиеся навыки и ресурсы направите на перевод какой-нибудь хорошей пользовательской кампании, где историческая часть уже выполнена на высоком уровне? Ту, про Пирра, может, уже и не найти, но подобные другие кампании точно есть.

    Кстати, вот еще что: а локализации кампаний из демо-версий вообще есть? В демо Age of Empires - кампания за хеттов, а в Rise of Rome - Первая Пуническая война.
     
    Последнее редактирование: 5 фев 2013
  14. Дядюшка Эль

    Дядюшка Эль

    Регистрация:
    8 янв 2011
    Сообщения:
    165
    MrFlibble, а насчёт пользовательских кампаний это отличная мысль. Можно покопаться, посмотреть. Кстати, никто не в курсе, пользовательские кампании на великий и могучий не переводились? А то получится как с оригиналом - 1,5 года работы и коту под хвост.
     
  15. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    92.160
    99,99%, что ни кампании из демо-версий, ни - тем более - кампании от пользователей никогда и никем на русский язык не переводились. Разве что кем-то лично для себя (то есть без выкладывания где-либо).

    Но сделать из Age of Empires по-настоящему полноценную в плане реализма игру, боюсь, в принципе невозможно. И дело даже не в том, что армии там при любых изначальных настройках будут крошечными тенями реальных, но и, например, в том, что в реальной жизни боевой слон всё-таки точно забил бы фалангита. А здесь один фалангит забьёт двоих бронированных...
     
    Mlegion, MrFlibble, Дядюшка Эль и ещё 1-му нравится это.
  16. MrFlibble

    MrFlibble

    Регистрация:
    23 мар 2008
    Сообщения:
    2.559
    Совсем забыл упомянуть, еще ведь есть редкая ранняя демо-версия игры с кавер-диска, прилагавшегося к журналу Computer Gaming World Magazine, там другая египетская кампания из пяти уровней (сопоставима с хеттской демо-кампанией, но сценарии, ясное дело, другие). Скачать можно отсюда.

    Offtop
    Касательно реализма, мне как раз всегда нравилась такая нарочитая условность игры, которую она унаследовала от "Цивилизации". Японские триремы, шумерские гоплиты и прочее :) Однако при желании даже с такими условностями можно пробовать воспроизводить детали исторических событий. Помню, еще одна кампания (даже не кампания, а одиночный сценарий) была посвящена какому-то военному походу императора Тиберия (если не ошибаюсь), так вот, там автор для изображения переправы войск через реку (или, может быть, прибытия подкреплений по реке) использовал торговые суда: золото, привозимое из дружественного порта, символизировало войска, ну а игрок, соответственно, на это золото тренировал солдат в казарме.
     
    Дядюшка Эль нравится это.
  17. Дядюшка Эль

    Дядюшка Эль

    Регистрация:
    8 янв 2011
    Сообщения:
    165
    MrFlibble, в таком случае назревает вопрос: а для ROR была только одна демонстрационная кампания? Я скачал какой-то триал, с кампанией "1 Пуническая война", содержащей три карты - "Борьба за Сицилию", "Битва при Милах", "Битва при Тунесе".
     
  18. MrFlibble

    MrFlibble

    Регистрация:
    23 мар 2008
    Сообщения:
    2.559
    Да, это и есть демо-кампания к Rise of Rome. Для Computer Gaming World Magazine была сделана эксклюзивная кампания, поскольку этот журнал вообще часто публиковал уникальные демо-версии и, видимо, редакция имела практику просить разработчиков сделать что-то специально для них. Та демо-версия Age of Empires вообще уникальна, потому что это самая ранняя официально выпущенная сборка игры (обычная демо-версия тоже кое в чем отличается от полной версии, подробности тут).

    А для Rise of Rome уникальных демо-версий Computer Gaming World вроде бы не публиковали.
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление