1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Сборка ПК под Windows XP

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем PisatelZa300, 11 июн 2017.

1. Janot

Janot

FIFA 2002 (но выяснили так косяк с игрой, но мало ли), еще вчера проверил FIFA 2004 не стартует, FIFA 2006 вылетает с ошибкой, Total Club Manager 2004 вылетает при загрузке 3D матча. Все это выходил под XP.

Моя конфигурация железа такая, может что-то конкретно у меня не так? Память слишком современная или диски, не понимаю.

Материнская плата: MSI Z77-A-G43 Gaming
    Процессор: i-7 2600K
    Оперативная память: Patriot Viper 3 [PV316G186C0K] 16 ГБ (в XP 4 гб только используется)
    SSD накопитель: 1024 ГБ 2.5" DEXP C100
    Видеокарта: MSI GTX 650

2. coolerman

coolerman

FIFA06 требует наличия оригинального диска.

3. Tyler Derden

Tyler Derden

@Janot, нормальная конфигурация, 99% игр без проблем должны работать.

4. Janot

Janot

Есть какой-то тест, чтобы выяснить? Сегодня попробовал запустить игру Константин: повелитель тьмы, диск вставляю, вижу экран игры, нажимаю играть, далее черный экран как загрузка игры и выбрасывает на рабочий стол. Я кстати перепутал, не Half life первый не стартует, его не пробовал, а FEAR первый. Короче не понимаю, какие-то игры идут, но большинство нет, а то что выходило под XP не идет. Может все-таки в винде что-то или в железе?

5. Das_Monster

Das_Monster

Так в первую очередь под это подходит испытание встройки HD 3000 в i7-2600K, нужно лишь подключить монитор и установить "дрова". Единственное, что может может произойти, из-за смены видеокарты опять слетит активация.

А что показывает, если в этом окне ошибки щелкнуть по "щёлкните здесь"?

Если в текущей XP включен DEP, то пробовалось запускать игру с внесением в его исключения? В статье "Как отключить DEP в Windows и что это такое" есть снимок этого окна в "Свойства системы" на примере из Виста10, но он с XP не изменился.

Но ведь раньше она работала, причём с GTX980 - "К слову, FIFA 2004 тоже на Vista не работает, тоже запускаешь и тишина, а вот на XP уже FIFA 2004 работает".

Janot нравится это.
  6. s11

s11

а repachok.net не вариант ?

7. Tyler Derden

Tyler Derden

@Janot, я не знаю в каком состоянии ваша ОС. У меня на чистой XP SP3 + последний релиз DX 9.0c + вот эти дровишки. И всё работает. Ну и к каждой игре сразу ставлю все официальные патчи.
    И как правильно посоветовал @Das_Monster, попробуйте на встройке.

8. Janot

Janot

Да, что-то забыл про этот вариант, руки дойдут надо проверить, все вытаскивать выкручивать вечерами так лениво. (

IMG_4028.JPG во вложении файл, на который ошибка ссылается.

Это сделал сразу, не помогло.

Вот удивился сам, диск в привод ставлю, на ярлык жму, он там крутится игра типа запускается и рабочий стол, ни ошибки ничего. Диск в идеальном состоянии, дисковод тоже все читает и ставит с других дисков.
    --- добавлено 3 мар 2026, предыдущее сообщение размещено: 3 мар 2026 ---
    Система в идеальном состоянии. Как поставил чистую лицензию SP3 + все обновления, которые только выходили до последнего дня + все DX и прочее, что требуется для игр, так используется. Кроме игр в систему ничего не инсталлируется.

Вложения:

9. Das_Monster

Das_Monster

Тут как раз ничего вытаскивать не нужно, только монитор пере-подключить и "дрова" поставить (ну и активация, если слетит). А вот с новой видеокартой нужно по-полной, вынимать и вставлять.

Игра валится на dinput.dll.

У @coolerman было подобное на WindowsME с DirectX 9, он искал средство удаление его из Окон. Чем дело закончилось, он не написал.

Ещё я видел схожее у австрийского ХП-старовера - Yet another mouse experience (also on Windows XP): The Glorious model D gaming mouse. У него на 64-разрядной XP часть игр падала на dinput8.dll. Он выяснил, что это из-за родной мышки МелкоМякоти Microsoft Pro IntelliMouse с родными же HID-"дровами" из Окон. Он не нашёл другого выхода, кроме как заменить мышь, взял какую-то с вентилятором.

Есть возможность проверить с другими клавиатурой и мышью? К ПК подключено ещё что-то, я видел, в ветке игорнодощечек искался для покупки. Если есть, то отключить перед запуском.

Ну и на-последок, если существуют обновления к играм, они ставятся? У ФИФА 06 вроде было обновление v1.1 и некий FIFA 06 Controller, который добавлял совместимость с USB-клавиатурами и игорнодощечкой Saitek P2500. Негусто, но есть надежда, что он как раз для такого случая и сможет исправить вылет.

Последнее редактирование: 3 мар 2026
    Janot нравится это.
  10. Janot

Janot

Все обновления конечно ставлю сразу. Но, тут выяснилось другое, у меня вообще теперь все футбольные игры стали валиться. Ни FIFA 2004 не стартует, ни уже FIFA 2005, в которую я играл много раз. Точно дело в системе выходит. Хм, попробую заменить мышку и клавиатуру, потом со встройки проверю, видимо дело точно в винде, хотя поставил Harry Potter and the Sorcerers Stone игра идет отлично, побегал часок. Но я так понимаю у футбола там что-то специфическое свое в игре. (

11. Das_Monster

Das_Monster

Если у них есть сообщение об ошибке, то не мешает проверить, может там тоже dinput.dll\dinput8.dll.

12. Tyler Derden

Tyler Derden

@Das_Monster, а FEAR тогда почему не работает?

13. Janot

Janot

Какой кошмар, это очень смешно, если бы не было так грустно))))) Короче у меня была подключен клавиатуру по USB-C в корпусе, ну я подумал, это же не настоящий USB-C, а все равно обычный USB. Подключил обычную USB клавиатуру все стало запускаться, даже FIFA 2006!!! Епрст, короче с Windows XP надо сидеть со старыми устройствами, чтобы сюрпризов не было. Спасибо за помощь!!! Сейчас буду тестировать FEAR и Константин.

Das_Monster нравится это.
  14. coolerman

coolerman

Проблема была из-за современной механической клавиатуры)

15. Das_Monster

Das_Monster

Очевидно, что я не знаю. Надо дожидаться проверки @Janot с обычной клавиатурой, возможно, там тоже была эта причина.

У нас сразу 2 случая примера несовместимости к ранее известной с Microsoft Pro IntelliMouse.

Можно сделать предварительный вывод - некоторые современные USB-устройств ввода, клавиатуры и мыши (о игропалках и игродощечках пока неизвестно), имеют подлую несовместимость с старыми Windows. При поверхностной работоспособности часть игр будет падать, и ещё очень повезёт, если будет сообщение об ошибке с указанием на dinput.dll\dinput8.dll, а не просто зависание или молчаливое закрытие. Но обычному пользователю даже упоминание dinput.dll\dinput8.dll может не помочь, если он не знает об этом изъяне, и для него это будет выглядеть ошибкой в ОС или неисправностью в "железе".

Напишите названия своих устройств, вдруг кому-нибудь пригодится, если такие же будут в наличии.

16. coolerman

coolerman

Да сейчас же китайца в основном используют одни те же OEM платформы. Поэтому оно характерно будет для большинства. У меня конкретно была на Дарк Проджект. Сейчас у меня Lenovo Legion, но на ней не пробовал.

17. Janot

Janot

Вчера установил F.E.A.R. — запускается, работает, даже побегал пять минут. Затем проверил Constantine: тоже завелась, зашел в меню, хотя до этого она вообще не открывалась. Из футбола протестировал FIFA 2005 и 2006 — все ок. Сегодня проверю остальные проблемные игры, но, похоже, дело реально было в клавиатуре. Ни за что бы не догадался! ))))

Когда начались глюки, я подключал Xtrfy K5 (она компактная, со съемным Type-C кабелем), а со старой полноразмерной Xtrfy K4 все работает идеально. Я брал K5 для основного ПК и решил заодно использовать на ретро-сборке, а это оказалось критично. Хотя K4 тоже современная (2019 года), с Windows XP она дружит гораздо лучше! Возможно, что Windows XP сходит с ума от частоты опроса или функции N-Key Rollover в современной K5, в этой клавиатуре куча навороченного. ))) Хотя, мне кажется, можно что-то отключать в настройках, но все же проще К4 подключать.

Вложения:

18. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

@Janot, труъ олдгеймеры PS/2 юзают :)

19. Tyler Derden

Tyler Derden

Воистину, век живи - век учись. :good:

Только их уже не выпускают, приходится на авито-ебее искать. А те что есть в продаже - жуткий дешман и внутри имеют переходник с USB.

20. yplus

yplus

А, ну вот "не дешман": https://ozon.ru/t/QiATYbV
    А вообще по запросу "ps/2 мышь" на том Озоне вылезает стопятьсот вариантов из которых по большей части конечно дешман и забирать хоть завтра, а то и раньше. Но работают же, и не сказать, что плохо.
    В общем-то у самого три штуки разных для ретромашинок, ну и пара клавиатур - таких же новодельных.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление