1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

Sound Canvas VA (эмуляция Roland)

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем MAN-biker, 8 мар 2017.

  1. MAN-biker

    MAN-biker

    Регистрация:
    17 авг 2008
    Сообщения:
    2.618
    astatic.roland.com_assets_images_products_main_sc_va_main.jpg




    Решил создать такую тему для решения вопросов и правильной настройки лучшего на данный момент программного эмулятора из первых рук (Roland).

    (уже не актуально)

    А еще попутно в данной теме хотелось бы обсудить какие конкретно и где выставлять галки, чтоб максимально приблизить звучание (в играх) к оригинальному SC-55.
    Просто как я знаю, по-умолчанию, эмулируется SC-8820, а не 55 и что-то там не так звучало.
    Где-то находил мануал на буржуйском, как это можно было максимально пофиксить, но сейчас что-то не могу найти (вроде нашёл, но не уверен актуально ли это для последней версии, я в тонкостях МИДИ в целом и в SysEx в частности, не очень хорошо разбираюсь) (кажется в темке на VOGONS было). Но не факт что это нужно делать в последней версии 1.0.3, т.к. проблему обсуждали у версии 1.0, а потом вроде как разрабам писали по этому поводу и, вполне возможно, что они что-то исправили.
     
    Последнее редактирование: 1 июл 2017
  2.  
  3. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

    Дарк Шнайдер

    Регистрация:
    18 окт 2004
    Сообщения:
    20.050
    MAN-biker нравится это.
  4. MAN-biker

    MAN-biker

    Регистрация:
    17 авг 2008
    Сообщения:
    2.618
    Так у меня тоже не обрывалось, я не могу понять что произошло!
    Короче, хрень какая-то, кажется все встало на место, заргузил какой-то старый файл настроек для VST (Plugin -> Load Program... "SOUND Canvas VA Initial.fxp") и глюк пропал.
    Какая конкретно опция за это отвечает и почему - я не знаю.

    А вот теперь, уважаемые, помогите мне разобраться с "зависающими нотами", которые нередко возникают в играх, особенно я помню, тот же LSL6 этим грешил, причем на разных МИДИ-девайсах.
    И вот сейчас я тестирую связку SCVA+loopMIDI+SaviHost и стабильно получаю эти зависающие ноты при смене музыки или, например, когда какие-то события в игре происходят (звуковые эффекты, реализованные через МИДИ). Спасает только постоянное нажатие в такой момент кнопки "!!!" (MIDI Panic), либо просто MUTE OFF/ON.
    И думал я что это типа "нормально", но вот сейчас попробовал вывести звук через связку SCVA+loopMIDI+FSMP и, о чудо, зависающие ноты пропали напрочь!

    Это как понимать?
    FSMP работает с VST-плагином "более правильно"? В чем секрет?

    Попробовал ради интереса VSTHost - та же хрень, ноты зависают!
     
    Последнее редактирование: 8 мар 2017
  5. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    85.571
    Хм... Я правильно понимаю, что этот эмулятор мало того что платный, так ещё и требует активацию и даже запускается минимум на Windows 7 с SP1?..
     
  6. iceb0n

    iceb0n

    Регистрация:
    22 ноя 2015
    Сообщения:
    161
    Есть и триальная версия. Системные Требования:

    Операционная система
    Microsoft (R) Windows (R) 10
    Microsoft (R) Windows (R) 8 / 8.1
    Microsoft (R) Windows (R) 7 SP1
    * Не работает с Windows (R) RT.
    * Не работает с Windows (R) Phone.
    * Не работает на виртуальных машинах , таких как Hyper-V, Virtual PC или Boot Camp.
    Хост приложения
    VST инструменты (VSTi) версия: 2.4 VST совместимый
    ЦПУ
    Intel (R) ядро (TM) 2 Duo или лучше
    ОЗУ
    4 ГБ или более
    Жесткий диск
    250 МБ или больше
    Дисплей / Цвета
    1280 х 800 или выше / 24-битный полноцветный или более
    Другие
    Вам потребуется подключение к Интернету для активации данного программного обеспечения.
    Вам нужен зритель PDF для того чтобы прочитать интерактивную справку.
    ASIO совместимое аудио интерфейс рекомендуется.

    * Совместимые хост - приложения Для получения подробной информации о совместимый хост - приложений, пожалуйста , нажмите здесь.
    * Несмотря на то, Роланд протестировали множество конфигураций, а также определил , что в среднем, компьютерная система , аналогичной описанной выше, позволит нормальную работу с программными синтезаторами SYSTEM-1, Roland не может гарантировать , что данный компьютер может быть использован удовлетворительно с системы- 1 ПРОГРАММНОЕ SYNTHESIZER основано исключительно на том , что оно отвечает вышеуказанным требованиям. Это происходит потому , что есть слишком много других переменных , которые могут влиять на среду обработки, в том числе различия в конструкции материнской платы и конкретной комбинации других устройств , участвующих.

    * Microsoft, Windows являются зарегистрированными торговыми марками корпорации Microsoft.
    * Все названия продуктов , упомянутые в настоящем документе , являются товарными знаками или зарегистрированными товарными знаками соответствующих владельцев.

    Copyright (C) 2015 Roland Corporation Все права защищены.
    --- добавлено 11 мар 2017, предыдущее сообщение размещено: 11 мар 2017 ---
    https://www.rolandmusic.ru/support/by_product/sound_canvas_va/updates_drivers/351454
     
    MAN-biker нравится это.
  7. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    85.571
    @iceb0n, прошу прощения, но для меня не составляет труда зайти на официальный сайт, тем более что в первом сообщении дана на него ссылка, и прочитать по-английски небольшой простой текст, поэтому размещать здесь машинный перевод нет ни малейшей нужды.
    Я просто хотел уточнить, насколько достоверно то, что там написано. Триальная версия слишком убога - меня она не устраивает. Покупать этот эмулятор я тоже не планирую - почему-то DOSBox, ScummVM, DgVoodoo, DXWnd и масса других вещей, на создание которых ушло наверняка не меньше времени и сил, вполне себе бесплатны. И нет, дело вовсе не в том, что у меня нет денег или что мне жалко.
    Просто если всё действительно так, как я описал выше, то я забуду об этой вещи и буду ждать нормальную (во всех смыслах - и, естественно, с моей точки зрения) альтернативу, а пока обходиться так, как сейчас.
     
  8. MAN-biker

    MAN-biker

    Регистрация:
    17 авг 2008
    Сообщения:
    2.618
    Да, сведения вполне себе достоверны и оно "не взлетает" (по крайней мере "as is") на WinXP, например.
    Нормальную альтернативу можно ждать довольно долго, ибо надеяться на то, что сторонние разработчики сделают что-то типа MUNT, но только для эмуляции SC-55, нет особого смысла, мне кажется. К тому же, Роланд наверняка будут этому препятствовать.
    Roland же продвигает этот продукт как "ПОЛНОЦЕННУЮ" замену аппаратных средств "для нищих".
    Соответственно, функционал на 99% приближен к оригинальным железякам и это тоже правда (даже то, что эмулирует оно не оригинальный SC-55, а более позднюю модель, которая в свою очередь могла "эмулировать" SC-55, ну вы поняли, короче.

    ЗЫ: И, надеюсь, вы понимаете, что существует патч для "отучения от жадности" всех версий, включая самую последнюю, так что "беспринципным" навроде меня "требование покупки лицензии" не является препятствием.

    ЗЗЫ: это действительно единственная практически полноценная альтернатива-эмуляция оригинала, все остальное не дотягивает и звучит НЕ ТАК, как оригинал, а вот это - ОЧЕНЬ похоже, просто очень, уверен, что если настроить/положить какие-то фильтры, будет звучать вообще абсолютно идентично оригиналу (я всегда вспоминаю необыкновенную "бархатность звучания" аппаратного SC-55). По крайней мере, все инструменты оригинальные, на своих местах и отбалансированны по громкости как надо, ни один SoundFont так не сбалансирован, какие бы инструменты в него не были зашиты. Ну и вообще, не в одних инструментах дело, как вы понимаете.

    Кстати, надеюсь, что кто-то сумеет "подремонтировать" чтобы обойти (уверен, что искусственное ограничение) "Не работает на виртуальных машинах , таких как Hyper-V, Virtual PC или Boot Camp.", а также запуск на минимум Win7SP1, ибо мне не видится причин, почему бы ему не работать на той же WinXP.
     
    Последнее редактирование: 11 мар 2017
  9. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    85.571
    @MAN-biker,
    Это-то понятно (хотя я не искал такой патч, но уверен, что он есть) - меня больше угнетают требования в плане ОС, потому как самое новое, что у меня есть, - это Windows 7 без SP1 (понятно, что можно легко его поставить, но как-то не хочется). Windows 8 и 10 мне вообще без надобности, поэтому я не покупаю и не скачиваю их. А играю и вовсе обычно либо на XP, либо на 9x.
     
  10. MAN-biker

    MAN-biker

    Регистрация:
    17 авг 2008
    Сообщения:
    2.618
    Я не уверен, что именно SP1 нужен, но точно что не заработало на WinXP (в виртуалке), но оно именно про версию ОСи писало, а не про "виртуальность".
    И понимаешь ли, хорошо что оно хоть так работает, ибо за неимением оригинальной железяки, можно тупо собрать портативный компик на базе 7-ки, вкорячить туда этот эмулятор и иметь практически полноценную "миди-коробочку" Sound Canvas. Это больше чем просто эмулятор.
    Для меня современные эмуляторы той же Амиги, к примеру, уже не "какой-то эмуль", а фактически полноценная замена оригиналу и даже лучше, потому что гибче, удобнее, да и работает порой намного лучше чем моя железяка. А засунь её в коробку от Амиги - вообще можно не отличить (только по загрузке, интерфейсу и разъемам). Остается исключительно "фетиш по оригинальному железу", но не по конечным пользовательским кач-вам.
     
    Последнее редактирование: 18 июн 2017
  11. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    85.571
    А я разве спорю?) Другое дело, что эмулятор Амиги, если "забить" на "легальность" кикстартов, фактически бесплатен, - у нас же на сайте он выложен, я тоже постоянно пользуюсь и радуюсь, тем более что теперь и PPC-игры вроде поддерживаются (хотя эксклюзивов среди них толком и нет).

    Понимаю. Особенно если он действительно работает на 7 без SP (с XP и прочим - ладно, забудем о них в этом контексте). Но платность всё равно несколько неприятна, особенно с учётом того, что большинство вещей такого рода, включая регулярно поддерживаемые авторами и даже вновь создаваемые, всё-таки полностью бесплатны.
     
  12. MAN-biker

    MAN-biker

    Регистрация:
    17 авг 2008
    Сообщения:
    2.618
    "Немного беременна"? Ты уж или забиваешь на копирастию или нет, "полу-" здесь не катит =)
    Мне пофигу - если продукт качественный и мне нравится, покупаю исключительно чтоб разрабов поддержать, но еще при условии, что разработчик - маленькая фирмочка, а не гиганты, которые и так миллионы зарабатывают, они и без моих копеек не обеднеют.
    Вот Роланд как раз не те, кого "хочется жалеть". Да и Cloanto тоже, которые на Амигу права скупили.

    Во-первых, какая принципиальная разница, нужен SP1 или нет? Объясните для общего развития. Я вот в любом случае, ставлю на 7-ку SP1 и остальную кучу "критикал апдейтов".
    Во-вторых, я ж говорю, что для Роландов этот продукт, идущий на равне с железяками. Он настолько качественен, что если его сделать его бесплатным, то процентов 50 клиентов (а скорее всего и больше), думаю, просто не будут покупать железо, а возьмут "программульку-фриварку" и абсолютно на 100% перекроют ей свою потребность в секвенсере типа SoundCanvas.

    Кстати, а что Yamaha свой эмулятор XG бесплатно раздает? И вообще, он звучит-то похуже оригинала, в любом случае.
     
    kreol нравится это.
  13. iceb0n

    iceb0n

    Регистрация:
    22 ноя 2015
    Сообщения:
    161
    Сравнения бы услышать, с предыдущими продуктами Roland, а так же альтернативными продуктами от сторонних производителей, что бы было понятно, с чем мы имеем тут дело и стоит ли оно того. Тем более что необходимо ставить ради этого семерку (Да ещё и с SP1).
     
  14. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    85.571
    Я придерживаюсь несколько иной точки зрения. "Забиваю" тогда, когда приобретение мне по какой-то причине неудобно. Если нет неудобств с приобретением - то приобретаю.
    К счастью, почти всё, что мне нужно, или можно (можно было) приобрести удобным мне способом, или и так бесплатно, или - в крайнем случае - легко достаётся.
    В глобальном плане (если рассматривать вопрос как "дихотомию" вида "забивать в принципе / не забивать никогда") я, естественно, "забиваю". Но если за что-то, что мне нужно, можно заплатить удобным мне способом - то не вижу никакой проблемы для себя, почему бы не заплатить.

    Просто у меня на обоих компьютерах с 7 она без SP: банально лень его ставить, потому как нужные мне игры, которые на других конфигурациях по тем или иным причинам запускать не хочется, на 7 без SP отлично работают. Так что тут исключительно "частный" интерес.)

    Вот этого не знал, спасибо за пояснение.
     
    MAN-biker нравится это.
  15. MAN-biker

    MAN-biker

    Регистрация:
    17 авг 2008
    Сообщения:
    2.618
    Я тебя уверяю, стОит (если у вас нет оригинального Sound Canvas), а в играх с GM/GS MIDI вы желаете слышать ОРИГИНАЛЬНОЕ (как было задумано авторами-музыкантами) звучание.
    Для сравнения, запустите YAMAHA S-YXG50 VST и послушайте. Не скажу, что она звучит плохо, но... Кстати, YAMAHA S-YXG50 VST (нужно отдать должное) тоже во многих играх звучит офигенно, но немного по-другому нежели Роланд, что и понятно, тут уж нужно самому пробовать и выбирать что больше нравится в КОНКРЕТНОЙ игре/файле.
    Старые версии эмуляторов Роланд я даже рассматривать не собираюсь, они однозначно проигрывают.

    ЗЫ: Я вообще не понимаю "истерики" про SP1, что сложно запустить на установку один файл сразу после установки базовой системы??? Который вообще-то и так надо бы поставить если у вас 7-ка, ибо там великое множество багов было исправлено, да по уму там еще и критически апдейты поставить не мешает.
    Я знаю только единственный "минус" от SP1 - "обязательная подпись драйверов устройств", т.е. если в 7-ку без сервис-пака можно было подсунуть любой "левый" драйвер без подписи M$, то в SP1 это сделать просто так не получится, нужно при загрузке системы выбирать режим "драйверов без подписи", тогда они будут работать. Лично для меня это не является проблемой, хотя, я как раз иногда использую такие драйверы (например, для подключения PSP к компьютеру, когда он играет роль хоста для эмуляции накопителя, т.е. чтоб играть в игры не с карты памяти, а напрямую с компа по USB их грузить, для быстрых тестов).
    Но зато это серьёзный шаг в защите системы, т.к. уже просто так не подсунешь вредоносный код под видом драйвера в систему.
    Про всякие ненужные обновления, типа шпионов я молчу, их вас никто ставить не заставляет.
    Но отдать должное, за все эти годы, 7-ка стала действительно ЛУЧШЕЙ системой в истории Windows! И как раз вот эти годы "обкатки" и исправления играют большую роль.
    Я сам консерватор, думал что с ХР не слезу никогда, но ВОПРЕКИ всему, на 7-ку перешел очень быстро и возвращаться желания не было ни разу, несмотря, что основное назначение моего компа - универсальная игровая машина, т.е. ИГРЫ, причем в основном старые и древние.



    Кстати, идейка у меня тут появилась: что-то мне подсказывает, что все это дело без проблем заработает на "любой" системе, может даже на ХР, ибо используется не "весь пакет", а только одна DLL-ка + инструменты, как плагин, а основой является любая фигня, которая понимает VST-плагины. Короче, я чуть позже попробую (а на версию оси ругается именно ИНСТАЛЛЯТОР, а эта мразь попросту может искусственно "проверять и запрещать").

    Да, и про способ запуска Ямахи там написано очень сложно, достаточно скачать loopMIDI + SAVIHost. Распаковать ту DLL-ку, положить к ней рядом exe-шник SAVIHost'а, переименовав его точно так же как и имя ДЛЛ (без расширения) и он ее автоматом подхватит.
    Ну и в настройках выбрать а кач-ве входа, созданный в loopMIDI порт.
    Теперь если оно все запущено, а в кач-ве устройства вывода МИДИ в плеере выбран порт loopMIDI (или он задан МИДИ-устройством по-умолчанию в системе), то МИДИ команды побегут на loopHost -> SaviHost->VST-DLL-ка = profit!
     
    Последнее редактирование: 12 мар 2017
  16. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Супер-модератор

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    23.418
    Лично я не понимаю, где люди находят винду БЕЗ SP1)
     
  17. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    85.571
    Где ты увидел "истерику" (даже в кавычках)? В моём сообщении её точно нет. Там есть уточняющий вопрос, не более того.

    Да, есть такое. Но это действительно не слишком большая проблема.

    Я тоже активно ей пользуюсь, но при этом совершенно не собираюсь "слезать" ни с XP, ни с 9x. И в большую часть игр мне нравится играть именно в их среде. При этом я вовсе не спорю с тем, что у семёрки есть объективные плюсы, и отказываться от неё тоже не собираюсь.

    Как это ни странно, в магазине - в тот момент (почти), когда она вышла.) Скачиванием ОС я не занимаюсь - даже пиратские варианты тоже покупал, как и лицензионные.
     
  18. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Супер-модератор

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    23.418
    Да вот о том и речь, у меня пиратский XP Gold лежит, как раритет, а уж кто бы из пиратов торговал семёркой без SP1…
     
  19. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    85.571
    @MisterGrim, у меня были куплены и лицензионная XP, и лицензионная 7. Обе без SP.
    А касательно XP - на одном компьютере установлена SP2 (принципиально), на двух других - SP3.

    Но здесь это всё не по теме, наверное.
     
    MAN-biker нравится это.
  20. Uka

    Uka

    Переводчик

    Регистрация:
    21 окт 2012
    Сообщения:
    13.931
    @MAN-biker, а можно популярно и подробно рассказать, чем ценен вообще этот Roland? Кроме редкости и большой стоимости, конечно :)

    Сколько не пробовал я этот MT-32, никак не впечатляет. Эту тестовую версию Roland Sound Canvas VSTi тоже посмотрел - и всё равно не услышал ничего примечательного. Как минимум, в "The Secret of Monkey Island" (знаковая игра со всем знакомой музыкой) midi-мелодии звучат, как на мой вкус и слух, гораздо хуже, чем в обычной AdLib, а ScummVM с этой LoopMidi ещё и глючит неслабо...

    Как по мне, так этот Roland предпочтителен только в специально под него заточенных играх. Например, Roland-версия "Loom", или "King's Quest 4". Но там ведь и встроенный эмулятор ScummVM отлично справляется. Для чего нужна это недешёвая и требующая кучи настроек программа? Правда, интересно - спрашиваю без тени иронии.
     
    iceb0n и kreol нравится это.
  21. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Супер-модератор

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    23.418
    @kreol, у меня коробки с Windows 3.0 и DR-DOS 5 валяются. Но я же не стану в здравом уме даже для старого ПК, даже для досбокса, ими пользоваться.
     
    MAN-biker нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление