1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

+ Tomb Raider

Тема в разделе "Установка и запуск игр", создана пользователем yakut, 9 мар 2006.

  1. yakut

    yakut

    Регистрация:
    9 мар 2006
    Сообщения:
    3

    Tomb Raider​




    О теме: тема для обсуждения технических проблем с игрой Tomb Raider.

    FAQ:


    I. Установка игры (ISO-версия)

    Для полноценной работы игры потребуется скачать две программы: GlidOS и VDMSound.

    1. Установите обе вышеназванные программы.

    2. Отключите физические приводы CD/DVD (ПКМ по "Мой Компьютер" - Свойства - Оборудование - Диспетчер устройств - ПКМ по нужному устройству - Отключить), чтобы тот привод, в котором будет находиться диск с игрой, стал первым по счету.

    3. Смонтируйте образ диска в виртуальный привод и проинсталлируйте игру в директорию по умолчанию (C:\TOMBRAID).

    4. Когда программа установки предложит вам настроить звуковую карту, укажите следующие параметры: тип карты - Soundblaster 16, адрес - 220, IRQ - 7, DMA - 1.

    5. Замените штатный исполняемый файл Tomb.exe в директории C:\TOMBRAID одноименным файлом из папки Patches\Voodoo на компакт-диске.

    6. Запустите GlidOS, выберите в списке игр Tomb Raider и нажмите кнопку Adjust. На вкладке Display выберите драйвер Direct3D (psVoodoo), установите желаемое разрешение и графические настройки по вкусу, а также отрегулируйте яркость (слайдер Gamma) - ее начальное значение явно избыточно. Нажмите ОК.

    7. Выберите в списке игр Tomb Raider и запустите его кнопкой Start Game.


    II. Возможные проблемы

    а) Игра виснет в момент сохранения, наглухо убивая при этом сейв. Это "родной" баг Tomb Raider, встречается редко, но всегда невовремя. Сохраняйтесь почаще и в разные слоты.

    б) Игра вылетает (реже виснет) в момент окончания уровня. Также происходит нечасто, лечится перезапуском. На всякий случай не забывайте сохраняться непосредственно перед концом очередного этапа.

    Шапка by Eraser



    ---------------------------------Оригинальное сообщение-------------------------------------dosbox поможет или нет:wacko:
     
    Последнее редактирование модератором: 12 май 2009
  2.  
  3. Alix Vans как напиток, только пишется по-другому

    Alix Vans

    Регистрация:
    29 дек 2007
    Сообщения:
    1.311
    О каком глайде вы говорите? Моя версия с компакта (около 60 мб) не юзает акселератор да и музыки не замечено.

    Добавлено через 17 минут
    О каком глайде вы говорите? Моя версия с компакта (около 60 мб) не юзает акселератор да и музыки не замечено.
     
    Последнее редактирование: 21 фев 2008
  4. Example626

    Example626

    Регистрация:
    10 мар 2008
    Сообщения:
    46
    Не могу запустить Tomb Raider 1.
    Установил VDMSound 2.1.0.
    Установил Glidos 1.33
    Установил Ultimate Glidos Loader 1.33
    Запустил Tomb Raider Advanced Installer 1.06
    Сделал всё как в инструкции
    Запускаю Ultimate Glidos Loader
    Программа запускается (начальная заставка), звук идёт, но всё прекращается через пару секунд. Заставка замирает, программа ни на что не реагирует. Бился с настройками VDMSound и Glidos - ничего не помогает.
     
  5. katarn

    katarn

    Legacy

    Регистрация:
    23 ноя 2006
    Сообщения:
    12.586
    игра отлично идет в dosbox'е. Образ с нашего сайта идет под ХР без плясок с бубном. А у Вас откуда версия?
     
    Example626 нравится это.
  6. Example626

    Example626

    Регистрация:
    10 мар 2008
    Сообщения:
    46
    У меня четыре разных диска с этой игрой. Ни с одним не работает. DOSBOX не могу заставить нормально работать - всё равно в самом начале (после меню) игра вылетает. Пока не оставляю попыток.
     
  7. katarn

    katarn

    Legacy

    Регистрация:
    23 ноя 2006
    Сообщения:
    12.586
    Example626, т.е. версии с нашего сайта нет?

    из-под dosbox'а - вылетает? Обратно в Dos или в принципе сам dosbox вылетает? Темы на форуме по dosbox'у смотрели?
     
  8. Example626

    Example626

    Регистрация:
    10 мар 2008
    Сообщения:
    46
    Скачал игру с вашего сайта. Спасибо за наводку - из DOSBOX не вылетает. Однако жутко тормозит (несмотря на мощный компьютер). Буду разбираться.
     
  9. katarn

    katarn

    Legacy

    Регистрация:
    23 ноя 2006
    Сообщения:
    12.586
    Example626, так что ж что тормозит - надо разбираться с количеством циклов и т.п.
    Кстати, можно попробовать прямо из-под ХР запускать. На моем конфиге нормально работает.
     
    kreol нравится это.
  10. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    103.389
    На всякий случай я написал инструкцию по запуску, см. где-то в теме...
     
  11. Example626

    Example626

    Регистрация:
    10 мар 2008
    Сообщения:
    46
    Не-не-не, тормозите. Заработало всё. Действительно, проблема была в моих дисках, видать. Как скачал версию с сайта, - и в Glidos запустилась. Там прикольно - Direct 3D и разрешение высокое. Хочу попозже, когда трафик подешевле будет, полный образ диска скачать. Всем спасибо.

    P.S. В Glidos вообще нисколько не тормозит - я ставил разрешение 1600x1200.

    Добавлено через 3 часа 49 минут
    Побегал немного из-под DOSBox и под Glidos, сравнил.
    Под Glidos - графика как-будто во второй части Tomb Raider.
    Особо много не играл, но впечатление Glidos оставил хорошее. Предлагаю три одинаковых картинки для сравнения:
    1. DOSBox 640x480
    2. Glidos 640x480 - 3D
    3. Glidos 1024x768 - 3D
    (У меня почему-то с первого раза картинки не открываются, - попробуйте делать Refresh после открытия окна).

    Добавлено через 1 час 45 минут
    Скачал полную версию Tomb Raider.
    Несколько озадачен: в архиве лежат два файла:
    tomb.mdf и
    tomb.mds.
    Я так понял, что первый - это сама игра (в общем-то он у меня открывается, если переименовать его в tomb.iso). Не могу понять, что делать со вторым. Подозреваю, что это музыкальная дорожка, но не уверен. Если так, то как мне на один диск эти два образа залить. Подскажите, если нетрудно.
     
    Последнее редактирование: 11 мар 2008
    kreol нравится это.
  12. katarn

    katarn

    Legacy

    Регистрация:
    23 ноя 2006
    Сообщения:
    12.586
    Последнее редактирование: 11 мар 2008
    Example626 нравится это.
  13. Example626

    Example626

    Регистрация:
    10 мар 2008
    Сообщения:
    46
    Спасибо за ссылку (а где здесь кнопка "Спасибо"? - не нашёл). Действительно, странно. Они разные также на втором и третьем - а они ведь оба под Glidos, только разрешение разное... А вот текстуры должны одни и те же на всех трёх быть. Кстати, текстуры на первом (DOSBox) кажутся более чёткими - там 256 цветов и передача полутонов кажется шероховатостью текстур. На двух других полутона сглаживаются и текстуры кажутся размытыми, что лечится установкой высокого разрешения.

    P.S. Обнаружил у себя проблему - оказывается не могу запустить ни одну ДОСовскую игру. Точно знаю, что большинство из них раньше работало под XP просто под управлением VDMSound. Сейчас же, как только видео пытается перейти в графический режим (насколько я понял), программа вылетает - без всяких сообщений об ошибке. Я не так давно заменил практически всё железо на компе, поэтому понять, что так нехорошо повлияло, не в состоянии - скорее всего, новая видеокарта не понимает команд vesa. Что, если честно, настораживает.
     
    Последнее редактирование: 11 мар 2008
  14. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    103.389
    Не понимаю... Железо можно было и не менять... Есть DosBox, в конце концов... А уж на крайний есть Univbe, специальная вещь для определения карты под DOS. Вытягивает даже Battlespire.
    Наконец, где-то в Интернете есть специальный инсталлятор для Tomb Raider, я о нём писал...
     
  15. Example626

    Example626

    Регистрация:
    10 мар 2008
    Сообщения:
    46
    Видно, меня не так поняли - я железо менял не для того чтобы попытаться игру запустить, а просто делал глобальный апгрейд. Вот, видимо, после этого и перестали DOS-игры запускаться. Систему, драйвера переустанавливал.
    DOSBox всем хорош, однако уж чересчур жрёт ресурсы (где-то читал, что работа в нём на самом современном компе эквивалентна работе на 486). Тем более что все игры у меня шли под XP и совсем без ничего (только для конфигурации памяти и звука использовалась VDMSound). При этом ресурсы так сильно не тратились - просто обычная виртуальная XP-шная ДОС-машина. Вообще, если честно, не понимаю я этот DOSBox - зачем эмулировать процессор, если все команды того процессора, который он эмулирует, и так работают в системе и без эмуляции. Конечно, всё сложнее на самом деле, но смысл в этом.
    С Tomb Raider уже разобрались, в общем-то. Спасибо. Вот с остальными проблема. DOSBox придётся-таки использовать. Очень не хотел. У меня процентов 95 без него шли. В частности Doom2 не шёл - звук глючил. Без звука шёл.
     
    Последнее редактирование: 11 мар 2008
  16. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    103.389
    Это ты не понял. Я говорил о том, что раз нужны старые игры, то железо можно и старое оставить.
    А TR может и без DosBox'а работать.
    Насчёт "остальных" - не в этой теме.
     
  17. KAGOR

    KAGOR

    Регистрация:
    20 сен 2006
    Сообщения:
    306
    Example626,у меня была 7900GS,все прекрасно работало в DOSBOX 0.72 и в CVS.
    Так что дело абсолютно не в видеокарте. Просто такой проблемы у меня никогда
    не было-все показывалось и играло с любой версией драйверов.
     
    kreol нравится это.
  18. Example626

    Example626

    Регистрация:
    10 мар 2008
    Сообщения:
    46
    kreol - к сожалению, мне нужны не только старые игры на этом компьютере, но и мощный процессор, и много памяти, и большой винт. Так как сейчас уже всё это на новой платформе идёт (другой сокет для проца, PCI-Е, DDR2), то пришлось поменять всё. А два компа - один старый, другой новый - это извращение (потому что, имея мощный комп, я хотел бы, чтобы он умел то, что и раньше умел, и ещё плюс к этому ещё чего-нибудь).
    KAGOR - повторюсь - с DOSBos игры идут. Они не идут сами по себе, тогда как раньше шли (см. выше пост).

    P.S. Действительно, мы отклонились от основной темы. Поэтому прошу за это прощения. По моей проблеме прошу больше тогда здесь не писать, а то ещё какая непонятка возникнет, на которую ответить надо будет. Я лучше где в другом месте поспрошаю, что делать.
     
    Последнее редактирование: 12 мар 2008
  19. katarn

    katarn

    Legacy

    Регистрация:
    23 ноя 2006
    Сообщения:
    12.586
    Да мы тоже помочь можем =)
    Но надо помнить, чем новее ПК, тем меньше шансов на то, что все будет "работать как работало", так что... А некоторые игры так и вовсе или будут запускаться только в софтварном режиме, или вообще запускаться не будут, так что надо разбираться со всяческими программами вот отсюда.
     
    Gerhalt и kreol нравится это.
  20. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    103.389
    Это во-первых, а во-вторых - нечего писать про "извращения" на предмет наличия нескольких компьютеров дома. У меня вон шесть - и спокойно живу и извращенцем себя не считаю. Зато могу играть во всё.
    И не надо указывать, что здесь писать, а что - нет.
     
  21. Example626

    Example626

    Регистрация:
    10 мар 2008
    Сообщения:
    46
    Простите, если обидел чем, - это про "извращения". Честное слово - не со зла. Но у меня два компа в комнате физически не влезут. Это для меня точно будет извращением. Я и имел-то в виду именно это, ничего негативного в это доброе слово не вкладывая.
    Про то, что писать или не писать - я просил, а вовсе не указывал. И просил я об этом как раз для того чтобы не загружать эту тему (ради вас - модераторов - старался). И просил я касательно своей проблемы, а не общей. И опять же - не со зла. А теперь вот опять приходится форум засорять...
     
  22. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    103.389
    Example626, пока оффтопа особого тут нет. Помогать можем не только мы, но и просто посетители. Вполне возможно, что кто-то, хорошо разбирающийся в вопросе, заглянет в эту тему и всё расскажет.)
    Так что проблема остаётся открытой.

    P.S.: Компьютеры можно поставить на один стол, плюс, есть возможность ставить несколько ОС, менять видеокарты, множество эмуляторов, "виртуалок" и прочего. Выход всегда есть - всё зависит только от настойчивости человека.
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление