1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Улучшение каталога сайта

Тема в разделе "Обсуждение работы проекта", создана пользователем drugon, 12 апр 2015.

1. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

Мой комментарий был для исправления опечатки на сайте, а не для того, чтобы кого-нибудь задеть.

2. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

В этом случае ты вполне мог бы обойтись без употребления слов и словосочетаний вида "шутил" и "проверочное слово", просто указав на допущенную опечатку (причём, естественно, это можно сделать и здесь - не обязательно именно посредством соответствующей формы на сайте). Тогда реакция была бы совершенно иной.
    --- добавлено 14 сен 2025, предыдущее сообщение размещено: 14 сен 2025 ---
    Сейчас стал вникать в вопрос с изданиями игры Grandmaster Chess.

В данной теме выше было сказано про издания "CD-ROM" и "CD-ROM Edition":
    Однако в описании выложенного у нас образа диска фигурирует именно название со словом "Edition", оно же присутствует в комментарии к скану обложки диска от этого издания, залитому @Uka, а на MobyGames скан точно такого же диска имеется в наборе сканов для издания опять-таки со словом "Edition" в названии.

В связи с этим возникают вопросы: действительно ли существуют разные издания игры с названиями "CD-ROM" и "CD-ROM Edition", а если да, то какое из них выложено у нас.
    Если существует только одно издание (со словом "Edition" в названии), то, судя по вот этой странице, "первичным" в рамках данной компиляции является именно данная игра, а не Terminator 2: Judgment Day - Chess Wars.

Если это так, то тогда, на мой взгляд, приведённое сейчас описание файла является некорректным и должно быть исправлено следующим образом:
    Исправлять название версии игры в описании образа диска в этом случае не требуется.

Если же (по-моему, кстати, всё дело как раз в этом) нами приобреталось издание, представленное здесь (где первичной формально была уже Terminator 2: Judgment Day - Chess Wars), то описание файла всё равно, на мой взгляд, должно быть исправлено тем образом, что я предложил выше. Эти издания наверняка отличаются только обложками, раз даже сами носители в них выглядят одинаково.

Но никаких правок я пока не вношу, так как хотелось бы увидеть пояснения - в первую очередь касательно того, что такое "Grandmaster Chess CD-ROM" (без "Edition" в названии), а также существует ли отдельное издание данной игры на CD (именно для DOS), то есть без Terminator 2: Judgment Day - Chess Wars.

Что касается названия игры - то, на мой взгляд, в данном случае, чтобы не дезориентировать пользователей, название с упоминанием формата всё-таки было бы уместно оставить только в описании файла. Но если вдруг прецеденты, когда такой вариант названия размещается именно в качестве "альтернативного", были, то, в принципе, можно добавить его и здесь.
    --- добавлено 14 сен 2025 ---
    В общем, мне всё же кажется, что моя догадка верна, поэтому я внёс предложенное мной выше "уточнение-исправление" в описание означенного файла.
    Кстати, оно одновременно снимает вопросы и от @Uka, и от @MAZterXP, и - формально - "от меня" (хотя у меня вопросов и не было): фразы, названной "странной", в нём больше нет, при этом фигурирует и название издания, из комплекта которого взято данное руководство, а равно есть и пояснение, каким именно образом оно было "получено" в том виде, в каком выложено на сайте.

MAZterXP нравится это.
  3. Uka

Uka

Переводчик

Конечно, нет! Мы об этом уже наверняка говорили. В комплекте с первой игрой шла вторая, а в комплекте со второй - первая.
    Как ты помнишь, мы покупали "Terminator 2: Judgment Day - Chess Wars", а не "Grandmaster Chess: CD-ROM Edition".

Это игра, которую мы получили бонусом при покупке "Terminator 2: Judgment Day - Chess Wars". На обложке её коробки (которой у нас нет) стоит "Grandmaster Chess: CD-ROM Edition". А на диске и в руководстве (которые у нас есть) - "Grandmaster Chess" и/или "Grandmaster Chess: CD-ROM", без "Edition". Игра же точно та же самая, разумеется.

4. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Собственно, я припомнил это в процессе написания сообщения выше, да:
    А вот этого как раз не помню. Точнее, не помню того, чтобы мы как-то установили, что отдельных изданий точно не было.

Если под диском подразумевается вот этот, то я не вижу на нём надписи "Grandmaster Chess: CD-ROM". Вижу только "Grandmaster Chess" (в том числе в копирайтах). "CD-ROM" написано в совсем другом месте диска, не у названия игры, и явно не имеет (здесь) отношения к названию игры.
    В руководстве - я скачал его и посмотрел - тоже написано сначала "Grandmaster Chess", а затем - ниже изображения коня (шахматной фигуры) - есть надпись "CD-ROM", но я совсем не уверен, что эту пару надписей можно считать отдельным "альтернативным" названием. Правда, "Grandmaster Chess CD-ROM" написано в "колонтитуле" на страницах, да. Но это опять-таки кажется мне не полноценным названием игры, а скорее "характеристикой".
    На титульном экране игры (насколько я понимаю, скриншоты залиты именно от данной версии) тоже нет никакой подобной "приписки".

На мой взгляд, в описании архива с образом диска сейчас указано корректное название - с "CD-ROM Edition". Добавлять его в "альтернативные" мне бы, повторю, не хотелось, но если очень нужно, то могу это сделать, однако только со словом "Edition". Если же вдруг прецедент добавления такого названия в аналогичной ситуации был, то добавить его нужно обязательно, чтобы соблюдать единообразие.
    Провёл по сайту поиск по словам "CD-ROM Edition" - и именно такой ситуации не наблюдаю: везде, где "CD-ROM (Edition)" указано в качестве "альтернативного" названия, выложены только образы дисков или - в крайнем случае - full-rip'ы в дополнение к ним, однако страниц, где при наличии такого названия присутствовали бы и дискетные версии игр, я не обнаружил.
    Поэтому, на мой взгляд, в данном случае это название уместно оставить только в описании файла.

5. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

Не понимаю, что плохого в добавлении CD-ROM Edition в качестве альтернативного наименования, если и образ диска и руководство от него уже добавлены на ту же страницу. С самого начала было понятно, что не существует никакого третьего релиза без слова Edition, иначе он бы на Mobygames был выложен.

Если приглядеться к обложке, то видно, что Terminator был всего лишь бонусом. То есть кроме этого релиза с Терминатором, других изданий CD-ROM Edition (других коробок) и не существовало, ну кроме Deluxe версии конечно.

А если поискать ещё? Кликнул первую попавшуюся:

Where in the U.S.A. is Carmen Sandiego? (1992, DOS, файлы)

Даже, если бы и не было - бывают исключения. А если мы хотим избежать исключений - необходимо создать отдельную страницу с игрой CD-Rom Edition, тогда всё будет по правилам.

Последнее редактирование: 14 сен 2025
  6. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Извини, но это вообще не показатель, а MobyGames - не авторитетный источник. Там нет большого количества игр и изданий, равно как и присутствует немало ошибок.
    К примеру, насколько я понимаю, на MobyGames вообще нет сведений о Grandmaster Chess: Ultra (оно уже под Windows), тогда как само подобное издание, естественно, существует.
    Кстати, я не нахожу там даже отдельной страницы той же Deluxe Edition.

То есть если чего-то нет на MobyGames, то это вовсе не означает, что этого чего-то нет в природе. Другое дело, что в данном случае, как выяснилось, никакого "третьего" релиза действительно нет, да.

Но есть и другое издание (то, которое было куплено нами), где всё наоборот, - и там "бонусом" формально идёт как раз Grandmaster Chess. Кстати, ссылки на это издание на MobyGames тоже есть - я приводил их выше; приведу ещё раз (см. примечание в его описании).

Я, как и написал выше, искал именно по словосочетанию "CD-ROM Edition".)
    Хотя, по-видимому, случился какой-то "глюк", да.

Но здесь случай вообще очень странный: получается, что Deluxe-издание словно бы приравнивается (!) к обычному...
    Не уверен, что так правильно поступать. Если это именно Deluxe-издание (а, судя по описаниям файлов, обе версии представляют собой именно его), то игра должна иметь соответствующий подзаголовок в своём "основном" названии (как сделано здесь или здесь, например).

И это, по-моему, всё-таки чуть ли не единственный такой случай - и всяко не "первый попавшийся".

"Плохого", разумеется, в этом нет и не может быть ничего, но подобное может вызвать нежелательные вопросы от пользователей - причём как от новичков и невнимательных, которые не поймут, почему "обычное" и "CD-ROM" издания формально объявляются одной сущностью, так и от любителей искать ошибки, которые могут ехидно спросить, "что же у нас всё-таки выложено".

Строго говоря - всё так, да.
    Но по традиции для создания отдельной страницы для CD-ROM-версии игры требуется наличие в ней хотя бы каких-то отличий от дискетной. Тогда как здесь, если я правильно понимаю, таковых вообще нет, если не считать формальный год выхода. Если в Deluxe-версии игры такие отличия были, то, как можно видеть, она в итоге получила отдельную страницу.

Но - ладно, раз формально прецедент всё-таки, как выяснилось, есть, то добавил игре "альтернативное" название со словом "Edition".
    Название без данного слова добавлять не буду.

Последнее редактирование: 15 сен 2025
  7. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

Отличия есть как минимум в инсталляционной части игры, её интерфейсе и функционале.

Установочные файлы это часть комплекта игры и эта часть не может быть абстрагирована, отхреначена, если будет так угодно (в поисках синонима слова отсоединить было и такое).

И это правильное решение.

Последнее редактирование: 14 сен 2025
  8. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Боюсь, что таких отличий всё-таки недостаточно (мягко говоря) для создания отдельной страницы для данной версии, иначе их (такие страницы) можно будет создать практически для всех переизданий дискетных игр на CD.
    Но здесь формальным аргументом в пользу создания отдельной страницы может служить дата выхода, раз CD-версия вышла в 1993 году, а не в 1992.

9. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Мне кажется, не стоит разделять, раз там именно геймплейных отличий с флоппи-версией нет.
    А вот название альтернативное стоит добавить, это же другое издание.

MAZterXP нравится это.
  10. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Скорее всего, это не моя сборка, а результат "оптимизации". Раньше 20-мегабайтные мануалы обычно не выкладывались, так как было жалко места.
    Вот ссылка на пересканированное руководство:

kreol, MAZterXP, mcrstar и 3 другим нравится это.
  11. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Извини, но это было явно не в 2015 году, а намного раньше.

А что не на сайт или хотя бы не на FTP?..
    Мне, увы, не скачать - вместо ссылки показывается чёрный квадрат (хотя вообще проблем с Google Drive'ом в Waterfox Classic вроде бы нет).
    Ладно, потом скачаю через редактирование сообщения...

12. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

@kreol, так они и до сих пор в таком размере редко выкладываются. Или я что-то не понимаю?

13. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Dimouse, если размер документа можно уменьшить без (заметной) потери качества, то понятно, что это следует делать.
    Но, по-моему, размер в 20 (!) мегабайт в принципе не обсуждается в качестве "препятствия" для выкладывания уже, мягко говоря, много лет. То есть я сильно сомневаюсь, что данное руководство когда-либо (по крайней мере - в 2015 году) могли не выложить именно из-за его "большого" размера.
    --- добавлено 16 сен 2025, предыдущее сообщение размещено: 16 сен 2025 ---
    Заодно понял, в чём была проблема со скачиванием: ты залил документ без запаковки, а в моём браузере *.PDF не отображаются.
    В итоге пришлось открыть твоё сообщение в режиме редактирования, скопировать оттуда id документа (ибо там есть только он, а не прямая ссылка, которую движок форума автоматически изменяет), затем открыть одну из ссылок на Google Drive, приводившихся @Uka, и вручную заменить id: так всё открылось.)

Документ запакован и заменён, спасибо; его описание, естественно, оставлено прежним.

Dimouse нравится это.
  14. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

@kreol, я разве говорил, что его могли не выложить? Я говорил, что его могли обработать для уменьшения размера! И это и сейчас делается.
    И, подозреваю, что это было сделано потому, что там два документа в архиве, оба уменьшены до 96dpi, а второй, вероятно, изначально занимал больше 100 Мб, если их сравнивать.

15. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Dimouse, делается, разумеется, но всё же, по-моему, не таким образом (то есть не до 96dpi применительно к такому документу), причём не только сейчас, но и в 2015 году тоже. Плюс уменьшение размера делается (и делалось тогда) явно не в таких случаях: документ весом 100 МБ и сейчас желательно уменьшить (хотя это и не всегда нужно), но документ весом 20 МБ - это совершенно нормально (и тогда тоже было нормально).

16. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

@kreol, так его и уменьшили до 20...

17. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Dimouse, в смысле? Пересканированное тобой сейчас руководство весит 17 с небольшим МБ без архива, а ранее выложенное весило где-то 3,4 МБ в архиве.
    Плюс ты сам пишешь выше:
    Конкретно такого - то есть невыкладывания руководства весом 20 МБ из-за экономии места - в 2015 году точно уже не могло быть.

18. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

@kreol, я о том, о чем я пишу выше:
    (на всякий случай поясню - оба были выложены в одном архиве)

19. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Я помню, само собой.
    Но я говорю о том, что то руководство, которое имелось на сайте ранее (изначально в архиве с другим документом, потом непродолжительное время отдельно), было объективно сделано в очень уж низком разрешении, - и не очень понятно, для чего нужно было обрабатывать его именно так, ибо ни в 2015 году, ни в намного более ранние годы мы точно не экономили место таким образом (и документ весом 20 МБ в любом случае мог без проблем попасть на сайт).

Если речь о том, что другой документ, бывший в том же архиве, изначально весил 100 МБ, ввиду чего для обоих документов были выбраны одинаковые настройки обработки, то это, извини, тоже странно. То, что документы (зачем-то) поместили в один архив, не означает, что их нужно было одинаково обрабатывать, раз они изначально разные.

В любом случае теперь, если я правильно понимаю, вопрос решён.

20. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

@kreol, 20 Мб для 8 небольших страниц это тоже многовато, как по мне. Впрочем, я всё равно не помню, кто с этим документом работал, так что неважно.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление