Это интересно
Играя в Rise of the Triad: Dark War, если вы сделаете размер экрана очень маленьким, возникнет сообщение "Ну купите уже себе 486!".
Каталог игр

Where in the World Is Carmen Sandiego? (Deluxe Edition)

Where in the World Is Carmen Sandiego? (Deluxe Edition)
Жанр: Adventure
Разработчик: Brøderbund Software
Издатель: Brøderbund Software
Год выхода: 1992
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8 из 10
  • 1
  • 2
  • 6
Deluxe Edition - это третье издание Where in the World is Carmen Sandiego?, расширенное и дополненное, и, теперь только для ПК и Макинтоша. И, в отличие от косметического Enhanced-издания, в Deluxe-версии уже есть о чём рассказать. Тем более что это одна из первых игр, издававшихся на CD (более скромная дискетная версия тоже продавалась). Компакт-диск позволил вместить в себя кучу того, о чём в 85-м не могли и мечтать. Даже - поразительно - добавить новый элемент геймплея.

В своей основе — перед нами всё та же игра. Преступная организация V.I.L.E. хочет наложить свои цепкие лапы на культурные и исторические артефакты по всему свету. Они постоянно облегчают полки музеев и выставочных центров от чего-то значимого и сматывают удочки в неизвестном направлении. Цель игрока как новоиспечённый детектив агентства A.C.M.E. (уже не Интерпол), — вернуть всё на свои места: артефакты — в музеи, преступников — за решётку. На все следственные мероприятия и странствия в поисках похищенного у вас отведена неделя, и все выполняемые действия это время отнимают. Более того, для поимки нужного лица требуется ещё заполучить ордер на его задержание. Но всё это было и в самой первой части.

Что до отличий: на карте стало меньше белых пятен — количество городов удвоилось, теперь их 60. Удвоилось и разрешение, в котором игра работает, - до 640х480. Больше стало и подсказок, и разных фактов о странах мира. Вместе с этим рандомизации стало немного меньше — теперь точно известно, что в каждой зоне есть информация о приметах жуликов, какая-то подсказка о географических особенностях той страны, куда бежал преступник, и ещё что-то. Не то чтобы это уменьшало реиграбельность, тем более что в этом издании количество всего только возросло, - просто поменялся один из ключевых моментов оригинала. И эта невозможность отправиться за информацией туда, где её вероятнее получить, ставит препоны на пути следствия — поди разбери, кто там является лидером по количеству графитовых заводов на душу населения.

И поскольку точек на глобусе (в качестве мааленькой детали - карта показывается в разных проекциях каждый раз) стало больше, понять, куда же всё-таки свалили приспешники Кармен Сандиего, стало ещё труднее. Допустим, есть на выбор несколько южноамериканских республик, где говорят по-испански и президент стоит во главе правительства. Случайно укатив не в ту страну, придётся возвращаться обратно и уже оттуда делать повторный выбор - и на это уходит время. А ведь теперь даётся не только географическая, но и историческая и даже политическая информация. А в СD-версии есть и лингвистические загадки — в локациях можно наткнуться на кассету с уликой, где члены V.I.L.E. практикуются в языке той страны, куда направляются! Сначала фраза на английском (допустим, «как пройти в библиотеку в тр-»), а затем перевод на иностранном языке. И тут уже атласы не помогут — хоть обложись ими по уши.

В поле поиска нарушителей закона теперь тоже есть новые графы: например, цвет глаз или кушанья каких стран предпочитает злоумышленник. Иллюстрации на экранах стран поменяли на отсканированные фотографии (не самого лучшего сжатия, но что поделаешь), и самое интересное - в каждой стране звучит фрагмент народного музыкального произведения. Вы никогда не хотели узнать, как звучат национальные мотивы Исландии? Я тоже, но Deluxe-издание нам с вами такую возможность даёт.

На этом мультимедиа-экзерсисы не оканчиваются. Общение с боссом — уже не безликим агентом Интерпола, а вполне себе личностью, — происходит по видеофону, причём реплики персонажей озвучены. И не только начальства, но и вашего турагента, и разных свидетелей, и других персонажей. Надо отдать создателям должное — их записано немало, хотя постоянная болтовня дамочки перед каждым полётом не на шутку раздражает. Помимо этого, игра была облагорожена кучкой небольших векторных анимаций, местами забавных, и по сравнению с прошлыми частями она приобрела более ироничный характер.

В остальном, как уже было сказано в начале, - это почти та же самая игра, эксплуатирующая ту же самую комбинацию факторов, делающих её столь реиграбельной и увлекательной, только несколько более наваристая. И вышла она уже вместе с проходившей по ТВ игровой передачей, тоже носившей гордое название Where in The World is Carmen Sandiego?

P.S. Не знаю, насколько можно считать серию временной капсулой, но забавно видеть знакомые имена и названия, например, Хосни Мубарака во главе Египта (Диктаторы…. Диктаторы никогда не меняются) или то, что Заир и СССР ещё целы.

P.P.S. Мне кажется, или после третьей части стоило всерьёз рассмотреть вопрос о преступном заговоре работников музеев, своей халатностью или злым умыслом отправляющих ценные вещи в руки мирового криминала?
Автор обзора: Virgil
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
13.09.2015 17:09
Оценка отсутствует
P.S. Заир и не распадался. Во всяком случае юридически. Просто переименовался в Конго, даром, что Конго-то уже одно есть. Много не мало, хуже не будет.
Uka
07.09.2015 11:09
Оценка пользователя - 8 из 10
Спасибо, очень интересная вещь! Хотя мне Enhanced-версия больше понравилась - здесь интерфейс слишком уж навороченный и запутанный.
Точно помню, что играл в "Deluxe Edition" в 1993 году - но то была CD-версия для Mac, и выглядела совсем по-другоиу.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 715275
Diablo II
Популярность: 706075
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 489018
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 482693
Diablo
Популярность: 461448

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English