Where in the World Is Carmen Sandiego?

Where in the World Is Carmen Sandiego?
Жанр: Educational
Разработчик: Brøderbund Software
Издатель: Brøderbund Software
Год выхода: 1985
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 6.25 из 10
  • 1
  • 4
  • 1
Образовательные игры обычно либо скучные, либо слишком примитивные. Дети от них воротят нос в сторону больших игр, как только сообразят что к чему, и не полагаются на выбор взрослых. Исключения, вроде Oregon Trail (кстати, древнейшее ископаемое), составляют малую толику, остальную же часть - то, что, по мнению команды маркетологов, должно заинтересовать дѣтей: считаем до десяти с Марио, русский язык со смешариками, псалтырь с Машей и медведями. И если тем же кинолицензиям выделяются какие-то средства, то цветы жизни поливают тем, на что наскребли по сусекам...

Но Where in the World is Carmen Sandiego? ставку делает не на доступность для детей, хотя она не запредельно сложна, и не на обучающий фактор, хотя он присутствует, а на удачную механику, комбинирующую эти и другие вещи, которую в мало изменённом виде пронесли почти через 30 лет. Много ли можно назвать игр с оригинальным идеями, переживших столько реинкарнаций?

Можно описать WitWiCS? (я ограничусь просто CS, окей?) как частично настольную игру с детективными элементами. Мир криминала во главе с Кармен Сандиего сильно охоч до ценных артефактов, которые лежат-пылятся на полках музеев по всему миру. Каждую неделю что-нибудь да и пропадёт: то меч императора свистнут в Японии, то памятный кокос утянут где-то в Океании. Разнарядка на поимку злоумышленника поступает прямиком в Интерпол, а оттуда - прямиком к вам в руки.

Но к тому моменту его и след простыл, и для начала нужно понять, куда он направился, и здесь в распоряжении оказывается весь глобус. Ну, почти — в игре всего 30 городов. Прибыв на место преступления с блокнотом на изготовку, по протоколу следует допросить очевидцев о подозрительных личностях. Посетив банк, можно выведать, какую валюту они обменивали, в библиотеке — какие книги изучали, в гавани — на судне под каким флагом уплыли, на бирже — покупкой чего интересовались. Но всех этих фактов - а выбираются они случайно, как и порядок их предоставления, так и набор каждый раз, - может и не хватить, если у следователя имеются белые пятна в географических познаниях. Конечно, википедия, гугл или, на худой конец, атлас мира являются подспорьем и читом одновременно в такой проверке знаний, но постоянное применение справочных материалов вряд ли принесёт удовольствие от игры.

Второй элемент — это получение сведений о самих преступниках, собирая по крупицам приметы из свидетельств очевидцев и вводя их в поисковой терминал Интерпола. Набросав достаточно детальный «портрет» и сократив список подозреваемых до одного, шеф выдаёт ордер на его или её арест. Лишней нервотрёпки добавляет то, что каждый «квест» в CS ограничен по времени, и нужно сделать несколько перелётов по горячим следам, чтобы настигнуть беглых расхитителей музеев и других учреждений культуры. Часики тикают и при остальных занятиях: опросах очевидцев, визитах в вычислительный центр Интерпола, а ещё персонажу нужно крепко спать, и 8 часов в день отведено под это.

Конечно, не всё обязательно трудно — из каждого города рейсы отправляются только в 3-4 пункта назначения, которые показаны на карте, и догадаться, что, скажем, в Южной Америке и Японии не пользуются франками, можно методом исключения. Здесь сложность падает в руки генератора случайных чисел, который может спросить, и где живут китайцы, и какая страна известна своим козоводством. Но эта случайность и обеспечивает игру практически легендарной реиграбельностью.

Отправляя на нары вороватых товарищей, Интерпол будет повышать игрока в звании и понемногу усложнять ваши задания, пока, наконец, ему не доведётся поохотиться на главаря всей этой преступной организации, Кармен Сандиего — роковую даму в красном плаще.

Сказать, что всё вышеперечисленное обеспечило популярность и безбедное существование, — не сказать ничего. Помимо нескольких переизданий были и вариации на тему путешествий во времени, космоса и даже Северной Дакоты (как утверждается, одного из американских штатов). В будущем они обрастали новыми элементами и дополнялись большим числом городов, подозреваемых и подсказок, но базовая идея оставалось всё той же. Более того, одна из последних реинкарнаций доступна в фейсбуке и на мобильных телефонах. Не говоря о баснословных прибылях, которые игра принесла издателям географических атласов и энциклопедий. Уфф... Но и это не всё — по мотивам компьютерной игры было и своё популярное подростковое игровое шоу, которое прожило на телевидении несколько лет.

И если всё это не убедит вас хотя бы одним глазком взглянуть на CS, значит, географ из вас никудышный.
Автор обзора: Virgil
Where in the World Is Carmen Sandiego?, Where in the World Is Carmen Sandiego? (Deluxe Edition)
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.