Это интересно
Игра Lotus Turbo Challenge 2 для компьютера Commodore Amiga известна не только замечательным музыкальным сопровождением, но и связанным с ним "пасхальным яйцом". Примерно на двенадцатой секунде главной темы можно услышать очень тихий сэмпл - мужской голос (композитор Барри Леитч) произносит фразу "You will not copy this game". Полностью разобрать звук можно с помощью проигрывателей трекерной музыки. По словам самого Леитча, первоначальным вариантом "пасхального яйца" была фраза "You must kill mommy and daddy", но он побоялся вставить это в финальный вариант трека - никто не хочет получить нагоняй от начальства.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Aliens

에일리언
Aliens
Жанр: Action
Разработчик: RealTeam
Издатель: -
Год выхода: 1994
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 1 из 10
  • 1
  • 0
  • 4
Сайт Old-Games.ru с радостью представляет вашему вниманию очередной любопытнейший раритет - на этот раз родом из Южной Кореи и относящийся к (под)жанру "3D Action от первого лица". Вероятно, опытные знатоки-бородачи уже на этой строчке призадумаются: ведь, не считая Hades, единственная известная стрелялка из этой страны - сугубо сетевой (и неработоспособный в современных условиях) шутер под названием "Axis", - ни про какую "Aliens" ни базы данных (даже специализированные), ни поисковые системы (даже локальные) не знают. И это правда, - ну так потому, товарищи, и раритет: сведений нет - а игра всё-таки есть! Сразу оговоримся, что с известной западной франшизой про "Чужих" она никаким образом не связана.

Собирать информацию по Aliens приходится буквально по крупицам, - и в итоге набираются именно что эти самые крупицы. По состоянию на конец апреля 2018 года удалось лишь установить, что она была разработана компанией Real Team в 1994 году, а затем вошла в состав некоего сборника игр под названием "Super MS-DOS Games CD Collection", вышедшего тогда же и, вероятно, исключительно на территории Южной Кореи; ни состав, ни статус этого издания неизвестны, какой бы то ни было информации о нём обнаружить тоже не получается. О самом существовании Aliens хоть сколько-нибудь широкой общественности стало известно весной 2014 года, когда один из пользователей видеохостинга youtube, некогда купивший упомянутый диск, выложил ролик с демонстрацией игрового процесса и заодно поделился вышеприведёнными сведениями о её происхождении. Впрочем, этот "товарищ" (кавычки важны) отнюдь не горел желанием делиться раритетом с человечеством, а соответствующие просьбы либо сопровождал невразумительными ответами, либо игнорировал. Но в марте 2018 года произошло чудо: Nemo, известный южнокорейский энтузиаст старых игр, каким-то образом (по всей видимости) сумел достать не то весь этот сборник, не то лишь данную игру, - и внезапно выложил её для всех. И теперь она уже точно никогда и никуда не денется...

Собственно, какие-либо сведения об Aliens, которые нельзя было бы получить из самой игры, вышеизложенным ограничиваются. Мы не знаем (и, возможно, не узнаем), издавалась ли она когда-нибудь отдельно и является ли вообще полноценной игрой; при ближайшем рассмотрении создаётся впечатление, что это далеко не финальный вариант, а очень ранняя, чуть ли не "техническая" демоверсия чего-то, что должно было стать командным тактическим FPS (!), - но, как видим, не стало. В доступной версии, так или иначе, всего два уровня, никак не связанных друг с другом и доступных для запуска из главного меню через собственные пункты; оба они могут быть пройдены, но условия этого прохождения для каждого различны и нигде не прописаны. Сразу же отметим, что игра практически полностью на корейском языке, но текста здесь в принципе очень мало: это, например, названия уровней и наименования помещений в локациях, - то есть понимание данных слов для процесса никак не является критическим. Имеющиеся уже в Сети отзывы об Aliens крайне критичны, а автор упомянутого ролика и вовсе отнёс её к "худшим FPS в истории"; надо заметить, что выглядит она действительно, мягко говоря, "непрезентабельно" даже для своего времени, но по факту совсем не плоха: в ней есть и сложность, и неожиданные сюрпризы, и замечательная атмосфера, и даже какое-то особое очарование (именно очень особое, прочувствовать которое дано далеко-далеко не каждому).

Поскольку, перефразируя "Всеобщую историю, обработанную "Сатириконом"", мы ничего не знаем об Aliens, то о сюжетной предыстории остаётся только гадать (в самой игре нет ни единого пояснения на этот счёт даже на корейском языке). Действие разворачивается на некоем футуристического вида объекте, в котором при желании можно распознать секретную лабораторию, военную базу, космическую станцию и много чего ещё. Он захвачен крупными гуманоидными инопланетянами с ярко-зелёной кожей, отчасти напоминающими рептилоидов; более точно об их облике почти ничего сказать нельзя по причине крайне низкой детализации спрайтов, - но заметить когти, костяные гребни на макушках и серые шипы на позвоночниках иногда всё-таки удаётся. Эти существа настроены по отношению к людям крайне враждебно - и, по-видимому, перебили весь персонал означенного объекта: нашим глазам периодически предстают трупы мужчин, лежащие в лужах крови лицом в пол. Нужно сказать, что это единственный хоть сколько-нибудь "страшный" (кавычки снова важны) элемент местного "внешнего убранства": при стрельбе по пришельцам от них отлетают едва различимые зелёные ошмётки, а гибель визуализирована "опаданием" на пол с превращением в аморфную зелёную массу, напоминающую своим видом сладкую вату; едва ли даже самый маленький ребёнок или самый упёртый пацифист сможет воспринять это серьёзно. Обстоятельства кончины нашего протагониста в случае неблагоприятного стечения обстоятельств тоже толком не показываются: при получении повреждений экран на мгновение "краснеет", да, - но когда очки жизни обнуляются, то картинка просто "гаснет" (с последующим возвратом в главное меню). Кем является этот самый герой - опять-таки неизвестно, но никто не запрещает фантазировать, представляя его или единственным оставшимся в живых местным сотрудником, или направленным сюда правительственным суперагентом, или ещё кем-нибудь. Вообще говоря, всё это, конечно, совершенно не важно и не нужно: суть заключается просто в расстреле монстров. Кто они, откуда, где и почему вообще всё это происходит, - нам знать не обязательно.

Первое, чем Aliens способна удивить, - это её минималистичный подход буквально ко всему. У нас один вид оружия (автомат; причём если на первом уровне он сразу в руках, то на втором его ещё нужно взять), два предмета для сбора (магазины с пулями и аптечки) и - формально - один вид врагов (описанные выше зелёные прямоходящие создания). Практически все помещения однотипны по своему дизайну и сообщаются друг с другом посредством самостоятельно (почти всегда) открывающихся дверей. Перемещение осуществляется клавишами с курсорными стрелками, стрельба - "пробелом". Одновременно с собой можно носить не более пяти аптечек и не более пяти запасных магазинов (не считая тот, который "задействован" в автомате сейчас). Перезарядка, к счастью, происходит автоматически, но вот пополнить боезапас "текущего" магазина никак нельзя: если в запасе есть пять других, то будь в текущем хоть только одна пуля - новый взять не дадут. Обязательно обратите внимание на то, что аптечки, в отличие от боеприпасов, никогда не срабатывают сами по себе: ни в момент поднятия, если персонажу требуется лечение, ни в ходе боя, когда он получает ранение, - задействовать их нужно "Enter'ом", каждая аптечка восстанавливает 20 очков здоровья (при стандартном для большинства игр жанра максимуме в 100). "Alt" предназначен для нажатия кнопок (встречается подобное очень редко), а "Ctrl" - для "быстрого поворота" в стороны, если данная клавиша нажата одновременно с "правой" или "левой" стрелками.

Даже на первом уровне игровой процесс уже со второй комнаты может показаться некоторым людям довольно сложным - своей неочевидностью; на втором же мы вообще сразу оказываемся в гуще боя с тремя чудовищами, первоначально не имея ни оружия, ни пуль, ни аптечек. Но на самом деле пройти эту стрелялку довольно легко, если адаптироваться к её особенностям. Итак, перво-наперво нужно уяснить, что все наши противники атакуют исключительно в ближнем бою - но при этом сравнительно выносливы, быстро перемещаются и отличаются мощной и крайне болезненной для нас атакой, причём тоже быстрой (то есть здоровье при физическом контакте будет убывать весьма стремительно). Таким образом, правильная тактика боя - стрельба в упор с безопасного расстояния. Чаще всего это делается так: подходим к двери, открываем её - и не проходим в комнату, а стоим перед проходом и ждём, пока вдали не промелькнёт монстр (они чаще всего не стоят на месте - хотя есть и такие, и радиус обзора у них в подобном положении почему-то неважный, - а перемещаются туда-сюда); как заметили - выстрелили в него, чтобы привлечь внимание, а затем, когда он пошёл на нас, начали "поливать" его огнём в упор, по необходимости отступая назад. Интересно, что в данной игре очередь из автомата слегка отбрасывает врага назад, тем самым замедляя скорость его перемещения, - а вот мы, к счастью, никакой отдачи во время стрельбы не ощущаем. Научиться грамотно убивать зелёных уродов вышеописанным способом всегда, когда это возможно, - одно из ключевых условий победы, но далеко не единственное, ибо реализуем такой подход не всегда. На том же втором уровне, как уже отмечалось, мы сразу после запуска оказываемся в ловушке, будучи окружены враждебной троицей, - и тут остаётся только бегать задом и зигзагами, одновременно концентрируя огонь то на одном, то на другом противнике.

Главная же особенность и одновременно сложность Aliens заключается в возможности появления монстров в буквальном смысле слова из ниоткуда или у вас за спиной, или вокруг вас; более того - почему-то все последние, возникшие таким образом, имеют удвоенный (!) по сравнению с "типичными" запас здоровья (хотя внешне они от них, похоже, ничем не отличаются). "Рецепт" здесь только один: методом проб и ошибок запоминать подобные места и быть заранее готовым к таким сюрпризам. Скажем, если твари появляются после пересечения вами дверного проёма в какое-то помещение, то имеет смысл миновать это место как можно скорее, дабы получить место для манёвров против как "местных" (пришельцы есть в большинстве комнат), так и преследующих противников; если же они возникают в помещении после взятия конкретного предмета (так тоже бывает), то стоит заранее изучить его планировку и продумать возможные пути отступления. Обратите также внимание, что иногда враги могут появиться не прямо у вас за спиной, а на определённом расстоянии, - и нападут такие индивидуумы не сразу, а только в том случае, если вы вдруг для чего-то решите вернуться назад, будучи уверены в полной безопасности подобного шага.

Отдельный интерес представляет архитектура уровней. На обоих она довольно запутанная; естественно, до DOOM ей, скажем так, далеко, но всё-таки исполнен этот момент в лучших традициях старых стрелялок, за что многие их и любят: заблудиться здесь вполне реально, особенно с учётом тотальной однотипности большинства комнат. Но и это не всё: опытным путём установлено, что для формального прохождения вовсе не обязательно посещать существенную (или даже большую) часть локаций! Например, на первом уровне почти в начале его есть подобие "развилки", и два идущих от неё набора помещений толком не связаны между собой; один из них в конце концов закончится "финалом", тогда как другой - нет; разумеется, никто не мешает, пройдя "главный", не совершать определённого действия (не станем скрывать, что это, в зависимости от этапа, либо нажатие кнопки, либо убийство последнего инопланетянина в комнате), приводящего к завершению процесса, а отправиться зачищать оставшиеся сегменты. Но - как опять-таки показывает практика - выбор правильного пути очень важен: только что упомянутый первый уровень можно легко пройти "целиком", если делать это в определённой последовательности - выбрать "верное" направление, на котором встретится не очень уж много врагов и приличное количество боеприпасов; вместе с тем если на развилке выбрать "неверный" путь, то выжить будет очень проблематично, ибо патронов и аптечек на нём мало, а вот чудовищ, скажем так, хватает, поэтому очень высок риск в конце концов или погибнуть, или остаться без средств защиты, что тоже означает смерть, только куда более обидную. В случае же прихода сюда после предварительной зачистки "правильного" маршрута мы будем гораздо лучше укомплектованы и получим реальные шансы победить всех и здесь.

Где-то выше звучало сочетание "командный тактический FPS". Надо сказать, что в игре, чем бы она ни была, нечто подобное действительно есть: нажимая клавиши F1 - F2 - F3, мы как будто переключаемся между тремя членами команды, двое из которых - внимание - бессмертны, но не могут открывать обычные двери. Если вы хотите пройти игру честно - то пользоваться этой опцией не стоит; точнее, это (скорее всего) придётся сделать, но лишь один раз на втором уровне: дело в том, что дверь в одно из помещений после открытия и прохода туда закрывается и почему-то не может быть открыта "главным" протагонистом, однако его спутникам, по-видимому, это вполне доступно (возможно, это баг). Отметим также, что встречающиеся по ходу прохождения слова на хангыле (корейском слоговом письме), поясняющие, вероятно, функциональное назначение тех или иных комнат, ни для чего по факту не нужны; в тех же редких случаях, когда такое пояснение для игрока актуально, надпись всегда сопровождается соответствующей картинкой: например, красный крест рядом с текстом недвусмысленно намекает, что в этом месте можно разжиться аптечками. Ну и нельзя не сказать о том, что ждать каких-то "поздравлений", "анимаций" и вообще чего бы то ни было примечательного после завершения любого из двух уровней ни в коей мере не следует: нам просто покажут некую статистику (касающуюся, скорее всего, процента убитых инопланетян) - и всё, возврат в главное меню.

Наверное, будет неправильным не признавать убогость Aliens. Да, всё так и есть, - и проявляется она в том числе в устаревшей даже для 1994 года графике: пожалуй, любая западная стрелялка, вышедшая в то время, выглядит хотя бы немного лучше. Местные потолки не просто "низкие и давящие" - на них полностью отсутствуют текстуры; про жуткие спрайты врагов выше уже говорилось; а какая-никакая чёткость прорисовки хоть и имеется, но локации всё же до боли напоминают одна другую металлической обшивкой стен; впрочем, последнее можно объяснить местом действия, да и справедливости ради всё же надо признать, что некоторое разнообразие присутствует: где-то, скажем, встретится самое настоящее кафе со столиками, а где-то - цветок в горшке. Так что как первый опыт для всего (наверное) двух людей (указанных во вступительных титрах и отвечавших за программирование и графику соответственно), тем более в стране, не имеющей никаких собственных традиций в жанре, - очень даже неплохо.

Неплохо ещё и потому, что играть как минимум отчасти сложно: даже опытный "стрелок", скорее всего, потерпит поражение при первом запуске, если не будет принимать во внимание описанные выше особенности (или не откроет их самостоятельно). И да: здесь, как ни странно, есть та самая пресловутая "атмосфера". Прохождение Aliens - медленное и тягучее, а традиционные для стрелялок "лихие забеги" случаются редко; мы осторожно зачищаем одну унылую комнату за другой - постоянно (особенно при первых попытках, когда опасные места ещё не отложились прочно в памяти) останавливаясь, оглядываясь, прячась за углами и дверями и всюду ожидая внезапных материализаций супостатов (которые, не сомневайтесь, будут), одновременно силясь запомнить на будущее все "ловушки" и "правильные" маршруты, - то есть по факту получается, что перед нами не только action, но и отчасти некое своеобразное подобие "головоломки" (в антураже "survival horror"), где для прохождения требуются реальные мнемонические усилия. Ну и само ощущение пребывания в непонятном здании, сером и тусклом, наводнённом когтистыми зелёными тварями, сеющими вокруг себя смерть, тоже способно подарить незабываемые эмоции: несмотря на вышеозначенную "убогость", в Aliens действительно хочется играть - причём именно пройти её и изучить целиком. А посему оценку, как это ни неожиданно, она получает высокую - и не столько потому, что это редкость немыслимого масштаба, сколько из-за наличия в ней именно что объективных достоинств.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то-иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 682888
Diablo II
Популярность: 680416
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 464902
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 456203
Diablo
Популярность: 436304

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English