Sid Meier's Civilization

Sid Meier's Civilization
Жанр: Strategy
Разработчик: MPS Labs
Издатель: MicroProse Software
Год выхода: 1991
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.43 из 10
  • 131
  • 108
  • 78
Без преувеличения легенда игрового мира, пошаговая стратегия Civilization предоставит Вам возможность опробовать роль лидера одного из четырнадцати народов и попытаться объединить под своим мудрым руководством весь мир. Начинается всё просто – за четыре тысячи лет до нашей эры Вы, обладая одним лишь отрядом колонистов, должны выбрать подходящее место для основания столицы и начать всеобщую экспансию. Однако чтобы получить хоть какой-то шанс на успех, нужно принимать во внимание огромное множество факторов.

Итак, что делает игровой процесс Civilization интересным и затягивающим? Слагаемые успеха просты, но выполнены качественно и с любовью. Как уже было упомянуто, основной задачей колонистов является создание городов, однако они же могут и производить мелиорацию окружающих земель, прокладывать дороги (а впоследствии – и железнодорожное полотно, позволяющее перемещать войска с максимальной скоростью), разрабатывать месторождения угля и золота, преобразовывать ландшафт («Мне не нравится тот холм! Сройте его и насадите пшеницу…»). Ваши боевые юниты способны не просто атаковать противника, но и засесть в ожидании, окопаться в подходящем месте, расположиться в городе (что, кстати, при определённом государственном устройстве позволит Вам «утихомиривать» недовольных жителей, буде таковые найдутся), занять оборону в заранее подготовленном форте, в конце концов. Сами военные единицы подразделяются на сухопутные, морские и воздушные. И тут придётся действовать по всем правилам: сколько Вы город авиацией ни бомбите, а захватывать его всё равно придётся пехотой. Если хлипкая галера отойдёт слишком далеко от берега, Вы рискуете потерять её в безграничной синеве океана. У самолёта может в самый ответственный момент кончиться топливо… Но до всего этого ещё надо дожить – не забывайте, начинаем-то мы играть в древние времена, когда самым страшным оружием считались луки в руках местной милиции, которой нам и придётся управлять на старте… Тут на помощь приходят научные исследования. Ваши учёные предлагают Вам выбрать то открытие, которое в данный момент наиболее приоритетно, а затем начинают работать в нужном направлении. Одни технологии влекут за собой возможность заниматься другими, поэтому Вы сможете подстраивать всё государство исключительно под собственные предпочтения. Так, с самого начала можно продвигаться в военных отраслях, изучая обработку бронзы (для производства фаланг), железа (что даст возможность созывать легионы), постепенно перейти к математике (катапульты), пороху (стрелки), автомобилям (танки)… С другой стороны, кто-то пожелает уделить внимание мирным направлениям, подарив своим подчинённым радость использования письменности, алфавита, изучив особенности навигации и торговли, изобретя деньги. К каждому совершённому научному прорыву, будь то разработка концепций республики или изучение ядерных реакций, представлена относительно подробная историческая справка, делающая игру ещё и в какой-то степени познавательной. В конечном счете, наиболее технологичные игроки могут одержать победу, первыми построив космическую экспедицию и отправив своих первопроходцев в другую звёздную систему. Так что не всегда путь разрушения – единственно верный.

Для того чтобы развиваться было легче и интереснее, существует и определённое взаимодействие с другими цивилизациями. Достаточно отправить Вашего дипломата на встречу с лидером какого-нибудь народа - и Вам представится возможность лично поговорить с ним о дальнейшей судьбе мира и даже предъявить кое-какие требования, как-то: оказать помощь в военных действиях, совместно уничтожив противников, выпросить научные разработки, до которых Ваши учёные ещё не додумались, потребовать дань за мирное сосуществование… Ваши доводы оказались недостаточно убедительными? Что ж, не проблема – отправьте всё того же дипломата организовать бунт в каком-нибудь из городов несостоявшегося партнёра или устроить промышленный саботаж.

Время от времени довольные горожане предлагают Вам улучшить находящийся в столице дворец, построив дополнительные башни, умостив дорогу брусчаткой или водрузив флаг на самую его вершину. Процедура эта чисто косметическая, однако она поможет Вам почувствовать собственную власть и искупаться в лучах славы. А чтобы такие вот знаки доброй воли со стороны подопечных случались чаще, не забывайте идти в ногу со временем, менять государственный строй на более демократичный (начинаем-то мы с деспотизма) и возводить в городах храмы, библиотеки, стадионы и прочие культурно-увеселительные заведения. Хотя, конечно, и здесь есть выбор – что построить в первую очередь? Амбар для хранения больших запасов пищи или казарму для лучшей тренировки войск? Чёртовы ацтеки со своими колесницами покоя не дают милицейским отрядам, но и народ жалуется, что еда подходит к концу…

Что делает Civilization ещё интереснее, так это достаточно «продвинутый» компьютерный оппонент. Вам позволят играть одновременно с семью противниками, и, можете поверить, на высоких уровнях сложности эти ребята не дадут Вам заскучать! Поэтому если Вы хотите увидеть себя в списке выдающихся исторических фигур при подведении итогов, действовать придётся быстро и решительно. Кстати, отследить собственный прогресс во время игры Вам помогут многочисленные графики, сравнивающие достижения Вашей цивилизации с уровнем развития соседей. Иногда игра предоставляет и нечто вроде рейтинга, ставящего Ваш народ на определённое место в сравнении с другими, что также облегчает оценку текущих успехов.

Естественно, на описание всех особенностей этого великого творения ушла бы не одна страница печатного текста, но в Civilization гораздо интереснее играть самому, чем слушать чужое мнение. Обязательно попробуйте, если Вы ещё не знакомы с этим произведением Сида Мейера. Эта игра того стоит.
Автор обзора: Dark Savant
Windows 3.x (Sid Meier's Civilization)
Caesar III, Civilization II: Multiplayer Gold Edition, Civilization: Call to Power, Master of Magic, Sid Meier's Civilization II, Sid Meier's CivNet, Sid Meier's Colonization, The Blue Planet 2000, World of Atom Gods
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Невероятная проработка игры для 1991 года. Для прохождения на максимальной сложности без загрузок, необходимо пересоздавать новую игру несколько раз, пока не получится хорошее стартовое место с реками, равнинами и холмами. И желательно чтобы было 2 стартовых поселенца, а остров без врагов. Бывает что в домиках попадутся сильные атакующие единицы, и ими можно со старта захватить врага. Второго стартового поселенца желательно сохранить до конца игры, потому что он не требует ресурсов на содержание, и улучшать им инфраструктуру. Разные нации имеют свои особенности у ИИ, некоторые постоянно требуют дань, а иначе нападут. Другие развивают технологии и их желательно не трогать, а воровать науку шпионами. Залог успеха на высокой сложности, это построить Великую Стену и Великую Библиотеку. Стена заставит ИИ подписывать мир до изобретения пороха, потом эту возможность предоставит ООН. А Библиотека позволит установить финансирование науки на 0, до открытия Университета, или если позволит обстановка, то до и конца игры. Когда водятся лишние деньги, а особенно много их будет при демократии(для демократии без технологии нужно построить Пирамиды), тогда можно засылать дипломатов во вражеские города, и за деньги проводить перевороты. Обращённые города вернут часть золота от грабежа, и дадут 1 технологию. Так очень быстро экономический потенциал разрастается по экспоненте. Ещё бывает появление новой цивилизации, если захватить первым городом столицу, будет сообщение про гражданскую войну. Кроме переворотов, основная боевая тактика - вперёд идут защитные войска и блочат всё пространство, а потом под их защитой проходят осадные единицы. Как правило игра завершается мушкетёрами с пушками. Артиллерия появляется ближе к концу игры, а штурмовики хоть и имеют высокую атаку, слишком дорого стоят. Цивилизации что появились одни на острове, как правило остаются в древности до конца игры - со старта создают уйму войск и на их содержание уходит всё производство, а без войны нет текучки кадров и не освобождаются ресурсы с содержания.
Игра всем взяла - кроме рандома. Затеял тут поиграть, вспомнить далекий 1993й. Прибегает комп, одной колесницей. Я его атакую, мои дохнут, он меня атакует - мои дохнут. Естественно, атаковал тем, у чего атака выше защиты - колесницами, катапультами итп, а ему хоть бы хны. И так одной колесницей мне город и вынес. И можно было бы списать на редкостную невезуху, если бы в одной игре мне так ТРИ города не выбили.
Классика всех времён и народов. Спасибо огромное Сиду Мейеру, что сделал такую превосходную игру. В которую можно играть и по сей день. Жаль, что я так и не смог развить свою цивилизацию - всё время погибал то от рук врагов, то от варваров.
+Sid Meier’s Civilization — одна из первых игр, для которой было выпущено бумажное руководство по стратегии в игре — "Rome on 640K a Day".
+В игре есть возможность сжульничать. Зажав клавишу Shift и набрав последовательно клавиши [5], [6], можно было открыть всю карту, получить доступ к некоторым дополнительным функциям, продавать вражеские здания. А программа civhelp позволяет изменить текущий год и количество денег игрока в любой из сохранённых игр.
+На боеспособность юнитов оказывал большое влияние опыт (в соответствии с Цивилопедией — на 50%), приобретался созданием юнита в городе с казармой или же победой юнита в схватке. Казармы отменялись по всему миру дважды — при открытии пороха и внутреннего сгорания кем-то из игроков их надо было строить заново. До открытия пороха казармы на своё содержание не требовали золота, после открытия пороха требовали единицу в ход, после открытия внутреннего сгорания — две единицы в ход. Часто возникали забавные ситуации, когда созданные несколько веков назад низко технологичные юниты типа мушкетёров или конницы успешно уничтожали современных, включая авиацию и даже ядерные ракеты (такое известно в любых играх "в солдатики", например, в Warlords, которые часто считаются предшественником Цивилизации, — слабый юнит имеет, пусть и сотые доли, но некую вероятность уничтожить юнит сильный. Ядерные ракеты, кроме того, крайне слабы в обороне).
+Каждая нация под управлением ИИ имела определенный уровень агрессивности по 10-балльной шкале. Индия, как самая миролюбивая нация, имела всего 1 балл. Уровень агрессивности мог увеличиваться или уменьшаться в зависимости от принятого политического строя. Демократия давала "-2" к агрессивности. В итоге Ганди, принимая демократию, получал агрессивность "-1". Но проблема в том, что эта переменная была однобайтная беззнаковая, то есть могла принимать значения от 0 до 255. Соответственно, агрессивность Махатмы Ганди становилась равна 255 из 10. После этого Ганди превращался в отъявленного милитариста, ненавидящего всё живое. Этот баг так запомнился игрокам, что разработчики переносят его из части в часть. Но теперь в последующих частях Civilization чрезмерную агрессивность Индии приносит появление у неё ядерного оружия.
+В 1993 году появились две не связанные между собой неофициальные русификации, которые впоследствии пользовались популярностью на территории бывшего СССР. Первый перевод в начале 1993 года сделали Владимир Писаренко и Василий Мисовец из Бийска. Второй, более популярный перевод, был "локализированным" — например, "Манхэттенский проект" был переименован в "Проект Курчатова", "программа „Аполлон“" — в "Программу „Восток“", зулусы назывались неграми, а их предводитель Шака — Лумумбой. Часть Цивилопедии, посвящённая технологиям, в этой версии была переведена программой машинного перевода STYLUS, из-за чего читалась с трудом. В версии Писаренко и Мисовца для русского текста использовались латинские буквы с перерисованными шрифтами, во второй версии — русский текст в кодировке DOS.
+В игре было впервые введено "дерево технологий", позволяющее развивать государство от варварства до ядерного оружия.
+В ноябре 1996 года в рейтинге "150 лучших игр всех времён" журнала Computer Gaming World, игра Civilization заняла первое место.
+В декабре 1999 года в журнале Game.EXE игра заняла 3 место в рейтинге "Топ-10 1990-х годов, лучшие компьютерные игры десятилетия по версии лучших разработчиков".
+Игра находится в Зале Славы журнала Computer Gaming World.
+В журнале PCGamer игра заняла 11 место в топе 50 лучших игр по оценке читателей.
Я считаю первую часть самой удачной игрой серии.
Здесь всё идеально сбалансировано, ничего лишнего. Полное погружение в атмосферу игры, переживание за каждый юнит и каждый город. Нервное напряжение перед входом в домик (деньги и знания, или варвары!?). Поиск идеального расположения для нового города, поближе к реке, у моря, и с ресурсами в досягаемости. Очень многое можно о ней писать. Классика жанра!