Это интересно
Необычный язык игры Planescape: Torment базируется на сленге рабочего класса в Англии 17-го века, а не на том типичном псевдостаринном английском, который представлен во многих средневековых РПГ.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Blade Runner

Blade Runner
Жанр: Adventure
Разработчик: Westwood Studios
Издатель: Virgin Interactive Entertainment
Год выхода: 1997
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.51 из 10
  • 50
  • 38
  • 85
Знаменитый киберпанк-квест с экшен-элементами по мотивам одноимённого фильма.

Будущее. Развитие технологий позволило пустить в оборот Репликантов - искусственных людей, которые внешне ничем не отличаются от настоящих, а внутри превосходят их, ибо они сильнее, живучее... и не считаются живыми, и потому бесправны. Ими пользуются как расходным материалом - для обработки непригодных и малопригодных для человеческой жизни космических колоний, например. К сожалению, Репликанты столь же умны, как и настоящие люди, и потому положение дел их совершенно не устраивает...

Тем временем на Земле ввиду участившихся восстаний и побегов Репов ("Reps" - уничижительное от "Replicants") они объявляются вне закона, а спецотряд "Бегущих по Лезвию" - Blade Runners - получает карт-бланш на отстрел всех подтверждённых Репликантов на планете. За одного из них нам и предстоит сыграть...

Игра на фильм похожа минимально - герой одет так же, хотя лицом на Гаррисона Форда не канает вовсе, как и голосом. Рабочий процесс типичный для квестов - ходим, говорим... Но. Во-первых, в дебрях опций запрятана отключалка возможности выбора реплик в разговорах (по умолчанию она стоит на "логичном" варианте... а есть ещё "наглый", "случайный" и "въедливый". Ну, и "ручной"). Поиграв с ней, можно добиться интереснейших результатов. Во-вторых, иногда нам предстоит отрабатывать своё положение - отстреливая оппозицию. Никто вам не помешает замочить и простых людей, но спасибо за это не скажут... Если только вы не забредёте на "неверную" сюжетную линию.

Персонажи и фоны - все пререндеренные в 3D, с огромнейшим запасом анимаций, которых столько, что сначала может показаться, что игра выдаёт вам живое 3D, на манер Nocturne или чего-то подобного. Переходы между сценами и заставки сделаны просто божественно, даже по современным меркам. Ну а зверский набор из нескольких кардинально разных концовок обеспечит вам немало интересных перепрохождений, что также является большой ценностью.

Для лучшей адаптации сюжета в игровой мотив обратно были реинтегрированы куски, которые "потерялись" на пути от книги Филипа Дика "Снятся ли андроидам электрические овцы?" к фильму "Бегущий по лезвию", -- так что игра больше похожа на футуристический детективный сериал, нежели на банальную адаптацию кина. И это хорошо.

Резюме: Игра стоящая. Если вас не отпугнёт размер, то берите, не задумываясь. Всем любителям квестов, криминалистики и киберпанка - качать всенепременно.
Автор обзора: Noelemahc
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
> Стр. 1/4 <
Комментарии к игре
02.10.2016 07:10
Оценка отсутствует
К этой игре мой путь был извилист. Сначала прочитал описание в инете и заинтересовался, потом наткнулся в локалке на образы 8 дисков для рус. и англ.
версий,поставил...и получил закономерный вылет в начале игры. Записал образы на диск и забыл. Через пару лет сначала прочитал отзывы об игре и скачал сборку, ...и ужаснулся при запуске..., потом прочитал, что игру достаточно свернуть - развернуть в этот момент. Затем растерялся из-за того как пользоваться компьютером и тем, что нет субтитров. В итоге очень понравилось использовать компьютер и рассматривать фото, можно даже сделать пару снимков, которые не упомянуты в прохождениях, например ошейника собаки.

Пожалуй соглашусь, что без руководства некоторые вещи могут быть интуитивно непонятны или не иметь последствий. Например,неявно выглядит решение поспать для окончания 1 эпизода или гильзы от дробовика не развивают сюжетную линию.

Я читал книгу и смотрел фильм, несмотря на то, что игра не всем нравится, для меня она заняла свое место рядом с книгой и фильмом, поскольку в ней намешано свое
и она не следует точно ни книге, ни фильму.

Отдельного упоминания заслуживает музыка, (для меня) она полностью соответствует музыке из фильма и дополняет ее.
Опять же по мне, игра отлично передает атмосферу. Очень приятно выходить из квартиры Маккоя на балкон и обозревать пейзаж.

Немного брюзжания. Нелогичности есть - например в канализации нельзя убить репликанта, хотя времени достаточно, приходится убегать. Или некое недоумение вызывает поворот сюжета с человеком в вашей квартире или "фальшивыми" полицейскими (по крайней мере, так как это подано в игре, а не в книге). При одном из вариантов, если застрелить хозяина клуба, то вас застрелит его охранник, опять, почему нельзя застрелить и охранника?

В целом, игра стабильна (помимо известных багов - свернуть-развернуть и использовать спец.утилиту для настройки). Только однажды столкнулся с ситуацией, когда игра подвисла, т.е. не происходило развитие сюжета. Так и не понял на что влияет стрельбище, можно пройти игру без него. Также никогда не мог набрать на нем высшего бала. Интересно как другие это делают. Хотя нас предупреждают, что нельзя убивать людей, однако в прохождениях пишут, что если быстро-быстро перещелкивать между полицейскими (в канализации) и использовать мощные патроны, то можно пройти и не убегая. Сам я не пробовал.

Одной из задач в игре является сбор фрагментов ДНК. При первой игре компьютер в лаборатории корпорации мне этот фрагмент не отдал. Хотя в дальнейшем этого не было. Также я выставлял поведение на "по выбору", модифицировал компьютер и прятал часть информации, однако не заметил разницы в прохождении.

Концовки...игра действительно нелинейна и концовок несколько, и репликанты выбираются случайно, однако есть некое лукавство. (У меня рука поднялась застрелить умирающего репликанта в шатле.) Фактически, мы имеем концовку где нас убивают (в игре это не проблема) и концовки (где мы собрали или не собрали ДНК) 1) где мы (убиваем напарницу) и улетаем с репликантами 2) уезжаем на машине с одной из девушек (а репликанты улетают и напарницу мы убиваем; у меня не получалось уехать со стриптизершей) 3) убиваем репликантов и уходим под руку с напарницей в красивый пейзаж. (Кто-нибудь знает радикально иные концовки?)
(По моему субъективному мнению концовка с напарницей самая позитивная (хотя она и курит как паровоз), поскольку уезжать на машине с стриптизершей или девочкой-подростком мне показалось не очень привлекательным.)

В игре обязательно попробуйте все ветки, (стриптизерша красиво падает из окна...). Очень красиво сделаны локации. Мужчина в одном из баров реально похож на Фредди Меркюри.Мой вердикт - играть обязательно, однако не стоит ждать точной копии фильма.
22.04.2016 11:04
Оценка пользователя - 5 из 10
Я был поражён графической составляющей - плавные переходы камеры между локациями стали для меня свершенной неожиданностью.
А вот геймплей не понравился. Приходишь, например, по адресу где, согласно уликам, кто-то должен быть - а его нет! Заходите позже! Что значит позже?! А ХЗ!! Это очень неправильно, раздражающе и бессмысленно.
zev
07.01.2015 15:01
Оценка пользователя - 9 из 10
Свидетель
Нет интриги? Не цепляет? Нелогичные решения? Вы точно играли в ЭТУ игру?
Игра лучшая из лучших. Даже сейчас, если накидать список киберпанк адвенчур, максимум что может хоть отдаленно сравниться - Gemini Rue. Раньше никто так не делал, и сейчас на вряд ли кому-то удастся.
17.02.2014 13:02
Оценка пользователя - 4 из 10
Не разделяю всеобщего восторга по поводу этой игры. Удалил её где-то на середине. Не цепляет. Нет никакой интриги. Нелогичные решения, в некоторых местах можно надолго застрять. В общем, чувство такое, будто испачкался в паутине, пытаясь найти сокровище, но вместо него нашёл лишь старый хлам. Поверьте, мне тяжело это писать, понимая, что мои слова спровоцируют агрессию фанатов этой игры, но я, правда, пытался заставить себя пройти её до конца, но что поделаешь, если не цепляет?.. Надеюсь, я не один такой, осмелившийся заявить, что не испытываю никаких тёплых чувств к святыне?
06.02.2014 09:02
Оценка пользователя - 10 из 10
Лучший из лучших.
Помню под новый 98-й год пошел в магазин и прикупил сразу три игры: Broken Sword 2, The Curse of Monkey Island и эту. В итоге вышло 9 CD (если не ошибаюсь, то "меч" - 2, "обезъяны" - 3, "бегущий" - 4). Все три игрушки по-своему супер !!! 90-е золотая эра квестов.
Любителям данного жанра рекомендую.

Phanat,
в оригинальном фильме композитором был Вангелис (Vangelis).
Музыка действительно феноменальная, особенно композиция в финальных титрах одноименного фильма.
События игры разворачиваются как-бы в параллельной реальности, т.е. практически все то же самое, только вместо Декарда МакКой, любовной линии с Рейчел нет, вместо этого взаимная симпатия с "бегуньей" Крис, вместо шефа полиции Брайана - Гуза и т.д.
Много локаций точь-в-точь как в фильме (полицейский участок, "Нексусы"-пирамиды корпорации Тайрелл, "вторичка" Ф.Дж.Себастиана, китайская забегаловка да и улицы Чайнатауна, бар Тэффи Льюиса, квартира МакКоя оч. похожа на квартиру Рика Декарда (Х.Форд) и т.д.).
Много персонажей из фильма - тот же доктор Тайрелл, его помощница Рейчел, "бегун" Гэфф (чувак с тростью и в шляпе). Даже при разговоре с Гузой МакКой узнает, что дело было поручено Холдену, но его отправили в кому (в начале фильме видно как этого самого Холдена дырявит Леон).
Короче всем фанатам киберпанка, Вангелиса, Филипа Дика и одноименного фильма !!!
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
[Обзор] Disciples: Sacred Lands Gold
01.01.2019 — LEKA
[Обзор] Maldita Castilla
26.11.2018 — AndyFox
[Обзор] Darkwatch
23.10.2018 — HAL9000
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 656366
Diablo II
Популярность: 655008
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 451626
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 431853
Diablo
Популярность: 417976
© Old-Games.RU, 2000—2019
Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.