The Watchmaker

Тайна маятника
The Watchmaker
Жанр: Quest
Разработчик: Trecision
Издатель: Got Game Entertainment
Год выхода: 2001
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 6.50 из 10
  • 2
  • 1
  • 13
The Watchmaker – продукт эпохи игростроя, когда над существованием адвенчур навис дамоклов меч: крупные квестоделы самовыбрасывались из воды, общий интерес в индустрии падал и на рынке оставались лишь подражатели второй, а то и третьей волны или ненормальные, готовые жить в бочке. Казалось, многие были готовы переключиться на что угодно, включая варгеймы для Nintendo 64, лишь бы не делать злосчастные к.

Сложно сказать, к какой категории лучше отнести «Часовщика», – это детективно-мистическая адвенчура в реалистичном стиле и, что интересно, полностью трёхмерная. Это ещё одна вещь, которую невзлюбили многие изготовители квестов, предпочитая рисованные или хотя бы пререндеренные, но столь же плоские задники. Здесь же почти полная свобода, а-ля Gabriel Knight 3 - игра, у которой с The Watchmaker много общего. Не удивлюсь, если разработчики хотели собрать своего Габриэля из доступных частей, накапав туда из бутылочки The X-Files.

После довольно короткого вступления, где нас коротко знакомят с двумя протагонистами — М и Ж, мы сразу же переносимся к основному месту действия — старому австрийскому замку, а также прибежищу в меру тайного сообщества. Здесь меньше потустороннего, но цель всей вылазки — отыскать таинственный маятник, своими ударами сотрясающий сами основы бытия, чем, разумеется, хочет воспользоваться очередная группа бильдербергских масонов в деструктивных целях. Внешне ничто не выдаёт зловещих планов, но для того тут и есть пара кротов.

The Watchmaker выделяется в первую очередь презентацией: его основа — всё те жё классические квесты, о которых уже всё сказано. Разве что стоит отметить, что игра идёт в относительно реальном времени. Но вот трёхмерность отделяет «Часовщика» и от старой, и от новой школы. Как и в Gabriel Knight 3, здесь можно обшаривать каждый закоулок, но теперь ещё и с функцией переключением на вид из глаз персонажей. В сьерровском монументе была более экспериментальная свободнолетающая операторская единица, а здесь же Trecision решили сыграть более привычно. Перемещение героев, которое ведётся с клавиатуры, созерцается от третьего лица и с кинематографических углов, а когда нужно рассмотреть что-то попристрастнее — добро пожаловать в первое лицо. Лицо это не особо красивое, поскольку почти всю мимику отправили по другому адресу. Спасает озвучка — отчасти, когда нет крупных планов. Собственный движок из той эпохи, когда их ещё создавали сами. Текстуры и заранее просчитанное освещение весьма недурно, но вот модельки всё ещё не дадут Будде улыбнуться.

«Часовщик» скроен подобно типовому детективу — поначалу в нём полно действующих и с виду непричастных лиц, много площади для исследования и ничего не происходит. Но с ходом времени периодически вы будете натыкаться на странные происшествия в замке и скрытность его обитателей — начиная с того, что в саду после непонятного грохота вышибает стекло в парнике. Опять банку с брагой пробило или того, масоны шалят...? Явления выстроятся цепочкой и приведут вас... Ну, куда-то.

The Watchmaker – это странный артефакт своего времени. Изначально игра была издана лишь в родной разработчикам Италии, в Польше и в России. Лишь через год в США — и почти через два в Великобритании. С такими темпами финансовый успех Trecision не светил, хотя новичками в деле они не были — «Часовщик» был для них пятым по счёту квестом! Так что сочетание не самого удачного времени для (издания) квестов и некой серой специфичности сыграло дурную шутку с компанией, несмотря на свежие технологии и не самую плохую задумку.
Автор обзора: Virgil
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Играл школьником в русскую версию (которая вылетала после одного из роликов), позже прошёл английскую, иногда подглядывал в прохождение. Из минусов тут присутствует пиксельхантинг, точнее, его трёхмерный аналог: чтобы сдвинуть сюжет с места, нужно внимательно рассматривать (от первого лица) всяческие мусорные корзины, полки, ящики и прочее. Но за атмосферу недоброжелательной тайны и довольно красивую картинку поставлю 4,5 звезды.
Одна из немногих игр, в которых я вообще не понимал что происходит. Эта игра называлась у меня "Тайны Маятника", после многообещающего вступления, и в целом неплохого процесса, меня не ждало ничего - ибо я таки не понял куда нужно идти, и что делать. Кроме вышеупомянутого события с парником, ничего сверхестественно не произошло. Хотя меня не покидало чувство, что здесь явно что-то не то. Но... В итоге ничего не произошло. Возможно, стоило бы переиграть, и скорее всего я бы теперь уже разобрался что там к чему, но в отличии от многих других игр, это желание не появляется. :-)

Именно поэтому, не рекомендовал бы эту игру к ознакомлению никому.