Это интересно
Немногим известно, что первой игрой, которую известная студия id Software сделала для PC, был экспериментальный демо-платформер Dangerous Dave in "Copyright Infringement", который Джон Ромеро смастерил за несколько дней лишь для того, чтобы доказать своим коллегам, что на персональных компьютерах возможно создать скроллер с плавной прокруткой. Это демо так и не стало полноценной игрой, но определило направление деятельности компании на несколько лет вперёд и дало жизнь таким легендарным сериям, как Dangerous Dave и Commander Keen.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Blood & Lace: A Gothic Novel

Blood & Lace: A Gothic Novel
Жанр: Adventure
Разработчик: GMM Entertainment
Издатель: Giunti Publishing Group
Год выхода: 2001
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 6.33 из 10
  • 4
  • 4
  • 16
Action-adventure с видом от третьего лица - на удивление малоизвестное творение итальянских разработчиков, не издававшееся в англоязычном мире, однако переведённое на немецкий, французский и - пиратами - русский языки. Если верить информации, озвученной его создателями в давнем интервью, первоначально Blood and Lace хотели сделать рисованным 2D-квестом, однако впоследствии сделали выбор в пользу трёхмерности и внедрения "боевых" элементов, но при этом сохранив и "головоломки". По всему видно, что товарищам из GMM Entertainment сильно не давали покоя лавры знаменитой серии Tomb Raider, - и они решили сделать что-то "наподобие"...

...Но Барбара Калиостро, приёмная дочь "того самого" графа, - всё-таки не акробатка Лара Крофт. Впрочем, для своего времени - а действие разворачивается во второй половине XVIII века, ещё до начала Великой Французской революции, - её интересы и поведение совершенно не укладываются в традиционные представления о роли женщины в обществе: и алхимией интересуется, и фехтовать умеет, да ещё и наряды носит такие, что представителям "первого сословия" остаётся только взмахивать руками в бессильной злобе на "бесстыдницу". Впрочем, как вскоре выяснится, местные духовные лица тоже отнюдь не безгрешны: настоятель крупнейшего кафедрального собора французской столицы - могущественный вампир, который вместе со своими приспешниками разыскивает "Пикатрикс" - древний манускрипт, способный даровать кровососам власть над миром. Графа Калиостро (которому, как мы узнаем, доступны технологии много "продвинутее" его времени) эта книга тоже интересует, поэтому его эмансипированной падчерице приходится бросить вызов всему вампирскому подполью Европы...

"Вот это сюжет!" - наверняка подумает олдгеймер, прочитав предыдущий абзац. Завязка повествования и правда завораживает и побуждает предвкушать нечто истинно эпическое. Но увы - как ни печально это признавать, на деле перед нами игра уровня максимум "выше среднего", хотя свои изюминки у неё есть. Сражения с разнообразными противниками (среди которых будут и настоящие монстры, и даже локальные боссы!) составляют где-то процентов тридцать игрового процесса - Барбара отлично орудует шпагой (а также пистолетом - после того как его удастся заполучить), может драться даже руками (но смысла в этом нет) и знает целых три типа ударов. Правда, сражения интересными назвать никак нельзя - какая-либо красочность отсутствует почти полностью, а искусственный интеллект практически у всех врагов очень небольшой и стереотипный независимо от их разновидности. А хуже всего то, что во время поединка нет никакой возможности отследить состояние здоровья героини, - ни шкалы, ни числа, отображающего запас её жизненных сил, не предусмотрено. Ну и штампы, конечно, - к примеру, первый бой с наглым дворянином девушке придётся начать... в пышном кринолиновом платье!

Головоломки тоже не особенно трудны, но всё-таки являются куда большим "вызовом", нежели сражения, - в том числе потому, что в них присутствует какое-никакое разнообразие. Придётся искать и впоследствии применять собранные в инвентарь предметы, внимательно читать диалоги (часто даже как будто интерактивные!), блуждать по довольно запутанным лабиринтам (иногда представляющим собой, по сути, целые уровни - причём обычно предполагающим поиск чего-либо и помимо банального выхода), а однажды - даже решить сложную "музыкальную" загадку. И, увы, несколько раздражает "полусвободная" камера, принимающая иногда не самые удобные для игрока ракурсы. Несмотря на невысокую (за исключением отдельных эпизодов) сложность, сохраняться можно в любой момент.

Графика, надо сказать, отнюдь не плоха: полное 3D, яркая палитра, высокое разрешение, захватывающие сюжетные ролики и некоторое количество спецэффектов. Другое дело, что модели персонажей при тщательном рассмотрении могут показаться угловатыми даже для своего времени, а фигуре главной героини уделено - да будет позволено такое произнести - уж слишком много внимания; определённое разнообразие декораций на уровнях есть - но те же лабиринты смотрятся на удивление монотонно, да и недруги своим внешним видом бывалых олдгеймеров явно не шокируют. Кроме того, по причине наличия минимум одного очень спорного эпизода игра крайне не рекомендуется религиозным людям, - именно крайне.

В общем и целом: объективно редкая, по-своему занимательная и сделанная в привлекательном для многих "вампирско-готическом" антураже вещь, от которой, однако, очень многого ожидать не следует.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
24.11.2016 19:11
Оценка пользователя - 8 из 10
Мне игра очень понравилась! Действительно, в духе тех игр, начала 2000-ых годов. Немного наивная, но очарование своё есть! Местами - очень атмосферная! :)

Почему-то возникли ассоциации с играми от "Cryo", той же эпохи, такими как: Frank Herbert's Dune, The Shadow Of Zorro, Джекил и Хайд... Не знаю, почему. Может, графика/стилистика чем-то похожа?

Конечно, это не самое лучшее, во что я играла, но на твердую 4!
Очень сильную ностальгию вызывает по тем временам...
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то-иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 682888
Diablo II
Популярность: 680416
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 464902
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 456206
Diablo
Популярность: 436307

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English