1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Улучшение каталога сайта

Тема в разделе "Обсуждение работы проекта", создана пользователем drugon, 12 апр 2015.

1. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@MAZterXP,
    Тут, боюсь, остаётся только гадать.
    Возможно, такое уточнение посчитали избыточным?..

Уточню, что я не в курсе, каким образом распространялась Shareware-версия данной игры, а также не вижу в Интернете фотографий дискет(ы) с данной версией, - но это не значит, что таковых (-ой) не было.
    Отмечу, что вот это немецко-британское (?) издание (даже если это правда Shareware-версия 2.0), судя по сканам на MobyGames, выходило на CD.

MrFlibble нравится это.
  2. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

Избыточным они посчитали выпуск shareware на нескольких дискетах, когда уже появился интернет и BBS. Диск с ней я лично держал в руках, во времена 486 процессора.

Последнее редактирование: 25 сен 2025
  3. MrFlibble

MrFlibble

Интересно, откуда у тебя такие сведения?
    Именно то, что данный инсталлятор разбит на тома для установки на дискеты. Это официальный инсталлятор от Epic MegaGames, не сторонний:
    image0046-raw.png
    Если ты откроешь образ диска с полной версией, там тоже есть инсталлятор для shareware-версии (в папке RADSW), он идёт одним файлом RADSW.EXE. На дискету он бы не уместился, так что это инсталлятор для запуска с CD.

Если shareware-версия не распространялась на дискетах, то зачем издатель данной игры подготовил инсталлятор, разбитый на тома для записи на дискеты?
    Мне кажется, ты не понял, это вообще про другое. Это запрет на включение данной shareware-версии игры в сборники, которые продавались на дисках в ритейле, без разрешения издателя. Такое условие было стандартным, и оно не имеет отношения к форме распространения shareware-версии данной игры (на диске или на дискетах).

Продавцы условно-бесплатных программ (shareware vendors) в США в 90-е годы распространяли условно-бесплатные версии на физических носителях, так как не у всех пользователей был доступ к BBS, FTP или Интернету. Плата была только за сам физический носитель, а не за игру. У них же можно было оформить заказ на полную версию. Вендоры сами записывали игры на дискеты, а издатели старались, чтобы там всё было максимально хорошо, и предоставляли свои инсталляторы. Но конкретно Epic MegaGames эти инсталляторы нигде больше не выкладывали, а, видимо, рассылали набор мастер-дискет со своими играми, с которых вендоры делали копии. Тогда как у Apogee Software инсталляторы были универсальными, они выкладывались и на BBS тоже.

4. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

Оставили по привычке, либо, чтобы способствовать распространению shareware версии самими пользователями.

Дата файла EXE инсталлятора на полтора года старше остальных файлов.
    Файл INSTALL.DAT содержит:

То есть данная Shareware версия на "дискете" поставлялась как бонус к чему-то?

В целом, по предоставленной ранее тобою ссылке - диск в комплекте с журналом, на котором этот radix.zip добавили, причём забыли указать игру на задней обложке. Источник так себе.

Последнее редактирование: 25 сен 2025
  5. MrFlibble

MrFlibble

Кажется, ты подразумеваешь, что в 1995 г., когда вышла игра, распространение на программ дискетах было чем-то устаревшим. Это само по себе довольно странно -- я хорошо помню, что даже в 1996 г. привод для оптических дисков был далеко не у всех. (Кстати, а иначе зачем в форме заказа Эпики указали, что Radix можно купить и на оптическом диске, и на 3,5" дискетах?)
    Тезис о потере актуальности распространения на дискетах также доказуемо неверен, потому что, вот, например, shareware-версия игры Tyrian на двух дискетах. Это 1995 или 1996 год.

Соответствующий инсталлятор для shareware-версии данной игры (разбитый на тома для записи на дискеты) можно найти через тот же DiscMaster, например, вот тут:
    Soft Magazine 2

Это версия игры 2.0, датированная мартом 1996 г.

А вот игра от конкурентов, Rise of the Triad на трёх дискетах. Версия 1.1 вышла в 1995 г., но на упаковке, хотя видно не очень хорошо, кажется, стоит надпись Packaging copyright 1996.
    Я всего лишь выбрал тот диск, где эти файлы были запакованы в архив, чтобы можно было сразу скачать одним файлом и с корректными метками даты/времени на каждом файле комплекта.

DiscMaster находит эту версию игры на 14 разных компакт-дисках. Разумеется, в идеале флоппи-версия вообще не должна была оказаться на кавер-дисках к журналам или shovelware-дисках, но таковы уж имеющиеся на данный момент источники. Оцифрованного и проиндексированного издания конкретно shareware-версии Radix на флопах, судя по всему, нет в Интернете, но это не значит, что оно не существует или не существовало.

Я уже выше говорил @kreol'у, что, по моим наблюдениям, Epic MegaGames в частном порядке рассылали инсталляторы своим вендорам, но не выкладывали их для скачивания в электронном виде, считая это, видимо, излишним. Тем не менее часть этих инсталляторов всё-таки попадала на сборники shareware-игр на компакт-дисках или на кавер-диски к журналам, где они и сохранились.

Например, инсталляторы для shareware-версий разных игр от Epic есть на вот этом диске:
    Index of /jcs/jcsma2v14/EPIC_MGG

Любопытно, что называется он "JCSM Shareware Collection September 30th Author to Vendor Edition (1995)" -- то есть там заведомо лежат файлы, полученные продавцами условно-бесплатных программ (вендорами) напрямую от авторов этих программ. Что косвенно подтверждает моё наблюдение о том, что Epic напрямую предоставляли инсталляторы своим дистрибьюторам.

kreol нравится это.
  6. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

Игра не настолько старая, не 1985 год, почему же не сохранилось ни одного живого экземпляра дискеты?

7. Uka

Uka

Переводчик

Inherit the Earth: Quest for the Orb (1994, DOS, файлы)

"Взломанная флоппи-версия игры" - к сожалению, вломавший игру (два байтика) гр-н Randall Flagg заодно ещё и изменил текст проверки защиты, вставив туда свою саморекламу. Плюс файлы датированы неверно.
    Известно ли, какая версия была выложена до 2020 года?
    А то я бы предложил заменить на версию с правильными датами файлов. Установлено с образов дискет, а взлом защиты осуществлён при помощи "крякера" из коллекции TDC. Он за авторством гр-на Beowulf'а, который был куда более скромен и помимо одного (а не двух) байтиков больше ничего не трогал.

"Руководство пользователя к игре (в формате PDF)" - это макет без обложки и пары-тройки страниц с выходными данными и др. Предлагаю выложить в дополнение и полный скан, с MOCAGH.

"Официальная книга подсказок (в формате PDF). Взято из eXoDOS" - взято с MOCAGH.

После некоторых размышлений предлагаю выложить ещё и два официальных патча!
    Установщик для (видимо) дискетной версии (применяемый уже после установки таковой для настроек) от 31.05.1994 (что он правит - неизвестно; в выложенных образа дискет установщик датирован 10.05.1994).
    И патч для CD-версии, исправляющий кучу ошибок, включая зависания, но - для выложенного образа диска уже неактуальный.
    Взято у x0rdyh (из непубличной части TDC).

Возможно, стоит также заменить вывешенную обложку от британского CD-издания на оригинальную американскую.
    Inherit_the_Earth_Quest_for_the_Orb_cover.jpg
    --- добавлено 25 сен 2025, предыдущее сообщение размещено: 25 сен 2025 ---
    Да - нужно выложить ещё и справочную карточку.
    Отсканировано (с добавлением распознавания текста) с оригинала, приобретённого на зарубежном аукционе.

Вложения:

kreol, Virgil и Dimouse нравится это.
  8. MrFlibble

MrFlibble

@MAZterXP, прости, пожалуйста, ты какую именно сейчас аргументируешь мысль? Что я ошибся, когда обозначил найденную мной версию игры как флоппи-версию? Или что её не следовало добавить на сайт? Или ты сомневаешься в том, что это аутентичный инсталлятор от Epic MegaGames?

Я не собираюсь спорить с твоим имплицитным утверждением, что "не сохранилось ни одного живого экземпляра дискеты" с shareware-версией Radix, но мне кажется очевидным, что факт отсутствия информации о чём-либо (или фотографий чего-либо) в Интернете никак не может служить доказательством того, что данный объект не существует в природе (или перестал существовать).

Более того, я, конечно, не знаю, каковы критерии присвоения файлам того или иного тэга на сайте OG.RU, но, по моим представлениям, даже если найденные мной файлы никогда в жизни не были записаны на набор дискет, они от этого не перестают быть "дискетной версией" игры просто потому, что они самим своим форматом (разбивкой на тома) предназначены для записи на несколько дискет.

И даже если метка Bonus Game в файле INSTALL.DAT действительно указывает на то, что данный экземпляр shareware-версии Radix прилагался к чему-то в виде довеска/бонуса (скорее всего, к какой-то зарегистрированной версии другой игры), это опять-таки не отменяет того факта, что эта версия распространялась (или должна была распространяться по замыслу издателя) на нескольких дискетах.

Как-то так.

kreol нравится это.
  9. Gamerun

Gamerun

Хелпер

MrFlibble и kreol нравится это.
  10. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

Подробности отличий версий есть тут:
    Инсталлятор конечно аутентичный, но ввиду того, что это вероятно универсальный инсталлятор, при желании в файлы данных можно запихнуть всё что угодно, в том числе сделать shareware билд на основе зарегистрированной версии, подменив файлы внутри.

Я вовсе не против выкладывания тобой релиза, а против вольности обозначения без достаточной доказательной базы. CD релизы существуют это уже неоспоримый факт, флоппи - под вопросом.

11. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@MAZterXP,
    Диск именно и только с Shareware-версией?
    Потому что с тем, что игра как таковая выходила на диске, разумеется, явно никто не спорит. Но существование дисковой версии никаким образом не может означать того, что дискетной версии игры (тем более Shareware) точно не существует.

То, что в Интернете - на самом деле или по нашему мнению - нет сведений о каком-то издании или доказательств его существования, никаким образом не означает, что такого издания не существует. Собственно, @MrFlibble говорит о том же и практически теми же словами.
    Тем более что @Gamerun - см. чуть выше моего сообщения - нашёл лот с дискетной версией данной игры. То есть как таковая она всё-таки совершенно точно существовала.

@Gamerun,
    Судя по метке в правом нижнем углу - на диске, да.
    Но создаётся впечатление, что это именно дисковое издание только Shareware-версии, а не полной в комплекте с Shareware.

@MrFlibble,
    Разумеется, в 1995 году игра - а тем более Shareware-версия - ещё вполне могла выходить на дискетах, причём (ещё) даже только на них.

Вот этот вопрос, сразу скажу, непростой, потому что тип "Floppy-версия" на нашем сайте предполагает - по крайней мере по умолчанию, - что файлы, составляющие эту самую версию, всё-таки взяты с дискет(ы), да. Ситуация вида "предполагается для записи на дискеты (-у), но никогда на них (неё) не записывалось" при его введении действительно не рассматривалась.

====
    @Uka,

Боюсь, что однозначно определить, какая версия была выложена до 2020 года, будет затруднительно.
    Однако, во-первых, её замена явно была осуществлена по какой-то причине, во-вторых - если я правильно помню, @urbi83 предлагал к заливке взломанные им самим версии.
    И тогда получается, что либо это (как минимум в данном случае) не так, либо он и есть Randall Flag?..

"Самореклама" хакеров - это по умолчанию плохо и неэстетично: такие версии выкладываются лишь в тех случаях, когда им нет альтернатив и невозможно сделать таковые самостоятельно. Правильные даты файлов, естественно, тоже куда лучше, чем сбитые.

Поэтому, разумеется, в данном случае архив заменён на предложенную тобой версию, а описание файла исправлено, - тут вообще нет и не может быть повода ни для каких сомнений, ибо в таком решении есть два плюса (см. выше) и ни одного минуса.)

Так и сделано, но мне не вполне понятно, зачем при таком раскладе сохранять на сайте макет.
    Но - хорошо, его описание уточнено, а у вновь выложенного в описании указано, что это именно печатное руководство пользователя.

Исправлено.

Честно говоря, формулировка какая-то странная. Но - хорошо, данный файл выложен; в его описании я разместил практически то же, что написал ты.
    Дата выхода версии игры, представленной в виде образов дискет, указана в описаниях двух архивов (с образами дискет и с установленной дискетной версией).

Это тоже выложено, но хорошо бы пояснить, для какой именно CD-версии предназначен этот патч и почему он неактуален для той, что выложена у нас.

Хорошо, заменено (замена может стать заметной не сразу).
    Обложка для CD-версии, насколько я понимаю, сохранена в виде полноразмерной на соответствующей вкладке.

Сделано.

Спасибо!

P.S. В описании архива с образами дискет отсутствовала информация об их формате. Она добавлена.
    @MAZterXP,
    Уже не под вопросом, если речь идёт о выходе на дискетах игры как таковой, - см. выше.
    Выход на дискетах Shareware-версии игры - действительно под вопросом.
    Если для тебя настолько принципиален данный момент, то я могу поменять тип файла на "Электронную версию".

Последнее редактирование: 26 сен 2025
    MrFlibble и Uka нравится это.
  12. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

Разумеется shareware, с ограниченным количеством уровней.

А могла и не выходить, тут только гадать можно.

Не принципиален, менять ничего не надо.

13. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Само собой.
    Но в идеале прояснить этот вопрос было бы очень хорошо. Если вдруг Shareware-версия игры только предназначалась для записи на дискеты, но никогда непосредственно на них не выпускалась, то тип файла всё же будет правильнее изменить.
    С другой стороны, если их должны были записывать на дискеты именно распространители для продажи в таком виде, то, вероятно, это всё-таки стоит считать именно дискетной версией.
    Или даже можно рассмотреть вопрос о введении отдельного типа файла для таких вещей...

MrFlibble нравится это.
  14. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

Есть такие сведения - в интервью с Neural Storm Shahzad Malik пишет:

Что отчасти подтверждает мою теорию о BBS (и интернете позже), файлы разбивались на части, чтобы пользователи могли скачать их и распространить. Но как физического фабричного изготовления дискет с обложками и т.д. не было.

То есть правильный тип этого файла - BBS-версия. Я не настаиваю, просто факты пока не на стороне дискетной.

MrFlibble нравится это.
  15. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

С тем, что игра распространялась (или могла распространяться) таким способом, по-моему, тоже никто (?) не спорит. Но она могла распространяться в том числе, а не исключительно таким способом. BBS и тем более Интернет в 1995 году были доступны далеко не всем, поэтому, на мой взгляд, вполне логично, что дискетная Shareware-версия могла распространяться как в электронном, так и в физическом виде.
    При этом - да, формальных прямых доказательств её существования на данный момент действительно нет, но есть весомые косвенные основания в пользу этого существования.

MrFlibble нравится это.
  16. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

Количество для shareware верное (3 дискеты), и действительно флоппи версия существует (скачанная с BBS). Только качество обложек посредственное. Неужели крупная фирма Epic выпустившая CD не смогла позволить себе более качественного оформления?

Нашёл ещё экземпляры того же завода для игры "Witchaven":

1-CT-Witchaven.jpg

И даже магазин ещё существует по тому же адресу: 3236 Mountain Rd, Pasadena, MD 21122

https://share.google/lQmRYq6zP34WeGXXR

Screenshot.png

MrFlibble нравится это.
  17. Uka

Uka

Переводчик

Хм-м, интересно. Я думаю, первое вернее! Зачем бы ему саморекламироваться?
    В январе этого года я писал на форуме TDC по поводу какой-то другой игры:
    Вряд ли коллега urbi83 родом из Варезе? Или он просто взял себе тот же псевдоним?

Некоторые сомнения тут проистекают из тех соображений, что временами "взлом" может пагубно отражаться на проходимости игры (см. недавнее обсуждение в теме про "Berlin Connection"). Так что, если по-хорошему, такие вещи стоит проверять полным прохождением! Но я этого с версией от Беофульфа не делал.

Я не думал, что его разрешат удалять :) Кроме того, макеты, как правило, полезны ввиду большей "читабельности".

Дискетный патч тоже взят у x0rdyh. А что до формулировки - правда непонятно. По крайней мере, никаких различий в определении звуковых карт в DOSBox я не вижу.

Как видно, CD-версий было как минимум две. Моя (и та, что на сайте с Adventure Legends), от 06.07.1994, в ScummVM, например, определяется как "DOS CD Version 2". Установщик там от 30.06.1994 - и он, и EXE в патче те же самые. На "Редампе" же имеются целых два образа, в которых оба эти файла датированы 03.06.1994, - надо полагать, это и есть "первая версия", для которой предназначался патч.

Нет: в виде полноразмерной выложена та же, что я предложил для миниатюры (т.е. американская). К сожалению, там (это скан тов. ван дер Вельдена, владельца game-nostalgia.com) наблюдается небольшой дефект с чуть обрезанной и обесцвеченной частью. Коробка очень большая, в обычный сканер не влазит! Возможно, я решусь разориться на сканирование в полиграфическом центре...
    Американские передние обложки в любом случае были одинаковыми для дискетных и CD версий. А британская, которая была вывешена в виде миниатюры до этого, мне не нравится лишними наклейками.
    --- добавлено 26 сен 2025, предыдущее сообщение размещено: 26 сен 2025 ---
    Вот - нашёлся вариант получше!
    Inherit_the_Earth_Quest_for_the_Orb_cover.jpg

kreol и Mel Shlemming нравится это.
  18. Вендиго

Вендиго

kreol нравится это.
  19. Uka

Uka

Переводчик

I Have No Mouth, and I Must Scream (1995, DOS)

В руководстве пользователя сказано: "Published And Created By CYBERDREAMS, INC." Так что эту компанию стоит добавить и в разработчики.
    А вот Acclaim Entertainment следует убрать - она была лишь дистрибьютером в Европе и в Австралии.

I Have No Mouth, and I Must Scream (1995, DOS, файлы)

"Краткая история происходящего в романе-первоисточнике, написанная самим автором (в формате PDF)" - откуда такая информация?
    Нет, первоисточник - это вовсе не роман, а рассказ. Который тут и представлен полностью!
    Не уверен, правда, что это "документация". В комплекте с игрой ничего подобного не было - оно прилагается бонусом лишь к версии из GOG. А также входит в "Руководство по прохождению", которое уже выложено.
    Так что далеко не факт, что это следует держать на сайте отдельно. Возможно, лучше заменить на русскоязычный перевод первоисточника?

"Руководство к прохождению игры (в формате PDF). Взято из eXoDOS" - взято с MOCAGH.

kreol нравится это.
  20. MrFlibble

MrFlibble

Это совершенно точно не универсальный инсталлятор -- я же выше написал, что на диске с полной версией игры тоже есть shareware-версия, но она дана одним файлом RADSW.EXE, размер которого составляет 3 912 446 байт, то есть на дискете он бы не уместился.

Такую же форму -- монолитный файл EXE, который может размером превышать ёмкость дискеты 3,5", -- имеют и shareware-версии трёх других игр, которые лежат на диске в качестве бонуса: Tyrian, One Must Fall 2097 и Jazz Jackrabbit (кстати, это та самая гибридная версия с обычным условно-бесплатным эпизодом и рождественским от 1994 г.). Можно сравнить это с аналогичными инсталляторами с диска, о котором я говорил выше, и с найденной мной версией Tyrian, там комплект каждого инсталлятора состоит из нескольких файлов, а у One Must Fall так и вовсе упакован в два архива, по каждому на одну дискету (так что мы можем примерно понять, как файлы раскладывались по дискетам, потому что это не вполне очевидно).

Совершенно ясно, что Epic делали инсталляторы shareware-игр и для дискет, и для CD.

Кстати, многотомный инсталлятор при установке игры даже выдаёт сообщения: вставьте следующую дискету и нажмите клавишу, даже если все тома уже лежат на жёстком диске.
    Хорошо, что ты нашёл этот источник, хотя напрямую о версии с инсталлятором там ничего не говорится. И я бы на самом деле согласился с тобой, если бы не одно но: по моим наблюдениям, shareware-версии игр для DOS, издававшихся Epic MegaGames, чрезвычайно редки и встречаются только на физических носителях, как те shovelware- и кавер-диски, которые я нашёл через DiscMaster. И даже на дисках их очень немного. Ни на одном FTP, который я знаю (например, вот или вот), ни на сайте Epic MegaGames, который сохранился в веб-архиве, нет этих инсталляторов, это всегда обычный ZIP с упакованными файлами игры.

Это разительно отличается от ситуации с shareware-играми прямого конкурента Эпиков -- Apogee Software -- и других издателей условно-бесплатных игр того времени, включая Webfoot Games, Ticsoft и TLK Games, которые распространяли и со своего сайта/FTP, и на физических носителях одни и те же инсталляторы.
    К сожалению, не купив этот лот, мы не можем быть уверены, какой используется инсталлятор. И уж тем более мы не знаем, скачал ли дистрибютор, который подготовил эти дискеты (ты же понимаешь, что их сделали не сами Эпики, это как раз сторонний вендор), с какой-либо BBS, получил напрямую от Эпиков мастер-дискеты или же вообще собрал инсталлятор сам -- такое тоже бывало. Как я уже сказал выше, если такая BBS с инсталляторными версиями существовала в природе, то она не сохранилась, а файлы с неё не получили широкого распространения. Совершенно точно сайт/FTP самих Эпиков содержал только обычные ZIP-файлы без каких-либо инсталляторов, потому что кое-что сохранилось в Wayback Machine.

Я ещё раз предлагаю сравнить эту ситуацию с shareware-играми от Apogee Software/3D Realms, у которых на сторонних FTP (как здесь) сохранились старые версии этих инсталляторов. Дело в том, что где-то около 2000 г. на официальном FTP (ftp.3drealms.com) инсталляторы были массово заменены, поскольку они перестали работать из-за "проблемы 2000" (если не ошибаюсь). Однако сторонние зеркала и многие shovelware-диски сохранили старые версии инсталляторов, где, кстати, есть очень милые ASCII-логотипы игр.

Кстати об играх Apogee/3D Realms и об актуальности дискет после 1995 г. Не далее как вчера я обнаружил прелестнейшую вещь: дискетную shareware-версию Shadow Warrior на девяти дискетах. Опять же мы видим, что это издание, скорее всего, подготовил сторонний вендор, у которого либо не было возможности печатать компакт-диски, либо он позаботился о пользователях, у которых был Пентиум без CD-привода (грустная история!). Причём пользователь, который выложил этот раритет, сделал образы дискет, а не просто скопировал сами файлы инсталлятора. Любопытно, что скажет @Uka о качестве проделанной работы. Самое же интересное, что это, по-видимому, тот относительно редкий случай, когда единственная существующая дискетная версия игры является ознакомительной (неполной), а полная выходила только на CD. Тут ещё интересно, что shareware-версия Shadow Warrior использует музыку в формате MIDI, а полная -- только CD-аудио. Но это так, к слову.
    Ну, здесь я, очевидно, не могу претендовать на какой-то авторитет, тем более что на сайте есть сложившаяся практика. Конечно, в идеале как минимум для целей коллекционирования было бы прекрасно найти образы дискет, но тут слишком многое зависит от удачи и желания владельца такого физического издания им поделиться.

Для себя я определяю такие версии, где инсталлятор намеренно разбит на тома для записи на дискеты, как "дискетные", -- даже если "официально" они на дискетах не распространялись, а бремя записи издатель перекладывал на вендора или рядового пользователя. Кстати, примеров не так мало, даже у shareware-версии Warcraft II был вариант с разбивкой на восемь томов, причём, что тем более любопытно, этот вариант имеет специальную маркировку после номера версии в главном меню, указывающий на происхождение с дискет. Продавалась ли на дискетах shareware-версия "Варкрафта" (ну, мы понимаем, что это не такое же shareware, как игры Эпиков или Эподжи, но так сами разработчики назвали), мне неизвестно, но официальное дисковое издание точно было. И да, здесь тоже получается, что дискетная версия данной игры была только ознакомительной.

kreol, MAZterXP и Depressor нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление