1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Улучшение каталога сайта

Тема в разделе "Обсуждение работы проекта", создана пользователем drugon, 12 апр 2015.

1. Вендиго

Вендиго

@Uka, либо везде проставить его как издателя, либо везде убрать.

2. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

Great Naval Battles Vol. IV: Burning Steel, 1939-1942 (1995, DOS, файлы)

Официальный патч до версии 1.1 и редактор сценариев.

На patches-scrolls.com патч и редактор сценариев выложены отдельно.
    --- добавлено 13 окт 2025, предыдущее сообщение размещено: 13 окт 2025 ---
    Grand Prix Manager 2 (1996, Windows/Windows 3.x)

Изначальная платформа игры - Windows 3.x, как видно из описания патча, несовместимой с ней делает игру только патч.

kreol нравится это.
  3. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Uka,

Описание данного файла уточнено.
    Уточню для читателей темы, что раз такой архив уже есть на сайте, то удалён он, несмотря на неофициальность, не будет.

Сделано.

Уточнено.

Уточнено (этот момент действительно важен, на мой взгляд), только запятая там явно не нужна.

К сожалению, такие прецеденты на сайте действительно встречаются. И разумеется, их крайне желательно устранять.
    Оба патча выложены.

Уточнено.

Уточнено по "стандартному" для таких случаев варианту.

Спасибо!

[Я ещё поправил отсутствие пробела в одном из описаний файлов у игры.]

===
    Мне тоже кажется, что не нужны.
    Но поскольку выше ты отмечал этот момент, то я посчитал, что для тебя это важно. А если так, то можно (было бы) и уточнить.
    Но раз (насколько я понял) не важно (подчёркиваю отрицание, поэтому "не" пишу раздельно), то не буду уточнять.)

Конечно, именно так и есть.
    На мой взгляд, в целом ряде случаев всё же так или иначе "понятно по умолчанию", что люди, выложившие что-то на Archive.org, сами это снимали или сканировали.
    При этом я ни в коей мере не спорю, что в целом ряде других случаев это как раз не понятно (снова подчёркиваю отрицание) или, наоборот, как раз понятно, что это не их собственная работа.

Согласен, давай так и решим.

Я позволил себе поставить их в один ряд только по одному критерию, причём условному и размытому.
    Понятно, что сравнивать их деятельность и отношение к этой деятельности нельзя.
    Хотя справедливости ради отмечу, что Джейсон Скотт всё же сделал и делает много полезного, а также явно что-то снимал и сканировал именно сам.

Извини, но вот этого не понял.)
    Точнее, есть три момента:
    1. По-моему, другие перечисленные тобой люди - тоже никак не миллиардеры. А между тем они предоставили и предоставляют хоть и меньше (вроде бы), но тоже немало.
    2. Далеко не все игры, сканы к которым он предоставил, стоят "только" больших денег;
    3. Теоретически он вполне мог купить многие из них в то время, когда они продавались в магазинах.

Поэтому мне кажется, что для того, чтобы иметь в своей коллекции "все" эти игры, вовсе не обязательно быть именно "миллиардером".
    [К слову, если я правильно понимаю, каких-либо доказательств того, что Digitoxin точно не миллиардер, тоже нет. Теоретически ведь может быть и так.)]

===
    @Вендиго, @Uka, мне кажется, что проставлять венгерского товарища издателем игры действительно не стоило: предоставление игры сайту едва ли можно считать именно "целенаправленным распространением" в том смысле, в каком у нас используется это понятие.
    Если не ошибаюсь, с другим венгром, который предоставил нам свои игры, ранее отсутствовавшие в Интернете, мы так не поступали.

===
    @MAZterXP,
    Уточнено.

Можно перепаковать и разделить - и тогда архивы будут заменены (см. выше аналогичное действие, совершённое @Uka).

Вот это очень специфический случай, по факту требующий отдельного обсуждения.
    Пока я исправил платформу у игры на "Windows/Windows 3.x". В любом случае вторая названная ОС там точно должна фигурировать.

Спасибо!

Uka и MAZterXP нравится это.
  4. Uka

Uka

Переводчик

Zak McKracken and the Alien Mindbenders (1988, DOS, файлы)

"Англоязычная EGA-enhanced версия" - можно уточнить: версия 2.0E с улучшенной графикой ("EGA-enhanced" - это неофициальное название) от 30.12.1988 (т.е. поступившая в продажу уже явно в 1989 году).
    Версия не взломанная, однако же и кодов защиты на сайте не приложено, серьёзно? Я смотрю, файл был обновлён в мае 2025 года, - до этого там лежала взломанная версия? Или никто вообще никогда не скачивал и не запускал эту замечательную игру?..
    Впрочем, мне всё равно не нравится, что в архиве лежит куча "мусорных" файлов, в том числе шесть LFL, пронумерованных от 60 до 65 включительно, но представляющих собой копии других LFL. Откуда это и зачем?..
    В общем, предлагаю заменить. Я скопировал файлы с образов дискеток (вариант на двух 3,5" DD из TDC), добавив туда из прежнего архива файл настроек (VGA, Mouse=on, Text rate=3) и BAT для запуска (переименовал его из START в ZAK, - видимо, его и добавили в мае с.г.).

"Версия игры для японского компьютера FM-Towns. Работает только через ScummVM. Снабжена VGA-графикой и CD-музыкой. Всем привередам брать эту версию вместо ПКшной" - работает-то оно работает, но как-то странно видеть такое на страничке DOS-версии. Это же совсем иная платформа, которой место на отдельной страничке. Ну и там всё-таки не "CD-музыка" (ибо это не образ диска), а конвертация таковой в MP3.

"Руководство пользователя к игре (в формате PDF)" - стоит уточнить: от издания 1989 г. (с улучшенной графикой). Взято из LucasArts Museum.

"Hintbook (в формате PDF)" - "Официальная книга подсказок". Однако подсказки здесь скрыты за светофильтрами, пользы от них мало. Предлагаю заменить на вариант с проявленными подсказками! Отсканировал и обработал Tomse с retro-commodore.eu.

"Руководство пользователя к игре, стилизованное под газету (в формате PDF). Взято из eXoDOS" - точнее: "Дополнительная документация к игре: номер газеты "The National Inquisitor" от 29.03.1997"). Экземпляр несколько странный: похоже, кто-то извлёк картинки из PDF с MOCAGH и переклеил их, чтобы замазать швы? Впрочем, всё равно дырки остались. Предлагаю заменить на более качественный экземпляр! Предоставил Breugle, так что, видимо, я брал это много лет назад с Replacementdocs.

"Образы дискет: Немецкая Enchanced-версия" - а зачем оно? Игра вовсе не немецкая. В любом случае стоит уточнить: версия 2.0G от 30.12.1988 (с улучшенной графикой); невзломанная; две дискетки 3,5" DD в формате IMA.

"Образы дискет: Английская версия" - необходимо уточнить: версия 1.1 от 25.07.1988; невзломанная; одна дискетка 3,5" DD в формате IMA. В комплекте имеется также демоверсия "Maniac Mansion".

Предлагаю добавить:
    1) Руководство пользователя от первого издания игры 1988 г. Не помню, где брал много лет назад.
    2) Дискетную версию 1.0 от 19.07.1988. Взломанная; взята из TDC. В комплекте имеется также демоверсия "Maniac Mansion".
    3) Систему кодов безопасности для выездных виз (защита от копирования). От первого издания, т.е. на красной бумаге, но разобрать можно. Необходима для всех невзломанных версий при выезде из США! Предоставил Breugle, так что, видимо, я брал это много лет назад с Replacementdocs.
    4) Русифицированную неинтерактивную демоверсию игры (от PRCA и Бюро переводов Old-games.ru, 2015 г., перевод мой). Для запуска используйте ScummVM.
    У "Maniac Mansion" выложен также русифицированный плакат. Стоит ли дублировать здесь "газету" и/или "книгу подсказок" из архива с русификацией?
    Не уверен. Но вот визы, я думаю, продублировать точно стоит. Ибо это я рисовал из своего переиздания - там всё по-белому, а не по-красному, читается куда лучше.
    5) Систему кодов безопасности для выездных виз (коды защиты от копирования), русская версия (от PRCA и Бюро переводов Old-games.ru, 2015 г., перевод мой - вроде бы и скан тоже?).
    --- добавлено 14 окт 2025, предыдущее сообщение размещено: 14 окт 2025 ---
    Они же и близко не ставят себе цель собрать ВСЕ игры от Sierra, LucasArts, Infocom и др. А просто сканируют то, что попадает к ним руки.
    Разумеется, они вовсе не миллиардеры, - ну так и ассортимент у них в несколько раз меньше, чем у Digitoxin'а (который, повторю, претендует, в отличие от них, на "всеохватность"). Кроме того, некоторые после сканирования всё перепродают, а, скажем, Timber и Eulisker сканируют далеко не только своё, но и одолженное у других немецких коллекционеров.

А что значит "только"?

Нет, неправильно ты понимаешь :) Я с ним беседовал на данную тему.

Не согласен. Т.е. это, к сожалению, так применительно к трём "старым" его играм, но вот "новые" он дал именно для целенаправленного распространения.

По-моему, те вещи, которые мы получали при моём посредничестве, точно имеют издателя.

Вложения:

kreol, MAZterXP, Mel Shlemming и 2 другим нравится это.
  5. Вендиго

Вендиго

Dimouse нравится это.
  6. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Uka,
    Уточнено, но название "EGA-enhanced" в описании файла всё равно оставлено, ибо по традиции оно указывается у таких файлов.

По-моему, не стоит так говорить, тем более что это ведь явно не так.

Нужно смотреть, кем и на каком основании была произведена эта замена. 25 мая 2025 года было совсем недавно.
    Если нужно, я проверю: подробности наверняка должны быть в этой же теме (хотя и не факт).

К сожалению, из сообщения не вполне понятно, взломанная это версия или нет.

Разумеется, я заменил архив; пока в его описании уточнено, что данная версия не взломана (я, во всяком случае, понял это так, ибо про замену *.exe ничего не говорится).

Настройки в описании файла я не расписывал, но твой вклад в создание этой версии, разумеется, отмечен.

Да, но, к сожалению, некогда - давно - выкладывание такой версии обсуждалось отдельно и было признано допустимым.
    Мне это тоже не нравится, если что.
    Я уточнил в описании файла, что музыка в ней сконвертирована в *.MP3.

Уточнено.

Заменено; название документа в описании файла тоже изменено.

Но не вполне понятно, почему в этом случае предлагается именно замена, а не добавление (например) варианта с проявленными подсказками к "аутентичному".

Файл заменён, его описание и первоисточник тоже изменены.

Раз она уже есть на сайте, то пусть будет.
    [Языковое свойство у игры уже имеется, я проверил.]

И здесь опять встречается опечатка в слове "enhanced" (к счастью, я к ней готов), которое необходимо оставить. Она исправлена.
    Описание файла уточнено.

Уточнено.

Выложено.

Выложено.

Выложено.

Пока не выложено (но залито на FTP), так как я не понимаю, для чего выкладывать такой архив.
    Это, насколько я понимаю, обычная демоверсия игры (не содержащая какого-то уникального содержимого), к тому же неинтерактивная (а такое на сайте выкладывается чрезвычайно редко), да ещё почему-то и запускается через ScummVM.

Прошу обосновать необходимость выкладывания такого архива.

Мне кажется, что если это дубли, то дублировать газету и книгу подсказок действительно не стоит.

Русскую визу я продублировал; описание файла получилось такое:
    Вроде бы вышло корректно.

Спасибо!

===
    Извини, но я не очень понимаю, что значит "попадает".
    По-моему, что Servo, что другие перечисленные тобой люди именно покупают (и наверняка целенаправленно) игры, причём "охват" у них тоже довольно широкий.

Он где-то о таком пишет?
    Впрочем, даже если и так, не вижу ничего принципиально невозможного в такой "всеохватности".

Именно так, - и это, по-моему, лишнее доказательство того, что их "охват" тоже существенный.

"Только" означает в данном контексте то, что многие из игр, сканы (или иные файлы) к которым предоставляет Digitoxin, явно не стоят каких-то "огромных" денег и могут быть куплены практически любым человеком.

Понятно, хотя и странно.
    Ну и отмечу, что если бы мне задали такой вопрос, а я был бы миллиардером, то я бы никогда в этом не признался.) И вообще бы не стал об этом говорить, вежливо указав собеседнику на некорректность предмета разговора.)

Именно так: он их дал (предоставил) для распространения, но сам - а тем более на момент создания им этих игр - не распространял их.
    По-моему, здесь имеет место точно такая же ситуация, как с другим венгром, с автором "Камнеежки" и с другими подобными товарищами. То есть издателей у таких игр по сложившимся у нас традициям указано быть не должно.

А чем твоё посредничество отличается от других?)

===
    @Вендиго, я ужал и разместил данную обложку.

Uka нравится это.
  7. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

8. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@MAZterXP, разве у нас выложена французская версия этой игры?
    Если нет, то оснований для добавления такого названия (несмотря на вроде бы французское происхождение игры) не имеется.

9. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

Почему ты решил, что выложено не французское издание/версия, не суть? Написано: оригинальное европейское издание 2000 года. На Mobygames издание 2000 года - Франция. Во многих текстовых файлах присутствуют тексты на французском. Из описания на сайте непонятно мультиязычное это издание, или англоязычное.

Последнее редактирование: 14 окт 2025
  10. Uka

Uka

Переводчик

Я не нашёл. Не то чтобы "нужно": вероятность того, что та версия имеет какую-либо историческую ценность, практически равна нулю.
    Однако - мало ли что? Кроме того, правда любопытно, кто и зачем добавил к игре "лишние" LFL-файлы?

Невзломанная. Я не стал добавлять в неё файл взлома - и отписался бы, если бы это сделал.
    Всё-таки в такой игре ввод кода - это ещё одна загадка. Не вижу ничего плохого в том, чтобы проходить игру именно так, как задумано авторами. Которые оставили тут защиту даже в переизданиях (в отличие от многих других своих работ).

Потому что я не вижу никакой пользы в том же самом, но с невидимыми подсказками.

Во-первых, это эксклюзив, который я делал специально в и для Old-Games.ru.
    Во-вторых, имеется прецедент в лице "Maniac Mansion", у которой выложно ровно то же, - и ни при выкладывании в 2014 году, ни три дня назад при уточнении тобой описания ни у кого никаких возражений не было!
    В-третьих, "неинтерактивная демоверсия" - это то, что потом превратится в "официальный трейлер". Главный герой проводит нам экскурсию по миру игры, знакомит с персонажами и др. В самой игре ничего такого не будет, естественно.

"Дубли" - не в плане языка.

Конечно.

Так ведь и покупают именно то, что попадается. А вовсе не ВСЁ сразу.

Как можно видеть, он везде сразу вывешивает табличку ВСЕХ версий ВСЕХ игр.

Если все сотни сразу - то это невообразимые деньги. Даже если по одиночке они не такие уж и дорогие. Он правда ВСЕ их не покупал и не собирается.

Прямо такие вопросы не задают ;) Но и по косвенным признакам всё понять можно. Ибо иногда приходится обсуждать, кто сколько может поставить на аукционе за отсутствующую игру и т.д.

Исключительно тем, что в данном случае я могу лично и точно засвидетельствовать, с какой именно формулировкой автор предоставил игру.
    --- добавлено 14 окт 2025, предыдущее сообщение размещено: 14 окт 2025 ---
    Уточню, строго между нами: бывают исключения. Например, один известный тебе товарищ на букву Х. Он правда покупает ВСЁ.
    Но он правда очень странный...

11. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@MAZterXP,
    Я же не "решил", а спрашиваю? Причём вопрос в данном случае не риторический.
    Но отмечу на всякий случай, что даже если это мультиязычная версия, то совсем не факт, что её французское название следует указывать "альтернативным": у нас нет такой традиции.
    Впрочем, в первую очередь всё равно нужно проверить, какие языки поддерживаются в данном издании. Свойство "Английский язык" у игры, как можно видеть, стоит.

===
    @Uka,
    Разумеется, - собственно, именно об этом ведь я и говорю. Точнее, о том, что нужно выяснить, когда и при каких обстоятельствах произошла замена этого файла (формально там должны быть приведены обоснования этой замены - и изменение содержимого архива наверняка должно быть упомянуто).

Собственно, как можно видеть, я так и подумал.
    Просто - это НЕ "претензия"! - если бы ты как-то отдельно уточнил, что версия оставлена невзломанной, то было бы понятнее.

Разумеется, - и, как можно видеть, нет никаких возражений касательно добавления такой версии на сайт.
    Единственное, что нужно сделать, - это пояснить в её описании, что она не взломана (что мной сделано).

Но ведь в другом случае ты оставил такой документ в архиве?
    А "польза" (в кавычках) от него только одна - формальная аутентичность.

Уточнение описания к уже выложенному файлу - это совсем не то же самое, что выкладывание нового такого же файла.

Но ладно, раз ты делал это специально для сайта, то пусть оно будет; я выложил этот файл.

Только, извини, непонятно, почему ты предлагаешь его только сейчас, хотя сделан он был наверняка достаточно давно.

Я имел в виду архив с русификацией: там ведь уже приложены все эти документы именно на русском языке?

===
    Извини, но по-прежнему не понимаю.
    Для того чтобы что-то "попалось" (в том значении этого слова, которое, как я понимаю, мы оба сейчас используем), это что-то нужно искать, причём зачастую целенаправленно. То есть здесь, по-моему, корректнее было бы использовать слово "нашлось".

И тем более непонятно, при чём здесь "всё сразу". По-моему, "всё сразу" не покупает никто: если бы такое было, то на eBay, Amazon, разных локальных барахолках и так далее не было бы игр. Но они там есть, причём в большом количестве.
    [Прошу не считать эти мои слова "подколкой", "юродством" и так далее.]

Где именно он её ведёт?

Повторю вопрос: зачем покупать "всё сразу"? Кто так делает? По-моему, никто.

Извини, но это какой-то странный аргумент.
    Целенаправленного распространения этой игры в момент её выхода не было. То, что автор передал её тебе (с какой угодно формулировкой и с какими угодно целями), не делает его "издателем" игры.

Если речь о том, о ком я подумал, то не вижу особой разницы.

Во-первых, мне помнится, что он проигрывал какие-то аукционы, - и в любом случае он явно не "миллиардер". Во-вторых, он явно покупает не "всё" (см. выше), а то, что ему так или иначе интересно (и явно тоже занимается каким-то поиском или имеет ограничения; если бы, повторю, было не так, то на барахолках не было бы игр, ибо он бы "все" их купил). То, что его интересы (гораздо?) шире (или могут быть шире), чем у других коллекционеров, - другой вопрос.
    Кстати, тот же Servo, по-моему, покупает не меньше.

MAZterXP нравится это.
  12. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

Ну и сильвупле, я не наставиваю :) в действительности есть такая традиция?

Здесь например, откуда иероглифы, если нет японского релиза? Только русская и европейская.

Dynasty Warriors 4 Hyper (2005, Windows, файлы)

13. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@MAZterXP,
    Где указаны четыре языка?
    В свойствах игры я вижу только два - русский и армянский.

А четыре названия у игры указаны по той причине, что сама она, как я понимаю, "внутри себя" имеет три названия: англоязычное (оно отображается на скриншотах), несмотря на отсутствие в ней английского языка, русскоязычное и армяноязычное. А поскольку читать по-армянски на нашем сайте умеют далеко не все, то армянское название продублировано латиницей (именно латиницей, а не кириллицей, чтобы прочитать его могла максимально широкая аудитория) и формально является "четвёртым" (и третьим "альтернативным"), да. При этом англоязычное вроде бы действительно является (в самой игре) "основным".

То есть конкретно здесь никакой проблемы нет, все названия обусловлены правилами и традициями сайта.

14. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

@kreol, я уже удалил этот пример из сообщения, с приведением более логичного. Речь шла о четырех наименованиях. Да, первый пример не совсем удачный.

Dynasty Warriors 4 Hyper (2005, Windows, файлы)

kreol нравится это.
  15. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@MAZterXP,
    Раз у нас, насколько я понимаю, выложены только английская (хотя надо проверить, точно ли в "европейской" версии поддерживается лишь английский язык) и русская версии, причём название у второй англоязычное (здесь я припоминаю, что это так и есть), то японоязычных названий - что оригинального, что транслитерированного - быть действительно не должно, да.
    Они убраны; спасибо.

Если на самом деле в какой-то из выложенных версий поддерживается японский язык, то прошу это уточнить: тогда названия будут возвращены.

MAZterXP нравится это.
  16. Uka

Uka

Переводчик

Indiana Jones and the Last Crusade: The Graphic Adventure (1989, DOS, файлы)

"Floppy-версия - VGA-версия игры" - можно уточнить: версия 2.0, интерпретатор версии 3.0.22.
    А можно также и заменить на версию с правильными датами файлов, от 03.05.1990. Скопировано с образов дискеток из TDC с заменой EXE на пропатченный из старого архива и добавлением никому не нужного, но традиционного и требуемого правилами NFO. Это версия без защиты (т.е. официально взломанная, ввод кодов не требуется).
    Хорошо бы также отделять описание собственно файла от "стандарного" абзацным отступом, как это обычно делается, - иначе всё сливается и оказывается менее удобным для чтения.

"Floppy-версия - Взломанная CGA-/EGA-/Tandy-версия игры 1.0" - странно, что здешний BAT зачем-то настроен на VGA (что игра всё равно не поддерживает) и на PC Speaker (при том, что AdLib звучит куда лучше).
    Предлагаю заменить на версию с правильными датами файлов, от 24.05.1989. Скопировано с образов дискеток из TDC с заменой EXE на взломанный из TDC же. При запросе кода нажимайте любые символы. BAT, естественно, не добавлялся (игра всегда по умолчанию определяет при запуске оптимальную конфигурацию).

"Floppy-версия - EGA-версия игры 1.4 от 07.11.1989. Взято из Total DOS Collection" - строго говоря, CGA и Tandy тут тоже поддерживаются, т.е. эту версию правильнее называть скорее "16-цветной". Однако непонятно, зачем здесь два EXE, если оба невзломанные? Я удалил один и предлагаю заменить. Это (для разнообразия) невзломанная версия, вариант с шести дискеток 5.25" DD. Честно говоря, не помню, зачем её выложили? Как последнюю версию для EGA? Ну, пусть будет, раз уже есть.

"ScummVM-версия - CD-версия игры для японского компьютера FM-Towns. Имеет графику, одинаковую с VGA-версией для IBM PC, но вместо MIDI снабжена красочными CD Audio-треками. Внутри архива находится набор файлов для запуска игры через ScummVM, иного пути у вас нет"
    Печально, что нет... Можно ли узнать, сколько всего таких версий на сайте? Т.е. сколько ещё не хватает игр для данной платформы, чтобы завести её отдельно и перенести туда весь этот ужас?
    Ну и, конечно же, тут не "CD Audio-треки", а конвертация таковых в OGG.

"HintBook (в формате PDF)" - это "Официальная "Книга подсказок". Можно уточнить: с проявленными подсказками.

"Grail Diary (в формате PDF)" - Это "Дополнительная документация к игре: "Дневник" Генри Джонса-старшего за 1898-1937 гг., посвящённый изучению и поискам Св. Грааля".

"Карточка с кодами к EGA-версии игры (в формате PDF). Взято с OpenRetro" - стоит уточнить: отсканировал и обработал Tomse. Первые четыре страницы представляют собой скан оригинала с кодами под светофильтром, остальные четыре - расшифровку кодов.

"Комплект документации (руководство пользователя, справочная карточка, фрагменты "Дневника" и официальное прохождение) к VGA-версии игры (в формате PDF). Вырезано Uka из руководства к сборнику "Classic Adventures" 1992 года, взятого с MOCAGH.org" - а зачем оно? Фрагменты руководств из сборников на сайте выкладываются крайне редко. Ну, пусть будет: всё-таки "нормального" руководства к VGA-версии пока нет, а фрагменты "Дневника" печатным шрифтом читать гораздо удобнее, чем "рукописным" в оригинале.

"Руководство пользователя к VGA-версии игры (в формате PDF). Взято с MOCAGH.og" - стоит уточнить: из издания игры в бумажном пакетике и на четырёх дискетках 5.25" HD, поставлявшегося в комплекте с некоторыми видеокартами марки Paradise.

"Образы дискет" - архив назван странно, не по правилам. И необходимо уточнить: версия 1.3 (16-цветная) от 14.08.1989 в виде образов шести дискеток 5.25" DD в формате IMA. Если верить названиям файлов - британское издание от U.S.Gold (но я в этом не уверен: образы идентичны оригинальным американским). Версия, естественно, невзломанная.

"Русификатор от команды PRCA" - стоит уточнить: содержит в комплекте перевод руководства пользователя и "Дневника Грааля", а также полное иллюстрированное прохождение игры на русском языке.

Возможно, стоит также выложить официальный патч для VGA-версии игры - с интерпретатором, обновлённым до версии 3.0.22. Исправляет проблемы со звуковыми картами Sound Blaster на ПК с ЦПУ 486 и быстрее. Взято много лет назад с официального FTP. Для выложенных у нас версий не требуется.
    --- добавлено 15 окт 2025, предыдущее сообщение размещено: 15 окт 2025 ---
    Не удалось ещё выяснить?

Оставил. Ибо там немного другая ситуация: "проявленный" документ представляет собой "макет", видимо, полностью перенабранный. Т.е., во-первых, его одного недостаточно, ибо теряется форматирование. А во-вторых - он "весит" 500 КБ, такое на сайте много места не займёт и даже хорошо влезет в архив с полноценным сканом. Тогда как здесь - держать на сайте два практически одинаковых скана по 40 МБ, из которых просто один наполовину нечитаемый, мне кажется излишним.

Извини в свою очередь, но я не очень понимаю, к чему ты это говоришь :)
    Почему я только сейчас предложил указанные выше исправления, если некоторые из них (например, добавление кодов защиты на страничку, где выложены одни только невзломанные версии) являются весьма критичными? А почему никто из остальных 201248 зарегистрированных пользователей не предложил то же самое раньше???
    Это же риторические вопросы.
    Впрочем, если я правильно помню, десять лет назад мне почему-то показалось, что демоверсия, которую я перевёл, выходила только для AtariST. Возможно, поэтому я и не стал её заливать. Но вчера я проверил: демоверсия точно была и для IBM PC.

Да, разумеется. Только из описания архива с русификацией это пока что не следует! Возможно, стоит уточнить тогда.

Я не вижу разницы между "попалось" и "нашлось". Искать можно что угодно! А находится - только то, что попадается, увы.

Нет-нет, такое нам точно никогда не грозит! Никто не станет покупать ВЕСЬ тираж. Достаточно одной таблэтки одного экземпляра, даже миллиардеру.

Во всех своих "раздачах", разумеется!

Так и "выхода", строго говоря, тоже ведь не было? Он случился только сейчас, одновременно с изданием и целенаправленным распространением.

Это делает "издателем" сразу его, меня и сайт, где игра была впервые выложена во всеобщий доступ. Я так думаю.

Я же такого не говорил? Про него я подобное - или обратное - утверждать не стану. Он ещё сложнее в общении, чем Digitoxin.

Вложения:

Последнее редактирование: 15 окт 2025
    kreol и Dimouse нравится это.
  17. Вендиго

Вендиго

18. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Uka,

Архив заменён, его описание уточнено.

Само собой, - и я, например, всегда так поступаю при выкладывании игровых файлов (с документацией - не всегда).
    Здесь отступ, разумеется, тоже добавлен.

Архив заменён.

Архив заменён, но, извини, ситуация с ним странная, ибо ранее выложенная его версия тоже была предоставлена тобой:
    ...

Я, к сожалению, тут помочь вряд ли смогу.
    Формально, наверное, можно попробовать найти их через Google, введя соответствующий поисковый запрос (что-нибудь типа "версия игры для японского компьютера FM-Town") и ограничив результаты выборки адресом нашего сайта.

Уточнено в описании файла.

Уточнено.

Уточнено.

Уточнено.

Это тоже требуется уточнить? По-моему, всё-таки нет.

Не знаю. Просто есть.)

Уточнено.
    Точку у десятичной дроби я заменил на запятую.

Уточнения (по стандартной форме для данного типа файлов) внесены (у десятичной дроби опять-таки поставлена запятая вместо точки), но архив я не переименовывал.
    И раз нет уверенности в подробностях касательно издания, то они тоже не указаны.

Уточнено.

Разумеется, данный патч выложен.

Спасибо!

====
    К сожалению, поверхностный поиск пока ничего не дал (если бы дал, то я бы, разумеется, отписался).
    Более детального пока не проводил.

Понятно, спасибо за пояснения.
    Да, на мой взгляд, здесь такого дублирования лучше избежать.

Исключительно из-за одной фразы - вот этой:
    На мой взгляд, если человек что-то делает "специально в и для" какого-то места, то он предлагает это что-то для выкладывания в этом месте, причём в достаточно оперативный срок после создания.
    И мои слова ведь были обычным выражением удивления, а не какой-то "претензией".

Как именно лучше уточнить?

А вот на мой взгляд - разница именно что принципиальная.
    "Попасться" что-то может именно (или как минимум "в том числе") случайно, а вот "найтись" - только в результате целенаправленных поисков. То есть - да, "находится" только (по факту) то, что "попадается", но вот "попадается" отнюдь не только то, что "ищется".

Честно говоря, мне не приходило в голову, что мои слова можно интерпретировать так, - но это лишнее доказательство того, что слово "всё" действительно лучше уточнить, ибо я правда не понимаю, что оно означает в данном контексте.

Все электронные игры? Все компьютерные игры? Все игры для IBM PC-совместимых компьютеров? Все игры для IBM PC-совместимых компьютеров, запускаемые на MS-DOS? Все игры для IBM PC-совместимых компьютеров, запускаемые на MS-DOS, на английском языке? И так далее. Причём уместен также вопрос про количество экземпляров, про разные издания и версии (это уже совсем не то же самое, что одни и те же экземпляры) и так далее.

В любом случае - что бы ни имелось в виду, по-моему, он явно покупает не "всё", а то, что "найдётся" или "попадётся" и при этом каким-то образом его (за)интересует. И я всё-таки очень сомневаюсь, что у него есть - пусть даже в одном экземпляре - "все" игры (той или иной категории из перечисленных выше и не только), которые есть в продаже. Если бы он покупал в единственном экземпляре "все" игры, то отсутствующих в Интернете и в его коллекции (которой он не слишком охотно делится), но имеющихся в продаже игр не было бы. Однако они ведь явно есть.

Где именно находятся эти раздачи? На Archive.org? Или в каком-то другом месте?

Извини, но если считать так, то игру тогда надо (было бы) убрать с сайта (чего, естественно, не произойдёт).
    "Выход" игры - под которым в данном случае понимается её создание - состоялся всё-таки намного раньше.

И повторю, что я никак не могу считать передачу игры тебе (разовое действие) её "целенаправленным распространением" и тем более "изданием" (а равно и передачу кем угодно кому угодно игры в аналогичной ситуации).
    Её "целенаправленное распространение" осуществляется разве что нашим сайтом, но он, как известно, не может быть и никогда не будет указан издателем - в том числе по банальным этическим соображениям.

На мой взгляд, ситуацию с играми этого товарища действительно следует привести к единообразию.

Я ведь и не говорю, что ты это говорил (вынужденная тавтология).)

===
    @Вендиго, там ещё что-то странное с самими файлами картинок: у меня, например, не получается даже сохранить их посредством браузера (не помню, случалось ли такое когда-либо).
    Хотя, полагаю, получить адреса картинок в любом случае можно через просмотр кода страницы.

Последнее редактирование: 15 окт 2025
    Uka нравится это.
  19. Gamerun

Gamerun

Хелпер

На tistory можно настроить подсайт так, чтобы нельзя было активировать что-либо мышкой кроме ссылок.

20. mcrstar

mcrstar

К сожалению на полноценные обложки по размеру не потянут.

Вложения:

Gamerun, Pain Elemental, MAZterXP и 2 другим нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление