1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Улучшение каталога сайта

Тема в разделе "Обсуждение работы проекта", создана пользователем drugon, 12 апр 2015.

1. mcrstar

mcrstar

Как вариант вот что получилось.

Вложения:

• $_57.png
      $_57.png
      Размер файла:
      40,1 КБ
      Просмотров:
      20
    kreol, MAZterXP, Dimouse и ещё 1-му нравится это.
  2. Uka

Uka

Переводчик

Neuromancer (1989, DOS, файлы)

"Floppy-версия" - "Запускать при посильном применении neurocrk.com для снятия защиты от копирования".
    Странно звучит. Что значит "посильном"?

Предлагаю:
    1) Заменить данную версию на точно взломанную из TDC.
    2) Выложить точно невзломаную версию в виде образа дискетки из того же источника (IMA, 3.5" DD).
    3) Выложить эмулированное колёсико кодов в HTM с Archive.org (спасибо germanmanualsdb).

"Руководство пользователя к игре (в формате PDF). Взято из eXoDOS" - на самом деле оно с MOCAGH.org.

К сожалению, справочной карточки для PC я нигде не вижу.
    --- добавлено 11 июн 2026 в 15:38, предыдущее сообщение размещено: 11 июн 2026 в 15:27 ---
    В данных случаях можно только поддержать, ибо это либо полнокоробочные обложки на замену бюджетным, либо оригиналы на замену переизданиям.
    Но вообще иногда жаль предыдущих вариантов!

Как по мне, так совсем не эстетичнее! Ибо там контраст явно завышен.
    Кроме того, ты иногда бываешь против замены обложек, если а) они не сохранены в полноразмерных, и б) замена может обидеть изначально предоставившего. А в данном случае почему-то эти факторы во внимание никто не принял...
    Тут сразу несколько аргументов:
    1) Обложка первого издания предпочтительнее.
    2) Замена обложки очень обидна для изначально предоставившего, ибо он (т.е. я) её по факту дважды обрабатывал.
    3) Обвинение меня в том, что я мог перепутать обложку от PC версии с таковой от Commodore 64 или Apple II, а то и нарочно подсунуть её вместо первой, ещё более обидно.
    4) Обложка первого издания отсутствует в полноразмерных, тогда как переиздание там доступно.
    5) С претензиями к качеству обложки первого издания я не согласен: это не какая-то внешняя плёнка, не наклейка и т.д. А аутентичный вид коробочки первого издания игры. От пересканирования ничего не изменится!

Вложения:

Последнее редактирование: 11 июн 2026 в 15:41
    kreol, Dimouse и Sharp_ey нравится это.
  3. Sharp_ey терять и врать

Sharp_ey

Администратор

Файлы заменены/выложены, информация исправлена.

kreol и Uka нравится это.
  4. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

Ты просто привык видеть выцветшие от старости обложки, которые плохо сохранились.

https://i.ebayimg.com/images/g/NYoAAOSwUydoJa92/s-l1600.jpg
    --- добавлено 11 июн 2026 в 16:11, предыдущее сообщение размещено: 11 июн 2026 в 16:03 ---
    Вот по этому поводу точно не стоит переживать, я добавил обложку в полноразмерные, пусть и без наклейки:
    Ernie's Magic Shapes (1984, DOS, обложки)
    --- добавлено 11 июн 2026 в 16:15 ---
    Не важно, сколько раз была обработана обложка, если конечный результат выглядет далеко от идеала.
    --- добавлено 11 июн 2026 в 18:43 ---
    The Colony (1988, DOS)

Обложка миниатюра на замену:

colony__the_cover.jpg

kreol и Dimouse нравится это.
  5. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Это так, да.

Даже если так, то это никак не отменяет неэстетичности ранее размещённой обложки.

Первый момент теперь исправлен (см. выше).
    Если интересно, почему в данном конкретном случае я не обратил на него внимания, то дело в том, что по "визуальному содержанию" эти обложки почти идентичны.

Второй момент я не буду комментировать - отмечу лишь, что меня, например, тоже "обижает" слово "никто" в процитированной выше формулировке. Но что поделаешь...

Я считаю, что предложенная на замену обложка объективно гораздо эстетичнее, чем та, что была размещена ранее, поэтому в данном конкретном случае замена представляется мне необходимой.
    Если обложка от первого издания будет предоставлена в таком же виде, как та, что размещена сейчас, то, разумеется, я осуществлю повторную замену.

В общем случае - безусловно. Но не всегда. В частности, если качество обложки от переиздания гораздо выше, чем от первого издания, то лучше предпочесть первую упомянутую.

Мне всё же кажется, что это не может быть аргументом в данной ситуации.
    Например, некоторые твои сканы в итоге тоже были заменены на объективно лучшие варианты, в том числе (хотя и не только) тобой самим. Если есть объективно лучший вариант чего бы то ни было, то стоит разместить именно его.

Кроме того, если всё рассматривать в контексте "обид", то отказ от размещения предлагаемой другим человеком обложки может "обидеть" его точно так же, как и тебя (ибо он мог точно так же тратить время и силы как минимум на её поиск, а то и на обработку).

Разве я "обвинял" тебя в этом (и вообще в чём бы то ни было)?..

Разве где-то и кем-то было сказано, что ты что-то - я цитирую - "нарочно подсунул"?.. Я сейчас провёл поиск в теме по данным словам - и ничего такого не заметил.

Собственно, именно "обвинения" в сообщении @MAZterXP я тоже совершенно не вижу. Зачем вообще употреблять такие неуместные и обидные слова?

Вот это действительно аргумент, да. Но данное обстоятельство теперь исправлено (см. выше).

Это не "претензии".
    И я всё-таки очень сильно сомневаюсь, что это единственный возможный аутентичный вид этой коробки. По-моему, такого просто не может быть.

С этим я вынужден согласиться.

Кроме того, я вынужден напомнить, что мы говорим даже не о полноразмерной обложке, а об обложке-миниатюре, которая по умолчанию не предполагается для скачивания и размещение которой на сайте выполняет, по сути, исключительно "эстетическую" функцию, а кроме того - что обложки обоих изданий, мягко говоря, очень похожи друг на друга.

Я правда не понимаю, какие здесь в принципе могут быть "обиды".

Спасибо.
    Я позволил себе чуть уточнить описания файлов "стандартным" образом.

@MAZterXP,
    Обложка заменена, спасибо.

@mcrstar, обложка размещена, спасибо.

Последнее редактирование: 11 июн 2026 в 20:53
    mcrstar и MAZterXP нравится это.
  6. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

Sharp_ey, kreol и Dimouse нравится это.
  7. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@MAZterXP, обложка заменена, спасибо.

Ты намекаешь на то, что с нею что-то не так? Там не "что-то чёрное", а чёрный "шрифт" у названия игры. Или ты полагаешь, что это дефект сканирования?

В любом случае предложенная тобой де-факто такая же, но с другим цветом названия и в лучшем качестве, поэтому замена и осуществлена. Отдельно уточняю, что я не хочу никого "обидеть" данным действием. Тем более что другой вариант всё равно имеется в полноразмерных обложках.

Uka нравится это.
  8. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

Естественно дефект сканирования. Сканер все посеребрёные/позолоченные/зеркальные поверхности не может нормально отсканировать из-за отражения света. Обложка и издание совершенно те же (по этой причине я заднюю сторону не стал выкладывать), просто сканер видит её иначе, чем глаз. Подобные сканы не подходят для обложек миниатюр.

Последнее редактирование: 11 июн 2026 в 23:36
    kreol нравится это.
  9. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Я в этом - в сканировании обложек, тем более таких, - не очень разбираюсь, но с точки зрения физики пояснение, естественно, звучит логично.) Честно говоря, я не подумал о том, что у элемента обложки может быть такая поверхность.
    Тогда, наверное, "чёрный" вариант обложки следует в принципе удалить?
    Впрочем, я в любом случае подожду комментария @Uka.

10. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

Это не обязательно.

11. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Я не говорю, что "обязательно", но если это точно такое же издание, просто неправильно отсканированное, то зачем его оставлять? Это ведь получается дубль, причём ещё и "неправильный". Если издание хотя бы чем-то отличается (сразу уточню, что "попиксельно" я картинки не сравнивал), то лучше оставить, несмотря на дефекты, да.

12. Uka

Uka

Переводчик

Macadam Bumper (1987, DOS, файлы)

"Мультиязычное (англ., нем., фр.) европейское издание ("Macadam Bumper"). Взято из Total DOS Collection"
    Я думаю, тут стоит уточнить, что эта версия, во-первых, взломанная, а во-вторых, адаптированная (администратором Total DOS Collection) для запуска из любой папки жёсткого диска. Ибо в оригинале игру можно было запускать только с дискеты (не считая защиты).
    --- добавлено 12 июн 2026 в 06:09, предыдущее сообщение размещено: 12 июн 2026 в 05:47 ---
    Darkspyre (1990, DOS, файлы)

"Взломанная версия игры 1.01" - как выяснилось, она слишком уж взломанная. Пираты добавили туда саморекламу...
    Есть предложение заменить на более аутентичную (но тоже взломанную - при запросе кода вводите любые символы) версию того же номера (другого, как видно, не было). Взято из Total DOS Collection.

"Техническая информация. Сначала запустите INSTALL.COM" - это точно нужно оговаривать?
    В принципе, конечно, можно - для отключения звука с музыкой, подключения мышки и обнуления таблички рекордов. Но 99% пользователям это не нужно, ибо мышь там уже подключена, табличка рекордов оригинальная (в версии, которая предлагается на замену, - в текущей вроде бы нет), а выключить звук можно и из самой игры. Такие опциональные настройки присутствуют у подавляющего большинства игр на сайте, однако указание запускать сначала установщик обычно нигде не прописывается.
    --- добавлено 12 июн 2026 в 06:16 ---
    Как раз наоборот!
    Я привык видеть сканы Говарда с MOCAGH, который систематически "задирает" контраст. Если в случае с руководствами это ещё как-то оправдано, то в случае с обложками - никоим образом. Когда я только начинал сканировать, я по его примеру тоже контраст увеличивал. Но потом, к счастью, перестал.

Ох, теперь я буду переживать ещё больше!
    Там опять завышен контраст, а главное - пообрезаны края. Зачем ты так делаешь?

А кто определяет критерии идеала?
    Я вот не очень понимаю, зачем ты уделяешь столько времени и сил замене вполне приемлемых обложек. Повторю, что речь о миниматюрах: на 120 пикселях "идеала" достичь крайне сложно. За это время ты мог бы описать 100 новых игр для сайта...

Опять-таки чуть обрезано сравнительно с предыдущим вариантом!
    --- добавлено 12 июн 2026 в 06:28 ---
    Мне кажется, что нет.
    Сравни мой вариант (который на самом деле - не мой, а Servo, но он товарищ крайне опытный и достойный всяческого доверия) и вариант @MAZterXP (который на самом деле, наверное, тоже не его, а чей-то ещё, ибо иначе можно было бы попросить пересканировать без обрезаний и без задирания контраста). Первый вариант мне кажется куда более аутентичным в плане цветопередачи и полноты картины (если не считать противных меток, разумеется).
    Вот плёнка в первом варианте более заметна, да. Но так оно и есть в реальности, так что я это недостатком не считаю.
    1.jpg 2.jpg

Вот честно, никак не понимаю, что и почему там может "обижать"... Ты считаешь, что вместо "никто" я должен был писать "@kreol и @MAZterXP"? По-моему, первый вариант проще и короче, а смысл у него точно тот же самый.

Естественно. Речь о том, что в данном случае это не так.

Разумеется, кто же спорит! Но именно что в случае объективно (а не субъективно) лучших.

Я же не говорил, что "обвинял" ты. Но когда тут было написано, что, дескать, ранее на страничке с игрой была обложка якобы для Commodore или Apple, то это мало того что обидно, но и совершенно неправильно.

Именно так. А что ты предлагаешь? Делать и обрабатывать фото вместо сканов? Текущими правилами это не предусмотрено...

Не уверен. Это же точный скан?

Вложения:

• Darkspyre.rar
      Размер файла:
      330,3 КБ
      Просмотров:
      3
    Последнее редактирование: 12 июн 2026 в 14:20
    Sharp_ey, kreol и Dimouse нравится это.
  13. Aynane

Aynane

Sharp_ey, kreol, Uka и ещё 1-му нравится это.
  14. Uka

Uka

Переводчик

Spelling Fun One (1988, DOS)

Разработчик игры - John Grimley.
    --- добавлено 12 июн 2026 в 13:03, предыдущее сообщение размещено: 12 июн 2026 в 13:01 ---
    Gumboots Australia (1990, DOS)

Разработчики игры - Ian Gloor и John Grimley.
    --- добавлено 12 июн 2026 в 14:14 ---
    Spelling Fun One (1988, DOS)

Строго говоря, полное название игры - "Lex: Spelling Fun One".
    Но видно оно только на передней обложке: краткий вариант "Spelling Fun 1" встречается гораздо чаще.

Sharp_ey и kreol нравится это.
  15. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Uka,

Разумеется, стоит; сделано.

Разумеется, сделано - но без дополнительных подробностей: то есть просто добавлен первоисточник и указан ты в качестве предоставившего.

Если ты считаешь, что лучше убрать, то я могу убрать, тем более что такая рекомендация как раз могла быть связана с "неоригинальностью" таблицы рекордов.

Разработчик изменён.

Разработчик изменён; один убран, два указаны.

Следовательно, его необходимо добавить в качестве "альтернативного", что и сделано.

Спасибо!

===
    @Aynane,

По всей видимости, я почему-то не скопировал первую букву в названии (надо бы напечатать самому, как я всегда и делаю) и ещё и не заметил этого при перепроверке страницы... Такого не было уже много месяцев.
    Очень плохо.
    Исправлено - и больше, поверьте, не повторится.

====
    Каждый волен заниматься на сайте тем, что ему интересно и к чему у него есть склонности. Я не думаю, что тебе было бы приятно видеть аналогичное сообщение (касательно какого-то рода деятельности) по отношению к себе.

Мне, признаться, тоже не очень понятно, зачем @MAZterXP это делает, но никакими правилами такая деятельность не запрещена, напротив - по умолчанию является (разумеется) полезной, ибо замена чего-то в худшем качестве на что-то такое же в лучшем качестве - это всегда хорошо. При этом я не просто так подчеркнул выше словосочетание "по умолчанию" и говорю не о каком-то конкретном случае, а о ситуации в целом.

Сравнил.
    Мне правда кажется, что второй вариант (от переиздания) как таковой выглядит лучше.
    А кроме того, "реальная" разница между этими картинками в плане дизайна, мягко говоря, невелика.

К сожалению, конкретно в данном случае есть один нюанс: @MAZterXP - при всём к нему уважении - не может руководствоваться какими-либо аргументами, фактами, обстоятельствами и прочими вещами при замене обложек, так как не может заменять обложки.
    Соответственно, приходится обоснованно предполагать, что слово "никто" в данном контексте относилось именно и только ко мне (тем более что ранее такое тоже уже случалось). А чувствовать себя Одиссеем не всегда приятно, да.

Я считаю, что в данном конкретном случае это всё же именно объективно так.
    При этом я не пытаюсь утверждать, что моё мнение - это истина в последней инстанции, тем более что я не видел изданий игры "живьём".

Но, извини за откровенность, я обоснованно предполагаю, что если запросить мнение "независимого эксперта", нейтрально настроенного к ситуации и обладающего опытом в вопросе, то его вердикт (если он окажется в пользу обложки от переиздания) тебя тоже не переубедит (как один раз уже было).

Но ведь человек мог просто ошибиться, делая такое предположение?
    Я не люблю говорить за других, но всё же убеждён, что @MAZterXP никак не хотел тебя задеть.

И в любом случае нигде в его сообщениях я не вижу не только прямых слов, но и намёков на то, что ты мог что-то - я снова цитирую - "нарочно подсунуть". Я вообще не понимаю, как тебе в принципе могло прийти в голову, что кто-то здесь может о тебе так подумать. Меня, например, это шокировало, правда.

Не предусмотрено, но вроде бы и не запрещено. А обрабатывать сканы не запрещено тем более.

Получается, что нет, раз в реальности коробка выглядит по-другому.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление