1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Во что сейчас играете? (2026)

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем nilegio, 31 дек 2025.

1. Topser

Topser

"Это семнадцатая часть основной серии Tales"
    Понятно....

Grue13 нравится это.
  2. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Где-то сейчас заплакали капком со скварениксом.

rusty_dragon и Mel Shlemming нравится это.
  3. ih8regin

ih8regin

вы сильно преувеличиваете. закликать одной кнопкой может далеко не каждый билд (хотя такие и есть). для меня, особенно за некроманта, боевка была местами вплоть до стратегии, за друида с волками - больше тактика малых групп, особенно на ппл8 и без права отступить, за сорку-рукопашницу всё ещё хуже было (руки таки кривоваты были, и ни одной не выиграл, все перемерли), при этом все билды вполне штатные. Это правда про вторую дьяблу, в первой всё ещё хуже (кнопка одна у каждого, но никаких "win" и близко нет).

Genesis нравится это.
  4. requiemMM

requiemMM

Смотрел тут Dark Chess, это ржач. Шахматист я ещё тот, знаю, как фигуры ходят, но тут не надо быть шахматистом. Тут из тумана войны выпрыгивают вражеские фигуры, туман постепенно расползается по доске и вообще играется довольно весело. И даже если комп тупит, мы этого не увидим, он в тумане войны:D Пешка по стелсу прошла через всю доску, у тебя внезапно из темноты сожрали слона, стоять под шахом можно, а король и сам кому хошь навешает...а почему нет, как запасная игра вполне имеет право на жизнь.

5. realavt Суету навести охота

realavt

Нда, сел было поиграть в The Magic Candle (1989) - всё по классике, пошаговая боёвка с невменяемым хоткей-ориентированным интерфейсом, где в половине случаев все-таки можно курсорными клавишами сдвинуть выделение на другой пункт меню, нажав пробел для подтверждения (Enter не поддерживается), но когда спрашивают "Yes\No", для отказа таки приходится тянуться к кнопке "N", иначе никак. Так вот ГГ набирает в королевском замке команду приключенцев и отправляется бороться с очередным злом, которое нападает на него случайным образом через каждые пару шагов. В бою сопартийцы быстро теряют силу воли (энергию) и перестают сражаться, магов хватает на пару кастов (и то, драгоценный ваншотящий файерболл с ненулевой вероятностью может пролететь мимо врага), да и вообще боёвка в основном состоит из последовательности взаимных промахов (ненавижу такое). Из типа крутых геймплейных фишек - возможность разделить партию на несколько и по очереди играть за каждые, а также устраивать сопартийцев на работу или обучение, на время исключая их из партии.

Но блин, после пары успешных боёв с гоблинами, на том же месте начали нападать более вертлявые злые рыцари, что ли, плюс гоблинов никто не отменял - и в какой-то момент такой рыцарь положил подряд нескольких сопартийцев, включая нашего храброго ГГ. А клирик уже всё, выдохся после пары кастов защитных спеллов, после боя никого воскресить уже не может. И всё, при попытке выйти с поля боя сразу наступает геймовер, хотя половина партии еще жива. Сразу в памяти всплыли вьетнамские флэшбеки о всяких там Файнал Фентези 13 и Персона 3, игру снес нафиг и переключился на чуть более графонистый сиквел...

Текстоплёт, Leiji, Allen_7 и ещё 1-му нравится это.
  6. AndyFox

AndyFox

А сиквел - это Bloodstone: An Epic Dwarven Tale (1993, DOS)
    Напишете свои впечатления а то думал опробовать?

7. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

На своём ноуте Пентиум 3 с Виндоус 95 запускаю некоторые игры.

Запустил российскую стратегию под MS-DOS Орда: Северный Ветер. Я играл в неё в детстве, у меня была демо-версия на диске GTA 2, это игра от Буки. Это фентези-игра, частично основанная на древнерусской истории.
    Вы можете играть за одного из трёх древнерусских вождей, который сам всегда есть на карте как мощный воин, вы строите строения, такие как ферма, лесопилка, шахта, военные строения и тд. В игре есть валюты золото, железо, дерево, также человеческие ресурсы (ваше население, доступное для создания юнитов). Орда она называется, потому что вы на каждой карте сталкиваетесь с монголо-татарской ордой, которая не строит строения, лишь бесконечно создаёт войска и нападает на остальных игроков. Самое главное то, чтобы пройти конкретную карту, надо не победить всех врагов, а перейти на другую карту, построив мост в одном из мест, таким образом двигаясь между картами.
    И тогда, и сейчас, игра мне нравится, попробую подольше в неё поиграть.
    orda_severnyj_veter-5.jpg orda_severnyj_veter-4.jpg orda_severnyj_veter-3.jpg orda_severnyj_veter-2.jpg orda_severnyj_veter-1.jpg

Запустил Windows 95 версию Need For Speed SE, это первая часть известных гонок, с дополнительным контентом, таким, как трассы и машины.
    У меня не удавалось нормально поиграть в Windows 95 версию на старом компьютере с Windows 98, но тут проблем нет, и музыка работает, и графика чуть получше, мне нравится эта игра. Эта игра была одной из первых игр, в которую я поиграл в 1997-1998 году. Наконец-то понял, что машины в игре имеют разные плюсы и минусы, например, самая быстрая машина Ламборджини Диабло очень быстрая, но довольно неповоротливая, а некоторые значительно медленнее, но лучше управляются, и, например, у них быстрее ускорение.
    500_49ef3687cab22.jpg 500_49ef3687b0541.jpg 500_49ef368772902.jpg 500_49ef368762488.jpg 500_49ef36872f6ca.jpg 500_49ef3686e6495.jpg

Пробовал проходить игру Prince of Persia 3D, первый трёхмерный Принц Персии 1999 года от разработчика Red Orb Entertainment. Это смесь платформера и головоломки.
    Брат визиря захватывает самого визиря и его дочь, а принца бросает в тюрьму, откуда он сбегает и хочет всё вернуть, как было. Графически игра выглядит неплохо для своего времени, но в игре танковое управление. Загадки не самые простые, я дошёл до 3-го уровня и не понимаю, что дальше делать, а с прохождением головоломку проходить не хочу. У меня была эта игра в детстве и вызывала много фрустрации. Кроме того, версия 1.0 довольно сырая, много ошибок и вылетов из игры, я её пропатчил и играть стало возможно. Игра показывает ошибки своего времени и в целом была признана неудачной, по сравнению с поздней известной трилогией.
    717_555e3e08d9be3.jpg 717_555e3de2d308e.jpg 717_555e3d9d7da9b.jpg 717_497a2e7a3afde.jpg 717_497a2e792ec85.jpg 717_4892a5c23260a.jpg

Прохожу игру Flying Heroes, локализованную у нас как "Рыцари Поднебесья". Это аренный шутер, по типу как Quake 3, только в фентези-мире и в воздухе. У нас есть четыре класса - Ящеры, Дирижабли, Птицы и Магические летательные средства. Каждый из классов имеет свои плюсы и минусы - ящеры относительно быстрые и плюются кислотой, дирижабли мощные, но медленные и неуклюжие, птицы быстрые, но слабые, а маги атакуют заклинаниями, и юркие, как птицы. У каждого класса есть 6 оружий, которые можно прокачивать, а также 6 разных летательных средств, надо зарабатывать деньги и покупать и улучшать всё это, а за определённое количество убийств в матче вам дают возможность изучить новые навыки. Начал игру на лёгкой сложности за ящеров, потом попробую за другие классы и уже на средней сложности. Я брал эту игру в детстве у друга на две недели и прошёл её с удовольствием, именно русскую версию, в которую и сейчас играю. Игра играется замечательно, что тогда, что сейчас. Игра имеет проблемы с запуском уже на Windows XP (запускается, но минут через 5 всегда вылетает), так что ей нужна операционная система вроде Windows 98 или 95.
    1524_4980d46336be7.jpg 1524_4980d46555453.jpg 1524_4980d464e1a51.jpg 1524_4980d464aab55.jpg 1524_4980d46484e07.jpg 1524_4980d464540ab.jpg

Gelior, Sylvius, modeus и 12 другим нравится это.
  8. Дмитрий Токмашов

Дмитрий Токмашов

Оказалось, что сейчас лучшее время, чтобы основательно познакомиться с первой Wasteland. В GOG и Steam распространяется особая версия DOSBox, которая добавляет в игру музыку, озвучку и обновлённые портреты для персонажей. Хотя это не исправляет моей главной претензии — вырвиглазной палитры EGA. Всегда хотелось видеть в игре что-то схожее с иллюстрацией с обложки от Барри Джексона.
    Но благо, что существует стороннее свободное ПО, которое позволяет решить и эту проблему. Можно и цвета под собственный вкус настроить, и сгладить пиксельную картинку не только стандартным «страшноватым» алгоритмом из DOSBox, но и ЭЛТ-шейдером сверху обработать. Не уверен, что добился «финального» результата, но радует такая картинка уже гораздо больше, чем кислотная «ваниль». И оттенок удалось придать песочно-постапокалиптический, и оригинальные цвета не теряются — зелёные деревья и трава, синяя водица, белые вершины гор и так далее.

wasteland_1.jpg wasteland_2.jpg wasteland_3.jpg wasteland_4.jpg
    wasteland_5.jpg wasteland_6.jpg wasteland_7.jpg wasteland_8.jpg

Отдельная «вкуснятина» — возможность заменять портреты персонажей. Вот тут можно разгуляться с современными нейросетями:

wasteland_portrait_1.jpg wasteland_portrait_2.jpg wasteland_portrait_3.jpg

Смотрю на снимки экранов кислотного оригинала и не верится, что под капотом там тот же самый код. Снимаю шляпу перед всеми теми, благодаря кому сейчас можно насладиться этой старой игрой на совершенно ином уровне.

Последнее редактирование: 17 мар 2026
    Текстоплёт, smahutta, Polite_Orc и 3 другим нравится это.
  9. Genesis Злоботряс

Genesis

@Дмитрий Токмашов, дивная возможность. Думаю, как-нибудь я ей воспользуюсь, поскольку на эту игру давненько уже поглядываю. Но точно не сейчас - надо хотя бы завершить план 2005 года и после него немного отойти.

10. smahutta

smahutta

а с параграфами как обстоят дела в этих изданиях?

11. Дмитрий Токмашов

Дмитрий Токмашов

@smahutta, они как раз и озвучены. Выводятся по нажатию в отдельном окне прямо в игре. Там много таких окошек добавили, чтобы лишний раз не приходилось в документацию лазить.

smahutta нравится это.
  12. requiemMM

requiemMM

Нет, Dragonshard уходит в дроп. Я был готов смириться с неуправляемыми дебилами, которых невозможно просто поставить постоять, пока вор снимает ловушки, с невозможностью создавать правильные группы, с неудобным микроконтролем юнитов, с невозможностью использовать скиллы сразу всем отрядом, короче с отсутствием базовых для РТС 21-го века вещей, но с адскими фризами, когда комп создаёт к каждому юниту ещё и толпу рабов, и последующими вылетами, я мириться не намерен. Не стоит это того, просто нафиг. Варкрафт 3 то же самое, только руками сделано, почувствуй, как говорится, разницу.

Последнее редактирование: 17 мар 2026
  13. Dorten Homosuck fantard

Dorten

Раз в два-три года накатывает желание залезть в Lands of Lore: The Throne of Chaos (1993, DOS) На этот раз через ScummVM на Android. На этот раз Майклом (на Киерана до сих пор рука не поднимается). Играется бодренько, некоторые места уже подзабыты, поэтому вполне интересно.

Allen_7 и Genesis нравится это.
  14. Genesis Злоботряс

Genesis

@Dorten, на фоне других данжен-кроулеров он довольно неплох. Проходил его лет 10 назад - тогда мне понравилось, но были и проблемные места. Мне особенно туго пришлось, помню, в башне - там джинны, способные ходить сквозь стены, ломятся толпой и, пользуясь этим, прессуют всем скопом, так что я еле пробился, чуть не бросив игру. Вот Скотия убивается относительно просто, но нужно знать как - я по клюбуку играл и потому знал, что надо делать.

15. realavt Суету навести охота

realavt

А через пару часов после начала игры попадаешь в шахты - и начинается "Дарк Соулс от мира квадратно-гнездовых данжен краулеров", выражаясь игрожурским языком :) Там я на данный момент и застрял, ибо даже с солюшеном в итоге заблудился, когда вроде бы уже везде побегал и непонятно куда дальше тыкаться, а еще ж и враги начинают поддушивать (комната с кучей двухголовых змей)...

16. Dorten Homosuck fantard

Dorten

Шахты уже пройдены :P

Эту комнату я как раз хорошо помню, и если действовать быстро, их не больше трёх-четырёх штук успевает заспавниться.

Застрял в Белой Башне, хоть убей, не помню, как королеву амазонок найти...

Последнее редактирование: 18 мар 2026
  17. Genesis Злоботряс

Genesis

Это не о ней ли я писал выше?

18. realavt Суету навести охота

realavt

Ну фиг знает - когда я в неё попадаю, там уже вся комната ими забита, лишь с очередного раза удалось так лихо накастовать заморозку и нарубить вражеского мяса, чтобы выжить. Какой-то сломанный геймдизайн, подпортивший впечатление от изначально очень симпатичной игры...

19. Dorten Homosuck fantard

Dorten

О ней родимой.
    Я подозреваю, что они начинают спавниться при первом попадании на уровень. Т.е. если в эту комнату падаешь первой, их будет мало, а если уже проваливался/спускался в соседние комнаты - будет жарко.

20. Genesis Злоботряс

Genesis

@Dorten, о-о, тогда терпения тебе! Потому что я из всей игры особенно остро запомнил именно плотную орду джиннов, которые атаковали даже сквозь стены. Там каждый шаг в радость - понимаешь, что эта толкучка редеет, и получается продвигаться вглубь этажа. Но в начале спешить с движением опасно: джинны могут вылезти сзади и отрезать путь к отступлению.

Вот затруднений со змеями в шахтах не помню уже. Помню только, что там сидел босс, тоже крови мне попивший, но с ним мне как-то проще было.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление