1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. radical1010

radical1010

Для принудительного включения sb-link на ess solo-1 надо использовать патченный файл драйвера ESSOLO.COM

Hard - Настраиваем звук через SB-Link под DOS!

На 845 чипсете я резервировал irq5 в биос дополнительно
    A220 I5 D1 P330 у меня получилось

Последнее редактирование: 13 фев 2026
    bl00dshot нравится это.
  2. qwertov

qwertov

К сожалению, проблема в чём-то другом. Я уже и регистрами попробовал сблинк включить, и solo.ini правил hex редактором и ваш файл solo естественно сразу попробовал + три разных версии драйвера. Максимум, что получается под windows 98 при проверки в setup duke3d - это стрекочущий звук и ошибка -invalid or conflicting dma. Видимо, что-то не совсем стандартно в нашей самоделке на плате. В дос недолго пробовал, но инициализатор у меня и бластер и карту на 10ое прерывание вешает и TDMA режим (с вашим файлом тоже). Проблема ещё в том, что в биос нельзя явно зарезервировать 5 прерывание. Я его освобождаю резервом на lpt и отключением в вин98 устройства. Я помню, что в прошлом я тоже пару дней боролся с этой картой на 440bx и получалось, но тут либо не вспомню что-то, либо проблемы чипсета/самоделки.

3. radical1010

radical1010

На 440bx она и через ddma будет работать.
    В биосе можно попробовать отключить резервирование IRQ для USB и VGA, оно как раз часто любит на IRQ5 лезть.

А фото вашей карточки можно? Кажись, там не все так работали, у Юрия с его картой возникла проблема с использованием патченого драйвера.

4. MaRCer

MaRCer

У ymf7x4 же инициализаторы под ICH2 и ICH5 разные, может и Solo под ICH5 надо по другому инициализировать.
    Повторю, с помощью pciset и батника от Kamerat удалось добиться шума при тестировании звука в дюке без сообщения о конфликте IRQ или DMA, но я не нашел нормального описания параметров - надо ISA serial IRQ enable включать или нет, не понятно.
    Я бы на вогонс написал, еслиб его не блокировали.
    В биосе кстати прервание замечательно резервируется, если включить расширенные настройки через Ctrl+F1

qwertov нравится это.
  5. qwertov

qwertov

В биосе все отключено по максимуму для теста (com lpt usb встроенный звук, сеть). фото карты приложил, чип с маркировкой es1938s k370. К слову, музыка работает отлично в setup duke3d, проблема именно с эффектами и сблинк, похоже. ну и в windows звук нормальный, без глюков. Проблемы только с эффектами в сеансе дос игры.

Вложения:

• ess.jpg
      ess.jpg
      Размер файла:
      101,6 КБ
      Просмотров:
      25
  6. radical1010

radical1010

Вот как раз не надо все скопом отключать для тестов, сбросьте сетап по умолчанию и посмотрите, что лезет на irq5
    Я сразу разве что звук- встройку отключаю

А карта на креативовскую похожа.
    у меня такая работала через sb link

7. MaRCer

MaRCer

Вроде заборол таки карту, в дум и дюке звук есть и пропадает, если выдернуть шлейф. Инициализировал через pciset, так что в итоге карта не пишет в каком она режиме - какой игрушкой еще ее тестануть? prehistoric даже при отключенных кешах и тротлинге пишет, что нет саундбластера - но я не помню удалось ли мне его запустить даже на оригинальном Soundblaster 16.

qwertov нравится это.
  8. MaTocoB

MaTocoB

@MaRCer, в Принце Персии и МонкиИсланд попробуй.

9. Revolter

Revolter

Они обе отлично работают и в TDMA-режиме эмуляции SB.
    --- добавлено 14 фев 2026, предыдущее сообщение размещено: 14 фев 2026 ---
    Ещё есть такой списокне работающих с TDMA.

Tyler Derden нравится это.
  10. MaRCer

MaRCer

Алладина не получилось запустить, XMS памяти не хватает, я в этом пока не настолько хорош. А вот Raptor под дос запустился с музыкой и звуком.
    И я карту инициализируею чисто батником и pciset, так что это без вариантов не TDMA.

11. Revolter

Revolter

Для этого нужен подходящий CT-VOICE.DRV (у меня с Solo-1 и в DOSBox'е с типом эмуляции sbpro2 заработал только от оригинального "бластера") - все три во вложении (выбранный нужно переименовать именно в "CT-VOICE.DRV").
    Аладдин жутко капризный, ему нужно чтоб в системе висело не больше 32 мегабайт оперативы. Помогает программа EATXMS или ДОСовский RAMDRIVE (которые "откусывают" лишние мегабайты), например. Если у вас DOS 6.22 и доступно 64 МБ, то достаточно вот такой строчки в CONFIG.SYS:

DEVICEHIGH=C:\DOS\RAMDRIVE.SYS 32767 512 /E
    У него, кстати, те же требования к совместимости как и у idTech1-игр - Думов, Херетика и т.д.

З.Ы. Уточнение по поводу первого XCOM: речь о поздних версиях, т.к. самая ранняя работает и с TDMA тоже.

Вложения:

Последнее редактирование: 14 фев 2026
  12. qwertov

qwertov

Отлично! Вижу ваш пост в теме сблинк. Попробую повторить, спасибо!
    --- добавлено 14 фев 2026, предыдущее сообщение размещено: 14 фев 2026 ---
    У меня под дос всё идеально с essinit.bat, есть звук и эффекты. Под вин98 в дос окне только музыка и при тесте эффектов - стрекотание-шум и conflicting dma. Я уже подумываю на ошибку в распайке, но под дос ведь всё отлично (тест с отключением кабеля подтверждает). А какой версии драйвер под вин98 используется? от radical1010 из темы сблинк? Может быть это важно ещё...

13. MaRCer

MaRCer

Под винду драйвер вообще не ставил, весь смысл Solo же чтобы она была DOS дочкой какойто более приличной Windows карты. Ну или если хочется одну карту в системе, то после установки виндовых драйверов в диспетчере устройств отключить саундбластер эмуляцию - она же своим инициализатором сбивает то, что мы pcinit'ом инициализировал и переинициализирует в TDMA режиме.

14. qwertov

qwertov

Понял, спасибо. По большому счёту для ess нет смысла в винде, в отличие от ямахи той же (когда она адекватно работает с midi). Жаль, конечно, что ямаха под виндой с миди не сможет на этой плате. А я верно понял, что для e4400 на этой ревизии платы достаточно прошить биос от более новой ревизии (какой шили?) и сделать только вот это "соединил C23-D23 и изолировал AL3"? А то я пока не celeron 347 тестирую:-))

15. MaRCer

MaRCer

Ямаха с миди на этой плате работает так же замечательно как и на любой другой - миди отрубатеся вместе с отключением саундбластер эмулятора в диспетчере устройств, а это нужно исключительно для того, чтобы дюк3д в винде не зависал. Это особенность именно VXD драйвера ямахи.
    Core2 и иже с ними на этой плате заработает только если заменить флешку биоса на 4х мегабайтную и зашить туда биос от 2.0 платы. Ну и да, соединить и изолировать AL3.
    Ну и да, на самой плате сзади соединить C23-D23 и на проце заклеить AL3.

16. qwertov

qwertov

По ямахе дошло (кроме дюка всё работает, а для дюка только отрубанием сб и без миди). Я просто изначально только на дюке пробовал под виндой и решил, что всё остальное тоже вылетать будет, но теперь понял. По процессорам тоже понял. Спасибо за пояснения. Кстати, у меня на плате 49lf004b (по маркировке вроде на 4mbit, попробую прошить без сдувания сначала). плата ревизии 1.1

17. MaRCer

MaRCer

Походу да, 4мб, у меня на 3 флешка заканчивалась.

18. radical1010

radical1010

Самое интересное, что с подключенным sb-link duke3d не зависает под виндой. Но работало оно у меня только на 440bx/zx, проверял на нескольких платах. На VIA693A/815/845/ICH2 все так же висло.

19. qwertov

qwertov

Видел ранее в телеграмм опыт с 430tx. Рукастый парень решил проблему из детства - запустил дюк под вин98 с ymf724 на своей плате acorp c 430tx. В стоке, в детстве оно не работало (не помню конкретики) и он снял южник чипсета, вызвонил дорожки к пятакам на плате, провел проводом сблинк и посадил южник обратно на место. Фото я сохранил, но я, наверное, не имею морального права выкладывать их сюда без его разрешения. Он лично демонстрировал нам видео с работой на 430tx дюка с миди и эффектами под вин98, подтверждено 100%. Так что 430tx тоже запишите в список поддерживаемых. У меня есть плата asus txp4, на ней стоковый нераспаянный сблинк - тоже когда-нибудь доберусь и попробую подключить ямаху.
    --- добавлено 15 фев 2026, предыдущее сообщение размещено: 15 фев 2026 ---
    по 440bx подтверждаю лично - сам пользовал без проблем под виндой с миди в дюке (поэтому и так хотел распаять на 775ом). Также на канале "мой старый компьютер" автор показывал в работе именно под вин98 на 440bx - без глюков. Глюки на других платах - это, скорее всего, именно особенности чипсета, не учтенные драйвером ямахи. Жаль, но никто их уже исправлять не станет. Также и с ess solo под виндой скорее всего. с ich5 сблинк, но не совсем такой же.

20. radical1010

radical1010

У меня на ноуте тошиба сателлит 2800-400 c ямахой 754 тоже дюк3д работает без всяких модификаций под досом и виндой
    Чипсет там 440ZXM-100

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление