Silverball

Silverball Plus 2
Silverball
Жанр: Arcade
Разработчик: Digital Extremes, Epic MegaGames
Издатель: Team17 Software
Год выхода: 1993
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.00 из 10
  • 1
  • 1
  • 1
Наследник Epic Pinball, так и не добившийся популярности и признания своего предка, но довольно близко к ней подошедший. Он многократно переиздавался: в самое первое издание входили столы Fantasy, Blood, Snooker Champ, Odyssey; в версию Silverball 2 Plus дополнительно вошли Duel и Warbot, а кроме того, клавиши Z и / стали отвечать за толчки стола вбок. Отдельно можно было установить стол Nova, упоминаний о котором нет даже в документации. В данном описании рассматривается самый полный вариант игры.

Fantasy - стол, посвященный поискам сокровищ в пещере дракона. Миссии и элементы на нём названы соответственно: например, боковые кикбэки, в которых нарисованы свечи, "зажигаются" (активируются) посредством проезда через зоны под слингшотами. Удары по последним вызывают молнии по всему столу. Отверстие над книгой заклинаний активирует разнообразные режимы, которые так и называются - заклинания: например, если 3 раза попасть туда шариком, то активируется "заклинание Fireball" которое будет давать дополнительные 100 тысяч очков к любой награде на столе.

Blood - игрок должен избавиться от призраков, ядов, пауков и других обитателей тьмы. Только истинный мастер крови раскроет все секреты данного стола и схватит джекпот. Хотя получить его считается простым делом, - надо "всего лишь" прокатить шарик по линии со словом COALS, когда оно зажжено; вот только нигде в инструкции не сказано, как зажечь эти буквы, - истинный мастер должен разобраться сам!

Snooker Champ - стол посвящен не только снукеру, но и сам по себе является отсылкой к пинболам 1960-х годов. Например, события на нём приносят не такие уж и большие очки - сотни, иногда тысячи, тогда как на других столах их обычно в тысячу раз больше. Для большей атмосферы тех лет добавлены явные мишени и лампочки. Активность множества ролловеров, что типично для данного разработчика, контролируется через клавиши управления флипперами.

Odyssey - стол посвящен греческой мифологии, и название его - отсылка к поэме Гомера. Сюжет, правда, довольно сильно отличается, - надо построить небесный корабль и, взлетев на нём в небеса, найти и уничтожить зло. Оседлав Пегаса, можно получить суперджекпот. Другой джекпот получается в случае режима мультиболла. Важным отличием от других столов тут является дополнительный флиппер в центре, который меньше обычного в два раза.

Warbot - стол посвящен боевым роботам, близким скорее к Робокопу и другим андроидам, чем к роботам размером с дом. Очков дают в районе тысяч и десятков тысяч. Бамперы ощутимо слабо отбивают шарик вверх, из-за чего набор очков несколько затруднен. Кикбэки первоначально неактивны, и их надо активировать, что уменьшает время игры. Стол ощущается недоработанным.

Duel - стол посвящен дуэлям на мечах. Еще один безрежимный стол, механически построенный в стиле пинболов 1960-х: отсутствуют даже кикбэки! При этом геймплейно он довольно простой, так как закатить в недоступные места шарик довольно сложно. Тем не менее отсутствие режимов делает геймплей слишком неглубоким.

Nova - стол, посвященный научно-фантастическому космическому приключению. При этом разработчики не стали просто именовать объекты на нём названиями элементов космических игр, а действительно постарались создать атмосферу такого путешествия! Например, вместо кикбэков тут дыры, которые активируются проездом за слингшотами и не пинают шарик назад, а телепортируют его в верхнюю часть пространства. Стол не только многорежимный, но и многоуровневый: закатив шарик в пещеру или телепортировав его туда через правую черную дыру, можно или бить им бампер-башню, пнуть его за пределы пещеры, или даже отправить его на по линии на другой конец игрового поля. Информационное табло, естественно, не видно во время игрового процесса, - вместо этого прямо поверх него появляются разнообразные сообщения о режимах, что вполне в духе стилистики стола.

Отдельно хочется рассказать о музыкальном сопровождении: у каждого стола это своя трекерная музыка. Звучит она по-разному, но вполне приятно, и ее даже стоило бы слушать отдельно от игры, если бы была такая возможность.

Подводя итог: игру можно порекомендовать фанатам именно компьютерных пинболов, так как ни одного "настоящего" стола тут нет. Интерактивность в сравнении с более поздними пинболами тоже может разочаровать. Преимуществом данной игры является гибкость настроек сложности и числа шариков - 3 или 5; трудность самого процесса регулируется за счет наклона стола (Angle в настройках) - чем он больше, тем быстрее шарик катится вниз.

Крепкая игра, в которой чувствуется некоторая усталость разработчиков от этого вида развлечений.
Автор обзора: Awasaky
Epic Pinball: The Complete Collection, Macadam Bumper, Pinball Magic, Pinball World
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.