1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Heretic II

Тема в разделе "Игры на сайте", создана пользователем UnknDoomer, 27 май 2005.

  1. UnknDoomer Wandering across the bridge

    UnknDoomer

    Хелпер Переводчик

    Регистрация:
    26 мар 2012
    Сообщения:
    1.992
    Жанр:
    Action

    Платформа:
    Windows

    Год издания:
    1998

    Разработчик:
    Raven Software

    Издатель:
    Activision

    Рейтинг:
    8 из 10

    Подобно Hexen II (1997, Windows), эта игра, по сути, не имеет ничего общего ни в концептуальном, ни в техническом плане с оригиналом, в то время как сюжетная взаимосвязь, хотя формально и имеется, также выглядит достаточно номинальной. История трёх змеиных всадников подошла к своему логическому концу в сиквеле Hexen, в Heretic II же главным героем вновь становится Корвус, который, как следует из вступительного видео, хотя и одолел самого младшего всадника по имени Дэспарил, в последний момент был проклят таковым на вечные скитания по неизведанным мирам. Между тем над родным миром эльфов нависла новая угроза - некто, именуемый как Маркалавин, представитель расы, почитаемой местным населением на уровне божеств, задумал недоброе, а именно распространить некую болезнь, которая позволит ему поработить не только родственные души главного героя, но и все расы, населяющие изведанные доселе земли. Недостающим фрагментом в этой задаче оказывается один из томов силы, волей случая вызволяющий из заточения Корвуса, которому в последующем в очередной раз предстоит спасти мир. По мере дальнейшего повествования доведётся побывать в разных землях, начиная от родного города и болот и до шахт и небесной крепости, по дороге познакомившись с несколькими ключевыми действующими лицами. При этом, несмотря на заданный вектор, сюжет по-прежнему более чем прямолинеен и особого погружения в тонкости местного мироустройства ожидать не стоит. Так, среди прочего, нашлось место паре кат-сцен и заскриптованным ситуативным диалогам на движке игры, но не более того.

    Перейдём к ключевым для геймплея элементам. Всё, за что многим в разное время полюбился оригинал, то есть атмосфера, спрайтовая графика, колоритные противники, расходуемые предметы, осталось позади. Heretic II перекочевал в полноценное 3D с в целом неплохой графической проработкой и вместе с тем сменил и жанр, по сути перестав быть шутером и превратившись в action / adventure в духе классических частей Tomb Raider с вкраплениями Hexen, выбрав тот же путь, которому, хотя и в меньшей степени, последует Duke Nukem: Time to Kill (1998) для PSX. Предусмотрена хабовая, а не линейная система уровней, пазлы, многочисленные секции, требующие сноровки и акробатических прыжков. Последняя составляющая может становиться куда более частой причиной гибели героя, нежели противники любого ранга, среди которых нашлось место нескольким боссам. Смена конструктивной особенности локаций также может иметь двоякий эффект: с одной стороны, это привносит некоторые новшества, но с другой - куда чаще может порождать вопросы из разряда "куда идти и что дальше делать", объективно не в такой степени, как в Hexen II, но тем не менее. Звуковое сопровождение в качественном контексте осталось на прежнем уровне - есть, но ничем особенным похвастаться не может. С противниками ситуация здесь - опять-таки в противовес первой игре - схожая: они есть, нескольких видов, преимущественно напоминающих тех или иных существ наподобие ящеров, но ровно никак не запоминаются. За рамками же "непосредственно враждебных" элементов есть представители той или иной расы в зависимости от текущей локации.

    По аналогии с другими ключевыми элементами вооружение было полностью пересмотрено. Так, наш герой стартует с набором в виде посоха и одной разновидностью довольно слабой магической атаки. По мере прохождения посох можно будет сменить на более убойную пику, компанию которой составят известный по первой части дальнобойный "коготь дракона", а также три вида лука, одна из разновидностей которого позаимствовала усиленную "дождевую" атаку у ранее упомянутого орудия, а другая может наносить урон огнём. Магические атаки, в свою очередь, тоже делятся на несколько видов и потребляют зелёную ману.

    Как было отмечено ранее, расходуемых предметов здесь нет как категории, а то немногое, что осталось, как, например, фиолетовые склянки, либо применяется прямо на месте при пониженном запасе здоровья, либо остаётся на своей исходной позиции. В каком-то смысле на замену им пришёл небольшой набор заклинаний, требующих синюю ману, в том или ином виде дополняющих два основных вида атак. Из них можно выделить следующие - усиление текущей атаки, то есть эффект такой же, какой давал том силы ранее, окружение героя чем-то вроде электрического поля, наносящего урон противникам поблизости, небольшое число зелёных сфер, наиболее эффективных против летающих противников, до которых тяжело добраться иным образом. На уровнях, как в Diablo (1996, Windows), встречаются алтари, где можно получить тот или иной эффект, в частности восстановить здоровье или ману, получить или отремонтировать броню двух видов.

    Приближаясь к подведению итогов, нельзя не отметить продолжительность игры - несмотря на технический размах, новые механики и красочную графику, неспешное прохождение на средней сложности укладывается примерно в пять-шесть часов, в определённой степени создавая впечатление отсутствия возможности для полноценного разворота всего того, что привнёс собой сиквел. С другой стороны, можно отметить следующее: на Heretic II, как и на Hexen II, можно смотреть под двумя углами. Как на прямой сиквел ставшей культовой игры, - в таком случае это если не явный провал по всем основным позициям, то явно проходной, "средний" проект на вечер-другой и не более того. Как на самобытный проект, имеющий мало общего со своим предшественником, - тогда это достаточно крепкий представитель action / adventure, ничем в целом не уступающий именно такого рода товарищам по поджанру. Какого же взгляда в итоге придерживаться - решать лишь конкретному игроку.
     
    Последнее редактирование модератором: 29 янв 2024
  2.  
  3. Superka

    Superka

    Регистрация:
    24 июн 2007
    Сообщения:
    3
    Проходил ее 3 раза, каждый раз с удовольствием: клевая графика, окружение (особенно первый уровень , где город поражен чумой, и потом этот замок!) звуки , а музыка, музыка! И все уровни разные, не повторяются.
    Какие же классные раньше были игрушки!
     
    Последнее редактирование модератором: 10 мар 2010
  4. Jajevajesakeum

    Jajevajesakeum

    Регистрация:
    5 мар 2010
    Сообщения:
    67
    Вообще, если честно, игра конечно неплохая, но это конечно ДАЛЕКО не первый еретик... Игрушка так себе. В ней на самом деле чего то не хватает именно в интересности. Кстати я думаю что вид от первого лица и отсутствие акробатики в стиле Лары Крофт сделал бы игру поинтереснее. IMHO.
     
  5. Riverwhite

    Riverwhite

    Регистрация:
    5 фев 2011
    Сообщения:
    16
    Heretic 2 ничуть не уступает первой части. В плане сюжета он посильнее будет. А отход от жанра FPS к TPS нисколько не портит картину. Просто игру стоит рассматривать с другой стороны. Ещё один плюс- мир первого еретика стал более проработанным. Детально составлена карта, по которой мы путешествуем по ходу развития сюжета.
    Введена нормальная магическая система. А прыжки аля Лара Крофт предназначены для уклонения от врагов, ибо простой стрейф вам не поможет в битве со многими противниками.
    Моя оценка игре- 10/10.

    Также помимо основной игры помнится были 3 независимых аддона. Их названия: Shadow Slayer, Abode of Golgotha, Maw of the Umbra. Насколько я знаю первая разработана фанатами, а последние две - оффициальные. В принципе игры неплохие. В первой действие происходит на территории карторианцев.
     
    Последнее редактирование модератором: 12 фев 2011
  6. unreal doom

    unreal doom

    Регистрация:
    1 мар 2006
    Сообщения:
    4.901
    Heretic II - конечно не самое удачное завершение серии, но и ниже плинтуса игра явно не спустилась. По сути здесь ситуация, как с Солдатом удачи, кто-то назовет игру хорошей, а кто-то скажет, что она треш.
    Я считаю игрушку неплохой, однако притом и несколько топорной. В чем её суть? Это приключение в мире фэнтези с изрядным уклоном в боевик. Что ж, бегать по уровням вполне себе занимательно, как выход искать, так и секретики выискивать. Экшен же здесь тоже бодрый такой, вроде и очень далек от эталона, но ведь весело же играть =).

    Собственно перед нами продолжение Heretic, а это значит пора забыть об адвенчюрном наследии Hexen'ов, и приготовиться к хорошей драке.
    Итак Heretic II вновь ставит акцент на сражениях, задвинув блуждания и загадки на второй план. Только на сей раз это стрелялка от третьего лица и с добавлением акробатики. Правда управление здесь несколько инерционным получилось, а потому, особо восхищаться ловкостью главного героя, не получится. И все же авторы посвятили один из уровней чисто преодолению препятствий, решение было неудачным...
    Сам экшен, как уже было отмечено ранее, весьма неплох. И оружия немало всякого интересного, на наш выбор 2 отдельные категории - атакующие и защитные заклятья, которые питаются от зеленой и синей маны соответственно (все-таки не все из Hexen было забыто), а также посохи\луки со своими специфическими зарядами. Система мне кажется интересная. К защитным заклинанием к слову относится и знаменитый Том Силы, который конечно несколько растерял свою мощь в виду возможности многократно его использовать, но все равно воевать с ним почти также весело, как и в первом Еретике.
    Враги тоже интересные, есть и такие, которых просто приятно пускать на фарш, потроша начальной глефой, а некоторые супостаты и сами могут покрошить в мясо зазевавшегося героя, какие-то монстры просто прикольные, как например "птеродактили". И кстати многие враги здесь весьма подвижны, хоть не отличаются умом.
    Но вот чего увы здесь нет, так это отточенности боевки (оная похоже осталась еще в самом начале серии, в оригинальном Еретике). Обеим Хексенам это можно было простить, как бы и закос под адвенчюру, и необходимость балансировать сразу нескольких игровых персонажей. Но здесь то у нас уже чистокровный боевик с единственным главным героем. Вот и выходит, что 2/3 заклятий не знаешь куда удобнее применить. Простая "Рассыпушка" - магия на манер дробовика, плюс Лук Феникса решают любые проблемы, периодически для экономии подключаются Адский Посох, Лук Штормов, да защитный, метеоритный пояс.

    Однако повторюсь, играть все равно весело, хотя периодически конечно задалбывает бесконечное блуждание по всяким там К'Чекрикам и прочему, с монотонным отстрелом одинаковых противников.
    Вообще саму игру уже не назвать красивой, пожалуй впервые за всю серию. Самый совершенный движок выдает наименее симпатичную картинку (примерно как в Soldier of Fortune). Проблема наверное даже конкретно в освещении, пока оно не было цветным, достаточно было умело настраивать яркость для приятного вида, теперь же число переменных увеличилось втрое (сам цвет и его насыщенность). К слову, в игре бывает уж очень темно, это притом, что как раз здесь уже не возьмешь факел прозапас.
    Что же касается уровней, какие-то из них интересны, а некоторые откровенно скучны, большинство же где-то посередине. Понравился город Сильверспринг и туманные топи с дикими тварями (можно реально увязнуть в болоте). Кстати еще пару слов о наследии Hexen, у нас тут тоже нередко можно ходить между уровнями, ярче всего это проявляется в Андории.

    Собственно, что еще осталось сказать? Heretic II в соответствии с эпохой, подает свой сюжет более внятно и развернуто при помощи скриптовых сценок и творящихся там диалогов, и один из этих моментов уж очень комичным получился =).
    Сам мир не похож на себя из первой части, или на миры из диологии Hexen. Но это имеет смысл, учитывая, что прежде мы сражались со змеиными всадниками и их приспешниками, а Парфорис знали только по 1-му и может быть 3-му эпизодам оригинального Heretic.
    Еще в игре неплохая музыка, она хорошо добавляет нужной атмосферы конкретным локациям.

    В заключение скажу следующее:
    Heretic II с одной стороны вполне стоит того, чтобы его проходить и перепроходить. Вместе с тем главной рекламой для него являются предыдущие, замечательные игры серии Heretic\Hexen, и не поиграв в эту последнюю, вы тоже ничего особо не потеряете.
    Все-таки следующее творение данной студии - Soldier of Fortune полюбопытнее будет, и по мне куда как интереснее, хоть и тоже не фонтан.
    Если совсем коротко, то второй Еретик есть нормальный, играбельный середнячок, который вполне бодро играется даже на фоне отличных предшественников, но вместе с тем менее интересен в сравнении с другим середнячком этой же студии - Солдатом Удачи ;).
     
  7. Leonar

    Leonar

    Регистрация:
    23 мар 2015
    Сообщения:
    2
    Нет в игре той незабываемой атмосферы первой части, вид от третьего лица портит на мой взгляд всю картину, другая игра, увы не то.
     
    Последнее редактирование модератором: 23 мар 2015
  8. XdN

    XdN

    Регистрация:
    24 апр 2015
    Сообщения:
    2
    Не играл в первые части, поэтому для меня игра была не была продолжением чего-то великого. И она меня увлекла, правда ,весьма ненадолго. В любом случае, игра - середнячок. Особенно, если рассматривать ее отдельно от прародителей.
     
  9. Wilco

    Wilco

    Регистрация:
    13 ноя 2013
    Сообщения:
    327
    Скучно. В отличии от первой части, возможности движка слабо использованы. Монстров можно было сделать и разнообразнее. Фэнтези же. Тут сохраняться надо не забывать: 80% смертей у меня было от того, что не той стороной запрыгнул на ящик, или не так стал на лифт, и тому подобное. Прям как с теми убивающими дверями в Duke Nukem 3D.
     
  10. bernobas

    bernobas

    Регистрация:
    15 апр 2007
    Сообщения:
    36
    еще в "те" (доисторические) годы я с неприязнью отнесся к виду от третьего лица, потому что не играл в тот же Соулбрингер, но теперь это моя любимая бродилка, да еще где будет возможность попрыгать через провалы с шестом (вернее с пикой)
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление