1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Игры про тюрков

Тема в разделе "Посоветуйте игру", создана пользователем Taw Tulki, 27 окт 2021.

1. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

Хотелось бы узнать, есть ли какие-нибудь игры о тюркских народах, об империях тюрков (Золотая Орда и Оттоманская Империя) и с тюркской речью, если она есть, конечно же.

Последнее редактирование: 27 окт 2021
    Яри53 нравится это.
  2. Uka

Uka

Переводчик

rusty_dragon нравится это.
  3. dSidr

dSidr

@Taw Tulki, первое что приходит на ум - серия мультиплатформенных стратегий про Чингисхана.
    Aoki Ōkami to Shiroki Mejika - Wikipedia
    Только речи там нет по понятным причинам.

зы хотя по поводу речи могу ошибаться, поскольку там есть относительно новые переиздания.

MrFlibble и Taw Tulki нравится это.
  4. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

bvedargh и Taw Tulki нравится это.
  5. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

6. Uka

Uka

Переводчик

@Taw Tulki, они про турков. Точнее, не все, но многие из них.
    Тогда как монголы к тюркским народам всё же не относятся...

7. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

Я знаю. Я случайно написал "Монгольская империя" вместо "Оттоманская империя" (моя ошибка).
    Но тем не менее, Чингисхан какое-никакое имеет отношение к тюркам, пусть даже если не является родом из тюркских народов. Да и в Монгольской Империи костяк составляли как монголы, так и тюрки.

MrFlibble нравится это.
  8. Uka

Uka

Переводчик

Кстати, вот ещё хорошие игры про турков и про Османскую империю, хотя и на английском, а не на турецком.
    Byzantine: The Betrayal (1997, Windows)
    Piri The Explorer Ship (1998, Windows)
    --- добавлено 27 окт 2021, предыдущее сообщение размещено: 27 окт 2021 ---
    Кстати, в первой немножко турецкой речи таки есть.

bvedargh и Taw Tulki нравится это.
  9. compart

compart

Есть наша отечественная игра "Золотая орда", но она, как и первая часть Genghis Khan (1989) к тюркам ни малейшего отношения не имеет.

В стратегиях от Paradox, коих уже несколько десятков имеется, можно играть за любую из тюркских наций, огромный выбор территорий/исторических областей/государств, правителем которых ты можешь стать и сообтветвенно дальше строить свою империю, захватывая близлежащие области. По времени тоже разброс огромный, хочешь играй за хулагидов или сельджуков, хочешь, за Отоманскую империю, в любой её период.
    Можно выбрать и всякие экзотические варианты, за Крымское ханство или за Волжскую Болгарию (насчет изначальной Приазовской Болгарии, не проверял, может и за неё можно).

TaleWorlds Entertainment, это турки. В их играх есть турецкий язык (не во всех, и не озвучка). Соответствующие воины в "тюркских" доспехах тоже имеются.

В стиме, а возможно и на легендсворлд, имеется некий пласт турецких игр, но, как правило там только текст, турецкая озвучка встречается редко.
    И это в основном игры про современность или всякая фантастика про далекое будущее, или хорроры. Исторические или псевдоисторичские игры я уже выше отметил.

ЗЫ
    Да, не густо

Games in the language Turkish:
    Detective Storm / Dedektif Firtina [Tu] (1996)
    Galata [Tu] (1996)
    Gercegin Otesinde: Beyond Reality [Tu] (1997)
    Legends of Istanbul: Tulip Warriors / Istanbul Efsaneleri: Lale Savascilari [Tu] (1996)
    SuperCan [Tu] (2011)
    SuperCan 2 [Tu] (2012)

Каталог игр, со свойствами Турция/Türkçe
    Eti Yami: Mekanik Istila (2006)
    Galata (1996)
    İstanbul Efsaneleri: Lale Savaşçıları (1997)
    Koridor (2005)
    Pusu: Uyanış (2005)

Каталог игр, со свойствами Турция
    Piri The Explorer Ship (1998)

Каталог игр, со свойствами Türkçe
    Lines'98 (1998)

MrFlibble и Taw Tulki нравится это.
  10. compart

compart

ЗЫ ЗЫ
    Уже рекомендованную выше Genghis Khan II: Clan of the Gray Wolf (1993, DOS), можно рассматривать как своеобразный древний прототип игр от Paradox.
    Рекомендую в неё попробовать поиграть. Там можно стартовать с разных областей, и, если не ошибаюсь, одной из таких, может быть улус Хулагидов (Иран, Средняя Азия и Ближний Восток).
    Как там происходит смена властителей, по мере продвижения по временной исторической шкале, я уже сейчас не помню. Но, вполне возможно, что чем дальше от годов жизни Чингисхана, тем больше представителей местного населения появляется среди правящих династий. Так что тюрки правители в этой игре вполне возможны.
    Увы, как мы в свое время с друзьями, не пытались завоевать хотя бы пол мира в этой игре (играя НЕ за монголов), у нас это не получалось. Возможно в игре есть какие то ограничения, что бы игровой процесс более менее соответствовал реальной истории. Это кстати есть в стратегиях от Paradox, там например начав играть за Волжскую Болгария, практически невозможно, честным путем, захватить всю территорию СССР.

Taw Tulki нравится это.
  11. Shodan417

Shodan417

Есть компании и миссии в Age of Empires II: Definitive Edition.

Taw Tulki и bvedargh нравится это.
  12. rusty_dragon

rusty_dragon

А тюрки обязательно должны быть Великими? :D Та же Золотая Орда, к слову, в пике своей была языческой, и развалилась от исламизации.

Если тема интересна, хочется изучать культуру - советую вместо игр читать хорошие книжки или исторические романы. Навскидку вспоминаются романы В. Яна про Золотую Орду.

Ну а из игр, правильно советуют - бери любую цивилизацию/тотал вор/раскраски от парадокса и строй свою империю от моря до моря. Цивилизации самые хорошие вторая и третья. 4ая скорее для самых ярых фанатов, её надо с модами играть. Турки есть в Medieval II Total War и Empire: Total War.

Ещё есть замечательная турецкая игра Mount&Blade. Вот там самая атмосфера степных войнов и завоеваний. Тут тебе и РПГ элементы, возможность воевать на службе разных вельмож. И возможность возглавить какую-нибудь страну или создать собственное государство. Самая лучшая часть на данный момент - Warband.

Taw Tulki, bvedargh и end нравится это.
  13. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

Ну я читаю их. Олжаса Сулейманова, Льва Гумилёва, Вадима Трепавлова, Дамира Исхакова, Юрия Евстигнеева, время от времени Салавата Хамидуллина и других. Иногда читаю и что-нибудь из разряда фолк-хистори, например, Мурада Аджи, но так, как художественную литературу.

Все народы, создававшие империю, были великими. Мне лично величие необязательно.

А за предложку игр спасибо.

rusty_dragon нравится это.
  14. compart

compart

Просто бред, к реальной истории не имеющий никакого отношения.
    Поменьше Фоменко читать нужно!

Тем более трилогия Яна. Которая к тюркам ни малейшего отношения не имеет.

ЗЫ
    @Taw Tulki
    Если уж рекомендовать,то трилогию "Кочевники" Ильяса Есенберлина и да Гумилева тоже (хоть у него тоже псевдоистория в большинстве).
    Фолкхистори лучше не читать, это зло злейшие. На уровне опусов Фоменко и Носовского.
    Турки кстати, очень агрессивно навязчивы в этом плане, активно стремятся переписать историю и сделать тюрками любые исторические народы.
    Один фильм Томирис чего только стоит.

Последнее редактирование: 28 окт 2021
    Taw Tulki, Shodan417, Mel Shlemming и ещё 1-му нравится это.
  15. rusty_dragon

rusty_dragon

Тогда могу только похвалить. В играх вряд ли что-либо серьёзное культурное можно найти.

Ещё вот вспомнил, что в изометрической стратегии Казаки за турок поиграть можно было. А в игре охвачен именно период империй. Да и в целом одна из редких достойных исторических стратегий.
    --- добавлено 28 окт 2021, предыдущее сообщение размещено: 28 окт 2021 ---
    Ну почему же. Самые большие достижения орды были ещё до принятия ислама. Обращение же в ислам происходило уже в период заката.

К тюркам - нет, к татаро-монголам имеет.

Taw Tulki нравится это.
  16. Maelstrom

Maelstrom

Вот это верно кстати.
    Но почему чушь про язычество и исламизацию? Сами монголы были тенгрианцами, потом уже, когда захваченные ими тюрские народы, ставшие называться татарами (не стоит путать с первыми татарами, которые были монгольским племенем, с которым у племени Чингисхана была долгая кровная вражда и которых он истребил во время объединения монголов) - постепенная исламизация и тюркизация привели к распаду империи.

rusty_dragon и Shodan417 нравится это.
  17. compart

compart

@Maelstrom, У Гумилева стоит почитать про желтый крестовый поход. И от момента доминирования ислама до распада прошло больше времени. И не религия стала причиной распада Золотой Орды.
    Про тюркизацию и татар все очень сложно. Например до сих пор не смог найти и почитать каких то внятных и четких аргументов, почему болгары стали татарами и остались таковыми до сих пор. То, что читал, даже от нынешних татар, на эту тему, четкого ответа не дает. И это при том, что когда первая российская перепись проходила, какое то количество народа себя булгарами (через У, что бы было отличие от дунайских болгар) пытались записать. Потом, это сошло на нет.
    Видимо есть какая то навязываемая идеология, которая тянется аж еще с тех времен.

Последнее редактирование: 29 окт 2021
    Taw Tulki и Shodan417 нравится это.
  18. rusty_dragon

rusty_dragon

Ну так, это был не единственный фактор. Но попытка скрепить орду сменой религии не увенчалась успехом, а наоборот ускорила разрушение. Т.к. смена религии это ещё и очень сильный разобщающий фактор, привёдший к новым противоречиям и общественным расслоениям в орде, ухудшению жизненных условий для простых ордынцев. Плюс это опеределило отношения с Русью: Орда подпадает под влияние османов, и до финального завоевания остаётся врагом российского государства. Что также стало для русского государства причиной завоевательного характера войн против орды(завоевать и замирить), т.к. наладить добрососедские отношения с исламскими государствами было не возможно. В исламских государствах на юге регулярно назревали войны, либо подталкиваемые внутренними настроениями, либо, как часто бывало, простимулированные государствами извне(теми же османами). Вспомнить нередкие случаи, когда ханы золотой орды получали богатые денежные подарки от османов, за организацию очередных набегов/войн. Или исламских проповедников(опять же зачастую засланных), которые разжигали воинственные настроения, причём не только в одной орде.

Последнее редактирование: 29 окт 2021
    Shodan417, Maelstrom и Taw Tulki нравится это.
  19. Ygol

Ygol

И, дополню, настоящие (а не вымышленные) тюрки есть в отличном моде на Warband: Anno Domini 1257

compart, Shodan417, Taw Tulki и 2 другим нравится это.
  20. compart

compart

Ну и бред. "Скрепить сменой религии", "османские проповедники". Фоменко смеется и аплодирует.

Речь на минуточку про Золотую Орду, которая к османам ни коим боком от слова вообще.
    При этом ~100 была не мусульманской, а потом ~200 лет мусульманской. Ислам пришел в орду из Средней Азии и именно с этим регионом сохранялись и культурные, и политические связи как в Золотой Орде, так и в её осколках. Единственное исключение, это Крымское ханство, но это вообще уже другой век.
    При Золотой Орде в Крыму были католики и православные, а не османы. И именно с католиками заключались договоры против Руси, при поздних властителях орды. Османов тогда даже и близко не было.
    Распад Орды произошел в следствии походов Тамерлана... из Средней Азии.
    Внутренние смуты и дележ власти, рыхлая структура государства, объединявшего слишком разные области.
    При чем тут ислам? Смуты и резня родственников были как и до принятия ислама, так и после.
    Никакого "скрепить религией" и уж тем более каких то османов и близко не было. Ислам, наоборот, способствовал распаду единой Монгольской империи. А турки стали играть хоть какую то политическую роль в этих регионах спустя аж ~200 лет после распада Золотой Орды.
    Советую все же почитать хотя бы Гумилева, а не Фоменковщиной увлекаться.

карта Золотой Орды
    внимательно смотрим и читаем названия стран по границе Золотой Орды, потом смотрим на года и ареал походов Тимура

эволюция турок
    смотрим, когда по времени и где по протяженности турки граничили с остатками Золотой Орды

ЗЫ
    Раз уж пошел такой жесткий оффтоп... добавлю немного книжек...
    Яна я читал в детстве, слишком уж просты по стилю эти книги. На мой взгляд, это все же детская литература.
    Трилогию "Кочевники" читал позже, но тоже можно сказать в детстве и вот эта книга меня поразила до глубины души (все три части были в одном томе). Во первых, разброс повествования по времени, во вторых, кровь, кишки, насилие над женщинами и т.д.
    При этом, до этого, я читал Анжелику, где автор с упоением рассказывал, как там муслимы пытали женщин, что им отрубали и кипятком поливали... и это, не вызвало у меня никакого такого отклика...
    А вот в "Кочевниках" автор описывает быт и нравы, бытовое насилие, и это произвело на меня впечатление. Хотя, сейчас, если бы я перечитывал эту трилогию, возможно впечатления были уже не такими яркими. Самым интересным в этой трилогии для меня было то, что о том. о чем там рассказывалось, более нигде (тогда!) и нельзя было узнать. Малый, средний и большой жузы, Букеевская орда и предшествовавшие ей калмыки. Пришлось всю эту историческую инфу рыть самому, взяв у друзей семьи стопки разных книг. Тогда то, как раз и познакомился с Гумилевым.
    А в начале 90-х был самый рассвет Гумилева, книжки издавались пачками. У меня где то целая стопка книг лежит. Но, это ведь не книги по истории, это точно такая же художественная литература, как и у Яна!
    Уж очень Гумилев увлекается своими фантазиями. Например, если я конечно ничего не путаю, он так красочно описывал римских легионеров, попавших в плен к китайцам :) Так подробно расписывал битву, в которой это случилось... в реальности же, да битва была, да, теоретически, римляне могли в ней участвовать, но информации почти никакой не сохранилось, а уж про римлян и подавно...
    И тут собственно то, зачем я этот длинный оффтоп пишу. Между Яном и Гумилевым была еще одна книга, которая очень впечатлила.
    Это "Память" Чивилихина. Для своего времени это была мощная книжка.
    Как сейчас - не знаю. Но все же советую попробовать почитать.

Taw Tulki нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление