1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Как игре или файлу попасть на сайт

Тема в разделе "Обсуждение работы проекта", создана пользователем O-G.RU [bot], 3 июл 2015.

1. O-G.RU [bot] Робот

O-G.RU [bot]

Хелпер Legacy

В каталоге нашего сайта вы можете познакомиться с тысячами игр, а также скачать их и поиграть (за редким исключением, обусловленным юридическими причинами). Но может случиться и так, что вы не нашли какой-то игры, которая вам нравится, которую вы помните, в которую вы играли и играете и которая, по вашему мнению, должна присутствовать на old-games.ru. Как это исправить?

Чтобы разобраться, давайте сперва посмотрим, как выглядят уже выложенные на сайте игры. Для примера возьмём Andretti Racing.

Данная единица хранения состоит из шапки (заголовок-название игры, информация, обложка, оценки) и четырёх вкладок: описание, файлы, скриншоты и видео.

Критически важным для появления страницы об игре (акцентирую внимание: не самой игры!) на сайте является наличие описания к ней. Тема, посвященная созданию описаний к играм, находится здесь. Обратите внимание на Советы авторам описаний, размещенные здесь.

Если же игра является варезом (что мы под этим подразумеваем - читайте у нас в Wiki на этой странице; там же вы сможете ознакомиться и с другими специфическими критериями), то скачать выложенную игру будет невозможно, а доступен будет только не защищённый авторскими правами контент (такой как различная документация, патчи, демоверсии и прочее). Это, конечно, не совсем то, чего хотелось бы и нам, и вам, однако существование страниц сугубо справочного и вспомогательного (в случае наличия у игр патчей, в том числе редких и эксклюзивных, созданных членами нашего коллектива) характера - явление исключительно положительное. Но если вы хотите, чтобы нравящаяся вам игра появилась на сайте хотя бы в таком виде, то для неё нужно сделать описание. Отправить его можно любому администратору посредством личного сообщения.

Оптимальный вариант - когда с игрой нет никаких проблем со стороны копирастов. Это, как правило, игры для платформы DOS и вышедшие во второй половине 90-х годов ХХ века Windows-игры (а также вообще всё для IBM-несовместимых компьютеров). Тогда вы можете поделиться и описанием, и самой игрой, и они окажутся на сайте. Два нюанса: описание должно быть грамотным и информативным (с этим могут помочь члены команды сайта), а сама игра - работоспособной (с этим тоже могут помочь).

Все остальные элементы, то есть обложка, скриншоты, метки и видеоролики, являются опциональными и могут быть добавлены пользователями после выкладывания игры в каталог сайта (разумеется, пройдя этап премодерации).

Если у вас есть игра и вы хотите ею поделиться, но не можете составить описание (в том случае, если вы очень даже читатель, а вовсе не писатель), то можете предложить её в этой теме или в специальном разделе, если у вас есть к нему доступ. Тогда она будет доступна всем посетителям, и, возможно, кто-нибудь захочет сделать для неё описание, чтобы игра могла появиться на сайте.

Разумеется, в данной теме приветствуются и предложения по улучшению архива сайта: можно предлагать на замену более полные версии игр (например, образ диска вместо rip-версии, образ с аудиотреками вместо образа без них, оригинальный образ вместо неоригинального) или же "альтернативные" версии, если отличие такой версии от выложенной существенно (например, версия с поддержкой конкретного графического адаптера).

Также в этой теме можно и нужно предлагать для сайта другие нужные вещи: руководства пользователя к играм, патчи, прочие полезные файлы, обложки (если обложка отсутствует на странице с игрой). Тема, посвященная руководствам пользователя, находится здесь. Тема по обложкам - здесь. Тема по русификаторам - здесь. Тема по патчам - здесь.

Если игра, которую вы ищете в "Поиске игр по названию", кажется вам подходящей для сайта, то вы можете продублировать своё сообщение в теме "Что заливать?". Естественно, это можно делать только в отношении отсутствующих на сайте в любом виде игр, которые при этом могут быть на нём выложены. Играм, особенно нужным нам, посвящена отдельная тема.

Последнее редактирование модератором: 8 апр 2019
  2. Uka

Uka

Переводчик

Yeopgi Panda (2001, Windows, файлы)
    Есть возможность добавить образ диска в формате ISO - спасибо коллеге Nemo838. В корейской Windows 98 работает без проблем.
    "Full-Rip", конечно, удалять не стоит: он исправлен для запуска и в некорееязычных ОС.
    --- добавлено 11 июн 2025, предыдущее сообщение размещено: 11 июн 2025 ---
    Всё верно, была такая причина!
    Оригинальные образы выдавали вирус - мне пришлось их "лечить", прежде чем устанавливать игру. И Eulisker, и Myloch в итоге тоже "чистили" эти образы, - не знаю, какие там в итоге были выложены, но я правда не думаю, что они нужны. Ибо они либо с вирусом, либо совсем не оригинальные.

Sharp_ey, Dimouse, mcrstar и ещё 1-му нравится это.
  3. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Uka,
    Спасибо, данный образ добавлен на сайт c соответствующими примечаниями.

Понятно, спасибо за пояснения.

Последнее редактирование: 11 июн 2025
    mcrstar и Uka нравится это.
  4. Uka

Uka

Переводчик

Eggman (1998, Windows, файлы)
    Тов. Nemo838 предоставил и образ - в данном случае совершенно идентичный выложенному "Full-Rip'у". Т.е. корееязычная ОС тут не нужна, но нужна DDRAW.DLL, ибо игра запускается в режиме 320х240, так что копировать файлы на жёсткий диск всё равно потребуется.

Вложения:

• Eggman_ISO.rar
      Размер файла:
      6,4 МБ
      Просмотров:
      9
    Sharp_ey, Dimouse и kreol нравится это.
  5. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Выложено, спасибо.

Uka нравится это.
  6. Uka

Uka

Переводчик

Nae Chingu Puru (2002, Windows, файлы)
    Очередной образ диска (ISO) от тов. Nemo838, переданный им по просьбе @kreol'а.
    В русскоязычной Windows 7 x64 всё устанавливается и запускается без проблем (для корееязычной Windows 98 эта игра уже слишком новая). Отличия от Full-rip'а - в трёх байтиках EXE (видимо, взлом?).
    Nemo838 называет эту игру "My Friend Furu", но я не уверен, насколько это англоязычное название официальное. "Furu" (не "Puru") всё же в установщике и в именах файлов присутствует.

Sharp_ey, kreol и Dimouse нравится это.
  7. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Uka, спасибо, файл выложен.

Извини, но именно такого никак не может быть: игра 2002 года, она явно совместима с Windows 98.
    Видимо, речь о тактовой частоте процессора в конкретной сборке с эмулятором.

В известных мне романизациях корейского языка нет буквы "f". В названии игры имеется буква "ㅂ", которая транскрибируется либо как "п", либо как "б" (в зависимости от позиции в слове).
    Я могу добавить название "Furu", но максимум как "альтернативное".

8. Uka

Uka

Переводчик

Seupeiseu Hibhabdeog (2003, Windows, файлы)
    Есть возможность добавить образ диска от тов. Nemo838 (в формате ISO). В корееязычной Windows 98 всё отлично.

Kkaebi Chingu Ttukttagi (2001, Windows, файлы)
    Есть возможность добавить образ диска от тов. Nemo838 (в формате ISO). Как минимум в корееязычной Windows 98 всё отлично.
    Интересно, что образ намного больше выложенного "Full-Rip", - это потому, что на диске представлена ещё одна игра: Milo's Bug Quest (2001, Windows) Однако - в чуть иной версии. Возможно, неполной?
    Shinbborie's Adventure (2001, Windows, файлы)
    Есть возможность добавить образ диска от тов. Nemo838 (в формате ISO). В русскоязычной Windows 7 x64 всё отлично, а вот в корееязычной Windows 98 игра у меня не запускается ни в одной из двух версий. Возможно, система слабовата. Мне пришлось переименовать файл образа (ибо метка диска корееязычная). Кстати, образ датирован январём 2002 г., да и © там везде тот же, - вряд ли такая игра выдержала несколько изданий? Думаю, что она и вышла именно тогда, а не в конце 2001 г., как сказано в описании.

Sharp_ey и kreol нравится это.
  9. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Uka, спасибо.
    Образы добавлены на сайт; у первого в описании файла размещено соответствующее примечание, у второго - нет.
    Третий образ тоже выложен, примечание в описание файла добавлено.

Игра была анонсирована к школьным каникулам в конце 2001 года, так что вопрос действительно спорный.
    Я проверю по базе Комитета по управлениею видеоиграми и отпишусь.

10. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

Ok, мне интересно что же там за вирус, дома гляну. Но пока загрузил на онлайн сканер Dr.Web и он ничего не нашёл, хотя возможно просто не умеет читать образы.

11. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Uka, нет, Shinbborie's Adventure вышла всё-таки в конце 2001 года (23 ноября).
    Комитет - государственное учреждение - источник высшей авторитетности, тем более что там всегда указаны точные даты.
    Видимо, было несколько тиражей.

Если нужно, я могу указать, что у нас выложено издание (или тираж) от января 2002 г.

12. Uka

Uka

Переводчик

Но ведь она у меня наоборот - заработала в русской системе, но не заработала в корейской?

Вряд ли они выложили образы с вирусами, - скорее, уже "почищенные".
    По-моему, мы уже это как-то обсуждали? В том плане, что дата получения "рейтинга" (или как там переводится 등급분류일자) - это вовсе не дата выхода игры. Насколько я понимаю, игра сначала должна получить этот рейтинг, а уже потом появиться в продаже.

13. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

У меня тоже как минимум одна такая игра (про Тотору) работает в русскоязычной ОС (Windows XP), тогда как ни у кого более не работает.
    Full-rip'у этой игры, выложенному у Немо, требовалась правка имён файлов (выполненная @WERTA) - и представляется странным, чтобы у образа было как-то иначе. Поэтому мне кажется, что разместить такое примечание уместно. Если нужно, я могу его изменить, добавив словосочетание "скорее всего".

Мне кажется, что это считается именно датой выхода игры.
    Кроме того, вот статьи о выходе игры в корейском Интернете:
    사이버리아, 아동용 게임 ‘신뽀리의 대모험’ 출시
    겨울 방학 어린이 눈과 귀를 잡아라
    Первая датирована декабрём 2001 года, вторая - ноябрём. И ни в одной из них не упоминается, что игра выйдет только в 2002 году.

14. Uka

Uka

Переводчик

Я бы лучше убрал!

15. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Собственно, в статье по первой ссылке написано, что игра вышла 20 декабря 2001 года. То есть если считать дату, указанную на сайте Комитета, датой получения регистрационного номера, то всё всё равно сходится: 23 ноября получен номер, 20 декабря вышла игра.
    Я не могу и не буду его убирать, потому что full-rip, выложенный у Немо, содержит имена файлов на корейском. То, что данная версия игры заработала у тебя, не означает, что она заработает у всех.
    --- добавлено 11 июн 2025 ---
    Текст примечания исправлен на следующий:
    На мой взгляд, так вполне нормально. Но убирать его, повторю, недопустимо.

16. Uka

Uka

Переводчик

Не, не верю :)
    Это всё анонсы. В ноябрьском говорится, что игра выйдет 15 декабря. А в декабрьском - что 20-го.
    Это значит, что 15-го она уже не вышла. А вполне возможно, что не вышла и 20-го.
    Вот если бы там говорилось о факте уже состоявшегося выхода...
    Ну и это в любом случае свидетельство в пользу того, что датировка "регистрации рейтинга" как минимум на месяц или несколько недель предшествует собственно выходу игры. Так что данные Комитета помогают лишь приблизительно.

17. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

По-моему, в статье по первой ссылке как раз говорится?
    Google переводит это так:
    "Вышла", не "выйдет".

Возможно, - но в ряде случаев даже это является огромным подспорьем.

18. Uka

Uka

Переводчик

Не согласен. Статья датирована 19.12, а сказано в ней: "Cyberia (генеральный директор Хван Мун-гу), игровая компания, разрабатывает детскую компьютерную игру под названием «Большое приключение Шин-Пори» и выпустит ее 20-го числа".

19. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Uka, в верхней части страницы написано (часть текста выделена полужирным мной):
    "발행일" Google переводит как "дата выдачи": то ли имеется в виду, что статья на самом деле вышла 20 декабря, то ли она была отредактирована в этот день.
    И ты цитируешь второй её абзац, тогда как я - первый, где, повторю, сказано, что игра вышла.

Возможно, что изначально она была опубликована 19 декабря, а 20 декабря - когда игра действительно вышла - её отредактировали, добавив первый абзац.
    @Uka, вот архивная копия официального сайта игры за 29 декабря 2001 года (более ранней нет):
    ?ŻǸ??? ?????
    Здесь написано, что игра доступна в продаже с 18 декабря 2001 года, причём никаких данных о переносе даты выхода на 2002 год нет.

20. Uka

Uka

Переводчик

Вот это уже действительно аргумент, согласен!
    Надеюсь, что не обманули...

21. Uka

Uka

Переводчик

Contraption Zack (1992, DOS, файлы)
    Предлагаю добавить руководство от европейского издания. Содержимое вроде бы то же, что и у выложенного американского (кроме названия, "Contraptions"), но качество скана куда лучше. Спасибо Onc'Picsou.

Вложения:

Sharp_ey, kreol, MAZterXP и ещё 1-му нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление