1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Как игре или файлу попасть на сайт

Тема в разделе "Обсуждение работы проекта", создана пользователем O-G.RU [bot], 3 июл 2015.

1. O-G.RU [bot] Робот

O-G.RU [bot]

Хелпер Legacy

В каталоге нашего сайта вы можете познакомиться с тысячами игр, а также скачать их и поиграть (за редким исключением, обусловленным юридическими причинами). Но может случиться и так, что вы не нашли какой-то игры, которая вам нравится, которую вы помните, в которую вы играли и играете и которая, по вашему мнению, должна присутствовать на old-games.ru. Как это исправить?

Чтобы разобраться, давайте сперва посмотрим, как выглядят уже выложенные на сайте игры. Для примера возьмём Andretti Racing.

Данная единица хранения состоит из шапки (заголовок-название игры, информация, обложка, оценки) и четырёх вкладок: описание, файлы, скриншоты и видео.

Критически важным для появления страницы об игре (акцентирую внимание: не самой игры!) на сайте является наличие описания к ней. Тема, посвященная созданию описаний к играм, находится здесь. Обратите внимание на Советы авторам описаний, размещенные здесь.

Если же игра является варезом (что мы под этим подразумеваем - читайте у нас в Wiki на этой странице; там же вы сможете ознакомиться и с другими специфическими критериями), то скачать выложенную игру будет невозможно, а доступен будет только не защищённый авторскими правами контент (такой как различная документация, патчи, демоверсии и прочее). Это, конечно, не совсем то, чего хотелось бы и нам, и вам, однако существование страниц сугубо справочного и вспомогательного (в случае наличия у игр патчей, в том числе редких и эксклюзивных, созданных членами нашего коллектива) характера - явление исключительно положительное. Но если вы хотите, чтобы нравящаяся вам игра появилась на сайте хотя бы в таком виде, то для неё нужно сделать описание. Отправить его можно любому администратору посредством личного сообщения.

Оптимальный вариант - когда с игрой нет никаких проблем со стороны копирастов. Это, как правило, игры для платформы DOS и вышедшие во второй половине 90-х годов ХХ века Windows-игры (а также вообще всё для IBM-несовместимых компьютеров). Тогда вы можете поделиться и описанием, и самой игрой, и они окажутся на сайте. Два нюанса: описание должно быть грамотным и информативным (с этим могут помочь члены команды сайта), а сама игра - работоспособной (с этим тоже могут помочь).

Все остальные элементы, то есть обложка, скриншоты, метки и видеоролики, являются опциональными и могут быть добавлены пользователями после выкладывания игры в каталог сайта (разумеется, пройдя этап премодерации).

Если у вас есть игра и вы хотите ею поделиться, но не можете составить описание (в том случае, если вы очень даже читатель, а вовсе не писатель), то можете предложить её в этой теме или в специальном разделе, если у вас есть к нему доступ. Тогда она будет доступна всем посетителям, и, возможно, кто-нибудь захочет сделать для неё описание, чтобы игра могла появиться на сайте.

Разумеется, в данной теме приветствуются и предложения по улучшению архива сайта: можно предлагать на замену более полные версии игр (например, образ диска вместо rip-версии, образ с аудиотреками вместо образа без них, оригинальный образ вместо неоригинального) или же "альтернативные" версии, если отличие такой версии от выложенной существенно (например, версия с поддержкой конкретного графического адаптера).

Также в этой теме можно и нужно предлагать для сайта другие нужные вещи: руководства пользователя к играм, патчи, прочие полезные файлы, обложки (если обложка отсутствует на странице с игрой). Тема, посвященная руководствам пользователя, находится здесь. Тема по обложкам - здесь. Тема по русификаторам - здесь. Тема по патчам - здесь.

Если игра, которую вы ищете в "Поиске игр по названию", кажется вам подходящей для сайта, то вы можете продублировать своё сообщение в теме "Что заливать?". Естественно, это можно делать только в отношении отсутствующих на сайте в любом виде игр, которые при этом могут быть на нём выложены. Играм, особенно нужным нам, посвящена отдельная тема.

Последнее редактирование модератором: 8 апр 2019
  2. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

3. MrFlibble

MrFlibble

Я немного потестировал старую версию 2.0. Вся статистика вверху экрана вообще не обновляется, методом переключения в режим имитации телеэкрана можно только посмотреть текущую статистику (здоровье персонажа, набранные сердечки и пр.), но дальше она обновляться не будет, пока снова не переключимся в режим ТВ (в котором частота кадров резко падает) и обратно. В сборке для Windows интерфейс работает нормально.

В финальной версии 2005 г. ошибка с интерфейсом в сборке для DOS исправлена, но игра имеет тенденцию вылетать при смене дня и ночи. Пробовал разные версии CWSDPMI и HX, пока вроде как помогает сделать сохранение в версии для Windows и загрузиться с него в DOSBox. При этом я использую CWSDPMI r5 отключенной поддержкой расширений DPMI 1.0.

Не имею возможности проверить, как работает версия 2005 г. в среде Win95/98.

Sharp_ey и kreol нравится это.
  4. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@MrFlibble, собственно, полагаю, что данную версию вполне можно добавить на сайт, - от этого будет только польза.
    Архив выложен, ты указан предоставившим.
    Спасибо за её обнаружение и за тесты!

Последнее редактирование: 26 июл 2025
    Sharp_ey и MrFlibble нравится это.
  5. Uka

Uka

Переводчик

Creepers (1992, DOS, файлы)

Появилась возможность выложить плакат из комплекта европейской версии игры.
    Взято из непубличной части братского сообщества ABF, отсканировал с оригинала Onc'Picsou.

Вложения:

Sharp_ey, kreol и Dimouse нравится это.
  6. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Uka, спасибо, файл выложен.

Uka нравится это.
  7. MrFlibble

MrFlibble

Вот тут можно скачать демоверсию Carmageddon: Splat Pack с уникальным, как я понимаю, уровнем Tinsel Town на рождественскую тематику (Splat Pack "XMAS" Demo).

Sharp_ey, Вендиго, kreol и ещё 1-му нравится это.
  8. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@MrFlibble, спасибо; файл перепакован и выложен, ты указан предоставившим.

MrFlibble и Sharp_ey нравится это.
  9. Grue13 Ocelote.12

Grue13

@Вендиго, я в последнее время заметил, что ты очень много описал новых "старых" игр на сайте. А как ты их ищешь? Сам ищешь в Интернете или @kreol тебе даёт доступ к архивам (ещё не выложенных на сайт игр) на FTP-сервере? Если сам, то в каких местах ты их выискиваешь, если не секрет?

10. Вендиго

Вендиго

@Grue13,
    1. FTP
    2. archive.org
    3. old-dos.ru
    4. Разные сайты, которые я нахожу разными способами. Если речь о российских бесплатных играх, это часто "личные" сайты разработчиков
    5. Личные архивы / коллекция

Присоединяйтесь к описанию игр!)

Mel Shlemming и Grue13 нравится это.
  11. TIE pilot

TIE pilot

Предлагаю добавить на сайт демо Trespasser, там уникальный небольшой уровень, знакомящий с механиками игры.
    Official Trespasser Demo

MrFlibble, Sharp_ey, kreol и ещё 1-му нравится это.
  12. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@TIE pilot, хорошо, данная демоверсия выложена.

Sharp_ey нравится это.
  13. MrFlibble

MrFlibble

14. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@MrFlibble, если ты предлагаешь выложить это на сайт и (или?) просишь проверить, то лучше так и написать.
    Кроме того, если у данной версии нет больше никаких (то есть вообще никаких "содержательных") отличий от оригинала, то я совсем не уверен, что её следует выкладывать.

15. MrFlibble

MrFlibble

@kreol, я не могу угадать, пригодится такая версия или нет, потому что не знаю, по каким принципам отбираются файлы для сайта. Я обычно делюсь какой-то информацией, когда мне кажется, что она может пригодиться, -- но если нет, так и ладно.

В данном конкретном случае хронология была такая: я про данную ТК знал давно, но не был в курсе, что она есть тут на сайте. Сам никогда не играл, потому что у меня не было и нет Quake II. Про самодостаточную версию ТК я узнал буквально на прошлой неделе, совершенно случайно это было упомянуто в дискуссии на другом форуме. А что Dawn of Darkness есть тут на сайте как отдельная игра (в том смысле, что у неё своя страница) -- узнал только на днях, тоже случайно. К сожалению, пока у меня не было времени запустить самодостаточную версию у себя, о чём я предупредил, чтобы потом не было претензий типа "что ж ты нам присоветовал какой-то вирусняк" (например).

Я исхожу из того, что самодостаточная сборка, не требующая каких-либо других файлов, сама по себе может быть полезной. Аналогичным примером может служить версия 1.2 игры HacX, которая тоже больше не требует наличия "Дума-2".

16. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@MrFlibble, по-моему, ситуация с HacX иная: игра в таком виде была выпущена как коммерческая.

P.S.
    На нашем форуме такая реплика может вызвать закономерную негативную реакцию. Не надо так, правда.

17. MrFlibble

MrFlibble

Прости, мне кажется, мы друг друга не поняли. Ты хочешь сказать, что отсутствие у пользователя форума Quake II (или какой-то иной игры) является поводом для осуждения окружающими? Или ты намекаешь, что у меня нет этой игры по каким-то моим идейным соображениям, с которыми ты (или администрация форума) не согласен(ы)?

То есть ты не допускаешь, что у меня никогда не было и нет Quake II просто потому, что мне не нравится эта игра? И что мне лень устанавливать и запускать её для того, чтобы ознакомиться с некоторым модом для неё, о качестве которого я не могу судить?

18. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Да, речь именно об этом.
    А "администрация форума" тут ни при чём.

Зная о твоей любви к жанру - извини, в это действительно слабо верится.

19. MrFlibble

MrFlibble

Итак, я проверил работоспособность данной сборки, запустив её в Wine. Я просмотрел заставку и немного походил по стартовой локации. Полагаю, что под Windows она так же хорошо работает.

Выложенная в настоящее время на сайте версия Dawn of Darkness, идентичная вот этой (только с перепаковкой из 7z в архив RAR, отчего размер файла увеличился до 300+ МиБ), зачем-то содержит, как я понял, полностью Quake II (хотя в описании к игре указано, что Quake II требуется для запуска, -- логично было бы предположить, что он в комплекте не поставляется). Тогда как самобытная сборка имеет размер менее 50 МиБ в архиве ZIP. Я бы предположил, что уже одно только это различие является весомым аргументом в пользу самобытной сборки.

Что касается различий, касающихся собственно игры, я не могу их оценить ввиду почти полного незнакомства с ней. Возможно, автор описания на сайте @WERTA мог бы пролить какой-то свет на этот вопрос. Могу только отметить, что один из архивов PAK в папке roarke имеет другой размер и дату изменения 2018 г. Возможно, в него были упакованы какие-то ресурсы, которые либо лежали в папке россыпью, либо ещё в двух других PAK-файлах, которых в новой сборке я не наблюдаю.
    Что ж, если тебе недостаточно моего честного слова, что при написании не понравившейся тебе фразы я не имел в виду никакой крамолы, тогда я не знаю, что тебе ещё ответить.

Я уверен, что никто другой из пользователей или администраторов форума вообще не увидит в моих предыдущих репликах абсолютно ничего, на что могла бы последовать "закономерная негативная реакция".
    Правильно ли я понимаю тебя, что ты предположил, что я тебе выше солгал, когда сказал, что мне не нравится Quake II?

WERTA нравится это.
  20. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Нет, твоего "честного слова" мне более чем достаточно, разумеется. Более того, я вовсе не просил его мне давать.

Нет, неправильно. Я вполне верю в то, что тебе не нравится Quake II (хотя и не могу понять, как такое возможно, но, повторю, верю).

А вот в то, что у тебя его якобы "не было" именно и только потому, что он тебе не нравится (то есть что причина только в этом), мне действительно "не верится". "Не верится" - не то же самое, что "обвиняю во лжи": как обстоит ситуация на самом деле, знать можешь только ты. То есть вполне возможно, что я ошибаюсь и что причина действительно только в этом.

Но мне кажется, что если бы причина была только в этом, то ты выбрал бы несколько иную формулировку.

===
    Формально всё так и есть, да. Вопрос лишь в том, в каком виде данная вещь распространялась в оригинале (с Quake II или без). Если без, то, естественно, лучше заменить.

21. MrFlibble

MrFlibble

Насколько я понимаю, сама конверсия вышла вообще в 1999 г., а последнее обновление авторами датируется где-то 2000 годом. Судя по всему, вот этот файл (размер -- менее 40 МиБ) является оригинальным официальным релизом. По крайней мере, имя файла совпадает с указанным на официальном сайте проекта. Также есть небольшой патч. С архивной копии сайта проекта можно ещё скачать какую-то музыку в формате MP3 (dod_music.zip). Файл очень маленький, вряд ли музыка в высоком качестве.

Конверсия не была завершена, и релиз является демонстрационным первым эпизодом из четырёх уровней.

Та версия, которая лежит сейчас на сайте, -- сторонняя сборка, как я уже указал выше, она включает полностью Quake II. Если верить приложенной документации, также там есть дополнительные карты от авторов конверсии, которые должны были войти в окончательную версию игры. Их можно загружать только с помощью команд в консоли. Если я правильно понимаю, эти карты также доступны отдельными архивами тут и тут.
    Мне как-то неловко уводить дискуссию в сторону в рамках этой темы, но...
    Offtop
    по-моему, я уже когда-то говорил, что у меня долгое время не было ни мощного компьютера, ни быстрого интернета. Я никогда не качал все игры подряд, а только то, в чём был относительно уверен, что эта игра меня может заинтересовать или точно заинтересует.

Ни "Квейк", ни "Квейк-2" мни никогда особенно не нравились даже по сторонним описаниям и снимкам экранов или видеообзорам (помню выпуск "От винта!" о первой игре). Первый "Квейк" был в виде условно-бесплатной версии на пиратском сборнике (да-да, это был пиратский сборник "250 лучших игр", примерно наполовину состоявший из shareware-версий таковых), это было ещё в 2000-е. Я поиграл где-то до середины эпизода, неплохо так, но Chasm: The Rift с того же сборника увлёк больше -- эту игру я прошёл целиком и получил удовольствие, несмотря на её недостатки. Это ещё было в эпоху до DOSBox, под Win98SE.

На самом деле, мне кажется, я только где-то краем уха слышал про "Квейк-2" во второй половине 90-х. Может быть, его не было ни у кого из моих одноклассников (которые для меня были основным источником информации об играх в то время), тогда как я хорошо помню, как несколько моих друзей фанатели и от "Дума", и от первого "Квейка" (даже один раз в гостях у кого-то я немного поиграл в него, это как раз был год 1997, наверное).

В те годы моей любимой и самой желанной игрой жанра был, без сомнения, "Дюк Нюкем 3D" (который нибоицца никаких "Квейков", как мы знаем). Вот ради него-то я и купил тот странный сборник -- на обложке был нарисован персонаж из, как я много позже выяснил, Tribes 2, хотя самой этой игрой на диске и не пахло, -- и благодаря ему также познакомился с Shadow Warrior. По-моему, мне тогда даже просто в голову не приходило попытаться как-то раздобыть "Квейк-2". Но в те годы я точно ничего не стал бы качать, дайалап бы не вынес таких больших размеров файлов.

Ранняя предрелизная демоверсия "Квейка-2" весит где-то 10 МиБ, вот её-то я и скачал где-то в начале 2010-х (когда уже хотя бы ADSL у меня появился). К этому времени я уже гораздо лучше ориентировался в ландшафте того, что, где и как можно раздобыть в Интернете, но по-прежнему не торопился качать всё подряд. Прошёл, но никаких восторгов не испытал. Зачем бы я стал скачивать ещё от 90 до 300+ МиБ ради игры, которая меня не интересует? В десятые у меня и свободного места на HDD было не так много.

Более того, если бы я захотел эту игру легально приобрести в цифровом магазине, у меня с середины 2010-х было полно возможностей это сделать до того, как она стала недоступна для приобретения пользователями в РФ. Но я никогда даже не стремился купить ни один из "Квейков" и нисколько об этом не жалею.

Я не утверждаю, что это плохая игра, я даже не буду говорить, что она мне как-то неприемлема эстетически. Нет, мне просто не хочется в неё играть, она у меня не вызывает никаких ностальгических ассоциаций (кстати, когда вышел первый "Квейк", у меня от грубых полигональных моделей было полное отторжение, а оценить потенциал создания уровней в полном и настоящем 3D я по малолетству тогда был не в состоянии). И это далеко не единственная FPS, которую я пропустил и не собираюсь играть, -- мой общий интерес к данному жанру не означает, что я должен (или хочу) ознакомиться со всеми играми в нём.

Это был небольшой ностальгический заплыв от меня в старые добрые (без иронии) времена. Надеюсь, никто из прочитавших не будет в обиде. Высказанные мнения отражают субъективный опыт и могут отличаться от восприятия поднятых тем читающими.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление