1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Первая купленная вами лицензионная игра

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Grue13, 14 июн 2026 в 14:41.

1. Uka

Uka

Переводчик

Да, такое не забывается…
    Моя первая купленная игра тоже была сборником. Называется "LucasArts Classic Adventures". Вся ранняя классика и есть: https://www.mobygames.com/game/2477/lucasarts-classic-adventures/

Покупал 23 декабря 1993 г. за 37,99 долл. И это ещё сравнительно недорого, ибо на тот момент она была уже не самая новая (1992 года выпуска).

Интересно также узнать, сохранилась ли у вас эта первая покупка?
    У меня сохранилась, но состояние там уже не очень. Ибо одноклассники и сокурсники тоже почитать брали.
    --- добавлено 15 июн 2026 в 16:22, предыдущее сообщение размещено: 15 июн 2026 в 16:13 ---
    @Rominator, у вас, я так понимаю, тоже сохранилось?
    Не будет возможности отсканировать для соседней темы?
    Сканы отечественных Retail-box изданий старых игр

2. Eugeny1987

Eugeny1987

Lada Racing Club - но не считается

Portal в 2010

3. realavt Суету навести охота

realavt

Первая "как бы купленная" лицензия в процессе обмена пиратских дисков в торгующей ими конторе - Armaeth: The Lost Kingdom, она там лежала тупо в полиэтиленовом пакете, где был мануал и вроде еще какая-то бумажка, плюс сам диск в бумажном пакетике. Но начало игры с этим дурацким медведем было настолько муторным, что плюнул и поменял на что-то еще, снова пиратское. Затем в той же конторе в какой-то момент выменял лицушный Ravenloft: Strahd's Possession в джевеле, куда поместилось аж два мануала (во второй книжечке была энциклопедия по монстрам). В другой пиратской обменке попался B.A.T. II : The Koshan Conspiracy, опять же в джевеле - удивило, что в его мануале было расписано прохождение игры. В те годы я лицуху совершенно не ценил, потому также вскоре поменял на что-то пиратское.

Первой осознанно купленной лицухой был наверное Lair для ПС3 в 2012 году, купленный на радиорынке - но на следующий же день я приехал и поменял его бесплатно на что-то иное, ибо директор тогдашней нашей конторы, узнав о покупке, удивился и сказал, что у него есть эта игра и она ему совершенно не интересна, так что он охотно мне её подарит. Штука была еще в том, что у этой копии была чутка покоробленная водой обложка, так что после ближайшего рассмотрения мне и вправду перехотелось ею владеть. Таким образом, на следующий день был накуплен еще десяток игр для ПС3, суммарно долларов на 200 (несмотря на высокие местные цены, большая часть дисков была уценкой, в основном эксклюзивной японщиной, которую никто не покупал - а мне-то именно это было в первую очередь интересно!). Вечером я сидел, смотрел на эту пирамидку из коробок и прозревал, испытывая когнитивный диссонанс от таких трат на какие-то там игры - раньше ведь всё старался через обмен ненужных дисков, покупая пиратку лишь в крайних случаях. Успокаивал себя тем, что больше тратить не буду, вот основные штук двадцать экзов пощупаю - и на этом всё естественным образом прекратится, снова вернусь к пиратке. Это было очень наивно, учитывая что сейчас на полке стоит около 170 дисков для ПС3, часть из которых была куплена по фуллпрайсу, а еще ж и около сотни игр в ПСН. Зачем-то там же два десятка дисков для ПСП, Lost Odyssey для Хбокс360, Soul Calibur 3 для ПС2 и Big Brain Academy для Вии (ну это чисто лазер проверить) - сопутствующий ущерб, не иначе...

На ПК наверное первой осознанной лицухой приблизительно в том же 2012-м была покупка Heretic на распродаже в Стиме, который в тот момент стоял на офисном компе чисто ради совместных вечерних зарубов в Ace of Spades - вникать в нюансы пополнения и покупки мне было лень, да и Стим на тот момент я совершенно не ценил (хотя памятную игру, по которой был незакрытый гештальт, легально приобрести хотелось), поэтому я просто вручил денежку сидевшему рядом художнику, который как раз был продвинутым юзером, и он прислал мне эту игру гифтом. И да, теперь в Стиме тоже адова куча игр, которые неизвестно когда разгребутся - 636 штук, так-то ясно что несколько десятков там с бесплатных раздач, но с определенного момента я перестал брать явный хлам и кое-что даже удалил с аккаунта.

Последнее редактирование: 18 июн 2026 в 00:23
    Allen_7 нравится это.
  4. Allen_7

Allen_7

Не помню.
    Это могла быть Jagged Alliance 2, мог быть второй Петька, могли быть Аллоды II: Повелитель душ, и даже "Орда" и "Битва империй: Ацтеки". В те времена (конец 90-х) пиратки в своей массе практически не отличались от качественных пиратских версий ни по качеству, ни по цене. Вот кто мог подумать, что прекраснейший профессионального качества перевод "Фараона", диск с которым у меня до сих пор сохранился (но, к сожалению, уже частично не читается), - пиратский, а какая-нибудь "Орда" - нет? Точно не типичный школьник.
    Ни один из перечисленных лицензионных дисков не сохранился, из того, что сохранилось, самый старый, по-моему, Морровинд (который уже почти двадцать пять лет ждёт, когда я его пройду).
    --- добавлено 15 июн 2026 в 17:28, предыдущее сообщение размещено: 15 июн 2026 в 17:27 ---
    >>пиратки в своей массе практически не отличались от качественных пиратских версий
    лицензии не отличались. Хотя локализация Jagged Alliance 2 выделялась даже на этом фоне.

rusty_dragon нравится это.
  5. realavt Суету навести охота

realavt

С тогдашней местной ПК-лицухой, которая поставлялась без мануалов, действительно поди разберись :) Равно как и с фильмами на ДВД, какой там из них пиратчина, а какой реально легален.

6. QuakerRUS

QuakerRUS

Не помню. Возможно это были третьи герои или морровинд. Для меня это не было каким-то особенным событием при наличии пираток.

7. trifonov.alex.a

trifonov.alex.a

Ярость: Восстание на Кронусе от 1С в slim jewel кейсе.

8. Dar_Morar

Dar_Morar

Никому не нужная информация, да и забыл я уже такие подробности, но это могли быть Космические рейнджеры или Готика/Морровинд. Попробую у сестры уточнить.

9. Strategus

Strategus

Морские легенды, коробочка и диск не сохранились... Но книжечка, жива... Ностальгия...

10. rusty_dragon

rusty_dragon

А есть какая-то принципиальная разница между купленной пираткой и лицензией? :) Либо Фараон и Клеопатра, либо свеженькие первые Казаки. Куплено, к слову, на воскресной туче где полно как лицензий так и пираток было. Почему-то никого не парило лицензию или пиратку продают.

dSidr нравится это.
  11. realavt Суету навести охота

realavt

Для тех, кому нет разницы, уже есть другая тема :)

12. dSidr

dSidr

Кстати, да. :crazy:
    На барахолке стоял мужик который сначала торговал кассетами для спектрума, потом дискетами для спека и пц, а потом уже и CD. Причем в один момент у него аж несколько степеней пиратства были представлены: дискеты на которые он сам записал спираченные игры, дискеты с играми которые не получилось скопировать (официальные), дискеты с играми которые он спиратил и уже сам защитил от копирования (заказав защиту у чувака который в моем универе учился на пару лет старше), диски от фаргуса и официальные от буки. Вот только не помню были ли у него CD которые он сам спиратил.
    То есть по этой шкале что фаргус что бука были фактически в одной категории, да и стоили они одинаково.

Первый диск вообще купленный мной для пц были герои 3 Armageddon's Blade (только я не помню возможно это не бука а как раз пиратка от фаргуса была), а вот точно лицензионная была Might and Magic 8

Последнее редактирование: 17 июн 2026 в 20:59
  13. realavt Суету навести охота

realavt

Ну это еще и оттого, что местная лицензия была настолько нищебродской, что её реально было сложно отличить от пиратки. Нормальную лицуху не перепутаешь, даже если она будет в джевеле - как минимум мануал её обозначит...

Подозреваю, что они начинали стоить одинаково уже после нескольких обменов, когда стоимость лицухи (которая изначально была несколько дороже пиратки) уже давно отбилась и продавцу не было смысла морочить голову с разностью цен.

14. rusty_dragon

rusty_dragon

Ну, лицензия могла быть чутка по дороже. Хотя не факт. Тогда не было жлобских блестящих магазинов с накруткой в сотни процентов, а ларьки и барыги у оптовиков покупали. Рекомендованная розничная цена была 100 руб. за CD 300 за DVD. А вот когда в конце 00ых вступили в гавно ВТО появились блестящие магазины которые за красивые глаза сразу стали цены в космос выкручивать. Но я ходил в ларёк и покупал за нормальные деньги. Пока не задолбали диким ДРМ вроде Старфорса, из-за которого лицензия была гораздо хуже пиратки. Тогда и полностью перестал покупать, переключился на торренты. За редким исключением релизов здорового человека вроде первого Ведьмака с защитой Tages, которая совсем не багала и не мешала. Даже диск в приводе всё время держать не надо было.

15. dSidr

dSidr

Ну так это получается надо еще 3ю тему заводить для "нормальных лицух"?
    А то тут все уже про нищебродские лицухи отписались :crazy:

16. rusty_dragon

rusty_dragon

Вот ещё кстати. Тогда пошли пиратки косящие под лицензию, от них плевались как любители игр так и честные продавцы. Помню часто попадались подделки под третий Варкрафт. Тогда же кто-то Фаргус поганить стал кривыми подделками.
    --- добавлено 17 июн 2026 в 21:10, предыдущее сообщение размещено: 17 июн 2026 в 21:09 ---
    Не купил Сталкер за штукарь в 1С-Интерес - нищенка и лох. :crazy:
    --- добавлено 17 июн 2026 в 21:24 ---
    Помню-помню. У Буки шикарные локализации были.
    --- добавлено 17 июн 2026 в 21:32 ---
    Так-так-так. А вот тут уже интересно.. :D Лицензия-то продавалась в запечатанных коробках. Опять меня терзают подозрения что realavt сам пиратки покупал. Как он недавно попался на скачивании с торрента вместо покупки у инди-разработчика.

Так и есть.. наш поборник лицензии у пиратов покупал "нищебродские" вскрытые диски. :D Как иначе узнать о наличии "мануала" в джевеле.

Последнее редактирование: 17 июн 2026 в 21:37
  17. requiemMM

requiemMM

Распечатанная лицуха всё ещё лицуха, а проблемы издателя нас не волнуют. Кто-то купил, наигрался, поменял в ларьке за 50 рублей на другую такую же. А в пафосных магазинах да, у меня вшивый джевел Тургора, только что в картонке и с буклетом, за 700 рублей. На 700 рублей в те времена можно было поляну накрыть, с водярой, да под закусь щедрую(ц) Была у меня традиция, лицензионные диски покупать. Быстро отучили, релизами вроде Sacred 2 и Сталкер ЧН.

18. id0

id0

Half-Life 2 сдуру купил на релизе. Никто тогда ещё не знал что такое стим, а эта тварь заставила его поставить и качать к себе какие-то жирные обновления КАЖДЫЙ РАЗ!! при запуске ПО ДИАЛАПУ!!!:banghead: В итоге я один раз её только запустил нормально, после этого плюнул и пошёл в ларьке купил нормальную пиратку, а эту отдал кому-то. Первая и последняя (ну почти).

Последнее редактирование: 17 июн 2026 в 22:35
    VladimIr V Y нравится это.
  19. Petrov-Vodkin

Petrov-Vodkin

Оооо с Half-Life 2 у меня была соврешенно дурацкая история. Потому что мне на день рождения отец подарил большой сборник из Half-Life 2, Counter-Strike Source, Half-Life 2 Dethmach и Half-Life Source на 6 дисках, а у меня дома попросту не было интернета и потому специально ради такого случая отец вообще провёл домой интернет. И всё равно устанавливать этот странный и непонятный Steam (когда я впервые вышел в сеть то его не ругал только ленивый и вообще куда бы ты не зашёл в игровом интернете там можно было найти оды ненависти к Стиму) и выкачивать из сети сотни непонятно зачем нужный мегабайт показалось мне каким то идиотизмом, за раз выжравшим почти весь месячный лимит внешнего траффика.

id0 нравится это.
  20. realavt Суету навести охота

realavt

И как только это ты догадался, ведь совершенно ничто не намекало?! :D Вот уж воистину секрет Полишинеля...

Да что там инди - было и пострашнее! :shok:

Я тебе больше скажу - я лицензию в те далекие годы целенаправленно вообще не покупал ни разу, на этой же странице выше всё детально расписано насчет первого знакомства :dirol: Поэтому все эти ваши страдания по поводу старфорсов благополучно прошли мимо меня. Хотя нет, один раз кажись племянник зайдя в гости что-то принес такое, что начало устанавливать странную защиту и проверяло диск, кажись таки был старфорс - но всё сработало без проблем, поэтому никаких душевных травм не нанесло...

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление