Это интересно
Бета-версия Duke Nukem 3D обладала некоторыми "фишками", не вошедшими в финальную игру, - такими как характерный штрих-код на руке у Дюка, огненный шлейф от ракетного ранца, отражения в лужах на полу (!) и вмешивающиеся в борьбу Дюка с инопланетянами NPC (случайные прохожие могли запросто достать автоматы и начать палить и по Дюку, и по гадам, - чтоб не мешали жить!).
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

B.A.T. II

The Koshan Conspiracy
BAT II
B.A.T. II
Жанр: Adventure
Разработчик: Computer's Dream
Издатель: Ubi Soft
Год выхода: 1992
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.2 из 10
  • 3
  • 0
  • 32
Вторая часть дилогии о работе «Бюро решения астральных проблем» (B.A.T.), мультижанровая игра, которую можно охарактеризовать как «квест с многочисленными элементами других жанров».

Играть нам на этот раз предстоит за агента B.A.T. Йохана Менаиса, которому поручено расследование убийства другого агента, Сильвии Хэтфорд, занимавшейся шпионажем на территории таинственной промышленной организации на далёкой планете Shedishan. Оказавшись на данной планете в городе ROMA 2, наш герой окунается в водоворот головокружительных приключений. Ведь рядовое убийство – это лишь самая завязка: уже очень скоро станет известно и о Кошанах, и об объекте Echiatone 21, и о страшном заговоре, который может иметь самые печальные последствия для всей галактики…

Сюжет играет важную роль в повествовании – с этим не поспоришь. Игра проходится с большим интересом, несмотря на относительно высокую линейность. Но львиная доля этого интереса формируется не посредством сюжета, а посредством его просто фантастической реализации.

Жанр игры определить очень трудно. Даже если мы условимся, что это всё-таки квест, то такое определение обеднит и опошлит игру. Это как минимум «квест + многое другое», пусть и при формально руководящей роли первого. Ведь нам предстоит не только разговаривать с NPC, бродить по локациям с видом от первого лица и разгадывать загадки: тут что ни минута – то новый игровой режим. Оглянуться не успеем – и вот мы уже за штурвалом космического истребителя, а вокруг враги, явно не желающие медлить относительно выбора нашей судьбы… Причём просто «пострелять» по ним не получится – мы ведь сейчас играем в симулятор, пусть и не очень трудный. А «пострелять» сможем в режиме аркады, благо что и это здесь есть. Но даже и бои бывают разные! Одних противников мы будем уничтожать с помощью привычного любителям виртуальных тиров «крестика», с другими – драться в пошаговом режиме без всякой визуализации: только скупой экран с суровой статистикой, отражающей нанесённый сражающимся урон.

Одна из важнейших частей геймплея – работа с портативным компьютером. Компьютер этот несколько необычен – он вмонтирован (!) в вашу левую руку (другие времена – другие нравы). Но на здоровье влияет исключительно положительно и вообще крайне полезен. Это ваш верный помощник в самых разных вопросах – в первую очередь в мониторинге своего состояния здоровья: именно анализируя его показания, можно (и нужно) узнавать, что в данный момент требуется вашему персонажу. Будьте внимательны: умереть в игре проще простого, поэтому к информации, получаемой от нашего электронного друга, следует относиться серьёзно.

А ведь тут есть ещё и стратегия, и торговый симулятор, и… даже в каком-то смысле симулятор жизни. И не только потому, что перед началом игры, почти как в РПГ, можем настроить характеристики нашего персонажа и подобрать кое-что из оружия и защиты. Вы хотите есть (да, в игре герою нужно питаться!)? Отлично – идите в ресторан и купите еду. Вы ранены? Идите в госпиталь, вас вылечат. Вы хотите исследовать окрестные космические просторы? Купите сначала себе кораблик. Есть что доложить начальству? Позвоните ему. Хотите быстро добраться в нужное место? Возьмите такси (а потом можно будет и самому поводить). И так далее – всего просто не перечислить. Деньги здесь тоже свои, особенные, система мер и весов – опять же местная. В какой ещё игре можно найти полноценную и уникальную систему мер и весов?.. Кажется, что буквально каждый аспект жизни нашёл здесь своё отображение.

Причём отображение не только фактическое (читай: «это здесь есть»), но и самое что ни на есть графическое. Графика, которая здесь исполнена в стиле «серьёзного мультфильма», не просто очень красива – она многогранна. Если закрыть глаза на бледный экран режима пошагового боя, то мы получим практически идеальную игру с точки зрения любителя красивых картинок. Каждый – каждый! – из перечисленных и неперечисленных процессов в игре имеет превосходное графическое отображение. В каждом магазине и учреждении имеется не только «основной» экран, нужный нам для совершения доступных действий, но и огромное количество «мелких» внешних деталей (вплоть до интерьера и вида из окна), что придаёт игре совершенно особый колорит. И даже карта (ах да, тут ведь есть ещё и карта!) оформлена отнюдь не тривиально. Глядя на это буйное графическое разнообразие, иногда даже веришь, что действительно оказался в огромном бурлящем городе далёкого будущего, обыватели которого в своей суете не замечают нависшей над ними страшной угрозы…

За кадром осталось очень многое. Многие сюжетные повороты, многие особенности игрового процесса, даже некоторые игровые режимы. Но это простительно – описывать данный шедевр можно до бесконечности. Это как произведение классической литературы – его можно перечитывать десятки лет, каждый раз находить в нём что-то новое, но так и не постичь всей его глубины и всех его красот. Отличное продолжение хорошей игры, значительно превзошедшее оригинал. Одна из лучших мультижанровых игр и один из эталонов «настоящего олд-гейма». И, разумеется, заслуженная высшая оценка.
Автор обзора: kreol
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 695250
Diablo II
Популярность: 690030
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 472773
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 465209
Diablo
Популярность: 446379

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English