1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Самая старая игра, в которую вы играли в этом году?

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем braindancer, 15 сен 2014.

1. Fabricator Candidate for Deletion

Fabricator

Хелпер Переводчик

Вот-вот, у меня аналогичная ситуация, но только с The Ultimate DOOM:(.

Alex Kagansky нравится это.
  2. unreal doom

unreal doom

О, так можно и не впервые игранные за сей год называть :rolleyes:?
    Ну тогда традиционно - Castle Wolfenstein, чей оригинал появился в 1981 году, но играл конечно IBM PC версию 1984 года, хотя между ними различия минимальны.
    Еще Asteroids и Battlezone со сборника Microsoft Arcade для Windows 3.1. Оригиналы же тех двух игр, кажись 1979 годом датируются :).

3. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

unreal doom нравится это.
  4. Antr00plasm

Antr00plasm

Шахматы.

unreal doom и Newbilius нравится это.
  5. Newbilius Программуль

Newbilius

6. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

Nubilius, а прошёл? :spiteful:

7. Genesis Злоботряс

Genesis

Дарк Шнайдер, сказано же в видео всё! :rtfm:

8. A National Acrobat cannon fodder

A National Acrobat

Если на IBM PC, то Renegade (1988, DOS).

Если вообще, то он же, но в версии для игровых автоматов от 1986 года.

9. ВВВ

ВВВ

Играл

Недавно BLOOD - В.И.Ленин: Первая Кровь прошел. Отлично.

10. Тевтон

Тевтон

Как ни странно, но ...... Тетрис)))Вроде 1984 год рождение этой игры)))

11. Kroh

Kroh

Panzer General - все наиграться не могу.:rolleyes:

12. Terronezov

Terronezov

Genesis нравится это.
  13. wastler

wastler

14. realavt Воистину воскрес

realavt

Если именно играл, в смысле "проходил или хотя бы пытался пройти", а не просто потыкал 15 минут, вздохнул от её корявости и закрыл нафиг - то вот в данный момент прохожу Heretic: Shadow of the Serpent Riders с помощью движка doomsday, уже одолел первый эпизод и пару уровней второго.

Как я уже говорил в теме про шутеры, всю эту 2.5Д "бумершутер"-классику я что в те годы не переваривал, что сейчас не жалую - но для Еретика есть особое исключение из-за его сеттинга и визуальной стилистики, очень уж в память въелось и сей гештальт давно пора закрыть (купил вместе с Hexen-ом в Стиме, но боюсь что на Хексен меня не хватит, ибо он уже не так цепляет стилем). Ну что ж, за время первого, шароварного эпизода мне пару раз наглядно продемонстрировали, за что именно я не перевариваю старые лабиринтообразные шутеры - я о том самом моменте в кафедральном соборе (кто знает - тот знает, комната со скрытой дверью) и добыванием синего ключа в склепах, где чертов рубильник был прям за углом, но увидеть его было крайне проблематично - в общем, чтоб не рейжквитнуть, пришлось лезть в инет. Ну пока более-менее нормально идет, без особых восторгов, но и без мучений, думаю базовые три эпизода можно будет добить - а дополнительные два уже посмотрим.

Последнее редактирование: 26 апр 2025
  15. Dar_Morar

Dar_Morar

За что хочется поблагодарить @realavt, так это за то, что после, как я понял, многолетнего воздержания, он поднимает старые темы)
    В этом году самая древняя была BG2.))

16. Genesis Злоботряс

Genesis

Если принимать во внимание не только то, что пройдено до конца, самые старые в этом году пока игры 1990 года - это Robocop 2 для NES и Golden Age для Sega MD2.
    Offtop
    По большому счёту это из-за того, что большинство игр с 8- и 16-битных консолей мне не даются. Вначале, правда, пару игр прошёл при помощи сейвстейта, но мне так играть не нравится - нечестно, даже при том что по-честному играть очень сложно. Тем не менее, пару игр для Сеги одолел без него - это Boogerman (там есть пароли уровней, заменяющие сохранения) и Chase H. Q. II (она вообще короткая и не очень сложная). А для NES засчитал за пройденную Magic Jewels. Вообще-то это аналог сеговской Columns с таким же бесконечным числом уровней, но там на уровнях играет разная музыка, и я посчитал, что, раз я услышал все мелодии в игре, включая их ускоренные вариации, и увидел все варианты расцветки фона - значит, прошёл.

По пройденным посмотрел - самым старым оказался Duke Nukem II, вышедший, как мы помним, в 1993 году.

17. MrFlibble

MrFlibble

Могу только поделиться субъективным мнением, HeXen мне показался куда более атмосферным, чем "Еретик", хотя стилистику конкретно первого хаба я не очень люблю (особенно на контрасте с вступительным уровнем). Второй и третий хабы очень понравились, гнетущее тёмное фэнтези и красивое музыкальное сопровождение. Впрочем, играл давно, ещё в нулевые, может, сейчас бы понравилось меньше. Но тут нужно держать в голове, что HeXen -- не вполне шутер, а фэнтезийная экшн-адвенчура с очень небольшими покушениями на ролевую игру. И да, там есть охота на переключатели, и я так понял, что для кого-то это может убить всё удовольствие от игры. Кстати, играл тогда тоже через Doomsday, на тот момент бывший чуть ли не самым продвинутым портом.

Что касается "Еретика" -- в прошлом году поставил полную версию с GOG под 86Box, настроенный на эмуляцию 486DX2. Начал со второго эпизода (первый проходил давно уже), показалось весьма и весьма скучновато. Пещеры, лава, ещё пещеры, ещё лава, река лавы и т. п. Попробовал третий эпизод -- ну, тут уже так неслабо задрана сложность, играть нужно более сосредоточенно, а не то что вечерком немного время поубивать. В целом мне лично показалось, что "Еретик" хорошо демонстрирует ограничения "Дума" как игровой концепции, по крайней мере, в том виде, как она реализовывалась в 1993-1994 гг. С другой стороны (раз уж об этом зашла речь), я относительно недавно с удовольствием погонял модификацию Doom 4 Vanilla прямо в DOSBox, и она очень неплохо оживляет привычный игровой процесс, мне понравилось.

Mel Shlemming и mcrstar нравится это.
  18. realavt Воистину воскрес

realavt

Ну вот чем мне больше понравился Еретик - так это тем, что оно там более легкое, "полусветлое" :) Хотя во втором эпизоде уже как будто чутка потемнее.

MrFlibble нравится это.
  19. Revolter

Revolter

Рано, конечно (апрель на дворе), но у меня на сегодня это одногодки "Кот-рыболов" (1988, ТИА-МЦ-1) и Freedom: Rebels in the Darkness (1988, DOS)

О первой уже упоминал в другой теме, а вторая заинтриговала завязкой-сюжетом и одновременно стратегичностью подхода к такой вещи как побег.

Очень понравилась необходимость соблюдать баланс числа свободолюбивых негров (что напрямую влияет на сложность драк) под нашим началом к производимому ими шуму (если истратить условный запас незаметности, прибегут солдаты и всех повяжут) - механика, на которой повязаны сразу и способ побега (можно вывести плантацию из строя и тихо убежать, а можно перебить хозяйских вертухаев и его самого), приоритет целей (точечно поджигать неохраняемые поля и здания в одиночку, или сколотить банду и быстро поубивать ключевых офицеров), и, по-моему, даже выбор игрового персонажа (чем выше навык, тем меньше шума). В итоге сложность самым органичным образом подстраивается под игрока, а сам игрок чувствует себя единоличным фактором успеха восстания.

20. yplus

yplus

Combat, August 1977 (Atari 2600) в эмуляторе Lemuroid на Android-приставке для телевизора.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление