1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Улучшение каталога сайта

Тема в разделе "Обсуждение работы проекта", создана пользователем drugon, 12 апр 2015.

1. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Сомневаюсь, что это было (если было) опубликовано в открытой части форума... Хотя, конечно, всё возможно.

2. Uka

Uka

Переводчик

kreol нравится это.
  3. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

На ABF, к сожалению, у данной игры разработчик не указан, равно как и в игре он, по-моему, отсутствует (там везде есть указания только на M6 Interactions).
    Хорошо, заменил.

4. mcrstar

mcrstar

Предлагаю несколько изменений по свежевыложенным играм для Apple II.

1) Robot chase:
    а. поменять жанр на «Puzzle». Она пошаговая, над каждым ходом можно подумать. Это логическая, а не аркадная игра.
    б. можно уточнить, что архив с образом «скомпилирован из кассетной версии игры».

2) Breakout:
    можно уточнить, что архив с образом «скомпилирован из кассетной версии игры, шедшей в комплекте с Apple II».

3) Dragon Maze:
    можно уточнить, что архив с образом «скомпилирован из листинга из Apple II Reference Manual».

4) Hangman:
    можно уточнить, что архив с образом «скомпилирован из кассетной версии игры».

5) Mastermind:
    можно уточнить, что архив с образом «скомпилирован из листинга из Apple II Reference Manual».

6) Pinball:
    можно уточнить, что архив с образом «скомпилирован из кассетной версии игры».

7) Pong:

Кстати, удивился, что на сайте не нашёл свойства «Подобные Pong», хотя есть «Подобные Arcanoid» и даже «Подобные Mastermind». А понга нет.

Последнее редактирование: 27 июн 2025
    Virgil, Dimouse, Uka и ещё 1-му нравится это.
  5. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@mcrstar,
    Это я сделал.

Вероятно, ты предлагаешь или поменять описание существующего типа, или ввести новый тип файла? Уточни, пожалуйста.
    Потому что сейчас у всех (?) перечисленных тобой файлов отображается стандартное описание, по умолчанию размещаемое для всех файлов типа "DO/DSK-версия".
    Кстати, сам этот тип назван неправильно: должно быть "DO-/DSK-версия" (с "висячим дефисом").

Похоже, что это и правда так.
    Но его, разумеется, можно без проблем ввести, если у нас есть порядка 10-15 игр, подпадающих под него.

Последнее редактирование: 27 июн 2025
  6. mcrstar

mcrstar

Спасибо!

Нет, что ты, не новый формат. Предлагаю только уточнить описания этих файлов. Я подкорректировал предыдущее сообщение, оставил только «новую» информацию.

Хорошо, если не забуду, то соберу список игр на сайте, кому можно добавить это свойство и напишу в подходящую тему.

7. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

А почему именно этих, а не всех?

Отлично, спасибо.

mcrstar нравится это.
  8. mcrstar

mcrstar

Потому что я пока не проверил все игры :)
    У тех игр, архивы которых предоставлял я, описания уже уточнены. А эти 7 игр я не описывал, их описывал @Vuxen. Но так как, похоже, он давно не заходил на сайт, то я взял на себя смелось уточнить информацию об этих архивах.

kreol нравится это.
  9. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@mcrstar, хорошо, я внёс предложенные тобой уточнения (именно их "вторые" - краткие - варианты, которые размещены в твоём сообщении сейчас).

mcrstar нравится это.
  10. Uka

Uka

Переводчик

kreol нравится это.
  11. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Оно не "потерялось", а, видимо, не было проставлено мной из-за спешки.
    Раньше такого не случалось, больше тоже не случится.

Исправление внесено, издатель добавлен. Спасибо.

Последнее редактирование: 28 июн 2025
    Uka нравится это.
  12. Uka

Uka

Переводчик

The Last Bounty Hunter (2003, Windows, файлы)

"Образ диска в формате MDF/MDS. Русская версия игры. Снял с оригинала и предоставил James Valentine" +"Образ диска русской версии игры в формате ISO"
    А где тут какая версия (из двух упомянутых в описании)? Это нарочно не сказано, чтобы не упоминать издателей? Хотя первого явно уже не существует, а игры от второго у нас открыто выкладываются?..
    По названиям архивов тоже ничего не понять: один "ISO_RUS", а другой "Rus_ISO".

Необходимо тогда хотя бы примерно обозначить версии названиями (которые у них были разными) или порядковыми номерами.
    "MDF/MDS" - это первое русское издание игры ("Последний охотник" от "Медиа-Сервис-2000", 2003 г.), а "ISO" - второе русское издание ("The Last Bounty Hunter" от "1С", 2008 г.). Второе мы в своё время не стали выкладывать, ибо год тогда не подходил.

Последнее редактирование: 29 июн 2025
    kreol нравится это.
  13. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Uka, я поясню.

Образ, выложенный в 2019 году, выкладывал вроде бы не я: там пояснение, естественно, необходимо. Я сейчас его внёс - спасибо, что ты заметил этот момент.

Что касается образа, выложенного в 2025 году, то у него такие данные не указаны намеренно - и, извини, не будут указаны, потому что пока неписаные правила это запрещают.
    Отмечу, что, например, у этой игры всё сделано точно так же: там выложены две разных локализации, но в описании архива с одной написано всё, а в описании архива с другой - ничего, причём совершенно сознательно. Другое дело, что там обе локализации имеют русскоязычные названия (вынесенные в блок "альтернативных" названий) - в отличие от данного случая, где такое название в принципе есть лишь у одной из них, тогда как вторая у нас выходила под оригинальным.

Если ты считаешь, что это (уже) можно (стоит) изменить, то, разумеется, вполне можешь поднять вопрос об этом (только лучше не на публике). Однако если менять эту политику - то применительно сразу ко всем таким случаям (как минимум к тем, когда у игры выложены несколько локализаций).

14. Uka

Uka

Переводчик

Deadline (1982, DOS, файлы)

"Floppy-версия" - "Release 27, serial 831005. Запускается в DOS/DOSBox посредством deadline.bat; может запускаться в Windows Frotz (указать файл DATA\deadline.dat)".
    Описание файла правильное (хотя про запуск я бы убрал, про Frotz сказано ниже в "Технической информации", а про DOS/DOSBox всё и так понятно). Но нехорошо, что в архиве лежит прохождение игры, которое заметить проще, чем саму игру. Плюс это не "Floppy-версия", а RIP с явно-пиратского CD-сборника. NFO, кстати, нет.
    Предлагаю заменить на достоверную дискетную версию для DOS! Ту же самую, Release 27 от 05.10.1983 (издание 1985 г.). Установлено с оригинала, приобретённого на зарубежном аукционе.

"Дополнительная документация к игре: протоколы допроса свидетелей (в формате PDF). Взято с MOCAGH.org" - стоит уточнить: из комплекта первого издания игры 1982 г. в формате "Folio".

"Дополнительная документация к игре: отчёт коронера (в формате JPG). Взято с MOCAGH.org" - есть предложение заменить на вариант более высокого качества. Отсканировано с оригинала, приобретённого на зарубежном аукционе; из комплекта первого издания игры 1982 г. в формате "Folio".

"Дополнительная документация к игре: письмо адвоката (в формате JPG). Взято с MOCAGH.org" - есть предложение заменить на вариант более высокого качества. Отсканировано с оригинала, приобретённого на зарубежном аукционе; из комплекта первого издания игры 1982 г. в формате "Folio".

"Дополнительная документация к игре: служебная записка (в формате JPG). Взято с MOCAGH.org" - есть предложение заменить на вариант более высокого качества. И стоит уточнить: "Официальное заключение полиции о деле". Отсканировано с оригинала, приобретённого на зарубежном аукционе; из комплекта первого издания игры 1982 г. в формате "Folio".

"Дополнительная документация к игре: фотоснимок с места преступления (в формате JPG). Взято с MOCAGH.org" - есть предложение заменить на вариант более высокого качества. Отсканировано с оригинала, приобретённого на зарубежном аукционе; из комплекта первого издания игры 1982 г. в формате "Folio".

"Дополнительная документация к игре: отчёт лаборатории (в формате JPG). Взято с MOCAGH.org" - есть предложение заменить на вариант более высокого качества. Отсканировано с оригинала, приобретённого на зарубежном аукционе; из комплекта первого издания игры 1982 г. в формате "Folio".

"Дополнительные материалы к игре: фотография вещественного доказательства из комплекта игры ("Таблетки, найденные возле тела") (в формате JPG). Взято с MOCAGH.org" - есть предложение заменить на вариант более высокого качества. Отсканировано с оригинала, приобретённого на зарубежном аукционе; из комплекта первого издания игры 1982 г. в формате "Folio".

"Образы дискет" - "Версия PC Booter, Release 26, serial 821108. Необходимо обязательно выставить средствами ОС у файла образа атрибут "только чтение" - после чего игра запускается в DOSBox командой "boot ***.img" (без кавычек). Для сохранений потребуется отдельная чистая дискета" - предлагаю заменить на вариант с уже выставленным атрибутом.

"Совмещённое" руководство пользователя из комплекта американского коробочного переиздания игры 1984 г., включающее в себя технический и "художественный" (материалы дела об убийстве) разделы (в формате PDF). Взято с MOCAGH.org" - не уверен, стоит ли это уточнять, но "художественный" раздел - это размещённые в одном документе материалы, в первом издании выходившие отдельно: "Протоколы вопросов", "Отчёт лаборатории" и "Официальное заключение полиции о деле".
    Т.е. отдельно в коробочном переиздании поставлялись только ещё таблетки, письмо адвоката, отчёт коронера и фотоснимок места преступления. Первые - идентичны таковым из первого издания; второе и третий - аналогичны, но даны в уменьшенном размере. А вот последний пусть и тоже меньшего размера, но почему-то чуть в ином ракурсе.
    Так что предлагаю его тоже добавить. Отсканировано с оригинала, приобретённого на зарубежном аукционе; из комплекта переиздания игры 1984-1985 г. в "серой коробочке".

"Руководство пользователя к британской версии игры (в формате PDF). Взято у bigjim" - это вариант с вообще всеми совмещёнными материалами, включая справочные карточки для разных платформ. Понятно, в ухудшенном качестве (без цвета и др.). Оно точно нужно? Я бы удалил.

А вот справочные карточки как раз стоит добавить: для IBM PC 1982 г. и для DOS 1985 г. Не помню, где брал. Или на MOCAGH, или у Digitoxin'а.
    --- добавлено 29 июн 2025, предыдущее сообщение размещено: 29 июн 2025 ---
    Я же не знаю, кем и чем продиктованы такие правила (ибо и правда их нигде не видел в прописанном виде), как они обоснованы и насколько актуальны сегодня? Но считаю, что в любом случае нужно как-то обозначить эту "анонимную" версию. "Вторая" русская версия игры, издание 2008 г. и др. Чтобы было видно, что это не дубль предыдущей.

Вложения:

Sharp_ey, kreol, Dimouse и ещё 1-му нравится это.
  15. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Uka, спасибо; файлы выложены/заменены, информация у некоторых файлов уточнена.
    В процессе работы я допустил маленькую опечатку ("з" вместо "из"), но при перепроверке страницы её исправил.
    Надеюсь, что всё сделано нормально.

Раз это уже размещено в описании файла, то пусть останется.

Само собой, так лучше.
    Слова про необходимость выставления атрибута из описания файла убраны, но остальная информация там оставлена.

Конечно, лучше уточнить; это сделано.

Само собой; это сделано.
    В описании файла также дополнительно указано, что этот снимок отличается от "исходного" другим ракурсом, чтобы посетителям было понятно.

Это зависит от того, является ли документ официальным; прошу уточнить данный момент.

Если в британском издании игры действительно было такое руководство, то, разумеется, удалять его недопустимо, особенно с учётом того, что оно уже выложено на сайте.
    Если же по факту это что-то самодельное - то да, лучше удалить.

Жаль.
    Ладно, пока указал в качестве первоисточника Digitoxin'а.

===
    Правила продиктованы стремлением к формальной безопасности: пара (тройка) российских компаний, занимавшихся изданием локализаций, пока существует, поэтому их наименования в описаниях файлов не указываются.
    И понятно, что ввиду вышеозвученных обстоятельств данная тема не слишком обсуждается в публичном пространстве.

Хорошо, это сделано.

Uka нравится это.
  16. Вендиго

Вендиго

Dreadnoughts (1992, DOS)
    Здесь нужно удалить свойство "США", так как игра британская

Cadenza (1986, Atari ST)
    Здесь нужно заменить жанр на Tabletop, так как это шашки

Karting Grand Prix (1987, Atari ST)
    Это гонки чистой воды, так что второй жанр "Аркада" считаю неуместным.

17. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Вендиго, всё исправлено.
    Но подчеркну, что платформу заводил не я.

18. Uka

Uka

Переводчик

Спасибо!
    Но речь шла о том, чтобы перечислить (если нужно), какие именно документы туда включены. Ибо сейчас вышло, что все, как у британского, - а это неправильно! Сможешь исправить?

А зачем оно выложено? :( Это же по факту дубль в плане содержимого, да ещё и в худшем качестве.
    Но, разумеется, оформление иное.

Хорошо, я перепроверил!
    Карточка 1982 г. - с MOCAGH, а 1985 г. - от Digitoxin'а.

kreol нравится это.
  19. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Видимо, речь о том, что некоторые из материалов в этом издании включены в руководство, а некоторые - нет?
    Я действительно намеренно не уточнял это, чтобы не перегружать формулировку, и совершенно не думал, что это может быть важно. Текущая формулировка формально корректна - в ней ведь нет слова "все".
    Я могу заменить слово "материалы" на словосочетание "некоторые из материалов" (собственно, сделано). Перечислять же, что именно входит в руководство, а что по-прежнему поставляется отдельно, по-моему, правда избыточно. Или ты хотел бы обязательно это видеть? Просто тогда, боюсь, описание файла получится "раздутым"...
    Но вместе с тем уточнить, что такое "художественный" раздел руководства, действительно (было) необходимо.

Я его не выкладывал, поэтому не знаю причины.
    Но полагаю, что оно выложено из-за того, что формально (а не по факту) является всё-таки отдельной сущностью, имеющей историческую ценность. И раз у него иное оформление, то сохранить его требуется обязательно. Если хочешь, можно добавить в описание файла уточнение про плохое качество. Но удалять его я не могу и не буду.

Спасибо, описание одного из файлов изменено.

20. Uka

Uka

Переводчик

Не то чтобы "хотел", просто считаю, что смысл такого уточнения именно в этом. Три документа из первого издания инкорпорированы в это обновлённое руководство, т.е. их скачивать ещё раз вовсе не обязательно. А вот три других документа (плюс таблетки) уже нужно скачать, ибо там их нет.
    Да, описание файла будет перегружено подробностями (как и данная вкладка - файлами). Но что поделать, если у нас выложено три (считая британскую) версии игры, известной своей обширной комплектацией? Если бы можно было хотя бы как-то разделить эти три издания на разные вкладки, вопроса с прояснением, что там откуда, не стояло бы...

Нет, лучше не надо! Ибо обычно это говорится о качестве скана, а он там как раз хороший.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление