1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Улучшение каталога сайта

Тема в разделе "Обсуждение работы проекта", создана пользователем drugon, 12 апр 2015.

1. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Я бы тоже оба жанра поставил, тем более, раз сами разработчики примерно так же описывали.
    В своем таксономии я подобные игры называю "недоРПГ".

2. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Uka,
    Видимо, речь об отправке данной информации в админку сайта через форму подачи опечаток? Я посмотрю это после завершения проверки форума.

Архив заменён, описание второго чуточку уточнено; спасибо.

Хотя, признаться, я пока так и не понял, является ли конверсия для DOS (предложенная на замену) официальной, а выложенный образ дискеты - загрузочным. Игра, согласно MobyGames, выходила в 1985 году для "PC Booter" и в 1987 году для DOS (официально).
    По-моему, всё это хорошо бы уточнить. Пока я не указывал в описаниях файлов данные моменты.

@Вендиго,
    Видимо, речь о языковых свойствах? Но ты же сам можешь увидеть, допущены они или нет.
    Данные свойства удалены.
    Обложка размещена.

Видимо, речь об "альтернативном" названии?
    Исправлено, но просьба опять-таки уточнять, о чём идёт речь.

Если не ошибаюсь, то данный момент обсуждался отдельно. Дело в том, что у второй игры есть официальное англоязычное название, тогда как у первой оно отсутствует, ввиду чего её пришлось озаглавить посредством романизации арабоязычного названия.

Потому что была предоставлена некорректная информация.
    Разумеется, жанр изменён на "Adventure".

На мой взгляд, ей вполне хватит одного жанра.

Если хочешь так поступить - я не буду спорить. Но со своей стороны, повторю, считаю, что - с учётом вышеизложенного - ей достаточно жанра "Adventure".

И вынужден напомнить, что данная тема посвящена именно исправлению различных недочётов на сайте. Предложить исправить жанр здесь можно, но обсуждать критерии отнесения игр к тем или иным жанрам, жанровую классификацию и прочие подобные вещи явно не стоит.

Dimouse и Uka нравится это.
  3. realavt Воистину воскрес

realavt

Plumbers Don't Wear Ties явно следует перенести в Квесты, раз уж даже подобные по формату ДВД-видео игры находятся в квестах.

Главной обязательной чертой для РПГ является наличие ролевой системы и прокачки, без этого ну никак невозможно. Остальное опционально.

4. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

По-моему, у данной игры такой жанр был поставлен автором описания намеренно (я припоминаю что-то подобное). Оставлю этот момент до пояснений с его стороны.

5. Uka

Uka

Переводчик

Нет, конечно!
    Очень малая доля PC-игр начала-середины 1980-х обзавелась потом официальными DOS-конверсиями.
    Кроме того, это наверняка "электронная версия".

Да, разумеется!

kreol нравится это.
  6. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Не сказал бы, что именно "очень малая"...

Но почему же тогда на MobyGames данная игра имеет платформу "DOS" наряду с платформой "PC Booter"? Правда, для неё - этой версии для DOS - нет ни обложек, ни месяца выхода (как для версии для "PC Booter"), но указан год выхода - 1987 вместо 1985. Это выдумка? Или в 1987 году появилась первая (?) неофициальная конверсия для DOS, которую тамошние составители сочли официальной?

Это уточнено.

Раз конверсия неофициальная - то почти наверняка. Но изначально это не было понятно ввиду информации, приведённой мной выше.
    Тип и описание файла изменены; спасибо за уточнения.

7. Uka

Uka

Переводчик

А кто же его знает?..
    Эту информацию давно добавил пользователь мне незнакомый и совсем неактивный.

Вряд ли, неофициальные там обычно не приводятся.
    Но и в перечисленных там сборниках я ничего похожего не вижу.
    Вероятно, либо ошибка, либо недоступная и ненайденная версия.
    В TDC есть четыре версии для DOS (включая ту, что была на Old-Games.ru, и ту, что теперь выложена), но все поздние и неофициальные.

kreol нравится это.
  8. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Понятно, спасибо за пояснения.
    Хорошо бы как-то выяснить этот момент (это, если что, не завуалированный призыв как-то связываться с тем пользователем). Просто странно, что в данном случае указан конкретный год выхода DOS-версии, формально выглядящий правдоподобно.

9. Вендиго

Вендиго

Sharp_ey и kreol нравится это.
  10. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Потому что, видимо, текст был скопирован из текстового редактора.
    Я обычно исправляю такое, но в тот раз - имевший место явно много лет назад - почему-то, видимо, не исправил.
    Исправлено.

Хорошо, я добавил это название, но у меня есть по этому поводу некоторые сомнения. По-моему, оно относится к ненайденной английской версии игры (которая даже не обязательно существует), а в той, что доступна, есть лишь название "AmsterDoom". Или это не так? Просто я припоминаю, что было какое-то обсуждение данного вопроса.

11. Вендиго

Вендиго

Обложки от этой версии имеются в "архиве" в высоком качестве - но там всё на нидерландском. + руководство именно от этой версии выложено у нас на сайте.

12. Uka

Uka

Переводчик

Fantasy Empires (1993, DOS, файлы)

"Floppy-версия" - странная и диковатая. Во-первых, в заставке вместо разработчика и издателя фигурирует некая THG. Во-вторых, здесь нет номера версии. В-третьих, многие файлы датированы сентябрём 1993 г. - и не совпадают с таковыми у версии 1.0 от октября того же года. В-четвёртых, она так просто не запускается, требует предварительной настройки звука.

Короче говоря, это явно какая-то дорелизная "бета", украденная злобными пиратами.
    Имеет ли она какое-либо историческое значение - не знаю. Но предлагаю выложить как минимум в дополнение (а то и на замену) нормальную версию 1.0 от 19.10.1993. Установлено с образов дискет, взятых из TDC (которые тоже можно добавить), звук настроен на Sound Blaster 16.

Кроме того, необходимо выложить также патч 1.1 от 19.12.1993. Который исправляет две критических ошибки, заменяет DOS4GW на DOS4GPRO и улучшает настройку звука. Взято из непубличной части TDC. Для установки нужно смонтировать папку с патчем как виртуальный привод А: и запустить INSTALL. Ну или просто разархивировать в папку с установленной игрой версии 1.0 содержимое ARJ.

"Русскоязычное руководство пользователя к русской пиратской версии игры ("Меч и Магия"), в значительной мере являющееся продуктом творчества авторов локализации, а не переводом оригинальной документации (в формате PDF). Отсканировал BC."
    Да, это что-то с чем-то :blink: Невероятно, но факт, что такое было. Правда, непонятно, в каком статусе? Ибо послесловие переводчиков намекает на то, что это вовсе не "коммерческая версия", - как она тогда распространялась?..
    "Отсканировал ВС" - может, лучше "Андрей Прохоров"? "ВС", как я понял, это некая создаваемая им настольная игра...
    Ну и он отсканировал руководства в двух экземплярах, из которых на сайте выложен "постраничный". Хотя, как по мне, "поразворотный" куда аутентичнее и удобнее! Никаких лишних разрезов, всё видно так, как в оригинале.

"Коды защиты от копирования (в формате TXT)" + "Руководство пользователя к игре (в формате DOC)" - а это добавлено совсем недавно!
    Но не совсем правильно. На самом деле это всё текстовые файлы (не DOC от Word), но переименованные из DOX. Последнее - формат текстовых, но иллюстрированных руководств от печально известной Slash Corporation. И тут не хватает не только иллюстраций, но и справочной карточки!

Так что тут два варианта. Можно просто добавить справочную карточку. От CD-версии, переименовано из DOX в TXT. Прилагаю.

Но, по-хорошему, я бы удалил эти два уже представленных на сайте текстовых документа - и выложил бы вместо них весь образ диска. Переиздание 1995 г. от Slash Corporation, со всей документацией в DOX (но хоть с картинками). Сконвертировано в ISO из MDF/MDS с Archive.org, снимал doofy9090. Это версия 1.1, патчить не нужно.
    Оригинальная "улучшенная" (?) CD-версия 1994 г. числится на "Редампе", но в сети я её что-то не вижу.

Вложения:

Sharp_ey, Mel Shlemming, kreol и ещё 1-му нравится это.
  13. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Uka, спасибо.

К сожалению, принять решение в таких случаях действительно всегда тяжело.
    Пока я отключил этот архив, но не удалял его. И мне, как бы это ни прозвучало, всё-таки кажется, что сохранить её стоило бы. Если не у нас, то хотя бы в TDC.

Нормальная floppy-версия и архив с образами дискет выложены.

Выложено.

Если я правильно помню, то предоставивший это руководство выкладывал в том числе и сканы коробки от этого издания?

Если не ошибаюсь, человек просил указать его под тем именем, что указано сейчас.
    Поэтому данный момент до уточнения ситуации останется без изменений.

Опять-таки: если не ошибаюсь, то при добавлении на сайт данного руководства у нас было обсуждение, какой из вариантов предпочесть, - и в итоге решили выложить тот, что есть сейчас.

Если что, не мной.
    И не факт, что именно добавлено, - возможно, перепаковано и перезалито.

Здесь опять-таки сложно, ибо получится, что к игре не будет "нормальной" документации ни в каком отдельном виде...

Но хорошо, я отключил два файла документации, сохранил на FTP приложенный тобой и выложил образ диска с соответствующими комментариями (что вся документация в *.DOX там есть).

Надо смотреть.
    Увы, её действительно запросто может там не быть.
    @redunka, ты могла бы проверить данный момент по своим источникам?)

И я всё-таки скажу: разумеется, здорово (и ещё раз спасибо), что ты обратил внимание на ситуацию с игрой и оперативно её улучшил, но очень плохо, что она (эта ситуация) в принципе имела место. Это правда печалит и тревожит, потому что непонятно, сколько ещё подобных "казусов" может обнаружиться...

Sharp_ey и Uka нравится это.
  14. Uka

Uka

Переводчик

Увы, тут ещё сложнее. Если бы это была официальная "дорелизная" бета-версия с указанием авторов, вопросов бы не было.
    Но "пиратские" релизы в TDC не принимаются (точнее, принимаются, но в непубличный "мусорник").

Не совсем: эти сканы включены в руководство. И это явно не "коробка". Т.е. это по факту это либо обложки самого руководства, либо конверт, в котором лежали сразу и дискетки, и это руководство.

Возможно.

Ну, зато у нас русская документация точно есть :) А она, мягко говоря, более редкая, чем отсутствующее оригинальное руководство.
    Хотя вроде бы у нас уже были случаи выкладывания DOX вместе с программой для его просмотра?

Есть такое. Однако за 15 (?) лет присутствия на сайте этой нефинальной и потенциально "кривой" версии жалоб на неработоспособность игры вроде бы не было.

15. Вендиго

Вендиго

Конкретно такого не припомню (хотя я мог и не опознать), но я сейчас добавляю скриншоты к большому количеству DOS-игр, добавленных на сайт давно, и вижу много всяких проблем: достаточно часто попадаются "рипы" и "флоппи-версии", которые требуют диск или дискету в приводе (в чём тогда смысл этих версий, не понимаю, если всё нужно скачивать другую), есть не взломанные версии, требующие ввода кодов при отсутствии пояснений в описании файла, "проблемные" игры без пояснений к запуску или с пояснениями, которые не работают, и т.д.

16. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Возможно, конверт, да. Но раз к такому изданию напечатали руководство, то какая-то форма упаковки всё же явно должна была быть.

Но в игровом плане (если так можно выразиться) она скорее дезориентирует, если пользоваться ею при игре в английскую версию...
    И сейчас она по факту выложена как артефакт из категории "арт-объектов".

Не уверен, но вроде бы да.

Это никак не отменяет печальности (а если говорить менее культурно и более откровенно, то омерзительности) имевшей место ситуации, которая была исправлена благодаря тебе.

P.S. Сначала решил не спрашивать, но сейчас всё-таки спрошу:
    А какая мотивация может быть в том, чтобы держать патч в непубличной части? Касательно игры или авторской сборки DOSBox'а я могу её "понять" (в кавычках), но применительно к патчу такое правда удивляет.

@Вендиго,
    Во-первых, о таком крайне желательно сообщать.
    Во-вторых, в ряде случаев для запуска таких игр действительно требуется монтировать в DOSBox'е папку с ними как привод или дисковод, да.

17. Вендиго

Вендиго

Хорошо, я поздним вечером составлю список и опубликую его здесь (с описанием всех моментов), однако заниматься исправлением и поисков других версий не буду точно.

18. Uka

Uka

Переводчик

Разумеется, никакой. На FTP братского сообщества Total DOS Collections имеется множество личных папок для заливок от членов коллектива. Иногда обработка таковых заливок администратором для добавления в "основную" коллекцию занимает минуты, иногда - годы. В данном случае у одного пользователя за последний год залилось 373 патча. Их все надо проверить, сравнить и т.д. Это делается, но медленно.
    Впрочем, как раз патчи - совсем не эксклюзивные материалы. В сети встречаются.

19. redunka

redunka

Хелпер

Да у меня, вроде, нет каких-то своих особенных источников (по крайней мере для Redump)? ^^

Если речь про этот европейский диск, то он был* в последнем списке MIA, так что велика вероятность, что владелец им до сих пор не поделился, а то и не планирует.

*Пишу "был", потому что redump'овцы по какой-то причине больше "не хотят ассоциировать себя" с такими списками, вести или хранить их, так что они ещё в феврале снесли их со своей wiki, и теперь свежих списков в публичном доступе нет, скорее всего.

kreol нравится это.
  20. Вендиго

Вендиго

Energie-Manager (1993, DOS)
    Тут нет одновременной игры за одним компьютером.

Air Bucks (1992, DOS)
    Здесь не наблюдаю генерируемых пространств. Равно как и вида сверху.

Sharp_ey и kreol нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление