1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Улучшение каталога сайта

Тема в разделе "Обсуждение работы проекта", создана пользователем drugon, 12 апр 2015.

1. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Ну а (извини) зачем ты несколько раз в одном и том же сообщении сначала предлагал уточнить описание какого-либо файла, а затем - в том же сообщении - отмечал, что по факту он (этот файл) не очень хороший и что его лучше бы заменить на другой, с иными характеристиками, прикладывая (всё в том же сообщении) этот файл (в его предлагаемом на замену варианте) и приводя эти характеристики (то есть в итоге первое уточнение ввиду замены файла вносить не требовалось)? Примеры сейчас искать не буду, но они правда были. Я подумал, что здесь имеет место то же самое.

Разумеется, так тоже было бы сразу понятно - точно так же, как в приведённом мной варианте. А вот изначальный вариант, увы, действительно можно истолковать двояко.

// Прошу уточнить, нужно ли указывать в описании файла, что первая картинка взята тобой и добавлена из другой версии игры. С одной стороны, для посетителей данная информация формально избыточная, с другой - сейчас получается, что твой вклад отражён не полностью.

Последнее редактирование: 11 сен 2025
  2. Uka

Uka

Переводчик

Разве я предлагал совсем удалить с сайта какую-нибудь уникальную версию? Вроде бы не помню.

Не уверен. "Мой вклад" указывать точно не нужно, но вот стоит ли отмечать тот факт, что выложенная версия - не совсем "настоящая"? Вероятность того, что взятая из другой версии "пустая" картинка не соответствует тому файлу, который изначально был в данной версии, существует, но она не так уж и велика. Во всяком случае, работает всё нормально!
    --- добавлено 12 сен 2025, предыдущее сообщение размещено: 12 сен 2025 ---
    Electric Crayon Deluxe: Dinosaurs are Forever (1988, DOS, файлы)
    Предлагаю на всякий случай выложить ещё одну уже установленную версию! 2.0 от 11.07.1988.
    Взято из TDC, точно "чистая", без каких бы то ни было пользовательских изменений. Но, в отличие от 2.1 и 2.3, она не поддерживает 256-цветный режим - только CGA на 4 цвета и EGA с Tandy по 16 цветов.
    --- добавлено 12 сен 2025 ---
    Fisher-Price: My Grand Piano (1989, DOS)

В разработчики и издатели стоит добавить IJE.

"Год выхода: 1988" - точно?
    Мне кажется, что в 1988 г. оно вышло только на Commodore, а на PC - уже в следующем году.

Предлагаю также выложить образ дискетки. Версия от 09.05.1989 (другой, похоже, не было), IMA, 3.5" DD, взято из TDC.
    Fisher-Price: Perfect Fit (1989, DOS)

"Год выхода: 1988" - скорее, 1989. Copyright датирован 1988, но это явно относится к оригиналу для Commodore 64. Выложена версия от 19.08.1989 - другой, похоже, и не было.
    Fisher-Price: Firehouse Rescue (1990, DOS)

"Год выхода: 1988" - думаю, следует сменить на 1990.

Fisher-Price: Firehouse Rescue (1990, DOS, файлы)

"Floppy-версия" - предлагаю заменить на перепакованный вариант с удалением "мусорного" DIZ из старых коллекций TDC.
    Заодно стоит выложить образ дискетки, оттуда же. Версия от 10.03.1990 - другой, похоже, не было.
    Fisher-Price: School Bus Driver (1989, DOS)

"Год выхода: 1988" - стоит поменять на 1989.

Есть также предложение добавить образ дискетки - IMA, 3.5" DD, из TDC, версия от 28.06.1989 (другой наверняка не было).
    Fisher-Price: Little People Bowling Alley (1989, DOS)

Компанию IJE стоит добавить также и в издатели.
    А год хорошо бы изменить на 1989.
    Предлагаю также добавить образ дискетки - IMA, 3.5" DD, взято у Digitoxin'а, версия от 09.05.1989 (другой наверняка не было).

Вложения:

Последнее редактирование: 12 сен 2025
    kreol, Вендиго и Dimouse нравится это.
  3. Вендиго

Вендиго

@Uka, в играх данной серии копирайты с годом выхода проставлены в очевидном виде, и там везде 1988.

Последнее редактирование: 12 сен 2025
  4. Uka

Uka

Переводчик

Уже не уверен :)
    Похоже, эти игры выходили и в 1989, и в 1990 гг. Но всё же явно не в 1988 г.

Fisher-Price: Perfect Fit (1989, DOS, файлы)
    На FTP сайта нашёлся образ дискетки! Причём от 09.05.1990, тогда как выложенная версия - от 19.08.1989. Файлы полностью отличаются, но в игре я отличий вроде бы не заметил. Хотя почти и не играл - возможно, @Вендиго как автор описания скажет точнее.
    Но выложить образ стоит - похоже, его больше нигде нет.

kreol нравится это.
  5. Вендиго

Вендиго

@Uka, не уверен, что я смогу установить эту версию с дискеты. Но отличия сравнить стоит. Её можно превратить в floppy-версию?

6. Uka

Uka

Переводчик

@Вендиго, там ничего не нужно устанавливать - это достаточно древняя игра, всё просто копируется или прямо запускается.

7. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Формально да (например, "full-rip'ы" изначально дискетных игр с пиратских и не только сборников, которые в какой-то мере тоже можно посчитать "уникальными") - я ведь даже не раз спрашивал, точно ли удаляемая версия не имеет никакой исторической ценности.) А каковы отличия между версиями в данном случае - я не знаю, поэтому и подумал, что такой вариант возможен.

Если и стоит, то без указания твоего вклада это невозможно сделать.
    Реши, пожалуйста, нужно ли это делать или нет. Если нужно, я без проблем сделаю.

Разумеется, это следует сделать; файл выложен, отличия от других версий указаны в описании файла.

Правильно ли я понимаю, что данной игре следует добавить свойство "Tandy" (собственно, это тоже сделано)?

Указанная компания добавлена в разработчики и издатели, год выхода изменён, образ дискеты выложен, дата выхода версии указана в описании файла.
    И раз другой версии не было, то упомянутую дату следует указать и в описании установленной версии? Это тоже сделано.
    [Тут я почему-то сначала написал множественное число у образа дискеты, но быстро это исправил.]

Указанная компания добавлена в разработчики и издатели, год выхода изменён, дата выхода версии указана в описании файла.

Упомянутая компания добавлена в разработчики и издатели, год выхода игры изменён, архив с установленной версией заменён, но про факт его перепаковки я в описании файла писать не стал - указал лишь тебя предоставившим и TDC как первоисточник.
    Образ дискеты тоже выложен (но здесь ты, в отличие от других случаев, не указал его формат: вероятно, данная дискета тоже 3,5"?); дата выхода версии указана в описаниях обоих файлов.

Упомянутая компания добавлена в разработчики и издатели, год выхода игры изменён, образ дискеты добавлен, дата выхода версии указана как в его описании, так и в описании ранее выложенной установленной версии.

Упомянутая компания добавлена в издатели, год выхода изменён, образ дискеты выложен (первоисточником у него, естественно, указан Digitoxin), дата выхода версии указана как в его описании, так и в описании ранее выложенной установленной версии.

Вроде бы ничего не упущено...

Видимо, речь об архиве "Fisher_Price_Picture_Perfect_IMG.rar"?
    Хорошо, данный архив переименован и выложен; дата выхода версии указана в описании файла.
    Потом посмотрю, остались ли данные о том, кто его заливал.

Спасибо!

Uka нравится это.
  8. Uka

Uka

Переводчик

А, - ну, это вряд ли "уникальные" вещи :) Которые сохраняются вообще по традиции, - за редкими исключениями, пользы от них мало.

Да, наверное, таки стоит указать, что эта версия - условно "самодельная".
    Тут Myloch советует раскрасить ту же картинку в более ранних версиях и сравнить, что за файлик получится, - но я вовсе не уверен, что это что-то даст...

Да, конечно.

По-моему, дату всё равно стоит указывать, и в тех случаях, если были и другие версии, тем более?

Конечно, все они одинаковые.

Если что, у него этот образ числится как "плохой", мол, "One or more flux sets are missing or have bad sectors". Но файлы у меня все скопировались нормально - и они идентичны давно доступной установленной версии.

Он самый. Интересно, откуда взяли? Ни в TDC, ни у Digitoxin'а такого не было.

kreol нравится это.
  9. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Я всё-таки укажу данный момент как-то иначе, а то это неприятно звучит по отношению к твоему труду.
    Подумаю.

Он мог бы сам и раскрасить...\ Но "советовать", естественно, проще.)

Просто ты формально не написал об этом отдельно, поэтому я решил уточнить - вдруг что-то понял неверно.

Собственно, у меня формально и не было в этом сомнений - но опять-таки решил уточнить.
    Формат образа дискеты уточнён в описании файла.

Я думаю, что на самом деле, раз всё так, с ним всё нормально.

Архив вроде бы заливался в 2015 году (возможно, в ходе той "кампании", которую я не люблю вспоминать), но - я пока проверил только по его точному старому названию - никаких данных о его заливке, увы, не сохранилось.
    --- добавлено 12 сен 2025, предыдущее сообщение размещено: 12 сен 2025 ---
    В общем, в итоге я решил просто написать так, как есть:
    По-моему, это нормально звучит, а также достоверно отображает ситуацию и вклад человека.
    А что вынудило так поступить - этого посетителям вполне можно и не знать.)

Uka нравится это.
  10. Вендиго

Вендиго

Ещё раз - первые пять выложенных игр от Fisher Price имеют копирайт на одном из экранов "1988". В двух, описанных мной вчера, это можно увидеть на скриншотах.

11. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Вендиго, выше ведь несколько раз был пояснено:
    Игра как таковая действительно вышла в 1988 году, но НЕ на PC, а на другой платформе (C64).
    На титульном экране в качестве копирайта указывается дата выхода игры как таковой, без привязки к платформе.
    Но у нас на сайте на странице игры в качестве даты выхода указывается год её появления на той платформе, версия игры для которой выложена на этой конкретной странице. Поскольку у нас выложены версии данных игр для PC, то и год выхода в каждом конкретном случае указан не игры как таковой, а её PC-версии, каковым является не 1988, а - в зависимости от игры - 1989 или 1990.
    Если на сайте когда-либо появятся версии этих игр для C64, то у них будет указан 1988 год выпуска.

12. Uka

Uka

Переводчик

The Amulet (1983, DOS, файлы)

"Исправленная версия игры 2.4 от октября 1985 г." - дальнейшие исследования показали, что, вероятнее всего, это версия от декабря 1987 г. Авторы просто поленились обновить дату на экране заставки.

Зато появилась возможность выложить "неисправленный" образ дискетки! Версия 2.3 от (таки да) октября 1985 г. (хотя продавалась она, похоже, уже в начале 1987 г., но это можно не уточнять).

IMA, 5,25 SS DD, снял Eulisker с оригинала, который -Chris приобрёл на зарубежном аукционе (совсем недавно, в июле - я ещё тоже думал, не взять ли...).
    Внимание! Использование утилиты TIMESET для запуска данной версии не требуется, однако осуществлять этот самый запуск следует в DOSBox Staging со смонтированной дискеты A:\ и с machine=hercules.

Вложения:

Последнее редактирование: 13 сен 2025
    MAZterXP, kreol, Sharp_ey и ещё 1-му нравится это.
  13. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Хорошо, исправлено.
    Хотя, признаюсь, словосочетание "вероятнее всего" тревожит...

Файл выложен, техническая информация к нему размещена в его описании.
    Но вообще странно, что для запуска этой версии почему-то требуется упомянутая версия эмулятора. У меня, например, она не запускается даже в Windows 7...
    Но, как я понимаю, с "исправленной" версией игры проблем в других вариантах DOSBox'а быть не должно, так что ничего страшного.

Uka нравится это.
  14. Uka

Uka

Переводчик

Ноябрём-декабрём 1987 года были датированы EXE-файлы в доступной ранее версии игры. Когда я поднял вопрос по этой игре в июле и мы её исправили, то - исходя из информации на экране заставки - посчитали, что это 1985 год. Однако когда на днях появилась более ранняя версия, то там эти файлы таки были датированы октябрём 1985-го - и вчера администратор TDC счёл это достаточным доказательством для передатировки версии 2.4 1987-м. Однако сегодня я обратил внимание, что коробочка, в которой лежала версия 2.3, датирована всё же 1987 годом... Хотя, похоже, мартом, а никак не декабрём. Так что ничто не говорит о том, что издатель в начале 1987-го НЕ мог распространять версию 1985 года, конечно же.

Так учат Eulisker и @flyers80. Я до этого пробовал и SVN, и Daum - безуспешно. Естественно, Staging я перепроверил, всё отлично.

Возможно, у тебя какая-то другая версия эмулятора?

Разумеется.

kreol нравится это.
  15. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Спасибо за пояснение.

А, например, X (той или иной версии) не пробовал?

Боюсь, что у меня скорее какая-то "другая" "версия" ОС - точнее, без какого-то обновления, нужного (возможно) этой версии DOSBox'а для работы. ..

Я, разумеется, пробовал тот вариант данной сборки DOSBox'а, который выложен у нас на сайте, но он у меня банально не запустился, выдав какую-то ошибку (запоминать не стал).

Собственно, это главное.

16. Uka

Uka

Переводчик

Нет, но сейчас попробовал - да, там тоже работает. Можно уточнить!

Вот тут ничего не скажу...

Sharp_ey и kreol нравится это.
  17. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

Grandmaster Chess (1992, DOS, файлы)

"Руководство пользователя к игре (в формате PDF)."

лучше уточнить, что это:

"Руководство пользователя к изданию Grandmaster Chess: CD-ROM Edition (в формате PDF)."

А вообще странно, что в одних случаях издания делят на CD-ROM edition, в других - нет, видимо на это была какая-то причина:

Каталог игр на Old-Games.RU, название cd-rom edition

Sharp_ey нравится это.
  18. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@MAZterXP, формально это всё-таки фрагмент руководства к сборнику, поэтому я не уверен, что такое уточнение необходимо. А если его и вносить, то немного иначе - что, например, по содержанию оно идентично таковому для CD-ROM Edition (и точно ли у данной игры было именно такое, а не только Deluxe Edition, которое у нас есть?). Это, если нужно, могу сделать.

Не факт. Возможно, что в каком-то случае никто просто не сделал описания для CD-версии, а в каком-то - что между нею и дискетной действительно нет содержательных отличий, ввиду чего создавать отдельную страницу не требуется.

@Uka,
    На мой взгляд, не просто можно, а необходимо и критически важно.
    Уточнение внесено; спасибо за проверку игры.

Uka нравится это.
  19. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

В настоящий момент Grandmaster Chess CD-ROM Edition даже не проставлено в качестве альтернативного наименования, тогда как файлы представлены для обоих изданий. У оригинальной игры (не CD-ROM Edition есть своё руководство и оно отличается, от руководства CD-ROM Edition). Когда второе руководсто будет добавлено, эти уточнения всё равно потребуются добавить, всё равно в какой форме.

Последнее редактирование: 14 сен 2025
  20. Uka

Uka

Переводчик

Нет, не думаю. Что в этом руководстве, что в выложенной игре она нигде не называется именно "Grandmaster Chess: CD-ROM Edition". А - либо "Grandmaster Chess: CD-ROM", либо просто "Grandmaster Chess".

Я уже не раз поднимал вопрос о данной игре!
    В том числе в темах, к которым у меня давно уже нет доступа...
    https://www.old-games.ru/forum/thre...-dlja-malenkix-igr.60694/page-31#post-1820991

--- добавлено 14 сен 2025, предыдущее сообщение размещено: 14 сен 2025 ---
    Daley Thompson's Olympic Challenge (1989, DOS, файлы)

"Набор постеров к игре (в формате JPG). Приобрёл и отсканировал Dimouse, обработал Virgil" - на самом деле, тут только один плакат для данной игры. Второй (и формально "третий", ибо это его оборотная сторона) - от совсем другой игры: International Sports Challenge (1992, DOS, файлы)
    Необходимо их разделить - прилагаю! (Плакат к "Daley Thompson" перезалит с CPCRulez!)

"Инструкции к игре (в формате PDF). Приобрёл и отсканировал Dimouse" - на самом деле, в этом архиве лежит мультиязычное (англ., нем., фр.) руководство для данной игры - и итальяноязычное руководство для совсем другой игры: International Sports Challenge (1992, DOS, файлы)
    К последней руководство уже есть, да и игра не итальянская, но - данное явно покрасивше будет. Так что, пожалуй, стоит его таки выложить.

Но вообще - это тот случай, когда качество уровня 2015 года, к сожалению, сегодня уже не впечатляет. @Dimouse, если вдруг будет возможность пересканировать (руководство и плакат для "Daley Thompson"), заранее спасибо!

Вложения:

Последнее редактирование: 14 сен 2025
    kreol, Dimouse и Sharp_ey нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление