1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Улучшение каталога сайта

Тема в разделе "Обсуждение работы проекта", создана пользователем drugon, 12 апр 2015.

1. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

На что? Если бы это было уточнено, я мог бы сделать это сразу.

2. Uka

Uka

Переводчик

В комментариях к коллекции наверняка имелось в виду, что "не взломана". Однако я сейчас проверил: вроде бы работает, кодов не спрашивает.
    Так что, видимо, стоит убрать этот момент из описания файла.

Наверное. А где?

3. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Хорошо, я заменил его на "Взломанная версия игры".

Можно прямо здесь, можно в разделе "Прохождения игр".
    Кроме того, если это прохождение имеет историческую ценность и раз оно уже было на сайте, то можно, наверное, в виде исключения выложить его и на сам сайт в отдельном архиве.

4. Uka

Uka

Переводчик

Я в этот вопрос (пока?) не углублялся, однако "Мобигеймс" и "Википедия" считают, что до 1994 года (включительно?) была Walt Disney Computer Software, а с/после 1994 года (и до 2003-го) - Disney Interactive. Похоже на правду.

Disney's Aladdin Activity Center (1994, Windows 3.x)
    Из вышесказанного следует, что эту игру стоит передатировать 1994 г. (с заменой платформы, да). Я проверил: выложен образ именно для Windows 3.x.
    --- добавлено 3 янв 2026, предыдущее сообщение размещено: 3 янв 2026 ---
    Согласен. Историческое расширение файла DOX я не менял.
    --- добавлено 3 янв 2026 ---
    Нет, откуда быть уверенности, если официальное руководство (пока?) недоступно. Но это так и есть с достаточно высокой вероятностью!

Вложения:

kreol нравится это.
  5. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Хорошо, год и платформа у данной игры исправлены.

Однако выше у Disney's Animated Storybook: The Lion King 1994 года ты предложил указать издателем (как я, перечитав, понял, единственным) и соразработчиком Disney Interactive, а не Walt Disney Computer Software.

В общем, у Disney's Aladdin Activity Center издателем указана Walt Disney Computer Software, у Disney’s Aladdin Print Kit разработчиком и издателем указана Walt Disney Computer Software, у Disney's Animated Storybook: The Lion King соразработчиком и издателем (единственным) указана Walt Disney Computer Software (вместо Disney Interactive). Все три игры 1994 года.
    Спасибо.
    Насколько я понимаю, ты предлагаешь выложить его на сайте. Хорошо, это сделано.

Стопроцентной уверенности быть действительно (наверное) не может (хотя если доступны варианты этого руководства для версий с других платформ, то может), но, по-моему, перепечатки официальных руководств по стилю и структуре всё же обычно отличаются от "советов и подсказок" авторства пиратов.

Uka нравится это.
  6. Uka

Uka

Переводчик

Именно так. Ибо что вывешенные обложки, что выложенный образ - от Disney Interactive.

Disney's Animated Storybook: The Lion King (1995, Windows/Windows 3.x)
    Проверил: и образ, и обложки - версии 2.0 1995 года. Для Windows 3.1/95.
    Видимо, была и некая версия 1.0 1994 года от Walt Disney Computer Software вместо Disney Interactive?
    Но это ещё вопрос, доступна ли она - и если да, то не стоит ли её выкладывать на отдельную страничку.

kreol нравится это.
  7. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Uka, насколько я понимаю, ты проверил именно англоязычный образ (потому что ситуация с русской версией игры "особенная").

Хорошо, соразработчик и издатель игры заменены на Disney Interactive, год выхода и платформа исправлены, номер версии указан в описании архива с английской версией игры.
    Спасибо.

Uka нравится это.
  8. Uka

Uka

Переводчик

Конечно. С трудом представляю, как русская версия может не работать не только на 3.1 но и на 95/98... Но верю, конечно.

Видимо, ты это сделал до того, как я уточнил в своём сообщении платформу... Это сентябрь 1995 г., т.е. одна только 95 там вряд ли могла быть.

9. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Именно так: в версии твоего сообщения, которую я видел, было написано "Для Windows 95" (сейчас ещё раз проверил по истории сообщения). И я даже подумал, что раз ты так пишешь, то, несмотря на год, там нет поддержки Windows 3.x.
    Естественно, платформа снова исправлена.

К сожалению, это правда так (если не ошибаюсь, @redunka про это не так давно подробно рассказывала).
    Если вдруг не веришь, то можешь скачать и проверить.)(
    ")(" означает грустную улыбку.

10. Uka

Uka

Переводчик

Проверил. Не потому что "вдруг не верю", а потому что правда интересно :)
    Действительно: это та самая игра, и даже папка "WIN95" на диске осталась. Но - Windows 98 и правда не поддерживается.
    Стоит тогда уточнить, что это версия аж 2012 года.
    Недоступны. "Амижное" руководство тоже давно в розыске. Да и оно наверняка мультиплатформенное, в отличие от справочных карточек.

11. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Такое уточнение вряд ли будет соответствовать правилам сайта (ибо игры - пусть и не версии игр - 2012 года у нас не выкладываются), поэтому, извини, я воздержусь от его внесения.
    На мой взгляд, достаточно упоминания того, что данная версия игры не работает в указанных ОС.

12. Uka

Uka

Переводчик

Так ведь без уточнения даты выхода данной версии такое упоминание как раз и вызывает недоумение, ибо формально относится к игре 1995 года выпуска.
    Впрочем, один похожий случай - и тоже от "Нового диска" - я сам описывал. Но там хоть 2008 год, а не 2012-й, так что можно и уточнить.
    Castle Explorer (1996, Windows/Windows 3.x, файлы)

А этот момент где-то зафиксирован в правилах? Т.е. что игры после 2008 года у нас не выкладываются, а вот версии игр, изначально вышедших ранее, - запросто.

13. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

На самом деле таких случаев не так уж и мало.

Он предполагается очевидным по умолчанию и в своё время согласовывался.

Я понимаю, но по факту это недоумение намного меньшее, чем то, которое может быть вызвано появлением даты "2012 год" в описании файла.

Поясню.

Во-первых, как я уже сказал выше, у нас на самом деле не так уж мало таких локализаций. Например, как известно, официальные отечественные издания Fallout, Majesty и Legacy of Kain: Blood Omen 2 вышли в 2008 году, хотя сами данные игры появились соответственно в 1997, 2000 и 2002 годах. Причём и это далеко не единственные примеры: те же диснеевские игры, изначально выпущенные в 1990-е годы, "Новый Диск" издавал действительно как минимум до 2012 года включительно, а возможно, что и до несколько более поздней даты.
    Поэтому если и указывать такую информацию - то массово и у всех подобных локализаций, присутствующих на сайте.
    Кроме того, 2012 год применительно к обсуждаемой игре - это дата выхода именно русской локализации данной версии. Сама эта версия теоретически могла выйти раньше. Хотя, разумеется, есть вероятность, что в таком виде игра была выпущена только на русском языке.

Во-вторых, что намного важнее, появление словосочетания "2012 год" в описании файла в сочетании с фактом неработоспособности такой версии игры в Windows 9x (и с учётом того, что оригинальная её версия там работает) может дать определённой категории людей основания для язвительных замечаний - что, мол, у нас выложена не просто версия 2012 года, а целая отдельная игра, выпущенная в данном году, ибо условно (подчёркиваю это) подобные версии игр нередко получают на сайте отдельные страницы.
    Допускать этого мне категорически не хотелось бы, поэтому со своей стороны я считаю совершенно достаточным ограничиться упоминанием в описании файла о том, что данная версия игры не работает в Windows 3.x/9x.

14. MrFlibble

MrFlibble

У игры Abuse версия для Windows с инсталлятором (которая идёт первой в списке) помечена как Full-Rip, однако, как я понимаю, в принятой на сайте терминологии корректным было бы определение "Электронная версия": как я уже написал в другой теме, это "полуофициальный" порт: его автор Джереми Скотт не был членом команды разработчиков Abuse, но создатели игры разрешили ему распространять с его портом файлы данных из полной версии (на тот момент не бывшие бесплатными и свободными для распространения). Об этом говорится в сопутствующей документации.

Порт Скотта лежал на его сайте и никогда не распространялся на физических носителях (за исключением сторонних коллекций, дисков -- приложений к журналам и пр.).

Насколько мне известно, официально Abuse под Windows не выходила, только под DOS.

MAZterXP и kreol нравится это.
  15. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@MrFlibble, хорошо, я изменил тип файла у Windows-версии игры на "Электронную версию".

MrFlibble нравится это.
  16. Uka

Uka

Переводчик

Laberinto del Saber (1991, DOS)
    Выложенные версии датированы 1993 (3.0) и 1994 (3.1) годами, однако сама игра точно вышла раньше. Год выхода следует сменить на 1991.
    К тому же авторы её явно издавали целенаправленно.

17. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Uka, год выхода игры исправлен, издатель указан, даты выхода обеих версий указаны в описаниях соответствующих файлов.
    Спасибо!

P.S.
    Не спорю, разумеется, но интересно, каким образом это могло делаться на Кубе в то время...
    Скорее всего, или самими авторами по (фактически) "флоппинету", или посредством какой-нибудь университетской BBS (но я не уверен, что они тогда были на Кубе).
    Возможно, кстати, что ответ есть в той добытой книге про историю видеоигр на Кубе...

Uka нравится это.
  18. Uka

Uka

Переводчик

@kreol, вполне возможно, что как раз в те годы она была создана, но не распространялась.
    В одной статье сказано:
    Но 1988 год я ей ставить не предложил - самый ранний год из указанны в самой игре - 1991.
    А по поводу целенеправленности - на AbandonSocios сказано, что автор(ы) официально предоставил(и) игру для скачивания.
    Правда, ссылка у меня не работает...
    --- добавлено 8 янв 2026, предыдущее сообщение размещено: 8 янв 2026 ---
    Да, вот ещё, как раз на тему "флоппинета":

19. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Сейчас - и уже весьма давно - это, разумеется, возможно. Но в 1991 году явно не было возможно. Насчёт 1994-го утверждать не возьмусь.
    Другое дело, что если авторы когда-либо впоследствии - то есть спустя сколько-то лет после выхода игры - обеспечили её целенаправленное распространение, то их, разумеется, всё равно можно считать (и указать у нас на сайте) издателями, да.
    Но мне просто интересно, каким образом осуществлялось распространение игры сразу после выхода.
    Собственно, вполне вероятно, что действительно именно вот так:
    Собственно, если не ошибаюсь, изначально у неё и был выставлен именно 1988 год, но потом это оказалось исправлено.

MAZterXP нравится это.
  20. StormReaver

StormReaver

Вложения:

kreol, Dimouse и Uka нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление