1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Во что сейчас играете? (2026)

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем nilegio, 31 дек 2025.

1. smahutta

smahutta

активная пауза в этой РТС делает её великолепной тактикой.

VladimIr V Y и GreenEyesMan нравится это.
  2. RunnerFx

RunnerFx

Поставил на паузу стимовский hellgate, потому как сайт с модами походу сдох и уже месяц весит на обновление. А без модов играть, значит не увидеть тонну выиезанного контента.Потому взялся потихонечьку перепроходить srw og ( super robot wars - original generation)за srx команду на gba через эмулятор. Это такой релакс по сравнению с ультрахардкорной og2. Прям играешь и отдыхаешь.

3. akaNoVeL

akaNoVeL

Устроил себе линукс-гейминг: засетапил stratagus + wargus и решил пройти второй варкрафт. Доволен как слон!

Genesis нравится это.
  4. Genesis Злоботряс

Genesis

@realavt, о ремейках я в курсе. К тому же игра выпускалась и для PS4. Однако мне сейчас удобнее всего эмулировать оригинальную версию: супруга на PS4 начала проходить The Last of Us, и я не хочу ей мешать. А с эмуляцией PS1 я достаточно хорошо разобрался. Да и вообще, если не считать простенького китайского тетриса в детстве, никогда не имел дела с карманными консолями (как и с их эмуляторами) - и как-то уже не тянет.

5. Genesis Злоботряс

Genesis

В MediEvil играть охота пропала. Как-то не получилось втянуться. Просто чего-то другого хочется. Так что пока буду думать и искать...

6. Genesis Злоботряс

Genesis

Решил попробовать закрыть один старый гештальт - пройти Disney's Hercules на PS1. Полное её прохождение я видел, но сам не проходил. Игрушка небольшая, детская, но по детским меркам далеко не самая простая. К примеру, почему-то если я не собрал пароль, то сохранить игру не могу - по-моему, раньше было не так. Да и смысл тогда в сохранениях, если есть пароли? Разве что в количестве попыток.

Сейчас намеревался остановиться после 4-го уровня (в Афинах - там где минотавра и птиц победить надо). Но я где-то пропустил одну из амфор с частями пароля - пришлось валить сперва лернейскую гидру (там, насколько я понял, чтобы выбить пароль, нужно отрубать определённые головы), а затем и горгону Медузу (с ней проще: амфоры один хрен из колонн выпадают, когда Медуза сносит их взглядом). Так что я уже больше половины игры прошёл. Но впереди три самых сложных уровня в игре - беговой к циклопу, полёт над Олимпом с уворачиванием от атак титанов и ещё один беговой (я их вообще очень недолюбливаю) по царству Аида. Сам Аид в роли финального босса, помнится, вообще никакой. Да, валить его надо долго, но если просто не давать ему метать заряды (это нужно бегать за ним и бить его без остановок), он просто не успевает как-либо атаковать.

7. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Что я делал игрового на этой неделе:
    • Немного поиграл (начал перепрохождение) в поинт-н-клик квест от LucasArts – The Dig (1995, Windows/DOS) , на этот раз на испанском (на сайте о-г такого варианта нет, зато есть у лицензии в Стиме (но которую из-за "санкций" от LucasArts/Disney сейчас там купить нельзя, но я купил раньше и поэтому она у меня сейчас работает и позволяет менять языки)). Ну ещё при желании можно скачать испанскую версию с многогигабайтного сборника игр для ScummVM на сайте web.archive.org The Complete ScummVM Collection v2.0 : Free Download, Borrow, and Streaming : Internet Archive . Чтобы не качать все 98 Гигабайт, там можно выбрать справа Show All, затем в новом окне "View Contents", и далее выбрать скачку только одного файла внутри архива.
    • Немного поиграл (опять переигрывал) в платформер от id Software – Commander Keen in "Aliens Ate My Baby Sitter!" (1991, DOS) , также известный как Keen 6. На мой взгляд – лучший из всех семи Keen-ов. Играл на харде (на этом уровне сложности я его ещё не проходил). На таком уровне сложности также дополнительно к обычным встречаются и типы врагов, которых вообще нет на более лёгких уровнях, и обычных врагов тоже больше; и некоторые платформы отсутствуют; и максимальная высота прыжка с использованием вызываемой по кнопке Alt штуки под названием "пого" (pogo stick) снижена. Играл через порт OmniSpeak https://github.com/sulix/omnispeak . Этот порт устраняет раздражающее мерцание спрайтов при скроллинге экрана, наблюдаемое в оригинале на реальном железе (возможно, не у всех) и при эмуляции в DOSBox.
    • Немного по-пере-проходил (но до конца ещё далеко) хоррор-шутер от первого лица Doom 3 (2004, Windows) , на этот раз опять на уровне Hard (впервые), с портом dhewm3 dhewm3 - Doom3 Source Port и с модом Doom 3 Redux https://www.moddb.com/mods/doom-3-redux , улучшающим чёткость текстур на уровнях. Мод "весит" 7 ГБ при размере обычной игры в 1.5 ГБ (инсталлятор физической версии Doom 3 на дисках занимал 3 CD).
    • Немного поиграл в пользовательский вад (набор уровней) для шутера от первого лица DOOM II: Hell on Earth (1994, Windows/DOS) под названием Ultimate Simplicity https://www.doomworld.com/idgames/levels/doom2/Ports/megawads/sp_usimp (использовал порт UZDoom https://zdoom.org/downloads). (Возможно, эти ссылки не открываются в РФ из-за блокировки, не знаю по инициативе какой стороны.) Я его тоже раньше проходил на более лёгком уровне, но теперь перепрохожу тоже на харде. Цель вада – подобно философской "бритве Оккама" – не плодить лишних сущностей без необходимости, поэтому навороченного дизайна уровней вы там не увидите, зато увидите дизайн простой но лаконичный; и хороший геймплей.

Последнее редактирование: 29 янв 2026
    ZoRg нравится это.
  8. requiemMM

requiemMM

Black Mesa. Оригинал Халвы я дропнул практически сразу, а этот ремейк доиграл до Зена, до завода, где этих придурков с мухострелами делают. И поймал баг, похоже я куда-то не туда прыгнул и оказался в пройденной части уровня. Ничего не работает, никого нет, местами вместо воздуха - вода. Опять переигрывать, иду буквально на силе воли. Игра очень затянута, а по количеству сегментов кривого платформинга легко может поспорить с большинством метроидваний. Я давно потерял нить повествования, если она тут вообще была, иду как тот персонаж из старого мультика, "какой Фримен, какая ракета, какой хэдкраб?!":D В принципе, можно было бы выкинуть процентов 70 игры и ничего не потерять, потому что платформинг кривой до ужаса, головоломки "воткни вилку в розетку и найди барашек" постоянно повторяются, за генератор с телепортами стоило бы дать его автору в рыло, видов врагов мало, 100500-ая засада "спицназа" вызывает только раздражение, а наглый спаун мобья из телепорта по триггеру устарел ещё в 20-м веке.
    Зен красив, после одинаковых тоннелей и гаражей на пол-игры смотрится свежо и интересно, но и то забег за жуком по пещерам стоило бы урезать раза в три, это ничего не даёт игре, а просто тянет время, бежать от толпы пузанов с огнемётами было хотя бы весело и там метки расставлены на трассе:)

9. Der_minez

Der_minez

Переводчик

Dungeon Keeper. 15 уровень. Без всяких KeeperFX, убивающих шарм оригинала напрочь.

10. ZoRg

ZoRg

Переводчик

А что конкретно он убивает?

11. Der_minez

Der_minez

Переводчик

«Зализаное» какое-то всё. Мрачность оригинала не передаётся.

12. Gaznak

Gaznak

А зачем стимовский, когда можно играть в оригинал + сверху Revival. Лучше этого Хеллгейта нет.

Оригинал понятно где, Ревиваль тут:

Hellgate Revival

13. ZoRg

ZoRg

Переводчик

Но речь именно о графике? У меня игра стоит, но надо проверять, встроен ли там этот мод или нет. А мне не хочется потом проходить испорченную версию) Надо разобраться)

Последнее редактирование: 31 янв 2026
  14. Gaznak

Gaznak

Поддерживаю. Вообще не понял глубокого тайного смысла этого проекта. Там единственно багофиксы заявлены из гипотетически полезного, но я не великий знаток Кипера и критических багов не встречал, а некритические вполне могут быть и не багами вовсе...

15. RunnerFx

RunnerFx

Там нет аддона токио и контента оттуда. Плюс, мне отредактированная история нравится больше, чем клоунская в оригинале. После такой шикарной заставки, где все по сути жертвуют собой, звучит мантра ,,помним мëртвых, сражаемся за живых,,- ждëшь эпик, а там, -детсад с шизами и скудным лутом. В этой версии на сложности hell лут сыпет полями просто, есть что повыбирать. Переделки карт достаточно неплохие, хоть и черезчур большие, можно заплутать.

16. Allen_7

Allen_7

Это какой-то очень true подход. При котором, наверно, надо играть на ЭЛТ мониторе и 486 процессоре под оригинальным DOS.
    У меня сейчас в Steam стоит Dungeon Keeper Gold с DosBox и отдельно он же с KeeperFx. Отличия в основном в том, что KeeperFx идёт плавно и в более высоком разрешении, а оригинальный в 640x480 и подтормаживает. Может, можно настроить, чтобы fps не колебался в районе 25-40, но не уверен. Отличия в графике, кроме разрешения, очень маленькие, разве что освещение немного другое (не сказал бы, что оно менее мрачное).
    Прикладываю скрины.
    Скриншот, на котором иконка в левом верхнем углу зелёная - это оригинал.

Вложения:

ZoRg нравится это.
  17. ZoRg

ZoRg

Переводчик

Настолько я не заморачиваюсь) Если мод делает работу игры более плавной, это хорошо.

18. Kroh

Kroh

Вот не думал, что с возрастом подсяду на обычную аркадную "гоночную" игру.
    Хотя вроде зарекался подсаживаться на телефонные игры... B)
    upload_2026-2-1_9-44-53.jpeg
    upload_2026-2-1_9-44-22.jpeg

Вот, играю за эту симпатичную девчулю...:wub:
    upload_2026-2-1_9-46-19.jpeg

Вложения:

Последнее редактирование: 1 фев 2026
    Aynane и ZoRg нравится это.
  19. Ravosu

Ravosu

Погонял немного в ранний доступ Banquet for Fools. Ну, чтобы к релизу более-менее понимать основы игровых механик и не тупить. Эти самые «немного», правда, растянулись на 28 часов игрового запоя — настолько игра поглотила.

Итак, моя команда победителей (или скорее побидебителей):

1.jpg

Reviell — колдует удивительные языческие штучки, большой специалист в лозах, немного знает фауну, совсем плавает в грибочках. Кому не нравится её магия, тому тут же прилетает камень из пращи, прямо между глаз, потому что управляется ей она шикосно. Единственная, кто использует ступку и пестик по прямому назначению (не то чтобы я видел, как кто-то другой ими вообще пользовался...)

Kai Ardin — самый простой и скучный тип. Подходит близко, бьёт палкой. Не успел подойти близко — прячется за щитом. Машина, переплавляющая медовуху и боль в урон. Лидер отряда, но на птичьих правах (вы вообще видели его ноги?) Единственный, кто с порога более-менее умеет снимать вражеские щиты, и это была большущая ошибка на старте. Что-то смыслит в божественном, романсит бог(иню?) солнца и получает благословения на оружие и побрякушки. Сменил дубинку на более солидную, т.ч. сейчас уже не выглядит так жалко.

Lucienne — может заговорить зубы любому торговцу и выбить потрясающие скидки. В основном ломает замки. Обладает потрясающей внимательностью к любым подозрительных шорохам в глуши. В бою играет роль бомбермена, закидывая нечисть склянками с подозрительным содержимым. Пытаюсь научить её драться мечом, а то её скляночки иногда вызывают головную боль тем, что слишком быстро заканчиваются.

Jack Fader — мастер стрельбы из лука, специалист по крафту расходников. Лучший друг зверей и — почему-то — трактирных служанок, жутко обаятельный тип. В первой ревизии занимался охмурением воробушков, чтобы они сражались на его стороне, но после перезапуска кампании он теперь отвечает за баффы/дебаффы. Дополнительно осваивает владение парным оружием, даже что-то получается.

2.jpg

В первой кампании идея не давать балбесам никакой брони и сфокусироваться чисто на умении драться оказалась немного не очень... В игре используется гибридная схема прокачки статов через левелапы и «что юзаешь, то качаешь», и в теории умение носить доспехи можно раскачать, получая 3,14 раз за разом. Игра даже подталкивает к тому, чтобы так и делать, давая огромный бонус к стату, если он не раскачан.

НО! Бонус этот полагается только в том случае, если требуемый стат находится в первой тройке самых используемых за уровень. А ведь параллельно качаться может сразу несколько статов: оружие, щиты, магия, природа, плутовские навыки... Ну и значения, до которых умение требуется довести, какие-то совсем неадекватные. От 60 очков начинается хоть какая-то польза, от 100 — польза существенная. А стартует болван с 9-14 очками.

Даже с возможностью докачать не взятые в начале игры статы потребуется уровней 6-7, чтобы хоть из стартовой немощности выбраться. А докачивать игра позволяет только до 60 — дальше льготы вырубаются, и раскачка умения становится ну совсем невыносимой. Как вариант — тренироваться у мастеров... Но не офигели ли они столько денег просить за уроки?! На старте это физически нереально, ни у кого нет таких бабосов.

3.jpg

А, ну и брать на старте навык держать врагов за шкирку и позволять союзникам бесплатно лупить их (Pin) — тоже была так себе идея. Штука-то в общем полезная... Если врагов мало. А их набигает обычно как тех домиков на корованы. Зато хоть угадал с тем, что нужен персонаж, заточенный на пробивание щитов, потому-то Kai Ardin и шляется с большой палкой.

Не угадал с тем, что затачивать на пробивание щитов лучше всех персонажей. Щитовики уже со старта начинают бесить. С магами пока сложно... Маны мало, тратится быстро, так что чародей 95% времени бегает со всеми и кидается камнями, т.к. ничего больше не умеет. Певун тоже хорош, т.к. музыка — это вообще пассивка, которая активируется при соблюдении определённых условий. Ну и игра мне столько намекала, что надо бы изучать все инструменты, а не один конкретный, а я не слушал...

4.jpg

Во второй кампании я уже лучше ориентировался в игре. В частности, лучше разобрался с магией. До меня как-то не сразу дошло, что ту же лозу можно использоваться для преодоления наземных препятствий. А я всё с левитацией пытался разобраться... И в применении терраморфирующей магии есть такая олдовая черта, которая мне чуть не стоила кампании. Если перейти по лозе в недоступную локацию и остаться там без маны, то — всё, вы застряли навечно.

А остаться без маны на удивление легко, т.к. придурки, не находясь под вашим личным контролем, начинают творить какую-то дичь. Так что первое занятие сразу после выхода из стартовых яслей: лезть в настройки ИИ компаньонов и отучать их о слишком рьяного транжирования ресурсов. В первой кампании я так часто без медовухи оставался, т.к. братаны её успевали всю выжрать.

5.jpg

Ну и поскольку игра настолько олдовая, что тут даже квестлога нет, со второй кампании лучше получилось разобраться с хотелками местных обитателей. Впервые столкнулся с нелинейностью в квестах, но пока без понятия, будут ли мои выборы приводить к каким-либо уникальным результатам в будущем. С дриадами вроде бы ещё не поссорился, но есть риск, что по прибытии в их подземное жилище всё-таки поссорюсь, т.к. в одном квесте встал не на их сторону.

Заодно в полной мере познакомился с системой динамической смены времени суток, когда целевой по квесту персонаж «работал в ночную смену» и весь день дрых в казармах. И стоило побродить по стартовой локации ночью, я понял, сколько диалогов и событий пропускал. Концентрация контента в одном стартовом закутке вообще какая-то невероятная, и я ни в жизнь не поверю, что во всей остальной игре она будет такой же. Карта мира чудовищно огромная, а я даже ещё до лодки не добрался... Да, я знаю, что она, считай, в шаговой доступности, но я по дороге постоянно влипал в неприятности.

7.jpg

В общем, пока вырисовывается отменнейшая и не слишком душная годнота, но с более углублённым изучением игровых закутков повременю до релизной версии. Хоть авторы и обещают совместимость сейвов, мало ли какого контента они ещё навалят. А в такой игре ощущение, что ты что-то пропускаешь, постоянно держит за горло.

rusty_dragon, Aynane, Текстоплёт и 4 другим нравится это.
  20. Genesis Злоботряс

Genesis

Ко мне приходит ясность, что пора готовиться к плану 2005 года. Потому что когда впереди аж пять планов, каждый из которых сам по себе отнимает немало времени, и сейчас играть несколько планов подряд у меня уже моральной готовности нет, нужно пользоваться каждой возможностью. Как раз сейчас я немного дозрел.

Что обрадовало - для подготовки к очередному плану не хватает лишь прохождения Devil May Cry 2: в план 2005 года я очень хочу включить триквел. Посему взялся за вторую часть, для которой очень долго собирался с духом после первой. И сразу понял, что это уже совсем другая игра. Вместо несколько кургузой изнутри готической махины древнего храма большую часть игры занимают улицы, и из старинного городка мы постепенно переходим в полумёртвый современный мегаполис. Возросла и динамика: в первой части была явная метроидвания, а здесь всё свелось к линейности. Да и битвы не кажутся такими вязкими и затяжными. Вот вроде бы игра оказуалилась, но лично мне стало комфортнее играть - в первой я буксовал много где, а здесь не то чтобы лечу без остановок, но как-то более бойко всё работает. В общем, мне внезапно нравится!

Текстоплёт, Leiji и realavt нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление