1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  3. Перед началом работы с нашей вики обязательно ознакомьтесь с Правилами и указаниями Old-Games RU Wiki.
    Скрыть объявление

Игры, ставшие официально бесплатными (freeware)

Тема в разделе "Wiki Old-Games.RU", создана пользователем Gor Kajafa, 3 апр 2007.

1. Gor Kajafa

Gor Kajafa

Список игр, официально ставших freeware, теперь перенесен на Вики.

Если вы хотите добавить новый пункт, учитывайте следующие правила:
    1. Игра должна была распространяться платно, на момент выхода. Платные аддоны и дополнения допускаются, но отмечайте данный факт в комментарии.
    2. Добавляйте только старые игры - то есть до 2003 года включительно!
    3. Игра должна быть официально "освобождена", то есть сделана доступной для скачивания всем желающим самими владельцами прав на нее, причем этот факт должен быть задокументирован, а ссылка на постоянный сайт с игрой - доступна. Ссылки на обменники и прочее не допускаются!
    4. Допускаются игры под разные платформы, не только IBM-PC, но отмечайте факт не-IBM-PC игры в комментарии.

Категория "освобожденных" игр.

Старая версия, не обновляется

Последнее редактирование модератором: 7 мар 2011
    dolbokluv, GreenEyesMan, AndyFox и 19 другим нравится это.
  2. MrFlibble

MrFlibble

Я об этом не знал.

3. MrFlibble

MrFlibble

Попалась любопытная игра под названием DX Lines -- отечественный клон Color Lines для Windows в изометрической проекции:
    Игра распространялась по условно-бесплатной модели, но с оговоркой, что регистрация бесплатна для жителей бывшего СССР.

Текстоплёт, Leiji, Aynane и 4 другим нравится это.
  4. spitefultomato Археолог

spitefultomato

:D

Но выглядит симпатично, однозначно стоит внимания :)
    --- добавлено 20 май 2025, предыдущее сообщение размещено: 20 май 2025 ---
    @MrFlibble, а тебе удалось скачать? Ни одного снимка с рабочей ссылкой.

MrFlibble нравится это.
  5. Al_G

Al_G

дак там же ссылка указана. я скачал уже. код для наших широт тоже указан там. правда запустить никак пока не могу. запуск-белый экран, музыка, начинаю аль таб, мелькает вид нормальной графики и потом снова белый экран. альт-ф4 и выход. сейчас пробую по другому запустить
    --- добавлено 21 май 2025 ---
    работает с WineD3DForWindows_9.5-staging(For Windows 8-10-11) при копировании в её каталог ddraw.dll и wined3d.dll и без всяких совместимостей и прочего. правда сразу прочел что альт-ентер там есть для оконного но не проверял.

MrFlibble и spitefultomato нравится это.
  6. spitefultomato Археолог

spitefultomato

Сегодня ссылка решила заработать, причём на нескольких снимках (скачались версии 1.00.2 и 1.00.3). Через вайн то же самое, белый экран. Попробую подсунуть ей эти dll.

MrFlibble нравится это.
  7. MrFlibble

MrFlibble

У меня сразу скачалось с того снимка, ссылку на который я дал. Видимо, иногда сервера у WM капризничают.

И да, меня тоже улыбнуло про изометрию.

Там на сайте у этих разработчиков есть и другие игры, но они меня не очень заинтересовали, поэтому я пока не проверял, качаются ли они и есть ли бесплатная регистрация.
    Спасибо за рабочий вариант! А то я пока не проверял, как игра работает на современных системах.

8. Tigoro AI General

Tigoro

@MrFlibble, в целом - "не рабочая", вполне вероятно зависит от сборки и прав при запуске, с правами администратора не запускал. То что у меня по умолчанию (win11) - нет звука (привет древней версии bass?), не сохраняется активация (при загрузке не может найти файл с ключом = период закончен, но можно опять его ввести). Библиотеки спасают сам графический движок, оконный режим работает тоже.

9. Al_G

Al_G

Проверил все. По итогу:
    *DX Lines - требуется WineD3DForWindows (ddraw.dll и wined3d.dll) - для нас регистрация бесплатна
    *Супер Шарики - работает "из коробки". - фриварнаяигра
    *Advanced Video Poker - работает "из коробки" (при первом запуске windows ругается на то, что игра не совместима) - шареварная, англ
    *Fun Crazy Eights - работает "из коробки" (при первом запуске windows ругается на то, что игра не совместима) - шареварная
    *TetrixMania - работает "из коробки" - шареварная, на абандоне ключ
    *Free Tetrix - работает "из коробки" - фриварная, на выходе показывает "купите TetrixMania"

Gamerun, Aynane, Tigoro и 3 другим нравится это.
  10. MrFlibble

MrFlibble

На itch.io случайно обнаружил страницу с игрой Maelstrom:
    MAELSTROM by dosarchive

Написано, что игра выложена якобы с разрешения автора.

kreol, Uka и compart нравится это.
  11. MrFlibble

MrFlibble

В продолжение дискуссии о статусе игры Dschump!
    Недавно я вспомнил эту нашу беседу, и мне удалось без особых усилий найти текущий сайт Петера, поскольку он относительно недавно издал порт игры на Atari 8-bit. По счастью, на сайте указан адрес его электронной почты, а он сам мне оперативно ответил: да, игру теперь можно свободно распространять.

Также Петер сказал, что полную версию игры 3D Cyberpuck / 3D Ball Blaster тоже можно распространять.

Обеим играм проставил свойство "Освобождённая игра".

kreol, Uka и Dimouse нравится это.
  12. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Оно отмодерировано у обеих игр.

MrFlibble нравится это.
  13. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

PC-Blox 2.0 в 1998 году стал бесплатным, по крайней мере об этом сказано в readme от автора из архива с игрой, выложенного на archive.org:

Dimouse нравится это.
  14. MrFlibble

MrFlibble

Насколько я понимаю, это не вполне "игра", а виртуальный конструктор типа ЛЕГО?

Мне недавно попадалась другая такая же программа, тоже бесплатная: BlockCAD.

MAZterXP нравится это.
  15. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

Я играл в неё минуту, от силы, Лего ведь это и есть игра сама по себе :)

Последнее редактирование: 18 сен 2025
  16. MrFlibble

MrFlibble

Совершенно случайно нашёл через DiscMaster такой экземпляр Battle Chess:
    Shareware Universe - The Gold Collection

В файле README.NOW говорится:
    Дата на файле стоит 1992 г. Непохоже, чтобы Interplay когда-либо потом отзывали это разрешение, в отличие от аналогичных промо-акций, например, у Sierra Entertainment (Caesar, Red Baron и ещё несколько других).

Защита от копирования взломана, о чём говорится в README. Конечно, есть некоторая вероятность, что вся эта история -- выдумка хакера с богатой фантазией, который почему-то захотел придать легитимность своему релизу. Но в любом случае мне показалось полезным поделиться данной находкой.
    Игрушка и игра -- это всё-таки не совсем одно и то же. В такой программе ты можешь собрать из виртуальных кубиков некий объект, но вот поиграть с ним ты не можешь, ведь для этого нужно держать его в руках.

Вообще, насколько я понимаю, такие программы используются в первую очередь для того, чтобы поэкспериментировать с кубиками/деталями, которых у тебя нет в наличии, и посмотреть, насколько хорошо получится что-то собрать. Если собранное нравится, пользователь докупает нужные детали и собирает уже настоящее ЛЕГО. Ну или если ты не хочешь разбирать уже собранную игрушку, а интересно посмотреть, что из тех же деталей можно сделать ещё.

Последнее редактирование: 27 сен 2025
    MAZterXP, compart и Dimouse нравится это.
  17. MrFlibble

MrFlibble

В продолжение истории про Battle Chess, в 2010 некий Вилли списался с Interplay с аналогичным вопросом о том, была ли игра объявлена бесплатной, но сотрудник компании, который ему ответил, не смог дать однозначного ответа, несмотря на то что он вроде как работал там с начала 90-х.

Лично мне кажется, тот факт, что игра взломана, сам по себе не может однозначно свидетельствовать против версии, что бесплатная раздача была официальной и подлинной. Так же как и факт дальнейших продаж игры в составе сборников не указывает с обязательностью на то, что она "потеряла" статус бесплатной.

MAZterXP нравится это.
  18. MrFlibble

MrFlibble

Только что совершенно случайно наткнулся на любопытную информацию об игре Lone Eagle: Colombian Encounter. Пользователь форума dosgames.com цитирует сообщение с другого форума (который, видимо, уже не существует), где некий Райан рассказал, что, по-видимому, в нулевые списывался с автором данной игры Биллом Бледсоу, потому что в отрочестве играл в условно-бесплатную версию и решил купить полную. Однако Билл ответил, что больше не продаёт игру, поскольку у почти всех проданных в 90-е копий была дефектная вторая из трёх установочных дискет (подробнее, к сожалению, не поясняется). После чего Билл отправил Райану по почте (я так понимаю, они переписывались по обычной почте, так как адрес Билла указан в документации к shareware-версии) все три дискеты просто так, в подарок, а когда вторая дискета действительно не сработала, он прислал другую, и та уже оказалась не дефектной.

Райан упаковал установленную игру в обычный ZIP-файл и выложил у себя на сайте. Возможно, именно оттуда полная версия и стала в том или ином виде доступной в Интернете.

Хотя Билл вроде как не давал Райану разрешение распространять игру, похоже, что игра тяготеет к статусу "освобождённой", особенно учитывая неудачные обстоятельства её коммерческого распространения. Конечно, хорошо бы как-то найти этого Билла.

Вот цитата целиком:

kreol нравится это.
  19. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@MrFlibble,
    Если ты считаешь, что игре стоит проставить данное свойство, то лучше так и написать.
    С моей стороны возражений против этого - с учётом изложенного тобой выше - нет; я могу проставить данное свойство сам или отмодерировать его после простановки тобой.

Мне кажется, его стоит указать в качестве разработчика у нас на сайте, но для этого необходимо привести его имя в оригинальном написании.

20. MrFlibble

MrFlibble

Нет, не считаю, это пока под вопросом. Поэтому и не написал -- и тем более не бросился его проставлять. Пока я просто записал здесь эту информацию, возможно, затем её удастся дополнить.

Райан, который списывался с автором и выкладывал игру, оказывается, не совсем безвестный американский аниматор. Его сайт до сих пор существует, но там нет контактных данных (возможно, данные можно выцепить через Wayback Machine). Блог не обновлялся с 2015 г.
    В документации к игре прописано вот так (не ручаюсь, что фамилия произносится именно так, как я записал выше):

kreol нравится это.
  21. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Как она произносится - не так важно, главное - как пишется (в оригинале).
    А свой вопрос выше я задал потому, что "Бледсоу" при транскрипции с английского можно получить разными путями.

На мой взгляд, впрочем, запись его фамилии на русском языке по правилам англо-русской транскрипции допускает только два варианта - Бледси или Бледсо. Ибо "e" в данном случае стоит (наверняка) под ударением, после согласной и в закрытом слоге, поэтому почти наверняка передаётся как "е" (теоретически может передаваться и как "и", но, по-моему, здесь это явно не так), а "oe" традиционно передаётся как "и". Либо же можно посчитать, что здесь случай, когда "e" на конце слова опускается. Но лично мне нравится первый вариант (с "и").

Не обижайся, но получить из английского "oe" русское "оу" при соблюдении правил англо-русской транскрипции, по-моему, невозможно (разве что если посчитать, что "o" передаётся как "оу", а "e" на конце слова опускается, - но я не знаю слов, в которых бы имело место именно такое сочетание). Если вдруг это не так, то просьба указать пункт транскрипции, допускавший бы такой вариант.
    И да, я вижу, что баскетболиста Эрика с такой фамилией в русскоязычных источниках нередко именуют "Бледсоу", - но это не повод поступать так же.

В любом случае разработчик у игры заменён, спасибо.

Понятно.

Mel Shlemming и MrFlibble нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление