1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Коллекционирование оригинальных версий старых игр

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем kiot, 8 мар 2008.

1. Der_minez

Der_minez

Переводчик

Dungeon Keeper
    Шёл 97, а может 98 год, когда я впервые услышал про Dungeon Keeper. И не только услышал, но и увидел. По телевизору, в одной из компьютерных передач, название которой я не могу вспомнить, но почему-то запомнилось "Компьютерра", хотя это была газета или журнал. Ну да не важно. Там я впервые увидел заставку и часть игрового процесса, что меня поразило. Позже уже во всей известной передаче "От Винта!" я увидел её ещё раз, к тому времени она была уже в списке игр, в которые я мечтал поиграть. Offtop
    Как буду в Краснодаре, надо найти список, там прям шедевр на шедевре были, Duke Nukem 3D, Theme Hospital, Carmageddon и прочие
    . Это было время, когда массово выходили хит за хитом. К сожалению, часть воспоминаний стёрта и я не вспомню, когда впервые я всё же поиграл в Dungeon Keeper, скорее всего до 2000, и, вроде, игра была на сборнике.

Меня всегда манила таинственная атмосфера и отпугивала сложность игры. Даже сейчас, когда последний раз пробовал пройти DK, застрял на одном уровне, который просто так не пройти, как все предыдущие, и нужен несколько другой подход. Ещё было очень интересно прочесть историю создания игры. Насколько разработчики с ней намучались. Но это того стоило. Они создали бессмертную классику, являющуюся эталоном подобных игр, коих не так много. Даже спустя 28 лет с момента выхода, оставшись с ней 1 на 1, надев наушники, погружаешься в неё с головой и веришь. Веришь, что ты на самом деле управляешь этим подземным миром. Что богатеешь от добытого золота. И что враги, которые пробиваются к сердцу твоего подземелья, на самом деле могут нанести вред. Ради таких эмоций и стоит играть. Я очень часто упоминаю, сколько этого не хватает в современных играх, это моя привычка, которой уже почти 25 лет. Но я так чувствую, и DK - одна из игр дорогих мне. Дорогих, как память о том самом золотом времени, о пике игропрома, и о тех эмоциях, которые нам подарили и продолжают дарить игры того времени. Я давно мечтал обзавестись биг боксом DK, как и многими другими играми того времени, но увы, не я один такой, и эта игра достаточно редко встречается в продаже за приемлемую цену. Тут мне повезло и я выиграл аукцион. Offtop
    Чего не могу сказать о другом, где продавали Ecstatica в идеале, и я просто забыл поставить ставку, после моей первой перебитой.

Буду хранить эту жемчужину своей небольшой коллекции, периодически открывая, чтоб достать manual, и узнать что-то новое при очередной попытке прохождения.

photo_1_2025-07-19_20-12-57.jpg photo_2_2025-07-19_20-12-57.jpg photo_3_2025-07-19_20-12-57.jpg photo_4_2025-07-19_20-12-57.jpg photo_5_2025-07-19_20-12-57.jpg photo_6_2025-07-19_20-12-57.jpg photo_7_2025-07-19_20-12-57.jpg photo_8_2025-07-19_20-12-57.jpg

Последнее редактирование: 20 июл 2025
    redwings, Artuom, Dark Sol и 9 другим нравится это.
  2. Der_minez

Der_minez

Переводчик

В этот раз не с обновками, а за советом. Я собираю биг боксы любимых игр детства, а также тех, про которые часто слышал в 90х, но в то время они прошли мимо меня. Стараюсь находить первые издания, и избегать переизданий. Не так давно приобрёл SimCity 2000 в заводской плёнке, но она издания CD-ROM Classics. Досталась за копейки, поэтому взял. Глянул eBay, там она раз в 10 дороже, но это же не оригинальное первое издание уже. И тут меня начинают терзать сомнения. Нужен ли мне такой силд или продать его и купить б/у, но первое издание? И что это за CD-ROM Classics? Есть кто разбирается? В чём отличие этого издания от первого оригинального?

И такой вопрос ещё: существует ли обновляемая база данных
    ориентировочных цен биг боксов? Напрягает постоянно бегать на eBay или Авито смотреть прайс. Я свою таблицу делаю и по возможности стараюсь обновлять данные, но там немного другой принцип. Я пишу самую низкую цену в долларах США, которую видел за последние несколько лет.

IMG_9066.jpeg

Последнее редактирование: 22 июл 2025
  3. Uka

Uka

Переводчик

Вот и правильно :)

Зачем же ориентироваться на самую высокую цену от какого-то барыги?
    Вот тоже самое почти в пять раз дешевле: Sim City 2000

Ну, это только ты сам можешь решить! Если есть место для хранения и средства на первое издание, то отчего бы и не оставить?

Обычная серия бюджетных переизданий. Ничего интересного.

Ну, на "Мобигеймс" есть теоретическая "история цен". Но пользы от неё мало.

А что это даёт? Цены всё равно растут, да и встретить в продаже можно как товары в десять раз дороже средней цены, так и в десять раз дешевле.

Der_minez нравится это.
  4. Der_minez

Der_minez

Переводчик

Это первое, что мне выдал eBay. И коробка в идеале, как у меня. Если взять другое объявление, дешевле, там уже дефекты видны.

Я вот другую тенденцию заметил, что они дешеветь начали последнее время, оттого я и начал чаще их покупать.

5. Der_minez

Der_minez

Переводчик

Парочка новых боксов в коллекции.
    Первый появился отчасти благодаря:
    SimCity 2000
    Недавно уже приобрёл запечатанный биг бокс издания CD-ROM Classics. Как-то подумалось, что силд силдом, а надо всё же нормальное человеческое издание иметь. И тут я не прогадал! Коробка больше и тяжелее оказалась. Мельком глянул документацию. В принципе, не удивительно, что я в детстве ничего не понимал там, что делать. Мануал достаточно большой и нюансов в игре очень много. Дай Бог свободного времени, может когда-нибудь сяду и вникну в игру. Имея бумажный мануал на руках, грех это не сделать. Как всегда сторговался, но не на много. А когда присмотрелся к биг боксу и увидел небольшой стикер, впал в небольшой ступор. Цена его в комиссионке была $3 канадских. Что равно ~175 рублей российских. Я как-то раньше захаживал в комиссионки местные, но перестал. Времени опять же просто не хватает.
    photo_1_2025-07-22_22-21-47.jpg photo_2_2025-07-22_22-21-47.jpg photo_3_2025-07-22_22-21-47.jpg photo_4_2025-07-22_22-21-47.jpg photo_5_2025-07-22_22-21-47.jpg photo_6_2025-07-22_22-21-47.jpg

Wing Commander III: Heart of the Tiger
    Давно, очень давно манила меня эта игра. Задолго до того, как я впервые поиграл в неё на приставке 3DO моей женыOfftop
    , которую, увы, украли. Да, я про приставку, не про жену!

Управлять геймпадом было как-то совсем не очень, и спустя несколько лет, когда я обзавёлся джойстиком для авиасимов, пробовал играть на компьютере. Но опять отложил в долгий ящик.
    Это очень красивый FMV космо-сим с отличными актёрами и космической романтикой 90х. Современного игрока в первую очередь может отпугнуть управление. Игра 1994 года, и управление совсем не гладкое, что свойственно играм того времени. Я вот за джойстиком (для авиасимиов!) вообще очень мало времени провёл за весь свой игровой стаж. Ил-2 Штурмовик, разве что, и пара относительно новых космосимов. Так вот управлять тяжеловато. Но, может, надо приноровиться просто. В любом случае, в скором времени попробую наконец пройти игру до конца.

Коробка очень плотная. Документация в отличном состоянии. Сюрпризом был буклет с характеристиками разных космических кораблей. Я не знал, что там такое будет, кроме стандартного руководства. Приятная мелочь.

photo_7_2025-07-22_22-21-47.jpg photo_8_2025-07-22_22-21-47.jpg photo_9_2025-07-22_22-21-47.jpg photo_10_2025-07-22_22-21-47.jpg photo_11_2025-07-22_22-21-47.jpg

Seriv, Artuom, gabby32 и 5 другим нравится это.
  6. Alex Kagansky

Alex Kagansky

Мои оставшиеся коробки (остальное распродал).

IMG_5891.JPG

Dark Sol, redwings, Seriv и 8 другим нравится это.
  7. katarn

katarn

Legacy

Коробка героев 2 чуть меньше первой части и чуть больше собственного аддона? Никогда не понимал, зачем так делали в 90х и что сложного выдерживать коробки в одном формате. У меня вторая европейская, так что рядом они все еще смешнее смотрятся.

8. Alex Kagansky

Alex Kagansky

Да, так и есть. :) Но варкрафт/хексен вроде одного размера со своими аддонами.

9. Der_minez

Der_minez

Переводчик

Dominion: Storm over Gift 3
    Сразу скажу, что толком не играл в эту игру, но она вызывает ностальгию — попадалась в журналах того времени, а также в передаче «От винта!». Очень хвалят музыкальное сопровождение, надо будет хотя бы ради него запустить и послушать. Всё же хочу начать с «Г-Ном», так как игра из той же вселенной, но вышла раньше.

Коробка в так себе состоянии: нет внутреннего картона, из-за чего бокс местами помят. Но содержимое — в отличном состоянии.

Снова появился повод уделить игре внимание — с «живым» мануалом в руках.

photo_1_2025-08-06_16-09-32.jpg photo_2_2025-08-06_16-09-32.jpg photo_3_2025-08-06_16-09-32.jpg photo_4_2025-08-06_16-09-32.jpg photo_5_2025-08-06_16-09-32.jpg

it_Tiran, Seriv, пепяка и 3 другим нравится это.
  10. Artuom

Artuom

Совсем не мелочь. В те годы, когда графика была довольно схематичной, а звук - вообще условным, наличие в коробках с играми дополнительных "аксессуаров", расширяющих для игрока игровую вселенную по другую сторону экрана (который не всегда и цветным-то был) играло огромную роль и было практически повсеместным. Как раз примерно до второй половины 90-х, когда мультимедийные возможности актуального железа позволили издателям отказаться от лишней макулатуры, оставив её только для всяких "специальных изданий".

Ориджин в этом плане держалась до конца. И у каждой своей серии в коробке были свои, характерные только для неё "плюшки". Для Ультимы в коробки клались карты игрового мира, иногда монеты, и толстенные мануалы. Для Крестоносца - брошюры, издаваемые для охранников Консорциума и листовки для бойцов сопротивления. У первых - на качественной, глянцевой бумаге, для вторых - на сером, грубом картоне, с вкраплениями всякого мусора, как у дешёвой туалетной бумаги. На какой-то странице можно было след от кофейной кружки обнаружить, где-то - обведённый рукой повстанца совет по тактике. И ещё свежий номер газеты обязательно прилагался, с описанием текущих событий в виртуальном мире будущего. В играх серии Wing Commander непременно присутствовал "самиздатовский" журнал для персонала космического авианосца, и справочная информация об истребителях Конфедерации, вместе с подробными сведениями о посудинах инопланетных прямоходящих кошек (я об этом уже не так давно рассказывал). Начиная с четвёртой части всё это уже объединили в одну книжицу, увы. Я сейчас про обычные издания говорю, не коллекционки.

Мне вот тоже впервые довелось поиграть в Wing Commander III именно на 3DO, весной 96-го. Пробная версия была на демодиске, который шёл в комплекте к моему Panasonic FZ-10. После аркад с Mega Drive это было глубочайшим потрясением, иначе не сформулируешь. Космос во всех смыслах. Купленная спустя пару месяцев пиратка намертво висла в конце третьего диска (зараза!!!). Пришлось сдать и заиметь лицензию. Которую и перепрошёл с начала (благо сохранения не загружались), подспудно почитывая прилагавшийся журнал, и держа на коленях брошюрку с описанием кораблей. А потом и ещё с десяток раз. Чуть ли не первая лицензия была в таком исполнении, может быть и поэтому эффект был настолько потрясающим. Наиболее яркое игровое впечатление, безусловно.

Когда появился безлимитный (хоть и медленный) интернет, WCIII был второй игрой, которую я начал искать. Первой была The Beast Within: a Gabriel Knight Mystery, которую мечталось пройти опять же с 96-го, но не удалось в то время в неё даже поиграть. Наиболее популярные запросы, выданные поисковиком, были LegendsWorlds и Old-Games. На Old-Games таких объёмных игр тогда ещё на сервере не держали, пришлось неделю по кусочкам выкачивать шесть дисков GKII с AdventureLegends. Однако же здесь обнаружился русскоязычный коллектив единомышленников, с которыми было приятно общаться. Остальное уже история.

П.С. Если уж ПК версия WCIII была отснята, и мне к этому добавить нечего, поделюсь своими экземплярами другого шедевра Ориджин - Крестоносца. Два года назад выиграл их на концерте Любэ.

Коробочный Крестоносец без ретуши.png Коробочный Крестоносец 2 без ретуши.png

Последнее редактирование: 12 авг 2025
    realavt, Seriv, Kokka и 5 другим нравится это.
  11. spitefultomato Археолог

spitefultomato

Какое отношение Крестоносец имеет к Любэ? :)

Artuom и Dimouse нравится это.
  12. Artuom

Artuom

Да, наверное это требует пояснения) Так вышло, что аукцион на ebay, в котором участвовал, наложился на концерт Любэ, билеты на который были куплены едва ли не за год до того. Потому, когда зал хриплым шёпотом подпевал (многие стоя):

"И на рассвете вперёд
    Уходит рота солдат"

- я, с выпученными глазами, втыкал в телефон. И выиграл, как видите.
    Душевный получился вечер.

Digital Ronin, Kokka, Pike1981 и 2 другим нравится это.
  13. Zlotosalien

Zlotosalien

Кто там Смуту хотел: Meshok

redwings нравится это.
  14. Der_minez

Der_minez

Переводчик

High Seas Trader

Не помню, был 95 или 96 год, когда папа с работы принёс очередные дискеты с играми. В этот раз попалась High Seas Trader. Не долго думая, принялись её запускать. Освоение игры заняло какое-то время. Давалась она мне в том возрасте не легко, и сразу же перешла в разряд игр, за прохождением которых я любил наблюдать, нежели играть самому.

Нарисована игра очень красиво. О возможностях и достоинствах я здесь писать не буду, т.к. это очень долго. Даже в тех же Корсарах, вышедших гораздо позже, чего-то не хватало, что было в High Seas Trader, к которой я периодически возвращался.

В общем, давно хотел себе её в коллекцию, но никак не попадался хороший вариант. До последнего времени. Адекватная цена + бесплатная доставка сделали своё дело. А всё из-за небольшого дефекта в виде примятости в углу коробки. Уголок мануала тоже слегка замят, зато всё остальное - в идеале. Ну что ж, +1 в коллекцию запомнившихся игр детства и ещё один повод вернуться к игре, когда будет время.

photo_2025-08-19_15-51-58.jpg photo_2025-08-19_15-52-02.jpg photo_2025-08-19_15-52-07.jpg

Seriv, Дарк Шнайдер, Pike1981 и 2 другим нравится это.
  15. Der_minez

Der_minez

Переводчик

Wing Commander IV: The Price of Freedom

В очередной раз недоглядел. Одной бумажки не хватает для полного комплекта. Ну да ладно, со временем найду.

В четвёртый WC никогда не играл, но раз уж попался рядом, то решил взять, пускай будет за компанию с третьим. Начинка коробки уже не такая интересная, как в 3 части. Но без reference card всё же не радует. Надо впредь быть внимательнее.

IMG_9570.jpeg IMG_9571.jpeg IMG_9572.jpeg IMG_9573.jpeg IMG_9574.jpeg IMG_9575.jpeg

Seriv, Artuom, spitefultomato и 3 другим нравится это.
  16. Artuom

Artuom

Есть мнение (лично моё), что Крис сотоварищи по запарке банально не успели оформить содержимое коробки в соответствии с собственным чувством прекрасного и высокими стандартами компании Ориджин. Когда WCIII с лёгкостью обошла все рекорды продаж, установленные первой частью, в EA обрадовались настолько, что тут же в приказном порядке "предложили" Крису Робертсу вывалить на прилавки следующую номерную часть не позже чем через год. WCIII, для сравнения, был в разработке минимум 2 года, и даже движок для неё "обкатывали" на другой игре Ориджин - Strike Commander. Который вышел в 93-м году, и из-за диких системных требований с лёгкостью ставил на колени любой компьютер, доступный простому смертному.

Крис, не будь дурак, затребовал под это дело рекордный бюджет, заявив, что хочет снимать сюжетные сцены в Голливуде и в настоящих декорациях (ролики WCIII снимались на фоне зелёного экрана, и из подлинного реквизита там были разве что столы, стулья да стаканы на стойке у бармена). В итоге мистер Робертс, как обычно, переоценил свои силы и в срок не уложился. Хотя уже даже рекламные плакаты с конкретной датой (8 декабря 1995-го) были отпечатаны в промышленных масштабах.

wc4_december8_ad.jpg

В конце-концов игру впопыхах кое-как собрали на слегка причёсанном старом движке к февралю 96-го, даже не успев для кораблей кабины нарисовать (что лично меня огорчает сильнее всего). Некоторые думают, кстати, что это был сознательный ход разработчиков, дабы улучшить игроку обзор, но это не соответствует действительности.

Что до описания кораблей и вооружения, то пусть и куцые, но в прилагаемой к игре брошюрке они имеются, вместе с первыми главами новеллизации игры (которую, увы, в России так и не издали, хотя такие планы у издательства "АСТ" были).

20250825_121218.jpg 20250825_120831.jpg 20250825_120850.jpg 20250825_120916.jpg 20250825_120937.jpg 20250825_120959.jpg

Ну а за детальной информацией "обращайтесь в официальный гайд Ориджин по WCIV", о чём разработчики нисколько не смущаясь сообщают на первой же странице той самой брошюрки.

Ещё, кстати, мистера Робертса дико бесило, что его серию постоянно сравнивают со Звёздными Войнами, особенно после выхода третьей части, где на главную роль он позвал Марка Хэмилла (который кроме роли Люка Скайуокера больше ничем особо и не прославился, в общем). Поэтому Крис решил радикально изменить вид коробки с игрой, оставив на ней только эмблему таинственной организации "Чёрная Пика", которую активно тизерили во время рекламной кампании. Этот ход далеко не всем в Ориджин пришёлся по вкусу (европейское подразделение так и вовсе от него сразу отказалось, предпочтя картинку, аналогичную обложке третьей части). В итоге и в штатах пошли на компромисс, в последний момент добавив поверх коробки с дизайном Криса картонный рукав с изображением Кристофера Блэра и адмирала Толвина из европейского издания. Но даже тут впопыхах накосячили, опечатавшись в слове "биологическая". В поздних тиражах игры огрех был исправлен.

20250825_120139.jpg

За эти 14 месяцев Крис выгорел так, что вскоре после сдачи игры в печать распрощался с компанией, в которой проработал без малого 8 лет.

Ну и дабы моя писанина хотя бы формально соответствовала обсуждаемой теме, пожалуй добавлю фотки коробочек, добравшихся до меня пару недель назад. Подарок супруги ко Дню рождения, слегка запоздавший. Две запечатанных игры из серии похождений незадачливого детектива Текса Мёрфи (которые хотелось пройти ещё в "тяжёлые и непонятные" 90-е, но найти в продаже не удалось даже у пиратов), и второй том с музыкой из Wing Commander. За авторством композитора Джорджа Олдзи, в исполнении Будапештского симфонического оркестра и хора солтлейкских мормонов (шутка). Почти полтора года ждал этот диск. А супруге достался конвертик с её именем и адресом, написанные рукой композитора WCIII, IV и Prophecy. Что её тоже немало порадовало.

20250816_160556 Crop 1.png 20250816_160656 Crop 1.png 20250816_162005 Crop 1.png

Seriv, Дарк Шнайдер, Porphyric и 4 другим нравится это.
  17. Dark Sol forever collecting

Dark Sol

Одна из моих самых любимых игр. С потрясающей атмосферой. Как сейчас помню, 14-ти дюймовый монитор, а мы с другом звоним друг другу и пытаемся поиграть :)

redwings, it_Tiran и Der_minez нравится это.
  18. Der_minez

Der_minez

Переводчик

7th Legion

Как-то с папой отправились на радиорынок в Краснодаре, который располагался под Тургеневским мостом. Там в девяностых можно было найти кассеты для ZX Spectrum и диски для ПК. Так вот тогда на мосту я заметил граффити «7 Легион». Я тогда не знал про эту игру и не понимал, что это значит. Спустя время, где-то узнал, что это такая игра жанра RTS. Как и со многими другими играми, появилась она у меня, когда уже давно утратила свою актуальность. В итоге толком не играл, лишь запустил пару раз. Впечатлений никаких не успел получить, так как толком не вникал в игру. Знаю, что её критикуют за многие моменты, но она вышла в золотое время компьютерных игр и точно оказала влияние на будущие RTS игры.

Начинку бокса пока не покажу, так как коробка запечатана.

IMG_9712.jpeg IMG_9713.jpeg

Seriv, Pike1981, Dimouse и 4 другим нравится это.
  19. Uka

Uka

Переводчик

Значит, нужно её распечатать? :)

realavt и Kokka нравится это.
  20. Kokka Δя∂я Яґą

Kokka

Переводчик

Я вот иногда смотрю на запечатывалку в плёнку, в конторе одного приятеля и думаю...
    Сделать коробку от какой-то игры - ну, тысячи три-четыре, с печатью.
    Кинуть туда каких-то брошюр, буклетов и пару дискет - ещё тысяча.
    Потом закатываешь в плёнку, и...

Просто сейчас e-bay мониторю на эту тему. Очень много каких-то более чем 30-летних изданий в подозрительно чистой, прямо новой плёнке. И купит какой-нибудь фанат. И будет с благоговением думать, что у него редчайший силд.

Так, для ознакомления... Термонож+строительный фен+термоусадочная плёнка.

Надо признать, это в малой степени относится к коробкам с многослойным картоном, тиснением, конгревом, частичным лакированием, более чем триадной печатью - с хитрыми пантонами, бронзой, сереброй и прочим. Но много ли таких изданий?.. :spiteful:

Последнее редактирование: 28 авг 2025
    Pike1981, Phantasm и Dimouse нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление