Wing Commander IV: The Price of Freedom

Wing Commander IV: The Price of Freedom
Жанр: Simulation
Разработчик: ORIGIN Systems
Издатель: Electronic Arts
Год выхода: 1996
Платформа: Windows/DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.20 из 10
  • 6
  • 8
  • 31
Война окончена. Свирепым килрати показали свет демократии и принудили к миру. Авианосец "Победа" превращен в орбитальный музей, а полковник Кристофер Блэр вышел на заслуженный отдых и протирает штаны в баре на планете, подозрительно напоминающей Татуин из "Звездных Войн". Осталось только написать сакраментальную фразу "и жили они долго и счастливо", но вместо этого перед нами новая игра, на этот раз на целых шести дисках. И первые же секунды стартового видеоролика не оставляют сомнений в том, что до окончания истории еще очень и очень далеко. В Пограничных Мирах происходит что-то странное, Конфедерация стоит на пороге гражданской войны, а бывший полковник Блэр встречает в баре бывшего сослуживца - пилота Тодда Маршалла по прозвищу "Маньяк".

Собственно, именно в этом и заключается основное отличие четвертой игры серии от предыдущей. В том, что воевать мы теперь будем не с прямоходящими котами, а с людьми. В остальном же игру можно охарактеризовать одной фразой: "Дайте еще больше Wing Commander-а!". Игра очень похожа на предыдущую, особых нововведений в плане игровой механики не наблюдается (с чем наверняка могут поспорить истинные знатоки серии, считающие заклепки на текстурах обшивки и миллисекунды маневра). Вновь встречаем старых знакомых, знакомимся с новыми, осваиваем новую технику, следим за неспешно развивающимся сюжетом, подаваемым точно так же, в виде живого видео. И, самое главное, много летаем и много стреляем.

В общем, теперь у нас есть новая история и куча новых сражений. Просто еще больше Wing Commander-а. Но кто сказал, что Wing Commander-а может быть много?
Автор обзора: Helmut
Epic, Retribution, Strike Commander, Wing Commander, Wing Commander II: Vengeance of the Kilrathi, Wing Commander III: Heart of the Tiger
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Если будете играть в дос версию, то монтируйте диски в системе, а не в самом досбоксе через imgmount, иначе могут быть вылеты в тот момент когда игра попросит следующий диск. Чаще всего диск просят поменять сразу после посадки на корабль после миссии, но до того, как можно сохраниться, поэтому вылет означает прохождение миссии еще раз, не всякую захочешь повторять.
DVD-версия поднимает качество картинки и звука в видеороликах, но оголяет довольно дешёвую 3D-графику, которая использовалась в тех же заставках. Угловатые корабли плохо контрастируют с живыми съёмками, которые, как раз стали выглядеть лучше.
Игра является своеобразной критикой милитаризма. А учитывая год выпуска WC, то её даже можно назвать пророческой.

Особых изменений в сравнении с 3-ей частью нет: разве графика стала реалистичнее, да видео стало больше и качественнее. Появились, наконец-то, "приземные" операции: воюют ведь не за пустоту, а за конкретную твердь, которая приносит пользу. Порадовала актёрская игра, хотя ей нельзя отказать в клише.

В этой части однозначно требуется джойстик, ведь клавиатура является примером мазохизма, а мышь достаточно неуклюжа, чтобы сражаться. Пафос американизма / атлантизма хоть и затушевали, но он всё-таки остался: раздражает, но опять же правильно сделать поправку на год выпуска игры и её происхождение.

Игра для коллекции? Нет, пожалуй. Скорее, она для тех, кто не наигрался в WC 3.
Очередная очень хорошая часть Командера...ох какая же запоминающаяся часть это была когда я её проходил много лет назад, а как меня радовали те малые по количеству миссии, где давали возможность полетать на этом самолёте !!! "Этом ??? Это каком ?" - Спросите Вы. Этом, знакомые по начальному ролику Стелсы ! Невидимки ! Да, игроку предоставится возможность полетать на таком самолёте и эти миссии просто кайф! Когда ты можешь уйти в невидимость, цель у врага исчезает и он просто летит не зная куда, ты залетаешь спокойно прямо ему, извиняюсь, "в зад"....резко выключаешь невидимость и начинаешь расстреливать, и от такой неожиданности враг просто быстро взрывается, шансов выжить - нет! Ах, какой же это кайф был летать на том истребителе.... я даже рукой в реале, когда не давали играть в комп, копировал его манеру опускать/поднимать крылья во время выстрела =)
Helmut
полковник Кристофер Блэр вышел на заслуженный отдых и протирает штаны в баре на планете, подозрительно напоминающей Татуин из "Звездных Войн".
Ага, тебя бы так протёрло. :-( Фермерствовать на песчаной планете - не хухры-мухры: вода привозная, навоз импортный, гастарбайтера в сезон хрен наймёшь... :-) И жена, погибшая в лапах килрати, иногда снится. :-(
Вот полковник и, получив через старого кореша Маньяка повестку, махнул рукой и сказал "Поехали!". Потому что не мог не.