Wing Commander IV: The Price of Freedom

Wing Commander IV: The Price of Freedom
Жанр: Simulation
Разработчик: ORIGIN Systems
Издатель: Electronic Arts
Год выхода: 1996
Платформа: Windows/DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.20 из 10
  • 5
  • 6
  • 27
Война окончена. Свирепым килрати показали свет демократии и принудили к миру. Авианосец "Победа" превращен в орбитальный музей, а полковник Кристофер Блэр вышел на заслуженный отдых и протирает штаны в баре на планете, подозрительно напоминающей Татуин из "Звездных Войн". Осталось только написать сакраментальную фразу "и жили они долго и счастливо", но вместо этого перед нами новая игра, на этот раз на целых шести дисках. И первые же секунды стартового видеоролика не оставляют сомнений в том, что до окончания истории еще очень и очень далеко. В Пограничных Мирах происходит что-то странное, Конфедерация стоит на пороге гражданской войны, а бывший полковник Блэр встречает в баре бывшего сослуживца - пилота Тодда Маршалла по прозвищу "Маньяк".

Собственно, именно в этом и заключается основное отличие четвертой игры серии от предыдущей. В том, что воевать мы теперь будем не с прямоходящими котами, а с людьми. В остальном же игру можно охарактеризовать одной фразой: "Дайте еще больше Wing Commander-а!". Игра очень похожа на предыдущую, особых нововведений в плане игровой механики не наблюдается (с чем наверняка могут поспорить истинные знатоки серии, считающие заклепки на текстурах обшивки и миллисекунды маневра). Вновь встречаем старых знакомых, знакомимся с новыми, осваиваем новую технику, следим за неспешно развивающимся сюжетом, подаваемым точно так же, в виде живого видео. И, самое главное, много летаем и много стреляем.

В общем, теперь у нас есть новая история и куча новых сражений. Просто еще больше Wing Commander-а. Но кто сказал, что Wing Commander-а может быть много?
Автор обзора: Helmut
Epic, Retribution, Strike Commander, Wing Commander, Wing Commander II: Vengeance of the Kilrathi, Wing Commander III: Heart of the Tiger
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
DVD-версия поднимает качество картинки и звука в видеороликах, но оголяет довольно дешёвую 3D-графику, которая использовалась в тех же заставках. Угловатые корабли плохо контрастируют с живыми съёмками, которые, как раз стали выглядеть лучше.
Игра является своеобразной критикой милитаризма. А учитывая год выпуска WC, то её даже можно назвать пророческой.

Особых изменений в сравнении с 3-ей частью нет: разве графика стала реалистичнее, да видео стало больше и качественнее. Появились, наконец-то, "приземные" операции: воюют ведь не за пустоту, а за конкретную твердь, которая приносит пользу. Порадовала актёрская игра, хотя ей нельзя отказать в клише.

В этой части однозначно требуется джойстик, ведь клавиатура является примером мазохизма, а мышь достаточно неуклюжа, чтобы сражаться. Пафос американизма / атлантизма хоть и затушевали, но он всё-таки остался: раздражает, но опять же правильно сделать поправку на год выпуска игры и её происхождение.

Игра для коллекции? Нет, пожалуй. Скорее, она для тех, кто не наигрался в WC 3.
Очередная очень хорошая часть Командера...ох какая же запоминающаяся часть это была когда я её проходил много лет назад, а как меня радовали те малые по количеству миссии, где давали возможность полетать на этом самолёте !!! "Этом ??? Это каком ?" - Спросите Вы. Этом, знакомые по начальному ролику Стелсы ! Невидимки ! Да, игроку предоставится возможность полетать на таком самолёте и эти миссии просто кайф! Когда ты можешь уйти в невидимость, цель у врага исчезает и он просто летит не зная куда, ты залетаешь спокойно прямо ему, извиняюсь, "в зад"....резко выключаешь невидимость и начинаешь расстреливать, и от такой неожиданности враг просто быстро взрывается, шансов выжить - нет! Ах, какой же это кайф был летать на том истребителе.... я даже рукой в реале, когда не давали играть в комп, копировал его манеру опускать/поднимать крылья во время выстрела =)
Helmut
полковник Кристофер Блэр вышел на заслуженный отдых и протирает штаны в баре на планете, подозрительно напоминающей Татуин из "Звездных Войн".
Ага, тебя бы так протёрло. :-( Фермерствовать на песчаной планете - не хухры-мухры: вода привозная, навоз импортный, гастарбайтера в сезон хрен наймёшь... :-) И жена, погибшая в лапах килрати, иногда снится. :-(
Вот полковник и, получив через старого кореша Маньяка повестку, махнул рукой и сказал "Поехали!". Потому что не мог не.