1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Улучшение каталога сайта

Тема в разделе "Обсуждение работы проекта", создана пользователем drugon, 12 апр 2015.

1. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Если это опечатка, то она снова попадёт в цитатник (пусть и в неофициальный).
    Если нет, то лично я не понимаю, о чём идёт речь.

Содержание у них не однотипно - они сделаны по разным произведениям. А игр, представляющих собой интерактивные книги с мини-играми, немало - и в какой-то мере все они похожи друг на друга.

2. Вендиго

Вендиго

Там должно быть "Изданы в России".

Разумеется. Во всех таких сериях (например, "Волшебные истории Тутти") все выпуски сделаны по разным произведениям.

3. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Однако "Волшебные истории Тутти" - это однозначно серия (которая имеет конкретное название), тогда как здесь данный вопрос объективно спорный.

Я не уверен, что все подобные игры от Europress были в своё время изданы в России. В частности, из перечисленных тобой четырёх точно издавались первая, третья и четвёртая, а вот вторая (The Hunchback of Notre Dame) - не факт (я не помню про такое издание).
    Более того, по-моему, полный перечень подобных игр от Europress в принципе отсутствует - и какие-то из них вполне могут отсутствовать в Интернете в каком бы то ни было виде.

4. Вендиго

Вендиго

Было. Вот эта серия из восьми штук.
    IMG_20251006_201130.jpg
    IMG_20251006_201348.jpg

Последнее редактирование: 6 окт 2025
  5. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Вендиго, понятно, - видимо, это какие-то переиздания, потому что я таких дисков ранее не видел.
    Но коробочного издания The Hunchback of Notre Dame от "1С" и "Доки" я правда не припоминаю.

Но если эти игры сделали серией у нас, то всё равно не факт, что они (даже несмотря на тематику) было ею изначально.
    Или есть примеры оригинальных (а не условных польских, например) зарубежных изданий этих игр с серийным оформлением?

На приложенной фотографии я вижу девять дисков...

6. Вендиго

Вендиго

Потому что я потом добавил ещё два и заменил фотографию, а потом нашёл и десятый, он на отдельном фото. + есть ещё интерактивный словарь и что-то ещё, но их нужно искать.

Поищу.
    --- добавлено 6 окт 2025, предыдущее сообщение размещено: 6 окт 2025 ---
    Данная серия называется "Europress Bookshelf" (иногда - Europress Living Classics). Выяснить это не составляет труда.

Treasure Island (1995, Windows/Windows 3.x)
    Treasure Island.jpg

The Hunchback of Notre Dame (1996, Windows/Windows 3.x)
    Hunchback.jpg

Tom Sawyer (1996, Windows/Windows 3.x)
    Tom Sawyer.jpg

Treasure Island (1995, Windows/Windows 3.x) - здесь стоит удалить "тёмный" вариант обложки британского биг-бокса, так как я осветил его и загрузил ещё раз (нужно было сделать это сразу...)

Tom Sawyer (1996, Windows/Windows 3.x) - здесь стоит добавить название "Tom Sawyer", сделав его основным, а также убрать "Доку" из разработчиков.

Dimouse нравится это.
  7. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

По-моему, это тоже какие-то переиздания, но в таком виде они однозначно являются серией, да.

Сделано; надеюсь, что правильно понял, о какой картинке речь: я удалил именно более тёмную, хотя разница между ними не так уж велика, по-моему.

Первый пункт сделан (и его давно нужно было сделать), а вот второй - пока нет: если не ошибаюсь, @Uka как-то аргументировал добавление "Доки" в разработчики именно к данной игре, поэтому сначала мне хотелось бы услышать его комментарий.

@Uka, по поводу серии:
    (Цитата из описания "Тома Сойера".)
    То есть ты сам в описании называешь это серией. При этом, получается, выпусков в данной серии было больше шести.

8. Uka

Uka

Переводчик

Так а я же не отрицаю того, что это можно назвать "серией". Я лишь говорил о том, что - из названий или свойств это никак не следует. Нужно читать описания. Обычно всё же серии видно с первого взгляда - как ту же "Волшебные истории Тутти" или как "Fun School" от того же издательства.
    В серии "Living Classics" было шесть выпусков, остальные игры - из другой серии.

Не согласен с предложенной заменой обложек: по-моему, они от переизданий и местами jewel'ные.

Точно? У тебя есть все эти диски?
    Это же явно не то, что у нас выложено! Выложены русские версии 1990-х, а это серия 2000-х «Учим английский по-английски», т.е. формально совсем другая.
    В 1990-х в локализации оно называлось "серия интерактивных книг "1С:Дока" - переведены были правда только три выпуска из шести.
    1C_doka.jpg

Не совсем! Это разные вещи: "Bookshelf" - это мета-серия, под общей вывеской "Bookshelf" выходили и серия "Living Classics", и серия "Read & Play", и серия "Topsy and Tim". А позднее Europress ещё и переиздавала это всё под новой мета-серией "Q-Range".
    Короче говоря, все эти "серии" больше похожи на маркетинговые ухищрения. Выносить их в свойства или в заголовки поводов нет.

Почему? Я тебе много раз отвечал на него. Исходя в том числе и из твоего же мнения:
    Да вроде бы не аргументировал? Просто это титры русской версии (другой на сайте нет), а её делала (переводила и озвучивала) "Дока". У нас же нет поля "локализатор", как нет и поля "портировщик", - при этом портировщиков по традиции пишут соразработчиками.

kreol нравится это.
  9. Вендиго

Вендиго

Да, это и есть мои диски.

Причём однажды я уже пытался снять образ с игры про "Тома Сойера" и вроде бы там было то же самое, что и в русской версии 1990-х.
    --- добавлено 7 окт 2025, предыдущее сообщение размещено: 7 окт 2025 ---
    Прошу предоставить комплект обложек первых изданий ко всем этим играм (а желательно - ещё и к невыложенным, на будущее).
    --- добавлено 7 окт 2025 ---
    А вот это уже интересно! Было бы неплохо выяснить, какие отличия в этих сериях есть между друг другом.

И тогда вопрос, четыре выложенных игры - они одной серии или разных?

10. Uka

Uka

Переводчик

Тогда "Дока" наврала насчёт "Учим английский по-английски"?
    Хотя, конечно, это следовало бы узнать точно.

А откуда я их возьму? У меня только один "Том Сойер", да и то пиратский.

Ну, ладно.
    Есть три коробочных обложки из серии "1С:Дока" - первое русское издание, 1997 г.
    Остальные три выпуска явно так не издавались.

Peter_Pan_cover_ru.jpg tom_sojer_cover.jpg Treasure_Island_cover_ru.jpg

Есть три коробочных обложки из серии "Imagination Classics" - первое американское издание, 1995 г.
    Остальные три выпуска явно так не издавались.

Alice_US_cover.jpg Journey_US_cover.jpg Treasure_Island_US_cover.jpg

Эстетично? Согласен. Но для всех шести игр серии "Living Classics" этого мало!
    От первого европейского издания вообще только одна "Алиса" сохранилась:

Alice_UK_cover.jpg

А обложки переизданий 1996 года и далее мне совсем не нравятся! Не говоря уже о серии "Q-Range", которая вообще только jewel'ная. Как и серия "Учим английский по-английски" ещё более позднего переиздания.

Так что - я считаю, что обложки должны быть от разных изданий (как сейчас), "однотипность" тут недостижима.

Если ты про серии "Read & Play" и "Topsy and Tim", то я их не смотрел. Но если ты сделаешь для них описания, они смогут появиться на сайте!

Ну, в принципе, одной, да - "Living Classics".
    Но вот издания там - от самых разных серий!

Tom Sawyer (1996, Windows/Windows 3.x)
    Выложена и вообще доступна только русская версия - "Том Сойер" из серии "1С:Дока".
    @kreol, ты сам же не так давно удалил оттуда англоязычное "альтернативное название", дабы не вводить пользователей в заблуждение. А вчера ты его вернул, да ещё и сделал "основным"?..
    Кстати, вспомнил насчёт аргументации в пользу "Доки" как созразработчика: такое обычно берётся из самой игры. А тут "Дока" в заставке числится.

Treasure Island (1995, Windows/Windows 3.x)
    Русская версия - из серии "1С:Дока"; английская версия - и обложка, и руководство, и образ - из серии "Imagination Classics".
    Т.е. издателя стоит исправить на U.S.Gold.

Peter Pan (1996, Windows/Windows 3.x)
    Русская версия - из серии "1С:Дока"; английская версия - из серии "Europress Bookshelf".
    Всё же я бы заменил jewel'ную обложку на коробочную (см. выше)! Коробочная даже русская предпочтительнее, тем более что она точно от выложенной версии.

The Hunchback of Notre Dame (1996, Windows/Windows 3.x)
    Английская версия - из серии "Q-Range", переиздание 1997 г.
    Да - я думаю, стоит взаимно отрекомендовать все эти четыре игры! Чтобы не выносить "серию" в заголовки или в свойства.

kreol и Dimouse нравится это.
  11. Вендиго

Вендиго

Нет. Издатель Europress Software. Если мы были вынуждены выложить побочную версию, так как загрузить в сеть британскую так никто и не удосужился, то ведь это лишь неприятная необходимость, которую потом можно будет исправить.

Спасибо за информацию, посмотрю вечером, что да как.

12. realavt Воистину воскрес

realavt

По поводу игры Daemonsgate: в описании фигурирует фраза "партия приключенцев, которая ищет место под названием Hestor" - но Hestor это название всей страны, в которой происходит приключение, в дополнительных материалах приложена её карта с этим названием.

И есть предложение как-нибудь указать в описании к образу диска или рядом с оным, что в случае использования CD-аудио (а зачем иначе качать образ, мучаясь с паролями вместо уже взломанной флоппи-версии?!) весьма желательно сразу же в утилите настройки игры указать режим "только звук", чтоб FM-музыка не проигрывалась - иначе при старте игры одновременно играют два совершенно разных саундтрека, та еще какафония. А каждый раз в менюшку лезть для отключения одного из них изрядно задалбывает, так что проще раз и навсегда отключить в той утилите.

Вообще круто было бы, если б кто-нибудь еще и защиту сидюковой версии хакнул, чтоб в мануал не лазать каждый раз (полагаю, именно из-за неё в Стиме и ГоГе продаётся лишь флоппи-версия) - но игра слишком уж специфическая, вряд ли какого-то местного хакера заинтересует :) И заодно не особо лицеприятный (ugly mug, выражаясь словами одного из разрабов игры) портрет их главного геймдизайнера в качестве ГГ заменить на рисованное лицо от фигурки, которую мы одеваем (правда там придется чутка дорисовывать, она ж меньше по размеру) - однако это совсем уже невыполнимые мечты, настолько ярых фанатов у игры быть не может в принципе...
    Предлагаю добавить Beyond Zork: The Coconut of Quendor вторым жанром "РПГ" - ибо там предостаточно боёв, статов и их прокачки.

13. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

По-моему, @Вендиго не предлагал эти обложки к размещению (во всяком случае, такого предложения в текстовом виде я от него не вижу), а разместил их как "доказательство" того, что эти игры являются серией.
    И в любом случае, как можно видеть, я эти обложки не заменял - и, поверь, не стал бы этого делать без как минимум какого-то обсуждения, тем более что и сам не согласен с их заменой.

Вероятно, я неудачно выразился, прошу прощения.
    Под словосочетанием "по факту" имелось в виду, что никакого "обсуждения" вопроса не было - были лишь моё мнение и твоё.

Портировщиков - да, но перевод и озвучение (или озвучание, или озвучивание) игры - это никаким образом НЕ портирование.

Если вклад "Доки" в игру ограничивается только этим, то из разработчиков её, естественно, следует убрать, что и сделано.
    А вот в издатели я её, наоборот, добавил - поскольку у нас (пока?) выложена только русская версия игры (в других аналогичных случаях сделано так же).

Я такого не помню и, как мне кажется, не мог так сделать. Разве что "механически", не вникнув в суть вопроса, - к сожалению, несколько раз за всё время работы над сайтом у меня случались такие вещи, что очень плохо.
    Приведи, пожалуйста, ссылку на соответствующее обсуждение.

В любом случае так, как сейчас, - правильно. Это НЕ отечественная игра, пусть и представленная в виде исключительно русскоязычной версии. Поэтому англоязычное её название должно быть "основным", а русскоязычное - "альтернативным", указанным как в "профиле" игры, так и в описании соответствующего файла (хотя в данном случае в описании файла лучше указать просто "Русская версия игры", чтобы не привлекать нежелательного внимания). Всё это вчера было мной внимательно сделано и перепроверено.
    Если же раньше что-то было сделано мной неправильно (а такое, повторю, увы, может быть), то это следует просто исправить.

Но ведь не как разработчик?
    В любом случае - исходя в том числе из твоего пояснения выше - разработчиком она здесь точно не может быть указана. Вот соиздателем (ввиду наличия на сайте только русской версии) - может и должна, и так теперь и сделано.

@Uka, @Вендиго, в качестве компромисса U.S. Gold здесь пока добавлена в (со)издатели, но Europress Software оставлена (как издатель оригинальной версии, пусть пока и недоступной).

Нет, здесь я обложку менять не буду.
    Коробочная русская обложка не предпочтительнее для зарубежной игры (и в других аналогичных случаях так тоже явно не делается). Если бы была доступна коробочная зарубежная обложка - разумеется, замена была бы осуществлена.

Хорошо, сделано; страницы всех четырёх игр перепроверены.

Тему сейчас довольно тяжело прокручивать вверх из-за обилия картинок без cut'а, поэтому теоретически я мог что-то пропустить, несмотря на старания.

===
    Описание в уточнение образа диска Daemonsgate и небольшое изменение в описание игры внесены.

Касательно Beyond Zork - не уверен, что следует проставлять второй жанр, и пока не делаю этого.

Последнее редактирование: 7 окт 2025
    Uka нравится это.
  14. Uka

Uka

Переводчик

Нет, это не так. U.S.Gold - это британская компания. Другой версии нет, чтобы утверждать, что доступная - якобы какая-то "побочная".

Вот не уверен. В играх серии "В поисках славы" ролевых элементов куда больше, однако там жанр один (кроме первой версии первой игры почему-то).

15. realavt Воистину воскрес

realavt

Ждем результатов обсуждения :) При этом в QFG по факту еще и "Экшен" напрашивается, ибо боёвка же ARPG-шная по сути - а тут просто CRPG, разве что с управлением через текстовую строку. Хотя так-то во множестве древних РПГ было управление через текстовую строку...

16. Uka

Uka

Переводчик

Ну, это же как раз обычная практика в большинстве случаев ;)

Ну, хоть так.

Вот:
    Так ведь издатель там "1С"? Заставка в таких случаях стандартная: мол, "1С" представляет, а далее идёт логотип "Доки". Складывается впечатление, что это разработчик.

Но почему? Русское издание пусть и не оригинальное, но - оно же выложено! А коробочная обложка в любом случае предпочтительнее jewel'ной.

Treasure Island (1995, Windows/Windows 3.x, файлы)
    У руководства и англоязычного образа стоит уточнить, что это издание "Imagination classics". Формально это не только серия, но и "издательство", хотя де-юре это торговая марка компании Front Street Publishing, которая сама - американское подразделение U.S.Gold, о как.

The Hunchback of Notre Dame (1996, Windows/Windows 3.x, файлы)
    "Образ диска" - стоит уточнить: переиздание 1997 г. из серии "Q-Range".
    Ну, я за "как раз убрать дополнительный жанр у первой игры" :)
    Двойной жанр намекает на равноправность этих самых жанров, а там "adventure" всяко подавляет "RPG".

kreol и Dimouse нравится это.
  17. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Я тоже считаю, что у qfg должно быть только adventure.

Uka нравится это.
  18. realavt Воистину воскрес

realavt

Но зачем так унижать игру, которая по факту является вполне полноценной РПГ\АРПГ, тем самым нивелируя весь её "ролевой рост" над серией Кингс Квест?! В чем по-твоему тогда разница между этими сериалами?

Кстати, при этом экшен-шутер с элементами РПГ (Деус Экс) почему-то записан в "РПГ", даже без дополнительного жанра "Экшен" - хотя по факту это АРПГ, оба жанра логично было бы указать...
    У Prophecy: The Fall of Trinadon также напрашивается "Экшен" в качестве второго жанра, АРПГ же.

19. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

@realavt, там есть элементы RPG, но, как верно заметил @Uka, два жанра у нас ставятся, если они равноправны. Что касается экшена - то это ведь всего лишь мини-игра в данном случае?

20. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Видимо, на тот момент я считал (см. ниже по тексту), что конкретно эта игра хотя бы в какой-то мере имеет отечественное происхождение.
    Но раз выяснилось, что это не так, то русскоязычное название у неё точно не может быть "основным".

Только в общем случае, но не в данном.
    Повторю: если бы была доступна коробочная обложка от зарубежного издания, то она была бы заменена. Но на коробочную обложку от русскоязычного издания я её заменять не буду. Такие обложки следует размещать у отечественных игр, к которым данная не относится.

Это сделано (у обеих игр).

===
    По дополнительным жанрам, повторю, пока никаких действий не предпринимается.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление