В такие моменты четко ощущаешь, что пришел твой черед встать на путь политики двойных стандартов. Когда речь идет о гипотетическом Assassin’s Creed, то гипотетически упрощенное управление раздражает меня до зубовного скрежета и хруста суставов сжимаемых пальцев. Ну… терпеть не могу убийцу, который не только легко расправляется с жертвами, но и сам управляется как-то слишком легко. Где же вызов каким-то навыкам, способностям? Даже если они и ограничиваются виртуозным шлепаньем по клавишам да дерганьем мыши – хотя бы так.

Enslaved: Odyssey to the West

Enslave my heart

[​IMG]
От Трип лучше далеко не отходить...

Enslaved – совсем другое дело. Второй громкий проект довольно известной студии Ninja Theory, главным достижением которой до сих пор был PS3-эксклюзив Heavenly Sword, который, судя по информации в сети, продался не очень хорошо. Проблема, наверное, в том, что в Enslaved нет красавицы с огромным фаллическим символом в руках – мечом, то бишь, - с которым она так возмутительно легко управляется. Поэтому Heavenly Sword может спать спокойно: конкуренции со стороны Enslaved не предвидится. Если искать аналогии, то лично мне на ум первой приходит Beyond Good & Evil – пример отличной игры, откровенно непонятой современниками (точнее – массами). Как результат: сиквел строгают удивительно медленно, а неофиты ожидают HD-ремейка. Конечно, Enslaved культовый статус «гениальной недооцененной игры» не грозит: нет в нем той россыпи изюминок, из которых состоит BG&E. Enslaved откровенно ориентирована на акробатические головоломки, нехитрые, но зрелищные бои, на развитие отношений главных действующих лиц. Но всё это выполнено на более высоком уровне в Prince of Persia 2008 года выпуска. Остается еще и философский подтекст, но до него дотянет далеко не каждый игрок, ведь демо-версия на глубокую мысль, заложенную в самую суть игры, никоим образом не намекает, а 30 минут в компании сутулого качка с ведром геля для волос на голове вряд ли убедят кого-то отправиться в магазин за игрой. Впрочем…

Примерно через полтора столетия человечество практически исчезнет с лица Земли. Вопреки мрачным прогнозам Fallout с его бесконечными пустынями, практически полное вымирание homo sapiens приведет к тому, что мир (во всяком случае – восточное побережье США) будет захвачен растительностью. Огромными густыми лесами, зелеными лугами, прекрасными цветами. И роботами. Последние нещадно преследуют представителей человеческой расы и в лучшем случае убивают, а в худшем – сажают в корабль и куда-то перевозят. Неизвестно, что делают с похищенными, никто не видел, куда их транспортируют, и уж совсем наверняка можно говорить о том, что оттуда (где бы это место ни было) еще никто не сбегал. Главному герою игры с абсолютно негеройским именем Манки (Monkey – «обезьяна») «посчастливилось» оказаться в каюте эконом-класса рабовладельческого корабля: как он туда попал, чем занимался до этого, – всё это не важно. Важно то, что на корабле происходит авария, некоторым пленникам удается вырваться из своих клеток, и теперь для них самая главная задача – спастись с падающего в самом центре (когда-то) Нью-Йорка корабля. В последней спасательной капсуле разместилась миловидная девушка, которая страшного потного мужика пускать внутрь не захотела, а потому после кратковременного полета Манки всеми частями тела соударяется с приятно твердой после разваливающегося корабля, но чертовски жесткой поверхностью земли…

…придя в себя, он видит перед собой ту самую девушку – Трип (Trip – «путешествие»). Тут бы и обучить мерзавку правилам хорошего тона, но она с дрожью в голосе сообщает, что пока Манки валялся в отключке, она нацепила ему на голову контролирующее устройство рабовладельцев: стоит ей отдать команду, и Манки будет вынужден подчиниться, иначе ему предстоит испытать сильнейшие боли. Ежели девушка умрет, то умрет и ее раб… В будущем слова «пожалуйста» не существует: девице надо добраться до безопасного места – поселения, где верховодит ее отец. Но до него 300 миль, и одной ей не справиться. А учитывая характер и внешность Манки, рассчитывать на то, что он просто так согласился бы сгонять черт знает куда ради непонятно кого, не приходилось.

And I think to myself:
What a wonderful world!


[​IMG]
На что не поскупились разработчики, так это на детализацию окружающего мира.
Почти Uncharted 2.

Пара главных персонажей, из которых полноценно управлять можно только одним, – не новость для игровой индустрии. Есть великолепный дуэт из гениальной ICO, вспоминаются эпизоды из Sands of Time, Prince of Persia, опять же… Но Enslaved сложно тягаться с этими колоссами, ибо на их стороне новаторство, великолепные бои, хитроумные загадки или же потрясающая работа виртуального оператора. Enslaved берет другим: какой-то удивительной атмосферой уюта, приятным дизайном, нетривиальной историей. После многих лет, проведенных в выжженной пустыне, на такой постапокалипсис любо-дорого смотреть. Буйство жизни и красок – вот так в нескольких словах можно описать мир будущего, балом в котором правит робот, не человек. Величественные развалины городов, грандиозные свалки истории, когда-то бывшие заводами или фермами, неказистые поселения немногочисленных выживших… Суровый быт человека XXII века не особо сочетается с жизнерадостной палитрой и вдохновляющей сочностью расцветок интерьеров полуразрушенных зданий. Глядишь, создали бы авторы черно-серый мир с брутальным героем и напарницей в латексе – и продали бы свои миллионы копий, а так…

Некоторые даже не понимают, что у Манки нет хвоста, – просто он что-то повязал у себя на поясе. Хотя и без этого аксессуара герой смотрится, мягко говоря, сомнительно. На лицо – откровенно не Питт, не Уиллис, ловок как обезьяна и столь же неказист на вид. К Трип это не относится, но она и не является главным героем, тем, по кому многие и будут судить о самой игре. Тут встает вопрос: насколько сильно ваши впечатления от проекта зависят от внешности персонажей? Можно не переносить на дух аниме, ужасаться гипертрофированным головам в очередной jRPG, но когда в самой игре другой персонаж спрашивает у главного героя, не злоупотребляет ли он гелем для волос… хм, это наводит на определенные мысли... Кстати, технологически игра не представляет из себя ничего особенного: UE3 гарантирует впечатляющие ракурсы, отличную лицевую анимацию и неплохие спецэффекты, напоминая о прошлом размазанной текстурой какой-нибудь стены. Стандарт, не более того.

So, I die – You die

[​IMG]
Трип не так прыгуча, как Манки,
а потому некоторые препятствия она преодолевает исключительно... в полете.
А Манки только и рад лишний раз швырнуть нахалку.

Игровой процесс Enslaved прост и непринужден. Если говорить об акробатической стороне вопроса, то ничего выдающегося в игре, к сожалению, нет. В большинстве случаев нам покажут примерный маршрут следования, разжуют, что и как делать, и останется всего-навсего аккуратненько попрыгать по указанным балкам, уступам, стенам… Причем, что интересно, особых усилий прикладывать не придется: если в Uncharted Дрейк сам руку тянет к следующему камню, то в Enslaved в пору вручать «достижение» «сорвался и упал». Потому что сделать это практически невозможно. Лично я (когда замечаю подобное в играх) быстро теряю интерес к «простецкой» акробатике и, как правило, прекращаю знакомство с игрой. Enslaved не спасло бы даже «облако» - транспортное средство, на котором перемещались хулиганы из «Назад в будущее 2», которое активируется в некоторых локациях. Действительно, жить становится веселее, но… не более того.

Бои, кажется, тоже особыми изысками не балуют. «Слабый» удар, «сильный» удар. «Широкий» взмах разбрасывает противников, предоставляя Манки пространство для маневра, «парализующий» - временно выводит противника из строя. Вот, в общем-то, и всё. По продуманности и сложности боевой системы Enslaved нельзя сравнивать даже с God of War 3 (хотя многие почему-то пытаются), не говоря уже о действительно крепких, неподатливых слэшерах. Хотя определенный шарм, несомненно, имеет место быть: если у робота проблемы с «внутренностями», его можно «закоротить», толкнуть в сторону его товарищей и увидеть приятный глазу (ибо UE3) и сердцу (ибо с собой он на тот свет может утащить одного-двух противников) взрыв. У некоторых врагов можно оторвать манипулятор-пулемет и порезвиться с теми, кому не удалось превратиться в металлолом немного раньше. В конце концов, можно оседлать турель и выкашивать противников мощнейшими очередями… но всё это делается по велению скрипта, читай - дизайнеров и сценаристов. Потому что, например, не на каждую турель можно усесться. Но уж если можно – будьте уверены: Манки обязательно, безальтернативно сядет и, опять же, обязательно будет расстреливать орды роботов. Хотя есть у боев и свои достоинства. В отличие от подавляющего большинства своих коллег из гораздо более известных и успешных игр, противники в Enslaved не ждут, пока вы спокойно расправитесь с ними поодиночке. Они действуют сообща, без промедления ударят в спину, пока вы разбираетесь с их товарищем, и вообще крайне грубо обращаются с игроком. По меркам современных реалий видеоигр.

Ведь тут нет регенерации по умолчанию! Представьте себе: 2010 год, Xbox360/PS3 и… нет регенерации. Ключевое понятие – «по умолчанию», потому что эту способность можно приобрести со временем. Господам, предпочитающим «чтоб посложнее», предстоит самостоятельно решать, качать ли полезнейший навык или гордо прописаться на экране загрузки чекпоинта. Во время своего путешествия Манки будет собирать специальные сферы, которые можно использовать для модернизации экипировки. Этим вопросом занимается Трип, которая также может носить при себе несколько аптечек на «всякий пожарный». Но надобность в них быстро отпадет, если начать «прокачивать» ветку здоровья и брони. Самоуверенные товарищи, предпочитающие не подставляться, а бить, могут плюнуть на длину полоски жизни, мощь щитов и регенерацию и того, и другого и вложить все очки в усиление ближнего боя. Наверняка найдутся и те, кто решат развивать бой дистанционный. Есть и такой. Палочка-выручалочка Манки не только больно бьет, но и неплохо стреляет - обычными зарядами и оглушающими. Последние полезны практически всегда: и в боях с боссами, и при столкновении с рядовыми противниками (если те закрываются энергетическим щитом, то именно оглушающие удары или выстрелы помогут его снять), хотя применять их тоже надо уметь. А вот вроде бы не выдающиеся плазменные заряды на самом деле довольно сильно упрощают жизнь, а потому их много не бывает. Кстати, поиск сфер для апгрейда экипировки занимает чуть ли не большую часть игрового времени: запрятаны они действительно хорошо, равно как и секреты на грани спойлеров, не найти которые не страшно, но в ином случае взглянуть на всё происходящее в игре удастся немного под другим углом.

The Longest Journey

[​IMG]
Ближе к финалу случаются действительно сложные бои.
Не поздновато ли?

Эпичное «дорожное приключение» длится не очень долго. Специально не засекал, но что-то около 8-12 часов. Конечно, при ценах на видеоигры в России (да и в мире) за такие деньги хочется играть подольше. В Enslaved нет ни многопользовательской игры, ни какого-либо аналога New Game +, а значит, эта игра – на один раз. Незамысловатая акробатика, крайне редко напрягающие бои, – вот и вся игра. С другой стороны, есть действительно красивая концепция (миром 3,5 персонажа назвать сложно), есть интригующий сюжет, есть действительно классные главы, великое множество отсылок к известнейшим книгам, фильмам и играм прошлого, но… в этот раз мне не приходится сетовать на близорукость современных игроков: авторы сами сделали всё что могли, дабы отпугнуть потенциальных фанатов игры (даже дему выпустили такую, что она не раскрыла и десятой части того, что есть в Enslaved). Сколько хитов вышло и еще выйдет этой осенью: одна Castlevania, одновременно с которой появилась Enslaved, чего стоит! А Ninja Theory сделала упор на киношность: пригласила бывшего «Горлума» озвучить главного героя, не ударила в грязь лицом и с прочими персонажами, поместила всех их в красивый и интересный мир, но наполнить его действительно сложными боями и по-настоящему увлекательными акробатическими трюками не смогла. Или не захотела.

P.S.:

Лично я очень сомневаюсь в том, что Ninja Theory действительно способна перезапустить Devil May Cry.


Автор: katarn
Дата: 12.11.2010

Обсудить статью на форуме

Перейти к списку статей