1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Как игре или файлу попасть на сайт

Тема в разделе "Обсуждение работы проекта", создана пользователем O-G.RU [bot], 3 июл 2015.

  1. O-G.RU [bot] Робот

    O-G.RU [bot]

    Хелпер Legacy

    Регистрация:
    22 окт 2006
    Сообщения:
    2.012
    В каталоге нашего сайта вы можете познакомиться с тысячами игр, а также скачать их и поиграть (за редким исключением, обусловленным юридическими причинами). Но может случиться и так, что вы не нашли какой-то игры, которая вам нравится, которую вы помните, в которую вы играли и играете и которая, по вашему мнению, должна присутствовать на old-games.ru. Как это исправить?

    Чтобы разобраться, давайте сперва посмотрим, как выглядят уже выложенные на сайте игры. Для примера возьмём Andretti Racing.

    Данная единица хранения состоит из шапки (заголовок-название игры, информация, обложка, оценки) и четырёх вкладок: описание, файлы, скриншоты и видео.

    Критически важным для появления страницы об игре (акцентирую внимание: не самой игры!) на сайте является наличие описания к ней. Тема, посвященная созданию описаний к играм, находится здесь. Обратите внимание на Советы авторам описаний, размещенные здесь.

    Если же игра является варезом (что мы под этим подразумеваем - читайте у нас в Wiki на этой странице; там же вы сможете ознакомиться и с другими специфическими критериями), то скачать выложенную игру будет невозможно, а доступен будет только не защищённый авторскими правами контент (такой как различная документация, патчи, демоверсии и прочее). Это, конечно, не совсем то, чего хотелось бы и нам, и вам, однако существование страниц сугубо справочного и вспомогательного (в случае наличия у игр патчей, в том числе редких и эксклюзивных, созданных членами нашего коллектива) характера - явление исключительно положительное. Но если вы хотите, чтобы нравящаяся вам игра появилась на сайте хотя бы в таком виде, то для неё нужно сделать описание. Отправить его можно любому администратору посредством личного сообщения.

    Оптимальный вариант - когда с игрой нет никаких проблем со стороны копирастов. Это, как правило, игры для платформы DOS и вышедшие во второй половине 90-х годов ХХ века Windows-игры (а также вообще всё для IBM-несовместимых компьютеров). Тогда вы можете поделиться и описанием, и самой игрой, и они окажутся на сайте. Два нюанса: описание должно быть грамотным и информативным (с этим могут помочь члены команды сайта), а сама игра - работоспособной (с этим тоже могут помочь).

    Все остальные элементы, то есть обложка, скриншоты, метки и видеоролики, являются опциональными и могут быть добавлены пользователями после выкладывания игры в каталог сайта (разумеется, пройдя этап премодерации).

    Если у вас есть игра и вы хотите ею поделиться, но не можете составить описание (в том случае, если вы очень даже читатель, а вовсе не писатель), то можете предложить её в этой теме или в специальном разделе, если у вас есть к нему доступ. Тогда она будет доступна всем посетителям, и, возможно, кто-нибудь захочет сделать для неё описание, чтобы игра могла появиться на сайте.

    Разумеется, в данной теме приветствуются и предложения по улучшению архива сайта: можно предлагать на замену более полные версии игр (например, образ диска вместо rip-версии, образ с аудиотреками вместо образа без них, оригинальный образ вместо неоригинального) или же "альтернативные" версии, если отличие такой версии от выложенной существенно (например, версия с поддержкой конкретного графического адаптера).

    Также в этой теме можно и нужно предлагать для сайта другие нужные вещи: руководства пользователя к играм, патчи, прочие полезные файлы, обложки (если обложка отсутствует на странице с игрой). Тема, посвященная руководствам пользователя, находится здесь. Тема по обложкам - здесь. Тема по русификаторам - здесь. Тема по патчам - здесь.

    Если игра, которую вы ищете в "Поиске игр по названию", кажется вам подходящей для сайта, то вы можете продублировать своё сообщение в теме "Что заливать?". Естественно, это можно делать только в отношении отсутствующих на сайте в любом виде игр, которые при этом могут быть на нём выложены. Играм, особенно нужным нам, посвящена отдельная тема.
     
    Последнее редактирование модератором: 8 апр 2019
    AndyFox, Аретм Пектин, xsanf и 22 другим нравится это.
  2.  
  3. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    105.275
    @AndyFox, выложено, спасибо.
    Автор известен? Если да, то его обязательно следует указать.
     
    AndyFox нравится это.
  4. AndyFox

    AndyFox

    Регистрация:
    22 июл 2009
    Сообщения:
    2.350
    Логин KRBDZSKL на Рутрекере.
     
  5. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    105.275
    Указано.
     
    AndyFox нравится это.
  6. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    105.275
    @Morendil,
    Вопрос как-то "завис", что крайне плохо; надо его решить и забыть о нём.

    Я выложил обе твоих карты: русскую - "просто", англоязычную - на замену имевшейся (в .PDF). Разумеется, в описаниях обоих данных файлов указано, что карта изначально находилась в "составе" краткой справки по игре.
    Раз уж данный документ уже был представлен на сайте в отдельном виде, то пусть останется в нём. Кроме того, я не хочу, чтобы твой труд пропадал.
     
    Morendil нравится это.
  7. ZaRR

    ZaRR

    Регистрация:
    18 ноя 2015
    Сообщения:
    1.349
  8. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    105.275
    @ZaRR, пока достаточно тех, что выложены.
     
  9. Duracula96

    Duracula96

    Регистрация:
    13 дек 2021
    Сообщения:
    158
  10. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    105.275
    @Duracula96, выложено.
    Уточните, пожалуйста: без данных файлов игра не работает на современных ОС? Просто если да, то не очень понятно, как @Вендиго в неё играл...
     
  11. Duracula96

    Duracula96

    Регистрация:
    13 дек 2021
    Сообщения:
    158
    Итак, на Windows 7 без фикса игра наглухо зависает после заставки разработчиков (чёрный экран).
    С фиксом такой проблемы нет.
     
    AndyFox и kreol нравится это.
  12. MrFlibble

    MrFlibble

    Регистрация:
    23 мар 2008
    Сообщения:
    3.018
    Я нашёл более новую версию испанской игры Biobombers, чем есть на сайте. Лежала на диске к 27 номеру журнала PC Mania.

    Для корректной работы звука через SoundBlaster в DOSBox нужно поменять значение IRQ на 5. Я вложил в архив (файлы на диске были распакованы) пакетный файл DOSBOX.BAT, который делает это автоматически, а по выходе из игры возвращает исходное для DOSBox значение IRQ 7.
     

    Вложения:

    • biobomb.zip
      Размер файла:
      415,9 КБ
      Просмотров:
      3
    kreol, Dimouse, Dark Savant и ещё 1-му нравится это.
  13. Uka

    Uka

    Переводчик

    Регистрация:
    21 окт 2012
    Сообщения:
    23.474
    Интересно, спасибо! Новая версия отличается переименованным и обновлённым ЕХЕ, парой добавленных картинок и исправленным Leeme: в выложенной версии там упоминается только автор, сделавший эту игру для конкурса, а в новой - уже издатель (и ни слова о конкурсе). А вот файл ANYCHECK.VAL явно лишний, от какого-то антивируса. Кроме того в выложенный у нас версии выключен звук. Видимо, вот поэтому:

    Да, иначе игра вылетает. Но я бы не стал класть в архив самопальный BAT - люди запускают игры на разном оборудовании, у кого-то там наоборот всегда IRQ=5. По-моему, лучше просто прописать этот момент в "Технической информации".
     
    Последнее редактирование: 23 авг 2022
    kreol и Dimouse нравится это.
  14. MrFlibble

    MrFlibble

    Регистрация:
    23 мар 2008
    Сообщения:
    3.018
    Я не думаю, что Epsilon Soft это издатель. Игра бесплатная и явно написана одним человеком, я бы скорее предположил, что это просто творческий псевдоним/"закос" под "серьёзного" разработчика. Ну или как менее вероятный вариант -- название демогруппы, членом которой автор являлся, однако информации о демогруппе с таким названием мне найти не удалось.
     
  15. Uka

    Uka

    Переводчик

    Регистрация:
    21 окт 2012
    Сообщения:
    23.474
    @MrFlibble, разумеется: Epsilon Soft - это его личная "издательская вывеска". Но добавил он её уже в ноябре - в сентябре игру на конкурс он подавал ещё без неё. А затем и вовсе перестал указывать личное имя: Alien Attack (1997, DOS)
     
    MrFlibble нравится это.
  16. MrFlibble

    MrFlibble

    Регистрация:
    23 мар 2008
    Сообщения:
    3.018
    Наличие батника никак не вредит пользователям, которые будут запускать игру на настоящем железе, но он может помочь неопытным пользователям, которые не очень разбираются в настройках DOSBox. Как я упомянул выше, игра лежала на диске к журналу в распакованном виде, так что добавление пакетного файла для запуска в DOBox никак не нарушает аутентичность архива.

    Мне как-то непривычно думать о таких псевдонимах как об издателях. Издатель -- это всё-таки компания или организация, которая публикует игру и получает за это деньги. А если "издание" игры заключается в том, что автор её просто куда-то выложил для скачивания либо послал в журнал и её разместили на диске, это просто самиздат в буквальном смысле слова.

    Сентябрьская версия так же в точности содержит упоминание Epsilon Soft как на экране-заставке, так и по возвращении в DOS:
    dosbox_002.png
     
  17. Uka

    Uka

    Переводчик

    Регистрация:
    21 окт 2012
    Сообщения:
    23.474
    Да, я видел. Но текстовое руководство он почему-то обновил позже.

    "Самиздат" - это тоже издание! Тем более, если автор выбирает для такого дела особую вывеску - квазикомпанию, своего рода "юр.лицо" для себя как "издателя", в отличие от себя же как разработчика.
     
  18. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    105.275
    @MrFlibble, спасибо. Как я понимаю, номера у данной версии нет?

    В любом случае она выложена - в дополнение к уже имевшейся на сайте.

    Спасибо, - разместил это в описании файла.

    Данный файл удалён перед запаковкой игры.

    Разумеется, данный момент необходимо прописать - но, по-моему, всё же не в "Технической информации", а в описании файла, ибо, как я понимаю, он актуален именно и только для предоставленной сейчас версии? Пока я разместил его именно в описании файла с нею.

    @MrFlibble, извини, но его наличие нарушает "аутентичность архива" согласно нашим традициям. Если бы самостоятельное проведение данной операции представляло собой какую-то реальную сложность для неопытных пользователей - то да, можно было бы сделать такой файл и включить его в состав архива (условно похожие прецеденты вроде бы даже были). Но я категорически не понимаю, что сложного может быть в исправлении одной цифры в одной строке DOSBox.conf. Поэтому данный файл в архив не включён и включаться не будет; надеюсь на понимание.

    Нет, по нашим традициям это совсем не обязательно так. Издатель - это тот, кто занимается целенаправленным распространением игры (неважно, за деньги или нет), и сам автор им тоже вполне может быть.

    И даже если не выбирает, то всё равно может быть издателем.
    Другое дело, что для простановки издателя "самиздат" как целенаправленное распространение должен иметь место, - это я к тому, что игры без издателей, естественно, существуют.
     
  19. MrFlibble

    MrFlibble

    Регистрация:
    23 мар 2008
    Сообщения:
    3.018
    В старой версии файл CONFIG.CFG отредактирован в 2018 г. и там звук отключён. Если выставить sonido=1 (т. е. звук через SoundBlaster), игра выдаст ошибку после начального экрана, но продолжит работать без звука.

    В таком случае каковы технические критерии определения издателя?

    В случае данной игры Epsilon Soft упоминается в трёх местах:
    • на начальном экране написано: "Epsilon Soft presents"
    • по возвращении в DOS выводится сообщение: "BIOBOMBERS (c) By Epsilon Soft" (в старой версии) или "FREEWARE BIOBOMBERS By Epsilon Soft" (в новой)
    • в документации к новой версии в конце написано:
      EPSILON SOFT
      Javier Asensi Pérez.
    Откуда следует, что Epsilon Soft это издатель? По-моему, это везде указание на разработчика. В приведённом выше примере с другой игрой того же автора, которая действительно продавалась коммерчески (как я понял, издатель там вроде всамделишный, а не понарошковый), Epsilon Soft фигурирует как разработчик, что логично.

    Тогда уж в данном случае следовало бы считать, что Epsilon Soft выступает и как разработчик, и как издатель (в широком смысле этого слова), а Хавьер Перес -- единственный "сотрудник" этой "компании".
     
  20. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    105.275
    По-моему, я привёл этот критерий выше? Издатель - это тот, кто занимается целенаправленным распространением игры.

    По традиции в таких случаях разработчиком проставляется автор игры, а издателем - "компания", которую он себе придумал.
     
  21. Uka

    Uka

    Переводчик

    Регистрация:
    21 окт 2012
    Сообщения:
    23.474
    К сожалению, нет.

    Нет-нет, это относится к обеим версиям! Просто для первой нужно не только переключать IRQ у эмулятора (тем, у кого оно стоит на 7 вместо 5), но и вручную редактировать файл CFG в папке с игрой. Инструкции по редактированию в файле имеются: "звук вкл." - это "1", тогда как "звук выкл." - это "3" (в инструкции опечатка: 2 вместо 3, - во второй версии оно исправлено). В первой версии звук по умолчанию выключен (кто-то в TDC или у eXo в 2018 г. не додумался до замены IRQ или решил, что проще будет не заморачиваться, чем прописывать инструкцию), а во второй включён. Ну и при желании всё равно можно и нужно редактировать этот файлик - для переключения управления с клавиатуры на джойстик, например.

    Если в титрах / на заставке / в руководстве у игры указаны и автор, и его "компания", то первый у нас прописывается разработчиком, а вторая - издателем.
     
  22. MrFlibble

    MrFlibble

    Регистрация:
    23 мар 2008
    Сообщения:
    3.018
    Откуда следует, что г-н Перес целенаправленно распространял игру? Если он её один раз залил на какую-то BBS, это уже целенаправленное распространение?

    Вот я относительно недавно сделал какие-то исправления для игры Astroseries (кстати, я был бы очень рад, если бы она появилась на сайте) и залил на гитхаб, я теперь издатель, да?

    По странному совпадению фамилия автора Astroseries тоже Перес.

    На самом деле, это не совсем плохая идея, если бы не одно "но". Вот если бы @Uka мне прямо не указал на существование игры Alien Attack того же автора, я как пользователь сайта самостоятельно её не нашёл бы (если только случайно), поскольку Epsilon Soft-разработчик и Epsilon Soft-"издатель" сидят на совершенно разных, непересекающихся страницах. Так же верно и то, что для человека незнающего нельзя понять ни из какой информации со страницы игры Biobombers, что Хавьер Перес и Epsilon Soft это одно и то же.

    Надеюсь, эти наблюдения будут восприняты как конструктивная критика, а не как пустые придирки.
     
    Последнее редактирование: 24 авг 2022
    Dimouse нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление