1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Последние пройденные игры (2026)

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем nilegio, 31 дек 2025.

1. ZoRg

ZoRg

Переводчик

Ну я не знаю. Я играю в OS2, там у меня почти всегда солнце. И только если я зайду куда-то там, резко темнеет. Как-то это не круто. А в первых BG пойдешь выполнять квест днем, пока там лазишь, начнет темнеть, может дождь пойдет, а вернешься уже ночью. Это реализм! Но я так понимаю, у Лариан вода, к примеру, это не просто вода, это может изменить правила боя, а следовательно нужен другой баланс и прочее.

Razor1977 и Eraser нравится это.
  2. rusty_dragon

rusty_dragon

@ZoRg, мне самому нравится динамическое освещение в играх. Но тут изометрия, а не первое лицо. И полноценное 3д, а не спрайты как в Pillars of Eternity. Ценой графического эффекта, который имеет минимум влияния на игру мы получаем хорошую производительность даже на слабых портативках. Первый ДОС аж на встройке Intel HD4000 летает. Не тормозит, а именно без проблем идёт. Это отличная работа по оптимизации на сделанном с нуля движке.

3. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Параллельно с последним актом Балдура пролетел ещё пару диснеевских платформеров на эмуляторе Genesis, а именно Castle of Illusion и World of Illusion. Относятся они к той же серии, что и QuackShot, но уже без всяких намёков на метроидванию.

Castle of Illusion суть абсолютно прямолинейная вариация на тему "Марио". В течение пяти уровней - каждый включает три этапа и боссфайт, плюс ещё финальный босс, в итоге чистое время прохождения составляет примерно часа полтора - Микки Маус собирает волшебные камни разных цветов радуги. (Структура игры намекает, что изначально уровней должно было быть семь, но авторы не вписались то ли по времени, то ли в объём носителя, поэтому два камня всунули в середину двух последних глав). Из всех 16-битных аркад с персонажами Диснея CoI, пожалуй, самая трудная: шкала здоровья сокращена с восьми до пяти пунктов, некоторые прыжки на 4 и 5 уровнях довольно непросты и необходимо привыкать к одной особенности управления - обычный прыжок на голову монстру, в отличие от любого мариоклона, не наносит повреждений, для выполнения стандартной атаки приходится нажать в воздухе кнопку прыжка ещё раз.

World of Illusion посвящена уже совместным приключениям Микки и Дональда, пройти её можно за любого из двух героев или в коопе за двоих сразу, причём геймплей во всех трёх вариантах довольно существенно отличается. Каждая глава (всего их, как и в CoI, пять) состоит из двух общих уровней, арены с боссом и отдельного этапа, уникального для выбранного персонажа (или персонажей, если речь про совместное прохождение). Впрочем, даже общие локации при игре вдвоём требуют взаимодействия между участниками - подтягивать друг друга на верёвке, вытаскивать застрявшего в узком проходе напарника и т.д. В среднем личные уровни Дональда посложнее, чем у Микки: так, во второй главе ему приходится плыть на большом листе по ручью с риском утонуть после неудачного прыжка, а в пятой пробираться через живой лабиринт с респаунящимися противниками; прохождение за мыша можно условно обозначить Easy, а за селезня Hard.

Но кого бы игрок ни выбрал, отнести WoI к сложным платформерам нельзя всё равно. Максимальный запас хит-поинтов у героев больше, чем практически у всех боссов (даже главный неприятель в этом плане всего лишь не уступает им), так что, начав поединок с полным здоровьем, можно тупо обмениваться с боссом ударами, у него жизни всё равно закончатся раньше. В качестве основного оружия персонажей выступает волшебный плащ, который мало того что достаёт врагов на приличном расстоянии, так ещё и парализует застигнутых вблизи от непосредственной зоны поражения (на боссов обездвиживающая магия не действует, но для них это слабое утешение). Недостаток челленджа игра компенсирует визуалом: объём картриджа вырос до мегабайта, так что графика и анимация тут по меркам консоли очень хороши.

Последнее редактирование: 4 апр 2026
    ВВВ, Caleb Cabal, Warmaster и 8 другим нравится это.
  4. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

Прошёл Felvidek. Очередная игра на RPGMaker, но на этот раз с нестандартным внешним видом и без всяких следов эротики. Действие происходит в Верхней Венгрии (нынешней Словакии) во время Гуситских войн. Рыцарь Павол, спивающийся на фоне ПТСР после сражений с турками на Балканах и из-за бросившей его жены, оказывается втянут в интригу с появившимися в этой местности культистами, которые замышляют что-то нехорошее.

Игра скорее является не чистой RPG, а приключением с пошаговыми сражениями и элементами RPG. Персонажи не получают уровней и их навыки растут только благодаря снаряжению и редким предметам дающим постоянный бонус к параметрам. Битвы на каждом отрезке игры ограничены по числу и случайных встреч нет. Гринд невозможен. Так что очень желательно зачищать всё целиком и из каждой битвы вытрясать побольше рандомно выпадающих предметов. Оставлять сражения на потом не рекомендуется, так как необязательные противники исчезают при следующем продвижении по сюжету.

Игра интересная, хотя и довольно короткая. Проходится часов за 6, если не считать перезагрузок при неудачных сражениях. Могу рекомендовать любителям нестандартных RPG и около того, особенно если нет желания начинать что-то на несколько десятков часов.

Кадры: https://www.mobygames.com/game/220848/felvidek/promo/

Polite_Orc, ВВВ, smahutta и 12 другим нравится это.
  5. coolerman

coolerman

Пройдена Loco Motive.
    Купил ещё на релизе, но руки дошли только сейчас. К тому же ещё Руссификатор выкатили.
    Довольно неплохой классический квест в духе "старой школы" с юмористическим уклоном, но без пошлых шуток. Пиксельная графика, закрученный сюжет про убийство в экспрессе. Практически без каких то безумных загадок, хотя несколько мест было, где застревал. Благо, присутствует подсветка активных точек и телефонный аппарат с помощью которого можно получить наводящие подсказки. История подается за 3-х разных персонажей, но в конце совсем немного играем за них одновременно с переключением на нужного. На прохождение ушло 9 часов. В целом, рекомендую!

Вложения:

ВВВ, Warmaster, Allen_7 и 13 другим нравится это.
  6. QuakerRUS

QuakerRUS

Прошел The Talos Principle: Reawakened (2025, Steam)
    Вот так должны выглядеть ремейки игр. 10/10. Хоть оригинал и вышел относительно недавно (в 2014 году), визуальная часть игры сильно прокачалась благодаря переходу на UE5. И без того красивая картинка стала еще более завораживающей. Хоть многие и хейтят UE5, я ничего плохого в его сторону сказать не могу. Все зависит не от движка, а как его используют - на эту игру переход сказался крайне положительно. Может у кого то она тормозит - у меня проблем с этим нет на нормальном железе трехлетней давности. Единственная проблема была в замыленной картинке во время перемещения, пришлось поковыряться немного в настройках игры. Помогли настройки:
    - Метод повышения разрешения: DLSS
    - DLSS model: Convolutional
    - Интенсивность размытия: 0
    В игре есть и качественные правки геймплея. К примеру, значительно облегчили использования клона, добавив возможность паузы. Также сделал в игре все ачивки - напрягаться для этого не пришлось. В игре появился новый эпизод "In the Beginning", где мы застаем мир игры в момент его создания. Головоломки там все были достаточно сложные, решать их было интересно. Решил, как обычно, все сам без использования гайдов. Прохождение всего заняло примерно 55 часов.
    Ачивки

Последнее редактирование: 7 апр 2026
    ВВВ, Caleb Cabal, Шерсть и 12 другим нравится это.
  7. Genesis Злоботряс

Genesis

ap.kindpng.com_picc_s_291_2916362_the_punisher_image_kopassus_hd_png_download.jpg
    А вот и венец плана 2005 года - вполне достойный шутер от третьего лица The Punisher, способный порадовать не только фанатов персонажа, да и вообще комиксов. Да, шероховатости есть, но их немного - крепкие 9/10.

Фрэнк Касл, дюжий молодец из не самого благополучного района Нью-Йорка, однажды в бандитской разборке потерял семью. Это утвердило Фрэнка на пути отмщения. Отныне футболка с принтом в виде огромного нахмуренного черепа должна вселять в сердце любого бандита крайний ужас и мысли о скорой кончине. Фрэнк не намерен останавливаться, пока не разыщет убийцу жены и ребёнка и не покарает его - а в пути к справедливому наказанию Карателя не остановит никакая мафия...

Честно сказать, я к комиксом отношусь прохладно. Ну, было в детстве, читал Микки Мауса. Пробовал также другие комиксы - из детских мне как-то ничего больше не зашло, а взрослый (по-моему, то был Бэтмен) показался мне унылым и невнятным. Однако какой-то интерес к супергероям всё же был. Первую игру про Карателя, к слову, я увидел на Dendy - там это простенький рельсовый шутерок, где Каратель с пулемётом в середине нижней грани, а мимо него движется улица либо какой-нибудь интерьер со стреляющими бандюками. Следующая встреча была куда более эпизодической: Каратель на пару минут появляется в Spider Man 2000 года - красно-синий хохмач Паркер пробирается на склад, за которым наблюдал угрюмый Фрэнк. В студенчестве видел короткий фрагмент геймплея, по которому понял только, что имеется любопытная механика допроса - о ней позже. Сейчас вот добрался до сабжа...

И стоит заметить, что сразу становится понятно, откуда взялся Max Payne. Причём не только сюжет выдаёт источник заимствования, но и геймплей - так же расположена камера, тоже есть механика уворота от пуль (правда, по-моему, во время прыжка стрелять нельзя). Вот только вместо неонуарного детектива в наших руках целый супергерой, хотя и относительно простой в своей реализации.

Да, Каратель не умеет летать, не плюётся огнём и не мечет паутину, однако и он не обделён определённым даром. Накопив энергию от убийств, он может временно стать неуязвимым (не знаю, как в первоисточнике - я ведь про игру) и метко швырять в противников ножи, временно вводя их в ступор (на то время, пока они пытаются их выдернуть из тела), а также в этот момент ему проще быстро подбежать к противнику и прикончить его ножами или броском через плечи. Из способов таких быстрых убийств мне особенно понравился следующий: Фрэнк быстро даёт врагу в руки оба своих ножа и, прежде чем тот допрёт, в чём дело, рывком за руки засаживает эти ножи ему в голову. При всей жестокости недоумение врага забавляет.

Быстрые убийства можно проделывать и вне этого режима, однако куда выгоднее при возможности физического контакта захватить противника. Тогда он становится щитом, и также, оттащив его в укромный уголок, его можно допросить любым предпочтительным способом - придавливая кадык (для меня это самый удобный способ), дубася кулаками и прикладом, разбивая морду либо поднося дуло пистолета к носу (самый безопасный вариант - только передавив стик, можно убить пленника, а так при допросе здоровье не убавляется). Необходимо три секунды продержать противника в определённом состоянии, чтобы он заговорил, но нужно быть осторожным: если вести себя небрежно, он просто умрёт во время допроса (также поэтому бессмысленно допрашивать сильно раненных - они не выдерживают пыток и умирают). Кроме того, в некоторых местах игрок может воспользоваться окружением - например, перевесить бандита через перила над морем или засовывая голову под механический пресс.

Допросив или отбившись от врагов, захваченного можно просто кончить, однако временами попадается возможность жестокой расправы: например, запихнуть его в гроб и, закрывая, подбросить под крышку гранату либо с размаху запулить бедолагу в трансформатор. А вот способами допроса их лучше не убивать - за это штрафуют по очкам. Последние присуждают за различные достижения - убийства врагов (причём если убил сколько-то, не получая при этом ранений, получишь бонус), успешные допросы, спасение заложников... Эти баллы идут на улучшения для Карателя: усиление бронекостюма, упрощение допроса, увеличение запасов патронов и прочее.

Ещё стоит прояснить, что допрашивать стоит даже рядовых врагов. Дело в одной необычной и самобытной, но усложняющей жизнь механике: аптечки в игре заменяют успешные допросы и спасение заложников. Если допросил особое лицо, владеющее полезной информацией (такие указывают, где спрятано оружие, как можно остановить врагов и что делать дальше), то получишь изрядную прибавку к здоровью. Также лечение усиливают допросы в особом окружении. И ещё, насколько я понял, если окажешься на кухне, можно натереться моющим средством с водой, но этого я ни разу не делал. А в силу необходимости допросов для выживания враги спавнятся во время некоторых боссфайтов - приходится предельно осторожно и продуманно затаскивать их в безопасные места и, стараясь не подставляться, "колоть".

Боссов в игре хватает вполне - в том числе и ненавистные многим босс-танк и босс-вертолёт. Но они как раз не из самых сложных. Самым мерзким боссом в игре был Русский - огромный стероидный жлоб в татуировках и белой майке в красную полоску. Бить его потребуется дважды: первая встреча до безобразия проста - это едва ли не QTE. А вот вторая - полный мрак! Может быть, сам бой и не особо затруднителен, но PS2 не вывозит именно этот момент, когда убито множество бесконтрольно спавнящихся врагов. Поэтому зацикливаться на самолечении не следует, а нужно как можно скорее победить. Я даже подумал, что это уже финал - настолько всё было зубодробительно. Однако оказалось, что я прошёл только чуть больше половины игры, а впереди ещё целых шесть уровней, хотя этот по уровню накала здорово подходил на роль финального.

Вот финальный бой с Джигзо не столько трудный, сколько долгий и нудный. Пробивается он плохо, убивается потихоньку, а вот паттерны атак примитивнейшие. Даже можно его вокруг пальца водить. В частности, сперва вышло так, что он пытался попасть по мне шоковыми зарядами через узенькую щёлку между кондёрами (в итоге всё в эти кондёры и попадало), а в самом конце он таки увидел, что я поставил мину (а нужно, чтобы он её проморгал), и расстрелял её, но при этом не отбежал на достаточное расстояние и тем самым самовыпилился.

В плане насилия и жестокости игра довольно иммерсивна: врагов можно швырять на пропеллер, зная, что он их искромсает; если опалить одного из них из огнемёта, тот замечется и может поджечь ещё кого-нибудь... Да даже если прикончить одного врага рядом с другим, второму на пару секунд станет откровенно дурно - он перестанет стрелять и займётся подавлением рвотных позывов, что позволяет замочить сразу и его.

Вообще приятно удивило, что игра местами опередила время. Например, интерфейс не отстаёт от игр конца 10-х: над врагами при прицеливании видно шкалы здоровья, также боезапас оружия отображается шкалами (правда, это уже неудобно - непонятно, сколько осталось патронов), само расположение элементов также напоминает современные игры, хотя их дизайн выдаёт возраст этой игры. Я вообще подумал, что если бы Карателю сделали ремейк, то он ушёл бы в народ за милую душу. Впрочем, если оценивать игру в её настоящем обличии, это настоящий подарок для фанатов Макса Пейна, поскольку выглядит не хуже и играется очень похоже.

А вот в графике затаилось одно серьёзное разочарование. Да, модели вышли очень выразительными и детальными, текстуры прорисованы здорово, цвета гармонируют, всё здорово... Но при этом напрочь отсутствует лицевая анимация! В сочетании с красивой картинкой это просто убивает: напомню, что из трёхмерных игр по меньшей мере в Half-Life это уже было (может, даже раньше - точно не скажу), в начале нулевых уже большинство проектов не обходилось без лицевой анимации, а тут видим, как шикарно исполненные модельки занимаются чревовещанием! Вначале мне показалось, что это озвучивание мыслей, но хрен там - они общались, а не думали! Мысль о том, что это так передаётся комикс, тоже быстро развеялась: во-первых, ранее в Max Payne использовали самый что ни на есть комикс вместо заставки, а во-вторых, можно было бы сделать выноски с текстом. Осталась только самая мрачная версия: это обычная халтура либо следствие спешки при сдаче игры.

В чистом итоге - игра геймплейно неплохая, хоть и с нюансами. В оформительские и некоторые геймплейные особенности лучше не вдумываться - это испортит всё впечатление, а вот играть и проходить такое вполне приятно, по крайней мере на консоли.

Так, спустя два месяца, я завершаю план 2005 года, второй из них и последний во втором же каскаде планов 2003-2005 годов. Предыдущий аналогичный план весь был посвящён крупным хитам своего времени - этот же носил чуть более скромный характер, однако в него вошло многое из невошедшего в тот. Тоже большое количество хитов, но не весь массив посвящён именно им - есть и более "теневые", но на поверку не менее важные проекты. Наконец, в этом плане их оказалось 7 - большой, насыщенный, прекрасный план (где-то в моей душе сейчас хохочет доктор Ливси), наполненный играми с различной атмосферой и с довольно пёстрым национальным составом! Что в него вошло:

Метро-2 (Action, Windows, 8/10) - невзрачная отечественная поделка, ставшая впоследствии идейной предтечей серии игр по Metro 2033.
    Call of Duty 2: Big Red One (Action, PS2, 10/10) - добротный аддон к классике исторического шутера, не уступающий в исполнении даже оригиналу.
    Madagascar (Arcade, PS2, 9/10) - простая детская игра по отличному мультфильму - пожалуй, достоинств уже в этом хватает.
    Serious Sam 2 (Action, Windows, 10/10) - до обидного недооценённый шутер породы "восточноевропейский аренный", ничуть не уступающий первой части.
    Devil May Cry 3 (Action, PS2, 10/10) - культовая часть именитой серии хардкорных японских зарубалок - хороший способ одерживать полновесные победы.
    Fahrenheit (Adventure, PS2, 10/10) - славный иммерсивный проект из Франции, сохранивший дух классических квестов в обновлённой оболочке.
    The Punisher (Action, PS2, 9/10) - лучшее для тех, кому первых двух Max Payne не хватило, а третий так и не зашёл. Впрочем, после всех трёх частей тоже хорошо.

После прошлого плана 2005 года я рассказал практически всё, что помнил о своей биографии за тот год. Однако в прошлом году я обещал вспомнить о первом появлении у меня PS2. А поскольку план вышел в немалой степени консольным, пора вернуться к повествованию. Итак, обладателем этой славной консоли я стал в самом конце 2006 года - двоюродный брат отдал свою, поскольку играть стало некогда. С ней мне досталось несколько самописных болванок с играми - все на английском языке. Помню, там были Tekken 5, Futurama, Resident Evil 4, ещё какие-то игры... По-моему, штук шесть было. Позже я сам покупал пиратские издания - консоль брат прошил сам. Что-то мне приносили поиграть. А когда выяснилось, что и диски для PS1 читаются, я ещё больше обрадовался - тогда, в частности, я купил диск с Music 2000 и таким образом узнал, что на консоли можно даже музыку создавать! Помню, возился, сочинял нехитрые композиции, и мне это было интересно и залипательно. Однако консоль, даром что "слимка", была уже довольно старой - я успел пройти на ней кое-что (например, God of War II), что-то прошёл при мне брат (тоже двоюродный, но другой). А потом какой-то проводок вылез и стал царапать диски. Так что в 2009 году (собственно, консолька уже успела утратить актуальность) я отдал её однокласснику вместе с целой кипой дисков и приобрёл XBOX 360. Вот о нём я уже вряд ли расскажу - опыт владения им был менее ярким, и в эксклюзивы на нём я не играл.

И традиционно - немного истории. В том году в Европе французы и голландцы блокировали принятие конституции ЕС (так её и не приняли с тех пор, уже более 20 лет), в самой Франции из-за массовых беспорядков чуть не рухнула мультикультурность - в итоге толерантность таки победила, а Россия и Китай уладили пограничный вопрос путём ратификации дополнительного соглашения. Тогда же Россия сумела выплатить весь долг МВФ и более трети Парижскому клубу, а резко подскочившая цена на нефть укрепила русскую экономику. В 2005 году в Ф-1 внезапно победил Фернандо Алонсо - до этого чемпионом долго и безраздельно являлся Михаэль Шумахер, а Елена Исинбаева сумела прыгнуть с шестом на высоту пятиметровой планки. В общем, хороший был год - и на игры не так часто жаловались, и в мире интересного случалось немало...

Последнее редактирование: 20 апр 2026
    ВВВ, Warmaster, Caleb Cabal и 9 другим нравится это.
  8. Freeman665

Freeman665

Решил в этом году пройти ряд игр, которые либо находятся в моей личной "золотой коллекции", либо я когда-то подумывал их туда включить, но по каким-то причинам не включил. И начал с платформера They Always Run, относящегося ко второй категории.

Играем за трехрукого мутанта по имени Эйден, которые работает охотником за головами, т.е. ловит самых опасных преступников по всей Галактике. И всю игру пытается добраться до самого опасного из них, которого зовут "Черный Маршал". Но чтобы хотя бы попасть на планету, где тот устроил свое логово, приходится сделать много вещей, привлечь внимание влиятельных лиц, владеющих нужной информацией, обзавестись союзниками и поймать немало преступников, среди которых могут быть весьма неожиданные персонажи. Платформер довольно бодрый, много акробатики, большие уровни, немало сражений с врагами, по ходу сюжета можно обзавестись полезными приспособлениями типа ботинок для двойного прыжка, крюка-кошки и многофункциональным сканером, позволяющим, среди прочего, находить среди рядовых врагов на экране тех, кто прямо сейчас в розыске и за которых можно получить более солидное вознаграждение. А без денег тут никуда, патроны и дополнительные ячейки для аптечек и не только добываются именно через покупку в магазине, прокачка и гринд отсутствуют, какие-либо элементы метроидвании тоже, все линейно, уровни можно и нужно зачищать, что для меня довольно весомый плюс. Еще плюсом является то, что здесь нет по-настоящему зубодробительных моментов, которые приходится перепроходить по несколько десятков раз, хотя встречал отзывы, где на этот элемент были жалобы, но лично у меня серьезных проблем не было нигде.

Казалось бы, все замечательно, можно добавлять в свою личную коллекцию, но нет, почему-то не цепляет, возможно дело в том, что очень мало видов врагов, или боссфайты, хоть и несложные в целом, но довольно занудные, у врагов мало паттернов атак, а их здоровье уменьшается не так быстро, как хотелось бы. А может, проблема в незаконченности истории, концовка явно открытая, продолжение неизвестно когда выйдет, если вообще выйдет, а жаль, история неплохая, и даже "вот это поворот" в конце присутствует.

По итогу, платформер качественный, приятный в прохождении, довольно длинный, не меньше 6 часов, но не настолько хорош, чтобы быть "10 из 10" в моем личном рейтинге. Немного жаль.

Дальше планирую пройти Technomage: Return Of Eternity, и это уже вещь из ""золотой коллекции", посмотрим, насколько хорошо она состарилась.
    Desktop Screenshot 2026.04.03 - 04.37.05.81.png Desktop Screenshot 2026.04.05 - 03.32.35.58.png Desktop Screenshot 2026.04.05 - 03.40.51.75.png Desktop Screenshot 2026.04.05 - 04.03.27.04.png

Вложения:

ВВВ, Aynane, Caleb Cabal и 10 другим нравится это.
  9. smahutta

smahutta

хочу добавить, что есть просто умопомрачительный русик (зог).

10. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

В GOG-версии уже есть русский перевод, помимо прочих. Есть какой-то другой?

11. Kseraks пропащий задрот

Kseraks

Прошёл в обычном режиме Fast Beat Loop Racer GT. Игрушка изначально была для игровых автоматов, но потом портировали на ПК. Довольно криво.

Сама по себе гонка весёлая, в меру сложная. Но смешит меня в ней сюжетная линия, которая происходит где-то сбоку от игрока. Всё время соперники между собой говорят друг с другом, а меня игрока вообще никак не упоминают. Но их сюжетная линия не двигается без моей победы. Короче, рекомендую. Неплохая аркада в стиле дайтона-юса.
    633110_3.jpg

ВВВ, ZoRg, Petrov-Vodkin и 4 другим нравится это.
  12. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Minos Увидел стандартную концовку злоключений Астерия, который всё глубже и глубже спускается в глубины лабиринта под Миносом, заманивает доблестных героев в безжалостные ловушки и под лезвие тяжёлого топора, и пытается разобраться в самом себе. Но история, даже в качестве деконструкции мифа через новую точки зрения, не самое главное. Ведь как игра это своеобразная смесь рогалика и башенной защиты, которую даже можно рассматривать как своеобразный Dungeon Keeper.
    От рогалика достался выбор пути, где мы задаём себе сложность и получаемую награду, случайное получение ловушек и артефактов, метапрогрессия.
    В самом же лабиринте игрок в несколько заходов должен отбиваться от групп противников, видя их тип, количество и маршрут. С помощью постройки стен он формирует маршрут, который в идеале должен проходить по максимально возможному количеству ловушек, начиная от классических шипов на полу и огромным камнем, заканчивая хрупким бассейном, который медленно, но верно убьет любого, и особой инъекций, которая превращает противника в опасную бомбу. А правильно построенный коридор смерти приносит столько удовольствия, когда ни одна из групп не может добраться до логова зверя, чтобы точно узнать расположение монстра и вмногером запинать чудовище. Хотя самому разобраться с прореженной группой героев — тоже тактика для минотавра.
    Но есть и минусы.
    У игроков встаёт вопрос о рогаликовости. Кто-то недоволен, что игру можно дойти до обычного финала с первого раза; кто-то — наоборот, что если не знать об особенностях противников, то текущим набором ловушек следующий лабиринт не пройти; кто-то просто высказывается о слабом разнообразии ловушек и их синергии, из-за чего рогалик изживёт себя за часов десять.
    Так же отвратительная оптимизация. Когда большая красивая KCD2 с полноценным открытым миром грузит систему меньше, чем игра про маленькие лабиринты, задаёшься вопросом: а стоило ли рендерить не только активный лабиринт, но и десятки на фоне?
    Мне же сильно не хватило удобного интерфейса, который наглядно бы показывал изменения порядка и пути следования группы противников. Конечно, можно экспериментировать, а при любой опасности досрочно закрывать игру, но по-моему такое не лучшим образом говорит об авторах. И почему-то не показывают информацию об оставшихся типах и количестве противников во время защиты лабиринта, хотя при выборе пути это открытая информация.

ВВВ, Allen_7, ih8regin и 5 другим нравится это.
  13. Dorten Homosuck fantard

Dorten

The Legend of Kyrandia: Malcolm's Revenge (1994, DOS)

Прошел, дабы лично увидеть, чем же там всё закончилось. Сравнения с первыми двумя частями неизбежны, и они в данном случае не в пользу "Мести".

Логика - иногда хромает. Да, в первой части были места с "перебирай, пока не получится", но там было понятно, что и где перебирать. Здесь же тыкаем всё и везде, в надежде получить хоть какой-то результат, ибо, например, как-то логично догадаться совместить угря с семенами, чтобы их удобрить, лично я не смог, хотя задним числом и вспомнил, что Псевдокустия из первой части просила у Брэндона "навоза или пару дохлых рыб".

Задники из красивого пиксель арта заменили на некрасивый (в виду слабости технологий) 3D рендер. Я уже молчу про ролики, из которых мне понравился ровно один - с пролётом по джунглям.

Музыка. Ну она есть. Наверное, хорошая, но мне лично вообще не зашла, в отличие от оной из первых двух частей.

Вариативность. Это сам по себе плюс. Что минус - это то, что она есть в самом начале - умотать с Кирандии можно 6-ю (!) способами, причем выбирай любой по ходу дела, но потом сдувается до разных вариантов решения отдельных мелких задачек, и в самом конце - три уже не так сильно различающихся способа завершения, причем выбрать какой будет именно у нас нужно в самом начале отрезка.

В общем и целом какое-то неприятное послевкусие, ощущение, как будто игра стала развиваться во что-то более разнообразное и современное, но застряла где-то на первой трети превращения.

6/10

ВВВ, Leiji, dolbokluv и 8 другим нравится это.
  14. realavt Суету навести охота

realavt

Как же забавно вспоминать свои тогдашние ощущения из середины 90-х - ибо тогда всё воспринималось с точностью до наоборот: "Унылый и устаревший пиксель-арт заменили на классный и современный 3Д рендер, такой-то графоний!" :)

15. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

Только не у меня. Я и тогда считал, что пиксель-арт лучше чем мыльные пререндеры.

spitefultomato, Rathori Khass, Warmaster и 2 другим нравится это.
  16. rusty_dragon

rusty_dragon

Игру и тогда ругали в обзорах за неудачную графику. Можно было смело остаться на пиксель-арте, тем более что вторая часть серии была практически идеальная. Игра стала жертвой повсеместной моды на 3Д. Видно что пытались сделать хорошо, но вышло средне. Взять ту же Age of Wonders 2. Игра хорошая, но визуальное оформление было сомнительным уже тогда, а сегодня просто выглядит плохо. Тогда как пиксель-арт первой AoW и по сей день прекрасен.

А какое мнение про сюжет и завершение истории? :)

Eraser и VladimIr V Y нравится это.
  17. Dorten Homosuck fantard

Dorten

Ну такое... Закончилось, и ладно. В первой части лучше. Во второй немного начинает скакать, но еще неплохо, а тут как-то совсем рвано.

18. realavt Суету навести охота

realavt

Сомнительным оно могло выглядеть разве что для очень малой кучки староверов - остальной же мир всё еще дружно рукоплескал моднявым 3Д пререндерам и с наслаждением ими обмазывался :) Особенно в середине 90-х, когда это было наиболее горячей темой - а к началу нулевых это уже было чем-то дефолтным для изометрических игр.

Всё, что связано с 3Д, устаревало КРАЙНЕ быстро. Хотя конкретно эта стратежка вполне симпатична.
    --- добавлено 15 апр 2026, предыдущее сообщение размещено: 15 апр 2026 ---
    По поводу устаревания некогда модных технологий еще эффект Bloom вспоминается - уж как круто и графонисто в нулевых воспринимались жирно обмазанные им игры, и насколько это раздражающе ощущается сейчас :) Опять же, сравниваю собственные эмоции тогда и сейчас, от одних и тех же игр.

19. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

Опять же, всегда отключал его. Даже в TRON 2.0, где он относительно канонический, если вспомнить как выглядел фильм.

И в одном из комиксов VG Cats обстебали.

84db40f5965a2bec3ee576ceb8059a8c.jpg

Leiji и ZoRg нравится это.
  20. Eugeny1987

Eugeny1987

3d WarCraft 3 после 2d WarCraft 2 как-то не зашел

spitefultomato, STOCK, QuakerRUS и ещё 1-му нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление