1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Улучшение каталога сайта

Тема в разделе "Обсуждение работы проекта", создана пользователем drugon, 12 апр 2015.

1. d0lphin

d0lphin

Sharp_ey нравится это.
  2. Uka

Uka

Переводчик

Hole-in-One Miniature Golf (1989, DOS, файлы)
    "Floppy-версия" - стоит уточнить: это VGA-версия за номером 1.1 1992 года выпуска. (К пяти исходным "курсам" здесь добавлен ещё один, "Farout": в описании он не упомянут, т.е. ранее на сайте была явно выложена другая версия игры.)

Предлагаю добавить самую первую версию - 1.0, 1989 года выпуска (взломанную). Здесь на один курс меньше, но зато поддерживаются также CGA, EGA, Tandy и Hercules. Взято из TDC.

Была также ещё более расширенная версия игры - "Hole-in-One Miniature Golf Deluxe!" Там добавлены три новых курса (включая уже упоминавшийся) - и, в принципе, название игры то же самое ("Deluxe!" фигурировало лишь на коробке).
    Вопрос: требуется ли для этой версии новая страничка или достаточно текущей? Я пока не уверен: смущает отсутствие нормальной документации.

Вложения:

kreol, Aynane и Dimouse нравится это.
  3. Sharp_ey терять и врать

Sharp_ey

Администратор

@d0lphin, заменено, спасибо.

@Uka, файл выложен, информация исправлена.

Что касается Hole-in-One Miniature Golf Deluxe!: я глянул на mobygames - там ведь явная неправда указана. Я полагаю, если количество уровней в сравнении с оригиналом увеличилось вдвое, а сама игра вышла (насколько я понимаю) не менее чем на три года позже и поддерживает новый графический режим, то она заслуживает отдельной странички с кратким описанием.

4. Uka

Uka

Переводчик

А какая неправда?

Да, на три, но - дело в том, что эти дополнительные уровни выходили (и, видимо, продавались) по отдельности! Например, насчёт выложенной версии 1.1 пока сложно сказать: она продавалась с шестью уровнями - или кто-то просто добавил один новый к пяти, имевшимся в базовой версии?
    Во всяком случае, уже версия 1.0 предупреждает в главном меню, что можно вставить диск с дополнительными курсами. А такие дополнения у нас всегда выкладываются на той же страничке.

Нет, режимы все те же.

Вполне возможно.

5. Sharp_ey терять и врать

Sharp_ey

Администратор

По поводу 1989 года. Я вижу файлы 1991.
    Выкладывались. Так не должно быть, в идеале для них нужны отдельные странички.
    Не понял. В версии 1989 года не поддерживается VGA. В версии 1991 года поддерживается VGA. И в Deluxe поддерживается VGA. Значит режимы не те же, что были в версии 1989 года.

6. Uka

Uka

Переводчик

Поддерживается!

А, ты про дату выхода "Deluxe!".
    Вероятно, у них ошибка, - но это тоже спорный вопрос. Версия 1.0 точно выходила в 1989 году; версия 1.1 точно выходила в 1992 году: эти даты видны в самой игре.
    Доступны ещё версия 1.01 (1992?) и версия Deluxe (которая на самом деле 1.0, но вроде бы тоже 1992 года). Но, строго говоря, это не является опровержением возможности существования 1.01 и Deluxe 1989 года: файлы пяти основных курсов датированы июнем 1989-го, тогда как файлы трёх дополнительных - концом ноября. Не исключено, что они могли успеть выйти в 1989 году.

7. Uka

Uka

Переводчик

Bubble Bobble also featuring Rainbow Islands (1996, DOS, файлы)

"Файлы, делающие запуск игры более удобным" - непонятно, что имеется в виду.
    В данном архиве лежит папка BB_MENU с пятью BAT-файлами. При установке игры с CD такой папки не создаётся. Видимо, предполагается их скопировать в каталог с установленной игрой, перезаписав исходный BUBBLE.BAT, роль которого теперь будет играть MENU.BAT. Три других файла позволяют запускать три игры с диска, минуя экраны заставки и главное меню, - да, так и правда удобнее. Но думаю, что стоит рассказать об этом в описании к архиву. А вот пятый BAT менее полезен - он запускает просмотр некоего видеоролика с диска E:\, но далеко ведь не факт, что виртуальный CD смонтирован у пользователей именно под данной буквой.

Возможно, стоит выложить франкоязычные версии руководства и справочной карточки.
    Отсканировал с оригинала коллега Onc'Picsou.

Вложения:

kreol, Dimouse и Sharp_ey нравится это.
  8. Sharp_ey терять и врать

Sharp_ey

Администратор

@Uka, информация исправлена, файлы выложены, спасибо.
    Можно взглянуть на эту версию?

Uka нравится это.
  9. Uka

Uka

Переводчик

Прилагаю - взято с достоверно аутентичных образов дискет (из TDC).
    --- добавлено 8 мар 2025, предыдущее сообщение размещено: 8 мар 2025 ---

Bureaucracy (1987, DOS, файлы)
    "Дополнительные материалы к игре: фотография карандаша для заполнения анкет (в формате JPG). Взято с MOCAGH.org" - есть предложение заменить на вариант более высокого качества. Сфотографировано с оригинала специально для сайта Old-Games.ru.

Вложения:

Последнее редактирование: 10 мар 2025
    Sharp_ey, mcrstar и Dimouse нравится это.
  10. Uka

Uka

Переводчик

Jimmy Connors Pro Tennis Tour (1991, DOS)
    На этой страничке представлены две разные игры. "Pro Tennis Tour" ("EGA-версия") вышла в 1989 году, а её продолжение "Jimmy Connors Pro Tennis Tour" ("VGA-версия") - в 1991 г.
    Так что указанный "Год выхода: 1990" ни для одной из них не подходит. Описание же, насколько я понимаю, сделано для игры 1991 года.
    Я бы предложил пока удалить "Pro Tennis Tour" до появления отдельного (хотя бы предельно краткого) её описания.
    --- добавлено 9 мар 2025, предыдущее сообщение размещено: 9 мар 2025 ---
    Les Héros de la BD (1998, Windows)
    Это не "анонимка", а подделка от ISM. "Хак" вполне известной другой игры: Janitor Joe (1984, DOS)
    Злобный хакер всего лишь поубирал имена настоящих авторов да переименовал главного героя... Мне кажется, что такую деструктивную деятельность не стоит поощрять и пропагандировать, да и исторической ценности в этом никакой нет, - я бы удалил.

Patience 10 (1990, DOS)
    На сайте действительно выложена версия 4.0 1993 года выпуска, но саму игру следует датировать 1990 годом.

Solitaire Suite (1992, DOS)
    На сайте действительно выложена версия 1.08 1994 года выпуска, но саму игру следует датировать 1992 годом.

Spinball (1996, DOS)
    На сайте действительно выложена версия 2.60 1998 года выпуска, но саму игру следует датировать 1996 годом.

Hearts (1989, DOS)
    На сайте действительно выложена версия 6.6 1993 года выпуска, но саму игру следует датировать 1989 годом.

Computer Facts in Five (1982, DOS, файлы)
    На этой страничке у меня вообще не отображается никаких файлов - это какая-то ошибка, или по некоторой причине было принято решение не выкладывать собственно игру? Вроде бы так уже давно не делается?

Предлагаю всё-таки выложить.
    "Computer Facts in Five" вполне доступна, в том числе в виде образа, но на дискетке с игрой были одни только BAS-файлы, никакого COM или EXE.
    Поэтому мне пришлось добавить к ним (взято из TDC, изначально предоставил Servo) "взломанную" BASICA и создать BAT для запуска.
    Руководство также прилагаю: отсканировал с оригинала по моей просьбе тов. Servo ещё четыре года назад (есть на PixelatedArcade). Но мне пришлось вырезать две последние странички - они от другого документа (листка с дополнениями для TRS-80, непонятно зачем добавленного и в комплект версии для IBM PC).
    Ещё прилагаю карточки для записи ответов в режиме PARTY - обработано из картинок с Archive.org, сканировал Allan52.

Вложения:

kreol, SAS, Sharp_ey и ещё 1-му нравится это.
  11. Sharp_ey терять и врать

Sharp_ey

Администратор

Это та ж версия, что смотрел и я - 1991 год. Соответственно не могу согласиться выложить Deluxe на ту же страничку. Ведь есть вероятность того, что все лужайки были созданы тогда же, в 1989 году, но при этом выходили позже как отдельно, так и в составе Deluxe-издания, при этом сохраняя неизменённые даты.
    Год выхода исправлен.
    Удалять игру пока не буду (как и переносить её на страничку с Great Course), но надо сделать для неё отдельное описание, согласен.
    Да, об этом уже известно. Скорее всего, так и будет сделано.

Остальные правки внесены.

Uka нравится это.
  12. Uka

Uka

Переводчик

Operation: Vulture (1992, DOS)
    Несмотря на то, что у нас (и везде) доступна только эта версия 1993 года, думаю, что саму игру всё же стоит датировать 1992-м.
    В документации сказано:
    Это значит, что первая часть вышла явно раньше второй.
    Второй, кстати, нигде нет. Есть третья и четвёртая, но они уже 1995-1996 гг.

А в разработчики стоит добавить Chris McEvoy - они с Чаком всегда вдвоём всё делали.

kreol и Sharp_ey нравится это.
  13. Colonist

Colonist

Довольно интересную историю обнаружил с играми Virtual Book: The Elephant (1996, Windows) и War Eagles (1989, DOS) В комментарии к первой товарищ @macron указал, что это одна и та же игра, выпущенная под разными названиями. Судя по скринам и геймплею (немного потыкал), так оно и есть. Более того, на обоих титульниках в играх указаны только разработчик Ron Paludan и художник Zinda Hogue.

Издателем обеих игр значится Cosmi (что удивительно, это скромная контора влачила некое существование, судя по всему, до недавних пор), но в случае War Eagles! она же указана разработчиком. А внутри, как сказано выше, те же имена. При этом у Fokker нет ни обложки, ни мануала, ни прочего (по крайней мере, судя по нашему сайту). Какая там история произошла, непонятно, но в крупных базах обнаруживается только War Eagles!. Это может означать, например, что Палудан и Хоуг издали игру самостоятельно без помощи Cosmi (Палунад сотрудничал с ними как минимум с 88-го Ron Paludan - MobyGames), а потом она подключилась. Или же Fokker — первозданная версия игры, которая потом была переименована и отредактирована издателем. Или еще что-то.

В общем, как бы то ни было, мне кажется, можно дать упоминание об идентичности (или хотя бы о близком к неотличимости сходстве) игр в описаниях и "сослать" их друг на друга.

kreol, Sharp_ey, Uka и 3 другим нравится это.
  14. Uka

Uka

Переводчик

@Colonist, интересно!
    Разработчика у "War Eagles!" явно надо исправить.
    Но что там случилось, всё же не очень понятно. "War Eagles!" - коммерческое издание, выходившее в полноценной коробке с руководством и датированное августом 1989 г. Титульный экран "Fokker" изменён в октябре 1990-го - и это больше похоже на электронную версию, чем на дискетную. Но при этом Cosmi осталась указанной в качестве владельца прав. Что странно, ибо "War Eagles!" продолжалась издаваться коммерчески - в 1993 году её переиздала на дискетках Celery Software.
    Возможно, какие-то пираты взяли и переименовали "War Eagles!" в "Fokker", чтобы, скажем, выложить на BBS? Однако в таких случаях убирали и все сведения о настоящих авторах-издателях, а тут они на месте.

Colonist нравится это.
  15. Colonist

Colonist

@Uka, интересная идея с пиратами, учитывая, что Fokker в более-менее серьезных базах найти не удалось. Мне, по крайней мере. Но да, пираты бы потерли всё об издателе и т.д., если уж взялись пиратить игру всерьез. Пока загадочно.

16. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Еще, возможно, это версии для европейского рынка и американского (которым, скорее всего название Fokker ничего не говорит, или же даже какие-то нехорошие ассоциации вызывает).
    Сами экзешники ничем не отличаются, кроме одной строчки с названием.
    --- добавлено 11 мар 2025, предыдущее сообщение размещено: 11 мар 2025 ---
    P.S. Мне кажется, странички можно смерджить.

MAZterXP и Colonist нравится это.
  17. Colonist

Colonist

@Dimouse, возможно, но судя по статье в википедии Cosmi Corporation - Wikipedia, Cosmi была мелким американским издательством. Правда, возможно, они работали и с европейскими ритейлерами.

18. Sharp_ey терять и врать

Sharp_ey

Администратор

Да, именно из-за недоступности второй части или какой-либо другой версии первой и был проставлен 1993 год. Впрочем, в конкретном случае выход игры в 1993 или в 1992 году равновероятен, потому год выхода изменён.

Поддерживаю, на днях будет реализовано.

19. Uka

Uka

Переводчик

Нет, непохоже: "War Eagles!" выходила в США, но и "Fokker!" тоже выходила в США.
    И насчёт пиратов я был точно не прав: вот, я нашёл "Fokker!" на шестой дискетке вот этого сборника:
    19092794-more-10-solid-gold-hits-volume-ii-dos-back-cover.jpg
    Издание явно американское. Однако EXE называется здесь WE, хотя сама игра переименована (и EXE идентично тому, что у "Fokker!").
    Пока непонятно, что заставило Cosmi переименовать игру. Может, какие-то проблемы с авторскими правами?.. Ибо "War Eagles" тоже продолжала продаваться.
    В общем, я бы пока передатировал "Fokker!" 1990 г.

Sharp_ey, Colonist и Dimouse нравится это.
  20. Colonist

Colonist

@Uka, Offtop
    я бы связал переименование с выходом Red Baron от Dynamix. Типа Красный барон Рихтгофен летал на Фоккере, который на обложке Red Baron. Вроде как есть возможность подцепиться к тайтлу популярных разработчиков в лучших традициях киношных мокбастеров. Тем более, что скриншоты похожи, особенно когда они на коробке или в журнале. Но Red Baron вышел в декабре 1990-го, а переименование в War Eagles в Fokker! произошло в октябре. С другой стороны, реклама, скорее всего, была в журналах и т.д. Возможно даже демка какая-то.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление