1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Улучшение каталога сайта

Тема в разделе "Обсуждение работы проекта", создана пользователем drugon, 12 апр 2015.

1. Uka

Uka

Переводчик

Всё так, но, по-моему, данная обложка у нас уже обсуждалась в прошлом году.
    Мне кажется, что стоит добавить: в данном случае руководство служило де-факто упаковкой игры, т.е. CD-ROM находился внутри. Игры выпускались далеко не только в коробках (или DVD- и jewel-case'ах): были упаковки в виде книг, в виде журналов, а также самые ранние случаи - просто листочек и дискетка в пакетике. Но даже в последнем случае этот самый листочек и выступал в качестве обложки. Таких прецедентов на сайте много.

Sharp_ey нравится это.
  2. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Возможно, что даже не раз.

Разумеется, я знаю. А у одной тайваньской, описанной тобой, в качестве упаковки выступал и вовсе бумажный кулёк или что-то подобное.

Но отнюдь не в каждом из них принималось решение разместить конкретную сущность в качестве обложки.
    Применительно к данной ситуации, например, я считаю эту обложку обложкой всё же руководства, а не игры.

Впрочем, предлагаю послушать мнения коллег (и пользователей): если наберётся хотя бы некоторое "значительное" количество поддерживающих размещение этой картинки в качестве обложки игры (скажем, человека 4-5), то размещу.

mcrstar нравится это.
  3. Colorsit

Colorsit

Насколько я понимаю, игра продавалась без коробки - в виде мануала и диска (что, кстати, и подтверждает заголовок по ссылке и ещё очевиднее подтверждает штрих-код сзади). Поэтому, как мне кажется, именно и только это и может считаться официальной обложкой. Но я не настаиваю, конечно, просто решил озвучить мнение.
    --- добавлено 27 апр 2025, предыдущее сообщение размещено: 27 апр 2025 ---
    Она ею и является фактически. Но в таком случае у самой игры вообще нет обложки)

4. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Это действительно спорный вопрос.
    Кроме того, неизвестно (насколько я понимаю), точно ли у игры не было другого физического издания в каком-то более "традиционном" формате упаковки. Мне кажется, что кто-то из товарищей в том самом обсуждении как раз писал, что оно существовало (точно или возможно), но обложек от него нигде нет.

5. Virgil Администратор

Virgil

Администратор

Если это обложка, то надо разместить. Судя по оформлению там просто денег на полноценное издание не было. Тем более на сайте точно такая же картинка висит.

mcrstar нравится это.
  6. Colonist

Colonist

Test Drive: Off-Road (1997, DOS) Test Drive: Off-Road 2 (1998, Windows) и Test Drive: Off-Road 3 (1999, Windows) не ссылаются друг на друга в "рекомендациях", что довольно неудобно. Также, мне кажется, имеет смысл дать ссылку от первой части линейки Off-Road, на первую часть всего сериала Test Drive (1987, DOS) и наоборот, чтобы все "Тест драйвы" были легко доступны без похода в поиск. Тем более, что у серии меняются разработчики и издатели и по их страницам всю серию тоже не отследить, понятное дело. Кроме того, у Test Drive 6 (1999, Windows) тоже нет ссылок ни на одну из "родственниц".

7. Uka

Uka

Переводчик

@Colonist, это для соседней темы: Рекомендуемые игры

По-моему, 4-5 уже набралось?
    @Virgil, @Colorsit, @Uka, @mcrstar. Плюс, возможно, @Dimouse (как поставивший отметку "Мне нравится").

mcrstar и Colonist нравится это.
  8. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Colonist, обычно у игр, содержащих в себе название серии, подобные рекомендации не проставляются: человек вполне может набрать в поиске "Test Drive" и получить весь список соответствующих игр, выложенных у нас на сайте.

А что страшного в "походе в поиск"? Он же и сделан для того, чтобы в него "ходили".

Тем не менее пока, как можно видеть, я не размещаю эту обложку, хотя отнюдь не забыл про неё.
    Честно говоря, мне неприятно это делать, скажу откровенно. Думаю, если будет принято решение её разместить, то осуществить данное действие вполне может кто-нибудь другой. Лично я не считаю, что такую картинку можно приравнивать к обложке, иначе разместил бы её одновременно с выкладыванием игры.

9. Uka

Uka

Переводчик

Думаю, ещё можно добавить @Fabricator'а, как предлагавшего разместить данную обложку в прошлом году.

Но ты же обещал? :)

Gold Rush! (1988, DOS)
    Немного смущает, что с вывешенной обложки кто-то содрал наклейку с именем платформы.
    Предлагаю заменить на достоверно PC-шную:
    Gold_Rush!_cover.jpg

Насчёт разработчика тут тоже интересно. Обычно Sierra всё делала сама, но в данном случае на заставке авторы (бывшие, судя по всему, её сотрудниками) явно выделены в особую сущность:
    sierra_000.png
    Возможно, стоит добавить "The MacNeill bros." соразработчиком.

Gold Rush! (1988, DOS, файлы)
    "Образы дискет": думаю, было бы неплохо уточнить, что версия на двух дискетах - это две дискетки 3,5" DD в формате IMA, а версия на пяти дискетах - это пять дискеток 5,25" DD в формате IMA. В обоих случаях это версия 2.01 от 22.12.1988. Внимание: невзломанная! При запросе кодового слова обращайтесь к выложенной книге из комплекта игры.
    Есть также предложение заменить образы 3,5"-дискеток на более аутентичные, без чужих сохранений (взято из TDC).

"Дополнительная документация к игре: рассказ, посвящённый эпохе "золотой лихорадки" (в формате PDF). Взято с sierrachest" - как-то скромно звучит: "рассказ". Тут почти сто страничек! Я бы уточнил: "Книга "California Gold" из комплекта игры, излагающая историю "золотой лихорадки" и попутно служащая защитой от копирования".

"Краткая справка по игре (в формате JPG). Взято с sierrachest" - а это звучит наоборот как-то слишком громко. Это не "справка", а листок с уведомлением о том, что для запуска игры в CONFIG.SYS должна присутствовать строка FILES=15 (или больше). Может, есть смысл уточнить.

"Официальный Hint Book (в формате PDF)" - возможно, стоит уточнить: с двойным количеством страниц - после страничек с зашифрованными красным светофильтром подсказками идут они же с проявленными, но без заголовков (т.е. вопросов).

"Floppy-версия" - стоит уточнить: это взломанная версия 2.01 от 22.12.1988, установленная с двух 3,5"-дискет. Вот только - этот взлом от SIR GRAHAM, который везде выложен, мне категорически не нравится: он портит экран заставки!
    Предлагаю заменить на свежеустановленную с образов дискет такую же версию, которую более корректно перевзломал зарубежный мастер NewRisingSun.

Вложения:

Sharp_ey, kreol и Dimouse нравится это.
  10. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

По-моему, если это не "бесплатное приложение", а просто такой вариант распространения, то почему бы и не разместить. Главное чтобы это плавно не перетекло в размещение журналов и сканов дискеток в качестве обложек.

11. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Uka, спасибо; обложка к Gold Rush! заменена, файлы заменены, информация у ряда других файлов обновлена, "The MacNeill bros." добавлена в разработчики.

Этот документ теперь называется "Дополнительная документация к игре: листок с уведомлением касательно содержимого CONFIG.SYS".

Я ведь и не отказываю(сь), а просто пока не размещаю - думаю...

Честно говоря, я согласен с вот этим:
    Категорически не хотелось бы, чтобы подобное размещение стало очередным прецедентом и аргументом (в будущем) для массового размещения подобных материалов в качестве обложек.
    Моя позиция в данном вопросе известна: если у игры не было обложки (или, например, издателя) - то не стоит их придумывать. А здесь случай, увы, в любом случае очень спорный.

И ещё полагаю, что коллеги-администраторы по необходимости смогут без проблем разместить эту обложку.)

Uka и Dimouse нравится это.
  12. Uka

Uka

Переводчик

Каких - подобных?
    Размещать сканы дискеток в качестве обложек никто не предлагает: очевидно же, что это не обложка, а изображение носителя. Как размещение обложки может стать этому прецедентом?
    А вот журналы в качестве "упаковки" для игры правда существовали. И тут прецеденты точно есть, уже давно.

13. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

В данном случае речь идёт о размещении обложки от руководства пользователя (что можно посчитать аналогом обложки от журнала или скана дискеты, что, если я правильно понимаю, и имеет в виду @Dimouse). Ибо игры, выходившие без обложек (настоящих), но с руководствами пользователя (у которых обложки были), явно существуют.

Ладно, я разместил этоу обложку (секундное дело, правда, тем более что @mcrstar её уже обработал). Но очень надеюсь, что данный факт не будет использоваться в будущем в качестве прецедента. И если вдруг будет найдена настоящая обложка от коробочного издания (которое, по некоторым данным, было, хотя я в это и не верю), то она, естественно, будет заменена.

Dimouse, mcrstar и Colorsit нравится это.
  14. realavt Воистину воскрес

realavt

The Kristal уж явно не аркада - это скорее адвенчура, в которой лишь изредка приходится провести файтинговую дуэль с наскочившим враждебным персонажем, или перестрелять налетающих врагов при перелете с планеты на планету. В остальное же время это больше напоминает квест, причем с РПГ элементами, как какой-нибудь Quest for Glory (причем старого образца, с активным использованием текстового ввода).

С описанием тоже проблемы: "Kristal - это просто аркада с видом сбоку....Геймплей ничем не отличается от классического платформера, и описывать его нет никакой нужды, на мой взгляд." - в этой игре вообще нет платформинга, а всё остальное, перечисленное в следующем же абзаце, максимально далеко от платформеров, тем более классических. Предлагаю перенести игру в адвенчуры и удалить из рецензии выше процитированное (да и вообще заменить в тексте слово "аркада" на "адвенчура"), ибо слишком явное несоответствие.

Возможно, заодно имеет смысл залить на сайт амижный оригинал этой игры, который выглядит несколько симпатичнее (чуть больше цветов и нет этого жуткого повсеместного дизеринга.)

Последнее редактирование: 2 май 2025
  15. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

@realavt, для амижной версии нужно отдельное описание.

16. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Хорошо, жанр исправлен, некоторые изменения в текст внесены.

Игры на сайте выкладываются только при наличи к ним описаний, в том числе - в таких случаях - кратких. Если описание появится, то появится и игра.

17. Uka

Uka

Переводчик

Tony La Russa Baseball II (1993, DOS)
    Игра называется "Tony La Russa Baseball II", не "2".

Tony La Russa Baseball II (1993, DOS, файлы)
    "Руководство пользователя к игре (в формате PDF)" - это не скан, а макет, к тому же без обложек.
    Возможно, стоит дополнить или заменить его настоящим сканом от тов. Eulisker'а. Это переиздание 1994 г., но, как видно, основное руководство было одинаковым во всех изданиях.

А вот справочные карточки были разные! Один только тот же тов. Eulisker выложил сегодня аж четыре штуки. И это ещё не полный набор...
    Я не знаю, как их добавлять. Дополнений к игре много, но нужно ли заводить для каждого отдельную страничку? Наверное, это должен решить @kreol как автор описания (или ещё кто-то, хорошо разбирающийся в теме).

"Floppy-версия" - тут ещё всё сложнее. Это взломанная-перевзломанная версия с кучей накиданных дополнений, но явно без части нужных файлов. Например, справка у меня не отображается:
    main_000.png

Я всё-таки залью доступные материалы. Может, кто-то разберётся, как и куда их выкладывать.
    Это:
    1) Образы дискет версии 1.1 от 20.05.1993 г. Снял с оригиналов Eulisker.
    2) Образы дискет версии 1.3R ("Tony La Russa Baseball II 1994 Season Edition") от 20.06.1994 г. Снял с оригиналов Eulisker.
    3) Образ дискеты дополнения "Tony La Russa Baseball II 1993 MLBPA Players Disk", снял с оригинала Eulisker.
    4) Дополнение "Fantasy Draft" в виде установщика (содержимого дискеты), взято из TDC.
    5) Дополнение "Stadium Expansion" в виде установщика (содержимого пяти дискет), взято из TDC.
    6) Дополнение "Team Stadiums" в виде установщика (содержимого дискеты), взято из TDC.
    7) Справочная карточка для базовой версии игры 1993 г. Отсканировал с оригинала Eulisker.
    8) Справочная карточка для версии игры 1.1 1993 г. Отсканировал с оригинала Eulisker.
    9) Справочная карточка для версии "Tony La Russa Baseball II 1994 Season Edition" 1994 г. Отсканировал с оригинала Eulisker.
    10) Справочная карточка для дополнения "Fantasy Draft". Отсканировал с оригинала Eulisker.
    11) Восстановленные Eulisker'ом файлы из состава отсутствующего в более пристойном виде дополнения "1992 Player Stats".

Вложения:

Sharp_ey и kreol нравится это.
  18. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Uka, спасибо.

Название игры исправлено.

Пока "настоящее" руководство всё-таки выложено в дополнение, но мне кажется, что - по крайней мере в данном случае - нет никаких оснований сохранять макет. Но у нас были прецеденты возражений против подобного, поэтому пока макет оставлен, а его описание уточнено.

На мой взгляд, это стоит решить коллективно (но надежды на это мало...).

А по твоему мнению - как лучше поступить?

Вот это, на мой взгляд, однозначно можно и нужно выложить сразу, что и сделано.

Печально...
    Может быть, стоит заменить эту версию на установленную с образов дискет версии 1.1 с добавленным crack'ом?

А вот всё это, увы, требует, на мой взгляд, предварительного обсуждения в плане того, допустимо ли добавлять данные файлы на существующую страницу или создать для них отдельные.

Пока я склоняюсь к тому, чтобы всё-таки добавить эти файлы на существующую страницу: если не ошибаюсь, у нас были прецеденты с симуляторами гольфа, где вопрос с подобными (?) дополнениями решался примерно так же. Но нужно бы послушать мнения коллег. И если принимать такое решение, то как минимум для Season Edition нужно сделать (мне?) краткое "описание" файла с пояснениями касательно того, чем оно отличается от оригинала.
    Плюс отдельно нужно решить вопрос с "установщиками", для которых нет отдельного типа файла, - точно ли нужно выкладывать их именно в таком формате.

19. Uka

Uka

Переводчик

В идеале кто-то из разбирающихся как минимум в данном виде спорта, а как максимум (и желательно) в этой игре должен изучить все эти дополнения и версии - и сказать, что там дополнено, а что изменено, можно ли их все выложить вместе и что в таком случае об этом следует добавить в описание.

Если этим никто не займётся (а вероятность тому достаточно велика, увы), то вроде бы все изменения и дополнения косметические, т.е. их можно выложить на одну страничку. Но сразу скажу, что я в это не играл и не буду.

Пока лучше не надо - насколько я понял пояснения Eulisker'а, доступный crack - от какого-то дополнения, т.е. для "чистой" 1.1 нужен перевзлом.
    Вот заменить на 1.3R - наверное, можно (если окажется, что её стоит выложить на ту же страничку и что там уже представлены какие-то дополнения).

Для изучения и архивирования такой формат однозначно предпочтительнее (при отсутствии образов). Если кто-то будет изучать игру, то, вполне возможно, можно будет выложить просто сборку со всеми дополнениями. Но - в отличие от представленной сейчас на сайте - точно проверенную, со всеми файлами и др.

20. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

В итоге, думаю, так и придётся поступить, да.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление