1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
    1. Если вы сделали перевод или русификацию игры, то вы можете поделиться своим творением здесь.
    2. О правилах вступления в группу переводчиков можно прочитать здесь.
    3. Русификации следует искать там.

Выкладывание фанатских переводов на сайт

Тема в разделе "Переводы своими руками", создана пользователем Dimouse, 22 мар 2020.

1. Uka

Uka

Переводчик

ОК, кое-как первый диск скачал. Но - нет, не заработало. Даже всё ещё хуже стало :(
    После установки (никаких патчей не ставил) у меня запускается вообще без звука и без музыки! Непонятно, почему.
    После разархивирования в папку с установленной игрой твоей сборки с русификатором - вообще ничего не меняется. Ни звука, ни субтитров, ни следов русского языка - ничего нет.
    В общем, игра и сама проблемная в техническом плане, а тут ещё и "кривоватый" русификатор.

Во-первых, лучше поздно, чем никогда! У нас обычно нет никаких "сроков".
    Во-вторых, не у всех были возможность и желание проверить перевод до выкладывания его на сайте.
    В-третьих, @kreol правильно заметил: сложно было предположить, что ты таки выложишь на сайт перевод непонятного качества, охарактеризованный тобой же как "кривоватый" хотя бы в техническом плане. А характеристика его от автора (с упоминанием написанной по его итогам заметки "Как не следует переводить") последовала уже после выкладывания.

Почему? Для этого вовсе не обязательно быть переводчиком, а ты к тому же ещё и администратор.
    Я тоже уже практически не участвую - мой последний перевод вышел почти три года назад.

Не думаю, что это подходящее сравнение: когда в старом описании обнаруживаются опечатки, их исправляют, - да и сами старые описания нередко заменяются на новые. А когда обнаруживается, что, скажем, старые образы дискет - нерабочие, их и вовсе удаляют! И старые некачественные переводы, по-моему, как раз ближе к этому последнему случаю.

А что здесь непонятного? :)

Так ты же руководитель "переводческого" направления? Кому же тогда судить, как не тебе. И ты же его выложил.

2. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

А букву диска ты менял? Покажи свой resource.cfg.

1. Согласен.
    2. Была неделя посмотреть, по-моему, этого вполне достаточно!
    3. Так я ведь его поправил.

Но ты все-таки участвуешь и являешься членом Бюро по основной группе пользователей.

Нет, переводы ближе к первой группе - их можно поправить.

Ничего непонятно.

Естественно, поэтому я и выложил перевод. Но я физически не могу проходить все игры, поэтому мне достаточно было посмотреть начало игры.
    --- добавлено 19 окт 2025, предыдущее сообщение размещено: 19 окт 2025 ---
    @Uka, если ты (или кто-то другой) готовы доработать этот русификатор, я, естественно, его отключу - и будем дорабатывать. Но мне почему-то кажется, что вряд ли кто-то готов это делать (прошу не обижаться). Сейчас же я еще раз повторю свою просьбу - посмотреть русификатор первой части. Если никто опять не посмотрит, то мне придется это сделать самому, когда будет возможность, и принять решение самостоятельно.

abd-albasit нравится это.
  3. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Потому что старший по переводческому направлению (которое включает в себя не только работу именно в Бюро) - @Dimouse. И даже если я формально и могу (теперь?) вмешиваться в какие-то вопросы, то не буду этого делать. Если ты (в данном случае я) формально что-то "можешь" - то это вовсе не означает, что это на самом деле можно или тем более "нужно" делать (по разным причинам).
    Кроме того, я обычно принимаю участие в обсуждении тех направлений и вопросов, в которых хотя бы как-то участвую сам. Переводческая деятельность, к сожалению, в их число более не входит.

Поправить переводы, мягко говоря, не так просто, как описания, но главное - переводы, в отличие от описаний, предполагается скачивать и использовать. Поэтому, на мой взгляд, это всё-таки несравнимые вещи, а переводы действительно куда ближе к условным образам дискет, чем к описаниям, как бы странно это формально ни звучало.

P.S.
    Если со скачиванием с сайта наблюдаются какие-либо сложности, ты всегда можешь обратиться ко мне касательно перезаливки необходимого архива (на какой именно ресурс - другой вопрос, но на Mediafire вроде бы по-прежнему можно заливать без регистрации).

abd-albasit и Dimouse нравится это.
  4. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

@kreol, спасибо за поддержку!
    Но здесь всё-таки зависит от того, много ли нужно исправлять (и есть ли техническая возможность, разумеется). Если немного, то поправить совсем не сложно, и я это периодически делаю в разных переводах (естественно, об этом всегда сообщается на форуме).

5. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Это, безусловно, важные критерии, но, во-первых, исправление описания - это всё же в любом случае совсем не то же, что исправление перевода (как минимум с технической точки зрения, да), во-вторых - ключевым критерием является именно разное предназначение этих "материй": перевод люди скачивают и оставляют себе, чтобы потом в него играть, а описание - в лучшем случае читают.

6. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

@kreol, я не спорю, что это разные вещи. Но что из этого важнее - вопрос спорный.

7. Uka

Uka

Переводчик

Нет, ничего не менял, диск D:\.

Какой, исходный? Я же его перезаписываю тем твоим из архива с русификацией, он тут вряд ли что-то даст.

Свои - конечно. А чужие ты как исправишь? Там что, исходники все прилагаются? Даже если и так, делать это без разрешения авторов как-то нехорошо.

Ну, почему же.
    Высокий идейный уровень = соответствие перевода духу оригинала, его точность и адекватность.
    Высокий художественный уровень = грамотность русского языка, естественность стилистики.

И как оно?

В каком плане?
    Если технически, то это не к нам, а к специалисту.
    А если по существу, то наверняка проще заново всё перевести...

А где он, напомни, пожалуйста? Ты его в этой теме вроде бы не выкладывал?

Спасибо, - но это у меня были проблемы со всеми ресурсами. Какие-то неполадки у провайдера. Вроде бы сейчас уже починили, надо проверять...

Dimouse нравится это.
  8. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Исходный. Тот, который из русификатора, у меня и так есть.

Ну, можно исправить так же, как и они делали. Разумеется, речь идет об однозначный ошибках, в первую очередь - которые делают игру непроходимой или же полностью нарушают логику. Стилевой правкой, думаю, заниматься без разрешения действительно не стоит (да и даже с разрешения вряд ли этим кто-то будет заниматься).

Это понятно. Но многое из этого - вещь субъективная и может нравится одному, но совсем не нравиться другим.

Я писал выше. Ошибок не было, текст вполне нормальный. Но с оригиналом не сравнивал, конечно.

Ну, я, если что, сделал как раз техническую работу.
    Насчет заново перевести - если ты переведешь, то, думаю, можно заменить.

Нет, но ссылка была в обсуждении здесь - Выкладывание фанатских переводов на сайт

9. Uka

Uka

Переводчик

Так а исходный же у тебя тоже есть? Это тот самый, что получается при установке образа первого диска с сайта в DOSBox.
    Ну, ОК:
    Код:
    videoDrv  = VESA.DRV
    soundDrv  = MIDNONE.DRV
    audioDrv  = DACBLAST.DRV
    joyDrv    = NO
    directory = \GK2DOS
    cmd        = GK2DOS
    mouseDrv   = NONE
    memoryDrv  = NONE
    minMemory  = 1600k
    brightness = 0
    language   = 351
    minCPU     = 486
    cd         = YES
    smartdrv   = YES

cdSpeed=2                          
    resAUD=CD:\                        
    resSFX=CD:\                        
    resMAP=CD:\;.                  
    rescdisc=CD:\                      
    patchDir=.;CD:\            
    movieDir=CD:\movies                
    robot=CD:\robot                    
    discID=GK2R1                            
    CD:=D:;
    Есть ещё мой собственный, полученный в результате установки игры с дисков, добавления патчей, перенастройки и т.д. Но он тем более тут вряд ли нужен, ибо сильно отличается.

Ну, не скажи. Разве отличия между работой профессионального переводчика и подстрочником от "Гугля" не очевидны всем и каждому?

К примеру, если вот это образец перевода, то вряд ли тут что-то исправишь:
    Интересное предложение :)
    Я обычно не берусь переводить игры с озвучкой, ибо её нам не потянуть. Но игра отличная, конечно. И если есть техническая возможность перевести ВСЁ (т.е. хотя бы кроме озвучки - не только субтитры, а и надписи, интерфейс, книги, загадки и т.д.), то надо подумать...

Так там же ты говорил, что перевод, мол, "протух"?
    Ладно, поищу, попробую...

10. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

У меня не такой. Во-первых, у меня язык не 351, а 1.
    Во-вторых, вторая часть у меня выглядит вот так:

cdSpeed=2
    resAUD=CD:\
    resSFX=CD:\
    resMAP=CD:\;C:\GK2DOS
    rescdisc=CD:\
    patchDir=C:\GK2DOS;CD:\
    movieDir=CD:\movies
    robot=CD:\robot
    discID=GK2R1
    CD:=D:;

Я правильно понимаю, что ты используешь русификатор переписыванием его на установленную версию игры с диска? Не используешь тот архив, который я выкладывал выше в теме?

Я правильно понимаю, что ты намекаешь, что данный перевод не делался человеком (@Fabricator'ом), а с помощью гугля?

Это как раз то, о чем я писал, как о "кривоватостях" (то есть непереведенных вещах в переводе - как авторы пишут, по техническим причинам). Хотя я согласен, что это хотелось бы исправить, но если за 15 лет никто не исправил, то наверное, там не так всё просто. Хотя, может быть, кто-то из Бюро и захочет это исправить.

Возможность-то есть всегда. Вопрос в желающих. Но, думаю, если есть готовность, то и технические специалисты подтянутся.

Я же писал про официальный сайт. А ссылка, как ты можешь видеть, не на него.

11. Uka

Uka

Переводчик

ОК, посмотрел!
    Ну и скажу, что - перевод в целом очень даже хороший!
    Вполне точный и грамотный. Конечно, игру я не проходил, а только погулял по первому дню.
    Как я понял, переводили Eyewitness и Klausse.
    Хотя до идеала тут всё же далековато...

Несколько замечаний и комментариев:
    1) В техническом плане на этот раз всё в порядке - перевод устанавливается в папку "патчей", как и следовало. Никаких проблем с настройками и др. Всё же инсталлятор мне не нравится - прилагаю просто архив.
    2) В титрах заявлена "перерисовка графики", но я что-то особо не заметил, в чём она заключается. Перерисованы экраны загрузки и сохранения, титры и помощь, но - основной интерфейс, главное меню, заставка, ролики и др. остались английскими.
    3) Странная ситуация с капитализацией на экране информации - возможно, прописная "Ы" не поддерживается, но в чём проблема с "Н"? Вместо "иНфо" стоило бы всё-таки написать "Информация" (а также "Авторы" и "Советы"), - надеюсь, технически это возможно.
    sierra_010.png
    4) Местами наблюдается неверная пунктуация - включение точек и др. в кавычки в конце цитат, как в американском правописании (но не в русском). Впрочем, не исключаю, что это может быть технической проблемой.
    5) Увы, никакой документации к переводу не прилагается... Кроме отдельной и давно уже выложенной "предыстории в картинках" от PRCA.
    6) К сожалению, "ё" в шрифты, видимо, не добавили.
    7) Мелкие неточности тоже встречаются. Напр.: "Озвучивание (только на CD-версии)" - скорее "в CD-версии".

--- добавлено 20 окт 2025, предыдущее сообщение размещено: 20 окт 2025 ---
    Возможно, это не исходный CFG? Ибо он перезаписывается тем, что в архиве.

Вот это я не понял. Разве тот архив, который ты выложил выше в теме, не идентичен тому, что выложен сейчас на сайте?
    Даже не помню, который я брал. Вроде бы второй.

Нет, неправильно! Как я могу на что-то "намекать", если я в глаза не видел этого перевода?
    Я же говорил вообще о критериях оценивания качества любых переводов.

А кто говорит, что решать технические проблемы - "просто"? :)

Какая ссылка? Я вижу ссылку только на официальный сайт. Откуда и брал перевод - который "CD-Win, версия 2.0" (хотя ставил и запускал я его на своей DOS-версии). Вот файл "версия 1.2" не скачивается, - но он, как я понял, и неактуален уже.

Вложения:

Последнее редактирование: 20 окт 2025
    abd-albasit и Dimouse нравится это.
  12. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

@Uka, спасибо за тест! Подниму этот вопрос в Бюро.
    Насчёт намеков - было очень похоже!
    Насчёт ссылки - я ее привел в том же сообщении. Неужели так сложно посмотреть?
    Скорее всего так и есть. Хотя я просил исходный.
    Я выкладывал тут папку с уже установленной игрой.

13. Uka

Uka

Переводчик

Совсем не похоже!
    Ты же видишь, что посмотреть перевод мне так и не удалось, - а в том сообщении речь шла о наличии вполне объективных критериев оценки качества любого перевода.

В каком сообщении, что посмотреть?
    Ты дал ссылку на сообщение @warr11r: Выкладывание фанатских переводов на сайт
    Оттуда ссылка ведёт на тему 2007 года: Gabriel Knight - Русификатор
    В той теме (в первом сообщении) дана ссылка на официальный сайт: Gabriel Knight / Габриэль Найт
    Всё, больше я никаких ссылок не вижу, извини! Кроме нерабочих, в сообщениях ниже в той теме, на древние файлообменники с неактуальными версиями того же перевода.

Значит, он не сохранился или перезаписался? А исходный ты всегда можешь посмотреть, установив игру с образа с сайта.

Последнее редактирование: 20 окт 2025
  14. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Но мы же ведь обсуждали конкретный перевод!

В сообщении №47 в теме по переводу - Gabriel Knight - Русификатор

Но у меня ведь всё работает. Я пытаюсь разобраться, что ты делаешь не так.
    Прилагаю еще и ссылку на архив со своей рабочей установленной версией, раз тебе сложно вспомнить - Выкладывание фанатских переводов на сайт
    Она у тебя работает? (если смонтировать диск)

Вообще, конечно, очень расстраивает. Раз доктора наук не могут установить русификатор, что же тогда обычный среднестатистический гражданин может сделать?

15. Uka

Uka

Переводчик

Это точно то же, что я и смотрел, версия 2.0 с официального сайта.

Но при этом я высказал пожелание проверять ВСЕ переводы на их качество, а ты почему-то засомневался в существовании объективной возможности оценить такое качество.
    Извини, но мне больше не хочется с этим ковыряться :)
    Если там не удалось решить технические проблемы, вынудившие указывать на сайте решение головоломки в виде "THOMAS AQUI Й O HERR DOKTOR KLINGMANN VOCЙ PODE MOSTRAR NOSSOS LOBOS AO SR. KNIGHT", то это очень, очень печально.
    Остаётся только надеяться, что в первой игре похожая головоломка локализована более успешно.

16. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Русификатор выложил, спасибо! Я так понимаю, ты проверил, что он подходит к выложенному на нашем сайте образу диска.

Конечно, потому что "качество" вещь субъективная.

Ну, будем считать, что не получилось...

Хорошо бы проверить, конечно.

P.S. Написал в разделе Бюро по поводу данных переводов. Может быть, получится их доработать (в случае 2 части - пере-перевести).
    P.P.S. На всякий случай - что касается resource.cfg, то при установке английской версии игра создает свой resource.cfg, если записать в папку русификатор (не обновляя resource.cfg), то игра запускается, но не отображает субтитры. Чтобы их включить, надо поменять параметр language со значения 1 (ставится изначально) на 351 (как в русификаторе). В выложенном русификаторе это уже сделано. Больше я в принципе ничего не делал, только поменял resource.cfg.

17. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Свойства проставлены.

Dimouse нравится это.
  18. Uka

Uka

Переводчик

Нет, не проверил - проверил только на своём диске. Не помню, но вряд ли он отличается от выложенного?
    К сожалению, Интернет мне так и не починили :( Скачать что-либо "тяжелее" 1 МБ сложно, а образ так и вообще нереально. Если в ближайшие дни не починят, придётся менять провайдера, который у меня уже почти 20 лет...

Так а раз даже в "Бюро переводов" есть тема по этой игре, наверняка же её кто-то полностью проходил?
    --- добавлено 22 окт 2025, предыдущее сообщение размещено: 22 окт 2025 ---
    Вполне объективная. Конечно, субъективные моменты там присутствуют, но что точность перевода, что его грамотность прекрасно поддаются определению. Количество ошибок в переводе даже исчислению поддаётся.

Последнее редактирование: 22 окт 2025
    Mlegion и MrFlibble нравится это.
  19. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

@Uka, жаль, что не получилось, проверю вечером сам.

К сожалению, не факт. Во всяком случае, никто не отписывался об этом. Переводчики ушли из Бюро и выпустили перевод сами.

Количество да, а вот критерии какое количество считать плохим или хорошим - это уже субъективно. И точность тоже - какой перевод каламбура считать точным?

Uka нравится это.
  20. Uka

Uka

Переводчик

На всякий случай уточню, что если перевод показался мне очень хорошим, это ещё не значит, что я поддерживаю его выкладывание на сайт :)
    Ибо тут я скорее согласен с @kreol'ом: хороший он или не очень, но это чужой перевод.
    И тут всё сложно: с одной стороны, такие (пиратские, любительские, неофициальные) переводы тоже хорошо бы сохранять, а то пропадут. Но, с другой стороны, выкладывание их на сайт означает "гарантию качества" от Old-Games.ru. Которую мы дать не можем, ибо даже не проходили перевод до конца, не говоря уже об обеспечении поддержки и обещании исправлять все ошибки, которые там могут быть найдены.

Понятно, печально. Я надеюсь, они ушли не потому, что Бюро сочло их работу недостаточно качественной?
    Но тогда ты, получается, знаешь, кто такие Eyewitness и Klausse? Возможно, у тебя и контакты их сохранились?

И близко не субъективно! Одна ошибка на квадратный метр - не страшно, тысяча ошибок - однозначно плохо. А что там в промежутке, т.е. когда количество переходит в качество - это уже софизм или апория. Т.е. дело условное или конвенциональное, но никак не "субъективное".

Тот, который передаёт смысл и дух оригинала, разумеется! Т.е. "золотая середина" между буквализмом и отсебятиной. Это тоже вполне объективно, - что нисколько не мешает возможности наличия разных вариантов на разный вкус.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление