1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Как игре или файлу попасть на сайт

Тема в разделе "Обсуждение работы проекта", создана пользователем O-G.RU [bot], 3 июл 2015.

1. O-G.RU [bot] Робот

O-G.RU [bot]

Хелпер Legacy

В каталоге нашего сайта вы можете познакомиться с тысячами игр, а также скачать их и поиграть (за редким исключением, обусловленным юридическими причинами). Но может случиться и так, что вы не нашли какой-то игры, которая вам нравится, которую вы помните, в которую вы играли и играете и которая, по вашему мнению, должна присутствовать на old-games.ru. Как это исправить?

Чтобы разобраться, давайте сперва посмотрим, как выглядят уже выложенные на сайте игры. Для примера возьмём Andretti Racing.

Данная единица хранения состоит из шапки (заголовок-название игры, информация, обложка, оценки) и четырёх вкладок: описание, файлы, скриншоты и видео.

Критически важным для появления страницы об игре (акцентирую внимание: не самой игры!) на сайте является наличие описания к ней. Тема, посвященная созданию описаний к играм, находится здесь. Обратите внимание на Советы авторам описаний, размещенные здесь.

Если же игра является варезом (что мы под этим подразумеваем - читайте у нас в Wiki на этой странице; там же вы сможете ознакомиться и с другими специфическими критериями), то скачать выложенную игру будет невозможно, а доступен будет только не защищённый авторскими правами контент (такой как различная документация, патчи, демоверсии и прочее). Это, конечно, не совсем то, чего хотелось бы и нам, и вам, однако существование страниц сугубо справочного и вспомогательного (в случае наличия у игр патчей, в том числе редких и эксклюзивных, созданных членами нашего коллектива) характера - явление исключительно положительное. Но если вы хотите, чтобы нравящаяся вам игра появилась на сайте хотя бы в таком виде, то для неё нужно сделать описание. Отправить его можно любому администратору посредством личного сообщения.

Оптимальный вариант - когда с игрой нет никаких проблем со стороны копирастов. Это, как правило, игры для платформы DOS и вышедшие во второй половине 90-х годов ХХ века Windows-игры (а также вообще всё для IBM-несовместимых компьютеров). Тогда вы можете поделиться и описанием, и самой игрой, и они окажутся на сайте. Два нюанса: описание должно быть грамотным и информативным (с этим могут помочь члены команды сайта), а сама игра - работоспособной (с этим тоже могут помочь).

Все остальные элементы, то есть обложка, скриншоты, метки и видеоролики, являются опциональными и могут быть добавлены пользователями после выкладывания игры в каталог сайта (разумеется, пройдя этап премодерации).

Если у вас есть игра и вы хотите ею поделиться, но не можете составить описание (в том случае, если вы очень даже читатель, а вовсе не писатель), то можете предложить её в этой теме или в специальном разделе, если у вас есть к нему доступ. Тогда она будет доступна всем посетителям, и, возможно, кто-нибудь захочет сделать для неё описание, чтобы игра могла появиться на сайте.

Разумеется, в данной теме приветствуются и предложения по улучшению архива сайта: можно предлагать на замену более полные версии игр (например, образ диска вместо rip-версии, образ с аудиотреками вместо образа без них, оригинальный образ вместо неоригинального) или же "альтернативные" версии, если отличие такой версии от выложенной существенно (например, версия с поддержкой конкретного графического адаптера).

Также в этой теме можно и нужно предлагать для сайта другие нужные вещи: руководства пользователя к играм, патчи, прочие полезные файлы, обложки (если обложка отсутствует на странице с игрой). Тема, посвященная руководствам пользователя, находится здесь. Тема по обложкам - здесь. Тема по русификаторам - здесь. Тема по патчам - здесь.

Если игра, которую вы ищете в "Поиске игр по названию", кажется вам подходящей для сайта, то вы можете продублировать своё сообщение в теме "Что заливать?". Естественно, это можно делать только в отношении отсутствующих на сайте в любом виде игр, которые при этом могут быть на нём выложены. Играм, особенно нужным нам, посвящена отдельная тема.

Последнее редактирование модератором: 8 апр 2019
  2. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Спасибо за информацию. Весьма вероятно, что архив будет заменён.

MrFlibble нравится это.
  3. Вендиго

Вендиго

Вложения:

• Jeopardy.rar
      Размер файла:
      154,3 КБ
      Просмотров:
      8
    Sharp_ey, Dimouse и kreol нравится это.
  4. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Вендиго, спасибо; архив заменён, ты указан предоставившим.
    --- добавлено 20 авг 2025, предыдущее сообщение размещено: 20 авг 2025 ---
    @MrFlibble, по поводу Dawn of Darkness.
    Я решил подождать пару дней возможных комментариев от @WERTA, явно просматривавшего эту тему, но поскольку их нет, то принял решение сам.

1. На мой взгляд, выложенная сейчас "готовая" сборка всё-таки объективно очень удобна в использовании, так что удалять её я не считаю возможным, - поэтому она оставлена.
    2. Вместе с тем сохранить найденные тобой оригинальные файлы, разумеется, тоже нужно, поэтому все они - собственно игра в виде инсталлятора, патч и два набора официальных дополнительных карт, не вошедших в финальную версию, - перепакованы и выложены на сайт.
    3. У последних четырёх файлов ты указан предоставившим, а описания всех файлов, включая ранее выложенную "автономную" сборку, прописаны и уточнены.

Правда, надо бы уточнить детали касательно наборов дополнительных карт: точно ли в содержимое большего по размеру архива не входит содержимое меньшего...

MrFlibble и WERTA нравится это.
  5. MrFlibble

MrFlibble

В связи с игрой Dschump! хотел бы обратить внимание на следующее обстоятельство: судя по всему, у полной версии, которая сейчас выложена на сайте, смещены метки времени из-за различия временных зон.

Как и многие другие условно-бесплатные игры того времени, Dschump! использует конвенцию, согласно которой в метке времени каждого файла закодирован номер версии. Например, этому правилу следуют все игры от Apogee Software. Если взять имеющуюся на сайте shareware-версию Dschump! с номером 1.2 (указан в файле FILE_ID.DIZ), то можно увидеть, что все файлы имеют дату 19 декабря 1993 г. и метку времени 1:20:00.

Полная версия игры была найдена на этом диске. Я скачал образ и извлёк оттуда файлы с помощью DOSBox SVN Daum. Они все (кроме добавленных составителями диска) имеют дату 1 января 1994 г. и такую же метку времени: 1:20:00. Это можно увидеть и при просмотре содержимого образа на архиве.орг. Из этого я делаю вывод, что полная версия также имеет номер 1.2.

Однако в файле Dschump_Registered.rar на сайте метки времени "уехали" на пять часов назад, поэтому там стоит дата 31 декабря 1993 г., 18:20:00 (по крайней мере, у меня отображается так):
    upload_2025-8-25_18-22-28.png
    Кстати, у shareware-версии Dschump! с номером 1.4 на сайте вообще сбиты метки даты и времени (стоит 2010 год). Благодаря поисковику DiscMaster я нашёл оригинальный архив с этой версией:
    Plex 6

Как можно увидеть, тут метка времени у всех файлов в архиве стоит 1:40:00, что тоже соответствует номеру данной версии и подтверждает верность изложенных выше наблюдений. Предлагаю этот файл тоже заменить.

Вложения:

• DSCHUMP1.zip
      Размер файла:
      293,1 КБ
      Просмотров:
      6
    kreol, Вендиго и Dimouse нравится это.
  6. TIE pilot

TIE pilot

Исправленный звуковой драйвер (фикс взят отсюда) для некоторых игр, у которых по умолчанию почему-то инвертировано стерео. Фиксит звук в Albion и Eradicator, возможно и других, но я пока не сталкивался.

Вложения:

• SB16.rar
      Размер файла:
      1,8 КБ
      Просмотров:
      11
    Dimouse, MrFlibble и kreol нравится это.
  7. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@MrFlibble, спасибо; архивы с обеими версиями игры заменены.

У полной версии в описании файла указан номер 1.2 и первоисточник (kongaslam); у Shareware-версии в описании файла указан только номер (а равно и вся информация, что была указана у этого архива ранее), поскольку сайты в качестве первоисточников обычно не указываются.
    Разумеется, ты указан предоставившим у обеих версий.

===
    @TIE pilot, такой файл, по-моему, нужно выкладывать не к какой-то конкретной игре или нескольким таковым, а только в раздел "Файлы" сайта.
    Собственно, я так и сделал (архив помещён в категорию "Файлы для игр"), разместив твоё описание в несколько откорректированном виде; спасибо.

Просьба предоставлять файлы с правильной запаковкой: сейчас ты использовал новую версию WinRAR'а, - хорошо, что мне пришло в голову это проверить, ввиду чего архив перед выкладыванием был перепакован.
    Хотя вообще если он действительно нужен только для двух игр, то можно, конечно, было бы выложить его на страницу каждой из них... Но пока, думаю, пусть всё-таки будет в "Файлах".
    Авторство ripsaw в описании файла я указал, но предоставившие у таких вещей, извини, по традиции не указываются (это просто не предусмотрено технически).

MrFlibble нравится это.
  8. TIE pilot

TIE pilot

Да, я помню, просто последний винрар уже не поддерживает rar4. А так, я не был уверен в том что файл окажется нужным и вообще хотел залить без запаковки, но .dig не присоединить.

kreol нравится это.
  9. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Ну а почему его не выложить, раз он существует и актуален? По-моему, от него будет только польза.

10. Uka

Uka

Переводчик

Вложения:

kreol, Sharp_ey и Dimouse нравится это.
  11. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Uka, спасибо, оба файла выложены.

Термин "краткая справка" исторически используется на сайте, а термин "справочная карточка" - напротив, почти не используется (хотя прецеденты есть).
    Если здесь это почему-то важно, то в описании данного файла я использовал словосочетание "Дополнение к руководству пользователя к игре".

То есть, если я правильно понял, -Chris только предоставил "исходники", но сам ничего не сканировал. Пока так и указано - что он предоставил, Eulisker отсканировал, а ты обработал (с добавлением распознавания текста).

Uka нравится это.
  12. Uka

Uka

Переводчик

Да, конечно, - всё верно.

По-моему, это везде важно...
    "Справочная карточка" ("Reference Card") - это именно что "Справочная карточка", а не "краткая справка". Зачем искажать вполне устоявшиеся названия официальных документов? Да, она не всегда представляет собой именно что "карточку", - но вот "краткой" такая вещь является намного реже. И в данном случае она точно совсем, совсем не "краткая".

13. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Этот вопрос следует адресовать тому, кто "придумал" данный термин (если что, это сделал не я).)

Но я бы не сказал, что "справочная карточка" - это именно "устоявшийся" перевод названия данного типа документов. Да, такая вещь не всегда бывает "краткой" (хотя обычно это всё-таки так), но и далеко не всегда напоминает именно "карточку". У меня, например, слово "карточка" ассоциируется с несколько иными вещами.
    При этом я не спорю, что вариант "краткая справка" - как минимум не менее, а то и более неудачный (ибо слово "справка" тоже ассоциируется совсем не с документом).

По-моему, данный случай - это как раз в некотором роде исключение? Абсолютное большинство документов данного типа намного меньше руководств пользователя: их объём исчисляется несколькими страницами, а нередко и вовсе одной-двумя. То есть, по-моему, они именно что "краткие", тем более что в отдельных (не то чтобы частых, да) случаях такие документы содержат и "краткий" пересказ руководства.

Но исправлять соответствующее название у тысяч (вероятно) файлов вряд ли кто-то станет, поэтому, на мой взгляд, лучше использовать "устоявшийся" у нас на сайте вариант, каким бы "неправильным", возможно, он ни был.)

14. MrFlibble

MrFlibble

С помощью DiscMaster я нашёл образ диска с игрой Cyberpuсk:
    Cyberpuk (Essex Entertainment) (1996) : Free Download, Borrow, and Streaming : Internet Archive

Издатель -- Essex Interactive Media.

К сожалению, пока не удалось найти полную американскую версию игры, которая издавалась под названием (3D) Ball Blaster и имеет как минимум косметические отличия, включая внешний вид интерфейса и текстуры на уровнях. Кстати, мне по её поводу Петер Хинц рассказал, что LucasArts пытались их засудить за якобы плагиат игры Ballblazer, которая, по его словам, не была тогда известна ни ему, ни другим разработчикам (но, видимо, была известна американскому издателю HomeBrew Software, раз они выбрали похожее название Ball Blaster). Впрочем, LucasArts отстали от них, когда стало ясно, что с бедных южноафриканских студентов буквально нечего взять.

Хотя, конечно, если посмотреть на снимки экрана этой самой Ballblazer, как-то с трудом верится, что "все совпадения случайны".

kreol, Uka и MAZterXP нравится это.
  15. Uka

Uka

Переводчик

Почему? Я думаю, @SAS, если вдруг захочет, сможет составить скрипт, который заменит текст автоматически за пару минут.

Grue13 и MAZterXP нравится это.
  16. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Потому что это неинтересная и утомительная, а главное - по факту бесцельная работа.

Это, скорее всего, так, но лично я совсем не уверен, что подобное следует делать.
    Термин "краткая справка" применительно к такому типу документов "исторически" прижился на сайте - и никто, кроме тебя, никогда не высказывал против него каких-либо возражений. При этом вариант "справочная карточка", на мой взгляд, не особенно лучше (если вообще лучше).

===
    @MrFlibble, спасибо, файл выложен; ты указан предоставившим.
    В описании файла я указал, что это CD-версия 1996 года от Essex Interactive Media, а также добавил данную компанию в издатели.

Хочется верить, что и она когда-нибудь найдётся. Спасибо за информацию о ней.

MrFlibble нравится это.
  17. Вендиго

Вендиго

Amsterdam Street Racer (2006, Windows)

Предлагаю вместо польской версии выложить англоязычную отсюда: Amsterdam Street Racer (Windows)

Также я сравнил эти игры и размеры папок с картами, машинами и т.д. и убедился, что Amsterdam Street Racer и Downlown Challenge - это в самом деле одна и та же игра, пусть во всех базах данных (Mobygames, Myabandonware и т.д.) они представлены как две разные.

18. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Вендиго, но ведь по ссылке англоязычная версия представлена в виде исключительно инсталлятора, а не образа? Заменять образ на инсталлятор недопустимо - последний можно лишь добавить. Если нужно, я это сделаю, но сначала хотелось бы убедиться, что англоязычного образа игры точно нигде нет и что данная установочная версия работоспособная и вообще сделана на основе "нормальной" исходной версии игры (то есть не представляет собой какой-нибудь "репак").

Не запуская при этом игры?..

19. Вендиго

Вендиго

Запуская, разумеется. И тогда, и сейчас. В данный момент занимаюсь сравнением многочисленных версий этой мусорной гонки от Team6 на предмет того, где клоны, а где есть изменения.

Так ведь и польская тоже в виде инсталлятора.
    --- добавлено 5 сен 2025, предыдущее сообщение размещено: 5 сен 2025 ---
    Она работоспособная, и инсталлятор - тот, что обычно использует Team6. Причём есть вероятность, что именно это и есть "исходная" версия, хотя сказать однозначно трудно из-за безумной путаницы.

20. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Да, действительно, я проверил страницу: там два образа диска и этот инсталлятор. Но его, если я правильно помню, предоставлял персонально для нашего сайта @MrPepka, а обижать человека не хотелось бы.
    Пожалуй, я просто добавлю эту английскую версию, без замены ею чего-либо.
    --- добавлено 5 сен 2025, предыдущее сообщение размещено: 5 сен 2025 ---
    @Вендиго, меня смущает, что у данной игры и так стоит свойство "Английский язык", а языковое свойство файла "Польский язык" для версии с Polish-Abandonware.pl было сегодня предложено тобой...
    Получается, выложенная у нас ранее установочная версия польскоязычная, а свойство "Английский язык" у игры было проставлено ошибочно?
    Надеюсь, что всё так и есть, потому что размеры у двух архивов с установочными версиями подозрительно совпадают...

В любом случае я сейчас добавил английскую версию с Myabandonware.com, указал тебя предоставившим, проставил у неё (то есть у файла) языковое свойство "Английский язык", а у игры как таковой - языковое свойство "Польский язык".

21. Вендиго

Вендиго

Я проверю в течение часа. В данный момент у меня скачано и установлено больше десяти версий по сути одной и той же игры, могло произойти что угодно.

Теперь более сложный момент:

Shanghai Street Racer (2004, Windows)
    Illegal Street Racing (2005, Windows)

Я проверил и убедился, что вот эти две являют собой одну и ту же игру. Они различаются фоном в меню и музыкой, при этом всё остальное одинаково, в том числе наполнение - пятнадцать одних и тех же гонок на пяти одних и тех же автомобилях.

Более того, имеется и третья итерация:
    City Racer: Underground Action (Windows)

Я предлагаю, чтобы эти две игры были объединены + добавлена третья. При этом я составлю новое описание, где "раскрою" обман и распишу, что да как.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление