Jeopardy!

Jeopardy!
Жанр: Educational
Разработчик: ShareData
Издатель: ShareData
Год выхода: 1987
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.00 из 10
  • 0
  • 2
  • 1
Первое компьютерное воплощение одной из наиболее популярных викторин на американском телевидении, выходящей (с перерывами) с 1964 года. Передача сразу же после своего появления на экранах привлекла зрителей необычным форматом: если в других подобных забавах требуется отвечать на вопросы, то здесь необходимо, наоборот, придумывать этот самый вопрос к условному "ответу" (последние представляют собой факты из самых разных областей знаний - от науки до массовой культуры), сформулированному порой довольно витиевато.

Игра в целом следует правилам первоисточника, пусть и в несколько упрощённом виде. Участников трое; один из них обязательно должен быть живым человеком, а соперниками могут выступать как его товарищи, так и искусственный интеллект. Действие разделено на три раунда: в каждом из первых двух предлагается шесть категорий, содержащих по пять фактов, в последнем (финальном) - всего один факт. Наградой за правильно сформулированный вопрос является некоторая заранее заявленная сумма виртуальных денег - от 100 до 500 долларов; перед финалом требуется делать ставку - исходя из заработанной к этому моменту суммы. Все фразы в Jeopardy! начинаются с одного из четырёх вариантов (вида "What is..." или "Who was..."), поэтому для ввода вопроса необходимо сначала выбрать "преамбулу", а затем вручную напечатать "продолжение" (обычно существительное); знание английского, тем не менее, требуется не самое слабое. Время на подачу вопроса ограничено.

Перечень категорий и фактов в них довольно широк, но вот названия первых, в отличие от первоисточника, более-менее обыденные (например, "классическая музыка", "спорт", "женская одежда", "фильмы ужасов" и так далее). Перед стартом можно ввести имя и пол вашего протагониста, а также выбрать его внешность из целого ряда анимированных моделек; графика - только CGA, но смотрится очень приятно. Интересно, что соблюдено ещё одно правило оригинала: игрок может решить, будет ли он выступать в роли "действующего чемпиона", - и если да, то моделька его персонажа появляется за левым столом, а сам он получает право первого хода (в настоящей телеигре всё было точно так же). В общем и целом - довольно интересная вещь, но рассчитанная, по всей видимости, в первую очередь на игру в компании.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.