1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Интересные факты о старых играх

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем ZeroByte, 25 май 2009.

1. realavt Воистину воскрес

realavt

Вот именно - из дополнительной полиграфии, которую пираты по крайней мере на ПС1 никогда не удосуживались копировать, это ж лишние затраты и хлопоты (собственно, лишь поэтому такая защита и работала, тупо расчет на лень и жадность пиратов). А тут обложка, которую они копировали ну просто всегда один к одному (если речь не об отечественных "креативщиках" разумеется, но вряд ли Конами боролась именно с ними) - за пять лет коллекционирования англоязычной пиратки в двух разных городах и неисчислимом количестве торговых точек у меня накопилась некоторая экспертиза в этом вопросе :)

Ну так это ПК-эксклюзив, там несколько иной формат пиратства, при котором у спиратившего вообще может не быть физической копии во время прохождения. Или игра в оригинале выходила в ДВД коробке, а пираты стараются выпускать в джевелах, под что приходится переделывать обложку и скорее всего выбрасывать сию ценную информацию - возможно на это и был расчет. На ПС1 же МГС1 выпускался в ровно том же формате коробок, англозычным пиратам не было нужды резать обложку.

Ну вот эта выглядела весьма очевидной, по крайней мере с моего ракурса.

И вот тут тоже: "Консольные версии Blackthorne полностью бескровны. При этом ошмётки, вылетающие из противников и героя от попадания пуль, остались - они лишь перекрашены были в цвет одежды соответствующих персонажей." - ладно ошметки, но уж кровавые пятна, остающиеся на трупах поверженных врагов в версии для Sega 32X, никак не позволяют назвать эту версию "полностью бескровной"... Да, из всех ныне существующих консольных версий это единственная такая - но заявление уже звучит ошибочно и вводит в заблуждение.
    --- добавлено 29 сен 2025, предыдущее сообщение размещено: 29 сен 2025 ---
    Ну вот кстати факт "Little Big Adventure сначала задумывалась как игра для SNES с использованием чипа Super FX, графического ускорителя, установленного в картридже. Ярким примером использования этого чипа является игра Star Fox." натолкнул на следующую мысль: на мой взгляд также занятно было бы упомянуть об игре FX Fighter, которая получила своё релизное название именно потому, что изначально тоже задумывалась как игра для СНЕС под этот самый 3Д-ускоритель. Хотя её изначальное название было Fighting Polygon, к моменту создания играбельного демо и официального анонса игра уже сменила имя ради привязки к названию чипа - но в итоге Нинтендо отказалась от её издания, дабы не создавать конкуренцию более перспективному файтингу Killer Instinct, и версия для консоли была отменена...
    --- добавлено 29 сен 2025 ---
    Вот тут некорректно: "Первое издание Horde для 3DO было с багом стирания сохранений с жёсткого диска, вследствие чего купившим предлагалась замена на исправленную копию." - у 3DO нет никакого жесткого диска (он вообще у консолей появился куда позже), речь явно о внутренней энергонезависимой памяти, в которой хранятся сейвы.

2. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

А при чём здесь PS1? Metal Gear Solid выходила и на PC, и речь в факте явно идёт о PC-версии игры (см. ссылку на игру, приведённую в формулировке факта). И пиратские издания PC-версии данной игры, разумеется, тоже были.

В PC-играх - далеко не всегда. Достаточно вспомнить обложки изданий от "Фаргуса", "Седьмого волка" и так далее.
    Хотя вообще не так уж редко даже обложки официальных изданий одной и той же игры в разных странах весьма сильно отличаются друг от друга.

Это не ошибка, а мнение: автор факта в силу тех или иных причин посчитал этот приём "самым оригинальным".

===
    Хорошо, словосочетание "консольные версии" заменено на словосочетание "большинство консольных версий".
    --- добавлено 29 сен 2025, предыдущее сообщение размещено: 29 сен 2025 ---
    Если этот факт корректно сформулировать, то, возможно, он будет размещён.
    Хотя чего-то примечательного в нём я, честно говоря, не вижу.

Хорошо, словосочетание "с жёсткого диска" заменено на "из внутренней энергонезависимой памяти".

3. realavt Воистину воскрес

realavt

При том, что именно на ПС1 выходила оригинальная версия и этот прикол со считыванием кода с обложки в ней уже был - и это был лишь один из многих Кодзимовских приколов, за которые его потом восхваляли фанаты и критики.

Впрочем, я вижу что на мобигеймсах этот факт тоже опубликован с пометкой "Copy protection", и если это стало чем-то общепризнанным, то не вижу смысла с этим бороться, всё равно никому ничего не докажешь :) При этом впервые Кодзима применил такой приём в MG2 для MSX - и вот там да, это действительно имело некий смысл в качестве защиты от пиратства, поскольку система работала на дискетах и пираты естественным образом оставались без полиграфии (но ради всего святого, защита которая обходится за две минуты тупого перебора цифр, это нонсенс). А дальше скорее началось бесконечное самоцитирование японского маэстро, коим он злоупотребляет и по сей день...

Всё субъективно - а я вот три десятка лет недоумевал, почему именно "FX Fighter"-то, а тут вдруг всё разъяснилось и стало выглядеть логичным. Причем, в отличие от Little Big Adventure, тут вам и изменение изначального названия под название 3Д акселератора, и скрины уже работавшей на нем версии, и драма с отменой игры издателем ради продвижения конкурента. А у ЛБА "ну сначала разрабы думали, а потом передумали", как интересно-то... :)

4. Улахан Тойон

Улахан Тойон

Небольшое уточнение: не консольных версиях, конкретно в отличии PS2 от XBOX и ПК-версии. Так как ПК-версия была основана Xbox-версией и подвергалась повторной цензуре от Microsoft.

Genesis нравится это.
  5. Revolter

Revolter

Вообще-то на картриджах (с дискетной копией не будет музыки, а для запуска понадобится серьёзный апгрейд оперативы до 256 Кб), и искомое число ищется не на полиграфии, а в руководстве пользователя. Ну точно гений, никто так до него не делал!))

6. Uka

Uka

Переводчик

Не вижу в этом ничего "оригинального" - так делали многие куда раньше.
    Например, за 11-12 лет до этого в "Meurtres à Venise": код нужно было смотреть на обложке коробки (которую никакие пираты никогда не перепечатывали). А, например, в первой "Explora" (тоже 1988 год) код защиты нужно было выискивать, наложив сетку (!) на переднюю обложку коробки, - вот это я понимаю "оригинальный" приём.

Dar_Morar и ih8regin нравится это.
  7. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Наш сайт, как легко заметить, посвящён компьютерным играм, причём в первую очередь для IBM PC. Следовательно, факт рассматривается исключительно "в разрезе" данной платформы.

Именно "многие"? Есть другие примеры подобного на PC именно периода 1980-х и начала 1990-х, помимо Meurtres à Venise?

И в любом случае данный приём всё равно является так или иначе "оригинальным". Слово "самый", если оно раздражает, можно убрать, а формулировку изменить на "один из самых оригинальных приёмов".

На мой взгляд, это ещё более оригинально, да. Если ты оформишь соответствующий факт, то можно будет добавить его в блок.
    Либо же можно расширить формулировку данного факта, включив в него информацию обо всех (?) известных подобных играх - или хотя бы о трёх, которые упоминались выше.

8. Uka

Uka

Переводчик

По-моему, точно есть, но сходу не вспомню. Хотя вроде бы видел.

Да, это точно стоит сделать.

Строго говоря, там же речь о поздней CD-игре? Т.е. у неё этот "приём" смотрится не как обычная защита от копирования, а - как говорили выше - какой-то элемент авторского стиля или "самоцитирования".

Так я бы с радостью. Как раз сегодня общался с автором одной феноменально (кроме шуток) редкой игры середины 1980-х, которой пока нет не сайте. Он рассказывал, как был вынужден сменить disk-based защиту на manual-based...
    Только @Virgil ругаться будет, мол, "много буковок".
    Ну, вот так:

Последнее редактирование: 29 сен 2025
    Dimouse нравится это.
  9. Virgil Администратор

Virgil

Администратор

Конечно буду. Ведь "интересный факт" - это последнее предложение, а те, что до него - это уже материал для поста в свой блог.

Cortez Cardinal нравится это.
  10. Uka

Uka

Переводчик

Многие "интересные факты", уже размещённые в соответствующем месте сайта, такие же или даже большие по объёму.
    А "последнее предложение" куда менее интересно без пояснений и без исторического контекста.

11. realavt Воистину воскрес

realavt

Мне кажется, что в плане "коварства" также уместно вспомнить защиту Lenslok, которая требовала прикладывания линзы к экрану телевизора для считывания кода - разумеется, если диагональ телевизора сильно отличалась от требуемой в большую или меньшую сторону, то пользователю не повезло. Наиболее известна по использованию в игре Elite.

Leiji и Dimouse нравится это.
  12. Virgil Администратор

Virgil

Администратор

@Uka, просто необязательно пояснять всё в таких деталях. Достаточно просто сказать "Были разные формы защиты от копирования: кто-то кто-то ставил DRM на носители, кто-то печатал коды в мануале, а кто-то поступал оригинальнее"

Теперь бы им пришлось ещё приложить и телевизор нужной диагонали.

13. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

На мой взгляд, данный объём вполне приемлем для факта - хотя бы по вот этой причине:
    То есть подобные прецеденты действительно есть, да.

С другой стороны, мнение @Virgil'а, разумеется, тоже должно учитываться; кроме того, я поддержу и вот это:
    Сократить текущий вариант формулировки без ущерба для "интересности" и понимания контекста действительно вполне можно.

Но главное, что меня огорчает, - это исчезновение из предложенного факта упоминания о Metal Gear Solid, которое всяко должно остаться. То есть если данный факт и размещать именно в таком виде, то в дополнение к имеющемуся, а не на замену.

Пока, увы, факт не размещается, раз против предложенного варианта есть возражения.

Хорошо, я заменил слово "самый" на слово "довольно": теперь словосочетание звучит как "довольно оригинальный".

14. Uka

Uka

Переводчик

Если вы так считаете, то сократите! Всё равно "авторства" у информации в колонке "интересных фактов" не бывает.

Так он там никогда и не планировался. Зачем я буду о ней упоминать, если я с этой игрой не знаком, а соответствующий факт давно уже присутствует на сайте? Его нужно было лишь несколько уточнить и подправить, - с предложенным мною фактом о дискетных играх 1980-х он связан весьма отдалённо.

15. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Я говорю о своём предложении выше:
    Но, разумеется, вполне можно разместить данный факт и независимо от имеющегося.
    Собственно, лично я всё же не стал бы его сокращать, раз он предложен в таком виде. Формального авторства у фактов действительно нет, но лично я не очень люблю "вторгаться" в чужие тексты.

Опечаток как таковых в тексте факта нет, но стоит поправить два момента: слово "колёса" написано без "ё", а словосочетание "обложке коробок" необходимо согласовать, заменив на "обложках коробок" либо "обложке коробки". Оборот со словом "начиная", если что, здесь действительно не выделяется запятыми.

Однако я не стану размещать данный факт без согласия @Virgil'а; плюс, возможно, он захочет сам сократить текст (тем более что это была его идея).

16. Virgil Администратор

Virgil

Администратор

Ну как-то так:

В 1980-е годы многие издатели пытались защитить свои продукты от копирования, размещая "секретные коды" для запуска внутри документации к играм. Некоторые пошли дальше. Например, в комплекте с "Explora: Time Run" была прозрачная сетка координат размером 26 х 32, которую надо было приложить к обложке коробки – и указать соответствующий искомой клетке цвет, причём сразу два (в английской версии) или даже четыре (во французской) раза подряд.

Dimouse, Gamerun и kreol нравится это.
  17. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Virgil, спасибо.
    Я добавил оформленную ссылку в твою формулировку и наращение у числительного; факт размещён.

18. realavt Воистину воскрес

realavt

Навеяло сегодняшними мучениями в творении Роберты Уильямс:

Печально известную своей сложностью (и опечаткой в коде игры) загадку с угадыванием имени гнома в King`s Quest 1 выгоднее провалить, чем правильно решить - ибо в случае провала открывается более легкий путь к следующему испытанию.

Mel Shlemming и Dimouse нравится это.
  19. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

В принципе, можно разместить; подумаю.
    --- добавлено 6 окт 2025, предыдущее сообщение размещено: 6 окт 2025 ---
    Факт размещён в блоке на сайте в нижеследующем виде (убраны повторы, добавлена оформленная ссылка на игру и так далее):

Dimouse нравится это.
  20. realavt Воистину воскрес

realavt

Не знаю, уместны ли факты о багах, но этот меня повеселил:

Legend of Faerghail предоставляла возможность договориться с партией встреченных врагов или блуждающих NPC, причем по задумке разработчиков переговоры мог вести лишь член партии, владеющий их языком (в мире игры их было несколько) - но из-за ошибки в коде получилось с точностью наоборот и шанс на успешные переговоры был лишь у тех персонажей, которые абсолютно не понимали языка оппонентов!

Последнее редактирование: 6 окт 2025
    MrFlibble, Cortez Cardinal и Dimouse нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление