1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Три самые недооценённые широкой публикой DOS-игры

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Grue13, 11 фев 2022.

1. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Пишите своё ИМХО, особенно если игры малоизвестные.

(Лично я то, что заинтересует, буду скачивать и пробовать играть.)

Последнее редактирование: 11 фев 2022
    Manif нравится это.
  2. Revolter

Revolter

1) System Shock - по общеизвестным историческим причинам, связанным с игрой на букву "Doom";
    2) Terminator: Future Shock - многие актуальные по сей день 3D-шутерные механики, приписываемые наглухо затмившей её Half-Life, появились здесь;
    3) ??? пусть будет Noctis, который настолько опередил своё время технологически и концептуально, что толком не гуглится и по сей день.

Ogr 2, Manif, MrFlibble и 8 другим нравится это.
  3. beznosik

beznosik

Burntime. Игра вполне могла стать заменой всеми любимого Fallout, но в итоге популярной не стала. Там конечно не ретрофутуризм 50-60х а типа всё на серьезных щах, да и по геймплею это скорее Wasteland, но всё же.
    GTA 1 в 1997 была конечно у многих на слуху но мне кажется в неё играл в неё мало кто играл. Вырвиглазная графика с видом сверху, кривое управление и отсутствие нормальных сохранений отпугнули многих.
    Первые Goblins ещё наверное. Незнаю как на западе, но в СНГ больше знакомы со второй частью чем с первой, хотя игра этого явно не заслуживает.

Alex Ghoust, compart, Кишмиш и ещё 1-му нравится это.
  4. Colonist

Colonist

Я лично ее год ждал, после того как в журнале (в "Магазине игрушек" еще по-моему) прочел анонс. Но вообще — да, не сказать, что игра большое впечатление произвела на общественность в целом. О ней многие не знали, но все знакомые, которым я ее показывал, залипали надолго.

beznosik нравится это.
  5. Revolter

Revolter

Не скажу за других, но в моём городе её невозможно было не увидеть на экране монитора в компьютерных залах ещё 3-4 года после выхода, а мне лично и вовсе взорвала юный мозг - так что каждый, кто меня знал, тоже о ней как минимум слышал :)

BeetLight, drugon и beznosik нравится это.
  6. beznosik

beznosik

Какие только чудеса не встретишь в России) Ну может быть она у нас и была известной и в нее многие играли, но на западе вроде она вообще была непопулярной и только к третей части серия стала дико популярной и по сей день.

7. Revolter

Revolter

@beznosik, в России ПК-геймеров больше в те годы было, чем консольных, как это ни странно, а вот Запад одновременно окучивали Nintendo, Sony и Sega... У нас ещё дефолт и войны были в то время, поэтому б/у-железом и устаревшими приставками (рядом с которыми что-то трёхмерное - это уже очень круто) так ещё не гнушались, видимо :)

UPD. Ну да, собственно, пока я редактировал и дописывал, ты это уже упомянул.

beznosik нравится это.
  8. Colonist

Colonist

А имеются в виду недооцененные тогда именно, или вообще? Потому что есть игры, которые со временем разглядели и даже дымами культовости окурили.

9. beznosik

beznosik

Ну игра конечно тогда поражала свободой действий. Не ручаюсь за всех, но многие не прочувствовали эту свободу, ибо убежали прочь от компьютера (или консоли) когда увидели графику (я отношусь к этому числу:D) . Даже для 97 года графон полное дно. Ну камон какой блин вид сверху и спрайтики в 97 году когда Quake 2 вышел а скоро выйдет первая халва.
    --- добавлено 11 фев 2022, предыдущее сообщение размещено: 11 фев 2022 ---
    Да это я знаю. Сам с детства пекарем был) Консоли никогда не было, хотя я просил у родителей не раз. Тяжелое было тогда время...

10. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Во второй части Гоблинов пиратский русский перевод был очень "прикольный", со всеми этими МВК, САЕ, "завхозами" и "жабокряками". Может, именно поэтому она была такой популярной в СНГ.
    Ну пусть "вообще".

11. beznosik

beznosik

@Grue13, может именно поэтому она была такой популярной.
    Может быть из-за "прикольного" перевода вторая часть стала популярнее первой. Я хз вообще почему так вышло) Когда в эту игру наши олдгеймеры залипали 24 часа в сутки я даже в планах не был)

12. Colonist

Colonist

Странно как-то их сравнивать по таким критериям, учитывая, что и вторая была выполнена в том же стиле, но с лучшей реализацией и использованием всяческих 3D-ускорительных штук. Мне кажется, так было устроено ради доступности — спрайтовых людей и машины завезли ради реализации массовых побоищ и вообще симуляции жизни города, я думаю. Все-таки в 97-м сделать живой город в полном 3D можно было бы, но вряд ли оно запустилось бы на чем-нибудь, кроме рабочих станций самих программистов. Одно дело, когда у тебя комната с двумя-тремя (пусть даже десятью) монстрами заранее расставленными, а другое — когда улица, с необходимостью постоянной генережки транспорта и т.д.

beznosik нравится это.
  13. angel-fear Страшный олдгеймер

angel-fear

Если игры были недооценены широкой публикой, значит в них мало кто играл.
    Если в них мало кто играл, то тут-то точно никто не знает их названий.
    Я полагаю, что эти три редких чешских бокса на сайт еще не выложены.

Но в суе пусть будут упомянуты BioForge, Ecstatica и Witchaven.

Alex Ghoust, ADF, LostSenSS и 3 другим нравится это.
  14. beznosik

beznosik

Возможно ты и прав. Я смотрю глазами ньюфага, у которого первой гта была гта 3, и мне не понять игроков 97 года, которые залипали в первую гташку тогда.

15. Colonist

Colonist

DreamWeb (1994, DOS) — страшно заругали и тут же забыли. Теперь она время от времени всплывает, как нечто культовое. Я о ней узнал несколько лет назад и прошел. Может это и не шедевр вечнозеленый, но совершенно точно не жуткий провал. Авторская игра и совершенно замечательной атмосферой.

Hi-Octane (1995, DOS) — почему-то ее обычно не включают в списки лучших гонок со стрельбой, хотя на мой вкус, она там должна быть на первом месте. По крайней мере, я в нее зарубался очень активно и долго.

Gene Wars (1996, DOS) — тоже из разряда обруганных и забытых, хотя на мой взгляд очень интересная стратегия, особенно своим подходом к дизайну юнитов.

ADF, Grongy, unreal doom и 4 другим нравится это.
  16. Опричник Егор

Опричник Егор

Ерунда полная. Периодически встречаю такое мнение. У меня в школе году в 97-98-м первая часть была в топе, компы тогда как раз начали постепенно обретать массовость, и человек пять в классе достаточно активно ее обсуждали. Потом еще товарищ по району подключился. Доходило до такого, что прямо созванивались и рассказывали друг другу, какие секреты находили и в какой области карты.

Но это еще что. Я не единожды слышал несусветную ахинею, будто Фоллаут стал популярен в России только с тройки. На самом деле серии начались с третьих частей только у тех, у кого компы появились лишь в нулевые, а раз таких в инете в силу возраста преобладающее большинство, вот и распространяются подобные заблуждения по окрестностям.
    Наоборот, очень уютно игралось (причем в самом низком разрешении), и тогда вид сверху нисколько не пугал, а вкупе с открытым миром был своего рода откровением. Да и сейчас c 3dfx в 800x600 смотрится весьма симпатично, тем более, когда 3D уже обрыдло, и все игры пришли к сухому стандарту.
    --- добавлено 11 фев 2022, предыдущее сообщение размещено: 11 фев 2022 ---
    Соглашусь. Но если в Ecstatica люди еще периодически поигрывали, то гениальный BioForge опередил время и упустил аудиторию.

BeetLight, Alex Ghoust, unreal doom и 2 другим нравится это.
  17. AnotherSky

AnotherSky

18. Colonist

Colonist

Rise of the Triad: Dark War (1994, DOS) еще стоит упомянуть, потому что на момент выхода ей выдали оценки в районе 5 из 10, сказали, что "дум лучше" и отправили куда-то далеко. Мне она сразу понравилась своей сюрреалистической атмосферой, и до сих пор ей нравится. Перезапуск 2013-го (по-моему) совершенно не попал в нее, чем и жалок, на мой взгляд

MrFlibble нравится это.
  19. ZaRR

ZaRR

Moonstone: A Hard Days Knight (1992, DOS) Элементы файтинга, мелкой прокачки и некой настолки что ли.
    Ice Kiss (1997, DOS) С виду простенький платформер, но с каждым уровнем всё усложняющийся!
    Mario War (2002, DOS) Также весело поиграть как и в Liero и другие хотсит игры.

MrFlibble и unreal doom нравится это.
  20. Angel Of Nemesis

Angel Of Nemesis

Ultima Underworld: The Stygian Abyss (1992, DOS) Впервые много чего появилось, мостики, наклонные поверхности, 3D элементы.
    System Shock (1994, DOS) Тоже самое, но игра вышла во времена Doom, если бы побольше простоты и динамики, то она бы его потеснила, как в своё время DN 3D
    Heretic (1994, DOS) Тоже на фоне Doom до обидного малое community.

Последнее редактирование: 12 фев 2022
    ADF нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление