1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Уголок любителей RTS

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем MrFlibble, 6 фев 2025.

1. MrFlibble

MrFlibble

Мне кажется, не будет лишним завести центральную тему для обсуждений, учитывая, что сейчас в разработке есть несколько заслуживающих внимание проектов, теоретически способных вдохнуть немного жизненной энергии в жанр, ну или хотя бы порадовать поклонников таких игр.

Сразу оговорюсь, что меня лично интересуют прежде всего классические стратегии вроде второго "Варкрафта" и Command & Conquer, и преимущественно в режиме одиночной игры; но, разумеется, я предлагаю обсуждать жанр в максимально широком понимании, делиться разнообразными новостями и ссылками. Однако очень желательно оговаривать, к какому подтипу относится та или иная игра, потому что, например, меня очень мало интересуют игры жанра "башенная защита", тогда как сами разработчики, цифровые магазины и информационные сайты нередко мешают такие игры в одну кучу с собственно RTS.

Для начала небольшой обзор уже имеющихся тем о стратегиях в реальном времени на форуме.

Недавно @Gamerun создал несколько отдельных тем о новых проектах -- всё это RTS в классическом смысле:

Godsworn -- фэнтезийная игра на тему балтийской мифологии и Северных крестовых походов; соединяет черты Age of Mythology и Warcraft III (как наиболее очевидных источников вдохновения). На данный момент в раннем доступе, рабочий многопользовательский режим и начатки кампании. Выглядит в меру красиво и потенциально многообещающе, как мне показалось.

Stormgate -- попытка создать научно-фэнтезийную стратегию в русле Warcraft III и StarCraft II от бывших сотрудников Blizzard, имевших некоторое отношение к разработке упомянутых хитов. Как по мне, пока получается ни шатко ни валко, но, может быть, в будущем игра станет лучше.

The Scouring -- классическая фэнтезийная RTS в духе второго "Варкрафта" с не слишком радикальными нововведениями от отечественного разработчика. Есть рабочая демоверсия, скирмиш и мнолопользовательский режим на нескольких картах.

Champions -- непритязательный на вид, но потенциально интересный проект от маленького разработчика, как я понял, включает элементы roguelike.

Rogue Command -- как явствует из названия, тут тоже элементы roguelike. Эта игра меня, скажем так, несколько отталкивает визуально, поэтому я пока ничего не могу о ней сказать.

К этому списку можно добавить Tempest Rising -- разработчики обещают духовного последователя Command & Conquer. Вроде как действие происходит в той же вселенной, что и в игре Ion Fury. Мой компьютер не потянул демоверсию, так что не могу сказать что-то содержательное.

Несколько более старых тем, посвящённых различным играм или сериям игр жанра:

Command & Conquer
    Серия Warcraft и всё, что с нею связано
    Age of Empires like - игры

Наконец, кое-какие интересные игры, которые попадались мне:

Wyrmsun -- игра на модифицированном движке Stratagus (который копирует Warcraft II), внешне на второй "Варкрафт" и очень похожая. Автору несказанно повезло найти художников, которые нарисовали отличные спрайты и текстуры ландшафта, однако сам проект пострадал от слишком больших амбиций и расползающихся в разные стороны задумок. Тут тебе и два разных мира (исторические германские племена на Земле и дверези-эльфы-гномы-гоблины в мифологическом мире), и до какого-то времени был режим пошаговой глобальной стратегии -- почему бы и нет? -- и много чего другого. Например, юниты набирают опыт и могут прокачиваться, но поскольку это по сути своей по-прежнему второй "Варкрафт", почти ни один из них до повышения не доживает. Или это повышение случается перед самым концом миссии, когда оно уже никому не нужно. То же самое можно сказать и о зельях, и о покупке на рыке предметов для экипировки героев -- когда у обычного пехотинца 60 единиц здоровья, а у героя 80, о чём тут вообще можно говорить? По моему опыту, игра решается построением и массовым набегом обычных юнитов, даже просто первого технологического уровня (собственно, как в "Варкрафте" -- я несколько утрирую, но в целом так), а не героями со спецспособностями. Многие нововведения выглядят как идеи, гладкие на бумаге, но не слишком подходящие к реальному игровому процессу.

Очень сомнительной выглядит идея чуть-чуть видоизменять ландшафт на карте случайным образом каждый раз, когда игрок запускает её заново, из-за чего в некоторых сценариях можно, например, начать с одним героем, который никуда не может пойти, так как он наглухо заперт среди деревьев или зданий. Но последней каплей (для меня лично) стала страннейшая идея ограничить игрока в том, где он может ставить здания. Сначала это было ограничение для высокотехнологичных сооружений -- храмов и университетов, -- но потом автор так раздухарился, что решил распространить эту механику на фермы и оборонительные башни. В результате карты теперь замусорены "площадками для строительства", через которые юниты не могут проходить; а с башнями так вообще караул, они и так не сильно эффективны, но теперь их нельзя и ставить там, где это игроку нужно, а только там, где решил автор, наспех (скорее всего) добавив эти "площадки" на карты, где их изначально не предполагалось. Правда, с GitHub можно скачать предыдущие версии игры, где этих нововведений ещё нет; последняя версия линейки 3.x.x выглядит достаточно рабочей.

Как я понял, проект в какой-то момент заглох по причине утраты интереса автором, что очень печально.

Astroseries -- крайне малоизвестный любительский проект, тоже на движке Stratagus. Я бы сказал, эта игра лучше очень многих развивает идеи "Варкрафта". Есть две большие и разнообразные кампании, уникальные герои, множество нейтральных юнитов и зданий. Ключевые механики совпадают с таковыми в "Варкрафте 2", но есть нетривиальные улучшения, большой выбор летающих юнитов (так как игра в научно-фантастическом сеттинге). Графика непритязательная, но выполнена в одном стиле, в отличие от многих любительских проектов с никаким бюджетом. Огромный минус -- у автора были сложности с тем, чтобы тайлы ландшафта ладно подходили друг к другу; к сожалению, мне пока не удалось исправить этот недочёт. В остальном полностью играбельно и довольно увлекательно (на мой взгляд).

OpenHV -- фантазия на тему того, какой могла бы быть невышедшая игра Hard Vacuum. На движке OpenRA.

Fractured Realms -- научно-фантастическая стратегия на движке OpenRA. Визуально напоминает Tiberian Sun и для любительского проекта смотрится довольно профессионально, хотя и не без шероховатостей. В настоящее время есть игра против ИИ и других пользователей по сети на одиночных картах. Четыре разные фракции с уникальными юнитами, зданиями и способностями.

Annex: Conquer the World -- трёхмерная стратегия, тоже навеянная серией Command & Conquer, но на движке MegaGlest. Четыре разные фракции.

The Fertile Crescent -- игра идёт по стопам Age of Empires, но видоизменяет некоторые механики. Есть бесплатная версия с акцентом на многопользовательский режим, которая, возможно, больше не обновляется, а также более новая платная, в которой добавлена одиночная кампания. Значительное отличие от AoE -- пища расходуется не только на найм юнитов (исключительно воинов, поселенцы строятся автоматически и бесплатно), но и на их постоянное обеспечение провизией. В результате игрок не может очень быстро отстроить армию, если только у него нет значительного перепроизводства пищи.

Leyto, GreenEyesMan, Digital Ronin и 12 другим нравится это.
  2. Der_minez

Der_minez

Переводчик

@MrFlibble, отличная задумка. Спасибо!
    Я могу лишь несколько стареньких RTS подкинуть, которые, к сожалению, не нашли общего признания, но мне в своё время доставили огромное удовольствие.

Warrior Kings - игра прекрасна, как и в сингл, так и в мультиплеере. Мои любимые особенности: земля рельефная. Разнообразие божеств, которых можно призывать. Детализация всего вокруг.

Vlad Tepes Dracula - не на 100% RTS, так как между миссиями есть экономическая часть игры. Однако так как основная доля игры всё же RTS, то отнесём её сюда же. Хорошо передана атмосфера средневековья. Каждый юнит на счету. Что осада замка, что его последующая защита от осад, наверное только Stronghold может похвастаться доставлением таких же эмоций.

Jurassic War - довольно сложная, но очень интересная стратегия. Опять же, выигрывает своей самобытностью и множеством оригинальных фич.

GreenEyesMan, dolbokluv, rusty_dragon и 3 другим нравится это.
  3. MrFlibble

MrFlibble

Я недавно пробовал играть, пока полностью не проникся (переключился на что-то другое), но у этой игры, безусловно, есть свой собственный шарм.

Совсем забыл упомянуть несколько проектов, навеянных Total Annihilation:

Zero-K
    Beyond All Reason
    War Machines

Первые две с открытым кодом, третья какая-то немного левая, как мне кажется. Поскольку я в своё время так толком и не освоил Total Annihilation, про эти проекты не могу сказать что-то конкретное. По-моему, как минимум первые две сделаны знатоками игры и, возможно, достоверно воспроизводят и/или расширяют механики оригинала. На самом деле, на движке Spring больше проектов, но я про них мало что знаю. Если кто-то может рассказать подробнее, будет классно.

Если не ошибаюсь, игра Retro Commander тоже реализует какие-то элементы игрового процесса из TA, но я не пробовал.

Теперь хотел поделиться впечатлениями от некоторых новых/недавних проектов.

Five Nations. Я попробовал демоверсию. В целом мне показалось, что это весьма компетентный, хотя и явно малобюджетный клон "Старкрафта". Механики либо полностью скопированы оттуда, либо незначительно изменены. Но есть одно серьёзное "но": разработчики почему-то решили, что всё действие должно происходить в открытом космосе, что уже само по себе не лучший выбор для двухмерной игры. Все юниты в игре являются космическими кораблями того или иного вида, но при этом часть из них соответствует наземным юнитам из обычных стратегий, то есть они не могут преодолевать препятствия в виде астероидов или стен -- да-да, в открытом космосе парят стены, ограждающие базы в одной плоскости, и эти стены являются непреодолимой преградой для большого числа различных кораблей в игре. Лично для меня это очень сильно портит впечатление от игры, хотя в остальном я бы сказал, что она сделана добротно. Мне понравилось, что, следуя традициям "Старкрафта", авторы сделали пилотов разных кораблей представителями различных земных наций -- и, в отличие от прообраза, их озвучивают (по крайней мере, некоторых, так как я не могу одинаково судить обо всех) носители соответствующих языков. Правда, большинство реплик всё равно на английском, но с аутентичными акцентами. Однако в целом демоверсия не вызвала у меня желания поиграть в полный продукт.

Project 37. Я купился на то, что игра внешне напоминает первые части Command & Conquer, однако на поверку оказалось, что это, похоже, адаптация какой-то мобильной игры с упрощёнными механиками (правда, сама игра от этого проще не стала). Мимо, но, может быть, кого-то заинтересует.

Loria. Игра была изначально платной, на том этапе я пробовал демоверсию с кампанией за людей. Это подобие второго "Варкрафта" с довольно любопытной стилизацией, но также с большой примесью механик из третьей части: прокачивающиеся герои и алтари для их воскрешения, снижение производительности добычи ресурсов при большой или слишком большой армии и т. д. Выглядит добротно, по игровому процессу больше похоже на Warcraft III, как мне показалось. Я прошёл очень немного, до третьего или четвёртого сценария, потом как-то наскучило. В кампании за Альянс из третьего "Варкрафта" на ранних этапах у меня не было сложностей, так как у главного героя есть лечащее заклинание и аура, подбивающая броню всем юнитам в группе, а тут у героя совсем другие способности -- и вообще поди уследи за тем, чтоб он сам остался в живых, тогда как обычные мечники погибали очень быстро (лучники помедленнее, но сделать отряд из одних лучников тоже не помогало). Кстати, сейчас вспомнил, в игре прокачиваются и обычные юниты, но только до третьего уровня, если не ошибаюсь, при этом с каждым повышением им добавляется одна из доступных для этого типа пассивных способностей, автоматически выбранная случайным образом. Шибко сильнее они от этого не становятся, но всё равно интересно.

В настоящее время авторы игры (уже под другим лейблом) работают над следующим проектом под названием Liquidation. Некоторое время назад выходила его демоверсия, которая, впрочем, не произвела на публику большого впечатления, как я помню.

IMMORTAL: Gates of Pyre. Как ни странно, игра у меня запустилась и даже не очень сильно притормаживала (то есть не уровень слайд-шоу), в отличие от Stormgate (который согласился работать только на минимальных настройках графики, с которыми он выглядит хуже, чем Warcraft III). К сожалению для меня, не играющего в многопользовательский режим, любителям поиграть против компьютера в текущей демоверсии предлагается только обучение, впрочем, достаточно любопытное. Но эта игра совершенно очевидным образом является клоном StarCraft II с ещё более улучшенным интерфейсом -- для удобства профи -- и кое-какими нововведениями, которые я не смог оценить по достоинству. В обучающем сценарии игрок управлял "не-протоссами" против "не-зергов", от волн которых надо отбиваться, но я только чуть-чуть посмотрел и решил, что "волны" компьютер не вытянет.

Battle Realms: Zen Edition. Это просто обновлённое переиздание игры 2001 года, но, как я понял, адаптированное к современным платформам благодаря тому, что авторы работают с исходным кодом. До этого я только когда-то давно играл в демоверсию и думал о том, могла ли бы эта игра быть альтернативой Warcraft III. Честно говоря, не очень меня пока она впечатляет. Вроде бы все нужные элементы на месте, а как-то неинтересно.

A Year of Rain. Я купил её на распродаже за какую-то смешную цену, но она не запускается -- ни под Windows, ни под Linux.

Свои впечатления от Stormgate и The Scouring я записал в соответствующих темах.

Кроме того, пока в январе был RTS-фест, я посмотрел в любезно составленный @Gamerun'ом список и отметил для себя (но пока не попробовал) Red Chaos - The Strict Order. Судя по виду и названию, игра вдохновлена серией Red Alert, и, возможно, идеи первоисточника даже неплохо реализованы. Хотелось бы верить.

Возможно, внимания также заслуживают Powerplay, Space Gears (кажется, это тоже про "Старкрафт" и корейское, но с какой-то своей изюминкой) и ещё Existence: The Outer Reach.

GreenEyesMan, dolbokluv и rusty_dragon нравится это.
  4. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Пока ожидаю, помимо выхода 1.0, редактор карт. Лично для меня пока лучшая по визуально-художественной части и органичному сочетанию механик в игровом процессе среди современных представителей жанра.
    Единственный интересный режим сейчас - кооператив, в который можно играть и соло. В этом случае, однако, будет непросто качать героев, а с прокачанными миссии очень быстро проходятся. При этом сам темп игрового процесса самый высокий среди прочих современников, что особенно сильно чувствуется при прохождении доступной кампании на высоких сложностях. Хотелось бы верить, что поправят ИИ в скирмише и будет редактор карт. С кампанией пока неизвестно как будет дальше, не исключено, что доступную сейчас часть позднее переработают, потому её документирую время от времени.
    Разработчик еще многое планирует делать, однако каких-либо идей для потенциальной кампании у него пока нет, хотя возможно, что по этой части кто-то помогает в discord. Из любопытного - игра неожиданно заинтересовала китайцев, потому вышло так, что тройка наиболее заинтересованных в игре это Россия, США и Китай. Текущий игровой процесс против ИИ пока специфический (мне показалось, что для победы нужно либо окопаться в обороне, либо очень сильно давить как можно раньше), но, наверное, по своему веселый. Больше всего хотелось в будущем редактор карт и возможность делать моды без привязки к Steam Workshop.

Еще кратко отмечу другие игры:
    ZeroSpace - космофантастическая RTS. После ознакомления с демкой, опасения что это будет нечто MMO-шное отпали, так как по ней больше похоже на обычную игру, для которой планируют кампанию, в демке доступен пролог из двух миссий (плюс две маленькие - обучающая и финальная боссовая). Помимо нее будет кооперативный фракционно-соревновательный режим с картой галактики, обновляющаяся онлайн наподобие первых Helldivers, отдельные PvP и PvE форматы с живыми игроками или ИИ-ботами на обычных скирмиш-картах или выживания (таковая в демке доступна лишь одна). Также можно через вариант "Custom" выбрать карту (в том числе одну на выживание, ибо по-умолчанию предполагается, что её будут играть два живых игрока) и настроить ИИ-бота(который сейчас работает лучше, чем в Stormgate). Процесс сбора ресурсов и строительства упрощен - первые собираются автоматически(минералы, для кристаллов нужно заказывать рабочих, которые действуют сами как харвестеры и их ограниченное количество), а для второе не нужны рабочие(все заказанные постройки вылетают из главного здания). В целом, выглядит вполне достойно для потенциальных 8/10, если численно оценивать.
    Liquidation - fantasy+sci-fi RTS с тяжелой историей разработки. Несмотря на это, уже сейчас играется вполне себе неплохо, хоть ИИ-бот и похуже такового из ZeroSpace (но тоже лучше, чем у Stormgate). Про кампанию пока ничего неизвестно, в версии 2021 года была лишь одна сюжетная миссия. Тоже достойная вещь, как по мне, несмотря на явную бюджетность.
    IMMORTAL: Gates of Pyre - на вид не вполне стандартная RTS, но развивать базу и собирать ресурсы надо. Кампания планируется, однако с 2021 года прорабатывался больше соревновательный режим. В целом, неплохо, хотя делать какие-либо если не выводы, то размышления еще рано.

Также еще пара игр, по которым не стал делать темы, но которые хотелось бы упомянуть.
    Ablight - в сущности, это Starcraft, но в фэнтези сеттинге и игра пока на ранней стадии разработки. Во всяком случае, на момент февраля 2025 года, демо-версий или публичных тестов нет.
    Space Gears - не совсем RTS, так как базой и сбором ресурсов заниматься не нужно при игре на картах. Вследствие этого больше похоже на тактику в реальном времени, чем на RTS, на мой взгляд.

В совокупности, мне видятся такие тенденции:
    - Разработчики стремятся в первую очередь разработать ядро и оптимизировать его под мультиплеер и скирмиш, так как это можно быстро как сделать, так и получить обратную связь.
    - Возможность так или иначе играть в кооперативе.
    - Автоматизация сбора ресурсов, строительства и исследований, если это позволяют механики.
    - Редактор карт и кампании откладывают на позднюю разработку, так как на это нужно больше времени для проработки и оттестировать сложнее.

С одной стороны, немного грустно, а с другой даже в таком виде играбельность у означенных выше игр отличная, чем, на мой взгляд, различные песочницы похвастаться не могут (особенно подобия Minecraft), не говоря уж о всяких солслайках и метроидваниях.

GreenEyesMan и MrFlibble нравится это.
  5. AnotherSky

AnotherSky

@Gamerun,

"а с другой даже в таком виде играбельность у означенных выше игр отличная, чем, на мой взгляд, различные песочницы похвастаться не могут (особенно подобия Minecraft), не говоря уж о всяких солслайках и метроидваниях."

Выделил жирным самое важное, а курсивом - полную фигню. Но это только на мой взгляд, конечно :rolleyes:

6. Gamerun

Gamerun

Хелпер

@AnotherSky, солслайками не проникся, а многие современные метроидвании, как мне кажется, слишком большой акцент в игровом процессе делают на боевую систему, а я не любитель боевки по большей части. Мне больше по душе нечто более приключенческое и чтобы боевка не была завязана на анимациях и таймингах.

7. MrFlibble

MrFlibble

Вот меня в описании отпугнула та часть про общую вселенную для всех игроков -- хотя какая разница, на самом деле. Просто я немного не могу понять смысл добавления вот такой масштабности ко вроде бы обычной RTS.

Помнится, есть уже такая игра под названием Ashes of Singularity, которая вроде делает что-то похожее, нет? Я никогда не играл, но что-то про неё слышал.

8. Genesis Злоботряс

Genesis

Добавлю от себя ещё кое-что.

WarZone 2100. Весьма недооценённая RTS про мрачное будущее. Выходила, что интересно, на Windows и на PS1, а затем официально вышла даже на Linux-дистрибутивах и присутствует в репозиториях практически каждого из них в разделе игр. В игре очень много необычных решений: например, к каждой следующей миссии карта не меняется, а прирастает. Новые технологии захватываются у врага. Также практически все юниты делаются при помощи редактора.

Populous: The Beginning. Тоже весьма оригинальная игра. Смесь симулятора бога, RTS и некоторых элементов других жанров. Наша альтер-это сама присутствует на карте и возглавляет собственное племя в борьбе против других племён со своими шаманами. Хотя на ней сосредоточено всё внимание, тем не менее, игрок в полной мере управляет и рабочими, которых может переобучить в воинов или отправить кланяться идолам, чтобы шаманка получила от богов новые силы.

Сварог. Игра довольно своеобразная и кривая, однако в ней тоже что-то есть. Например, некоторые детали приблизили к реальности: чтобы народить нового работника, нужно, чтобы его кто-то породил - двое крестьян разного пола, а затем ему нужно вырасти из ребёнка во взрослого. Нужны воины - пусть мужик топает обучаться ратному делу! А из девок могут получиться ведьмы.

9. rusty_dragon

rusty_dragon

Это одна из самых крутых и недооценённых стратегий, предвосхитивших своё время:
    • Все постройки это реалистичная часть игрового мира, причём разрушаемая. В частности стены либо поджигаются, либо ломаются осадными орудиями.
    • Рельеф земли влияет на геймплей. Бонусы к стрельбе и атаке пехоты с горки вниз.
    • У лучников могут закончится стрелы, если рядом нет обоза.
    • Разрушаемость всего и вся. Нет вроде только терраморфинга.
    • Большие масштабы карты и сюжета. Нам дают британские острова и европейский континент.
    • Для повышения увлекательности добавлены элементы фэнтези. Языческий культ вызывающий лавкрафто-подобных тварей с помощью сатанинских ритуалов. С другой стороны церковь способная вызывать суперюнитов ангелов.
    • Игра полностью в 3Д, но имеются проблемы с рендерингом сцены целиком.

Экономя ресурсы компьютера игра рендерит сцену только частично. Юниты появляются и пропадают прямо в кадре. И из-за этой оптимизации обе игры багованные. В отличии от другой ранней 3D стратегии того периода - Total Annihilation. Видимо именно баги оттолкнули массовых игроков от Warrior Kings. Хотя разработчики успели выпустить аж две части, и во второй игре всё становится только интереснее. Если бы кто-то сумел сделать ремастер, починить баги этой игры это была бы крутейшая игра. А ведь в Warrior Kings, насколько я помню также есть мультиплеер через LAN..

Подобное было в стратегии по фэнтезийному Вархаммеру в 96ом году, но там не было полноценной 3D графики.
    Warhammer: Shadow of the Horned Rat (1996, Windows/Windows 3.x)
    --- добавлено 7 фев 2025, предыдущее сообщение размещено: 6 фев 2025 ---
    Тоже интересна эта игра. Смотрел как играли в демоверсию на стриме: сильно похоже на C&C 3 и Red Alert 3 на вествудовском движке SAGE. Сюжетные ролики сделаны на движке, но очень добротно, выглядят почти также хорошо как живые актёры. Хотя конечно живые актёры в C&C были круче, но видимо бюджет у Tempest Rising скромный.

MrFlibble и Der_minez нравится это.
  10. Kseraks пропащий задрот

Kseraks

В стиме-то ещё и Kingdom Under Fire фанаты переиздали, полностью бесплатно (сам не запускал, сейчас почитал, что в игру вшит майнер, лол).

Последнее редактирование: 7 фев 2025
  11. dSidr

dSidr

Ну лично мне в определенный момент все на свете ртс надолго заменил второй старкрафт.
    Но до его выхода недостаток космо-ртс я компенсировал играя в Ground Control 2. Это конечно по механикам несколько в сторону Warhammer 40,000: Dawn of War - ресурсы из контрольных точек и все такое. В целом по моим тогдашним ощущениям очень приличная сай-фай-ртс с кой-каким персонализированным сюжетом и без бесовщины. Мне даже впоследствии показалось, что некоторые особые умения юнитов ск2 взял отсюда.
    Надо кстати освежить что там было, а заодно и первую часть глянуть, к которой у меня тогда доступа не было.

MrFlibble нравится это.
  12. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Небольшая заметка по школе немецких экономических RTS:
    The Settlers III (1998, Windows) The Settlers IV (2001, Windows) - хоть для части людей посещающих OG классикой признается только вторая часть, лично для меня вершиной сей серии являются третья и особенно четвертая. Красивейший графико-визуальный стиль, прямое управление армией (а не выход солдат из ближайших башен на одну вражескую как у второй) и комплексный динамичный игровой процесс(хотя это может быть спорным когда на развитие поселения в мультиплеере/скирмише выходит больше часа времени и это даже если форсированно идти в производство войск). Последующие части - 5, 6 и 7 - по игровому процессу ушли в другие жанры, хотя недавняя The Settlers: New Allies мне видится игрой-мостиком, примиряющей для меня обе ветки, ибо выходит псевдо-логичная линия развития мира(что, наверное, звучит сомнительно, но мне просто нравится такая мысль). Сюжет у них никогда не был сильной стороной, но, на мой взгляд, он здесь и не особо нужен.

Knights and Merchants: The Shattered Kingdom (1998, Windows) - удачное развитие идей The Settlers с совмещением прямого управления войсками как у RTS от Blizzard/Westwood.

Alien Nations (1999, Windows) The Nations (2001, Windows) - по факту дилогия с интересным развитием идей двух предыдущих игр выше.

Land der Hoffnung (1999, Windows) - бюджетная, но интересная вещь.

Cultures (2000, Windows) и продолжения - интересное развитие в сторону большей симуляции жизни поселенцев (им требуется отдых, общение и семья как минимум).

Caveland (1996, Windows) Diggles: The Myth of Fenris (2001, Windows) - не совсем типичные RTS и представители немецкой школы, но интересные(правда, на прохождение требуется много времени - у первой огромная карта, а во второй мне лично удалось в лучшем случае дойти лишь до второго уровня). Из похожего современного мне известен Craft The World.

Среди современных игр, похожими на указанные выше игры, помимо The Settlers: New Allies, мне видятся - Plebs (в раннем доступе с 01.09.2023), Lords of Solgrund (был в раннем доступе с 21.02.2022, версия 1.0 вышла 29.11.2024), The First Explorers (в разработке), Knights Province (в разработке, планы на выпуск в декабре 2026 года).

пз18 и MrFlibble нравится это.
  13. d1nk

d1nk

ANNO это тоже серия немецкой школы. Пусть даже там нет маленьких пузатых человечков и со временем оно свернулось в совершеннейшую шляпу.

Рекомендую:

Saga: Rage of the Vikings (1998, Windows)

Всё то же самое, только где-то на год раньше. И новые юниты рождаются сразу взрослыми. В общем,

MrFlibble нравится это.
  14. MrFlibble

MrFlibble

Возможно, это та же самая проблема, которую исправляет неофициальный патч.
    Вот про такую раньше вообще не слышал, выглядит неплохо.
    В течение десятых я дважды (с перерывом в несколько лет) пытался пройти хотя бы обучающий уровень в Cultures, но оба раза мне ужасно быстро наскучивало. Может быть, это из-за мультяшной презентации (такое вроде комиксов про Астерикса и Обеликса, хотя я к ним как раз отношусь очень положительно), которая мешала настроиться на серьёзный лад, а может, из-за слишком медленного темпа игры: пока куда-то там пойдут эти поселенцы, пока что-то сделают.

При этом, хотя я ни в коем случае не могу считаться фанатом "Поселенцев", к этой серии я отношусь очень положительно. Во-первых, в детстве видел статьи из второй части со снимками в журналах про игры, мне тогда казалось, что игра очень похожа на любимый мной второй "Варкрафт". Во-вторых, когда я наконец-то поиграл в первую и вторую части, в принципе было очень неплохо, хоть у меня и не возникло желание пройти всё от начала и до конца. В Knights and Merchants я тоже немного играл, но вот эта вот механика с голодом мне не очень понравилась. Но я прекрасно помню, как кто-то из одноклассников дал мне журнал с обзором ещё только демоверсии этой игры (мне кажется, у нас она официально издана была несколько позже, чем вышла в Европе, но могу ошибаться), и меня прямо захватили все эти картинки, уж слишком похожие на "Варкрафт".

Поздние части серии "Поселенцев" знаю фрагментарно и в основном по демоверсиям. Нововведения из третьей части, включая отмену строительства дорог, мне не понравились. Heritage of Kings показалась мне на вид похожей на третий "Варкрафт", только лучше, но я опять сломался на обучающем режиме, так как там уж очень много механик, связанных с экономикой. Но как-нибудь было бы неплохо попробовать серьёзно там разобраться.

Кстати, мне вполне понравился Northgard, хотя это и не "чистая" немецкая школа (а разработчики вообще французы, если не ошибаюсь), но есть много сходных элементов. По крайней мере, игра произвела впечатление достаточно сбалансированной, с плавным игровым процессом и без идей или механик, которые хороши в теории, но плохо работают на практике. В то же время не могу сказать, что эта игра вызвала у меня какие-то сильные положительные эмоции.

В Alien Nations и её сиквел я тоже играл только в форме демоверсии. Эти игры не вызвали у меня такого же отторжения, как Cultures, но и какой-то очень интересной изюминки я там тоже не усмотрел. Визуальная составляющая выполнена довольно хорошо для своего времени, но и только. Мне кажется, привлекательность таких игр определяется в том числе тем, что в какой-то момент игрок может просто наблюдать за тем, как живёт построенный им мирок. Впрочем, не знаю, в демоверсиях сложных уровней не было.

Если вернуться к более классической и прямолинейной формуле, ещё в нулевые довелось поиграть в War Wind (1996, Windows) -- знал-то я про эту игру с 90-х, но только из журналов. При достаточно большом внешнем сходстве со всё тем же вторым "Варкрафтом" эта игра показалась мне более неспешной и камерной, а возможность переносить из миссии в миссию прокачанных юнитов, наверное, несколько облегчила прохождение. Если не ошибаюсь, там кампании ранжируются по сложности: за тха-рунов самая простая, за шама-ли -- самая сложная. Игра показалась весьма атмосферной, образ совершенно чужого инопланетного мира, не знавшего людей, создаётся объёмный и осязаемый. Ещё в игре довольно красивая музыка, хотя и не такая эпическая, как в "Варкрафте". War Wind у меня сейчас сам в памяти всплыл, так как у него, видимо, есть некое поверхностное сходство с серией Die Völker, но там всё очень мультяшное, тогда как War Wind выглядит более серьёзной игрой и потому, наверное, ощущается больше как настоящая фантастика, а не как детская сказка.

15. Porphyric

Porphyric

@MrFlibble, Проходил недавно Alien Nations за эльфов-пимменов. Такое ощущение, что там вся кампания - одна большая демоверсия. Уж очень всё простенько и незатейливо. Противники откровенно хилые, даже если запустить их развитие (с лёгкостью выносил по очереди 3 города дриад). Ключ к экономической составляющей тоже находится довольно быстро и уже не меняется от миссии к миссии. Читал, что в дополнении ("Океан эльфов") сложность всё-таки повысили. Вот её, наверно, интересно будет попробовать...

MrFlibble нравится это.
  16. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Мне она кажется в большей мере градостроительной, в сравнении с база-строительными The Settlers III, IV.

17. d1nk

d1nk

@Gamerun, до того, как попасть в руки убейсофт (т.е. где-то до 2009 года) , серия была истинно немецкой по духу и по букве. До "градостроя" её оконкретили уже потом.

rusty_dragon нравится это.
  18. rusty_dragon

rusty_dragon

В основе Anno неизменно тот же самый дизайн, заложенный немцами: экономика, торговля, производственные цепочки. Просто развили градостроительный элемент для привлечения внимания любителей красивостей. Собственно тем кому не интересно выстраивать производственные цепочки в Анно делать нечего.
    --- добавлено 8 фев 2025, предыдущее сообщение размещено: 8 фев 2025 ---
    Не уверен, но надо будет посмотреть.

MrFlibble нравится это.
  19. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Быстро запустил самую первую - 1602 A.D. (1999, Windows) (правда не выложенную американку, а британку, которая без дополнения) - и не могу согласиться: здания строятся сразу где укажешь(в The Settlers ты видишь процесс строительства, включая доставку нужных ресурсов до строй-площадки), жителей не видно(лишь цифра числа поселенцев), на содержание работы производств уходит золото(как в SimCity 4), здания для строительства открываются постепенно а не видны сразу с самого начала. Возможно, что в поздних попросту убрали военную составляющую, однако в самой первой игре она мне видится довольно условной и кажется похожей по формату на The Settlers II(во всяком случае зданий для создания солдат и военных кораблей при игре в самом начале недоступны и они становятся доступны позже, как я понимаю), а еще неясно как вывозить ресурсы с производств(у меня лесник собрал у себя максимум в 10 единиц дерева, а оно почему-то не отправляется на верфь, а здания обычного сухопутного склада я не увидел среди доступных для строительства). Все это мне видится как элементы игрового процесса характерные именно больше для градостроя, чем RTS, коими являются для меня те, что указал выше.

makiavelli737 нравится это.
  20. rusty_dragon

rusty_dragon

Оригинал прекрасно работает на современных компьютерах. Zen Edition это проект по возрождению серии для создания продолжения игры. Говорили что скорее всего будут расширять имеющуюся игру новыми компаниями, когда закончат доводить до ума. Создатель оригинальной игры выкупил на неё права и организовал команду, которая делает Zen Edition. Сам он большой начальник где-то, ему не до разработки.

А так игра очень крутая, ты видимо её не распробовал ещё из-за необычности. Её фишка это возможность применять всевозможные тактики и комбинации. Интерактивное окружение, активно используемое в игровом процессе. И у неё один из самых умных ИИ в RTS.

И мне тоже кажется, что эта игра скорее гибрид с элементами стратегии, чем RTS. И не понятно какое она имеет отношение к данной теме. Вероятно уважаемый коллега @d1nk упомянул её как ещё одну хорошую немецкую экономическую стратегию, которая в видоизменённом виде дожила до наших дней.

Последнее редактирование: 14 фев 2025
    MrFlibble нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление