1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Уголок любителей RTS

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем MrFlibble, 6 фев 2025.

1. MrFlibble

MrFlibble

Это хорошо, кстати, мод этот я узнал благодаря тебе, так что спасибо!
    Ааа, у меня где-то лежат MP3шки из саундтрека к этому моду, скачанные аж ещё году в 2007-м. Я даже не знал, что его продолжают допиливать. Кстати, музыка была вполне неплохая.

GreenEyesMan нравится это.
  2. GreenEyesMan

GreenEyesMan

- не мне спасибо, а разработчикам, которые смогли обуздать весьма не простой движок Open RA.

- это один из тех скрытых долгостроев, о разработке которого мало кто писал.
    Там есть несколько интересных идей и графических нововведений, но чисто с игровой точки зрения - все тот же Тибериан Сан. Жду теперь, когда допилят компанию. Вроде как обещают заморочиться с повествованием.

3. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Мод Return to The Roots для вторых поселенцев.

dolbokluv, Razor1977 и GreenEyesMan нравится это.
  4. Ivorrus

Ivorrus

Мод Return to the Roots - опенсорсный аддон к Settlers II
    Сайт Return to the Roots - Welcome

Ключевые особенности
    • Поддержка высоких разрешений
    • Поддержка мультиплеера
    • 5 рас: римляне, африканцы, викинги, японцы, вавилоняне
    • новые виды земель и т.д.

dolbokluv, GreenEyesMan и MrFlibble нравится это.
  5. Gaznak

Gaznak

Неплохая AoE-like: оригинального ничего особо нет, но сделана качественно и красиво.

MrFlibble нравится это.
  6. Gaznak

Gaznak

Захотелось тут в Sci-Fi RTS поиграть.

Поставил для начала зачем-то StarCraft, который на самом деле никогда до конца не проходил даже кампанию, не то что сценарии или вообще - как тот кореец, который так любил SC, что аж умер... Потыкал, потыкал денёк-другой - и удалил. Попса попсой, давайте будем откровенны. Качественная, лощёная, киношная попса. Гоу-гоу-гоу, рок-н-ролл. Масс-культура. То ли вырос уже из этого, то ли я не знаю что.

Dark Reign люблю обе, особенно вторую - но не хочется.

Metal Fatigue - хорошая, с душой, драйвом и инновациями, но не хочется. Совсем уж гротескная.

Поставил "Суп маринованных титанов", вспомнить в очередной раз. Залип. Совсем другого типа игра, нежели StarCraft, с которой её всегда зачем-то сравнивали. Серьёзная такая, действительно сай-файная. Да, не для массового игруна, не для корейцев. Интерфейс ребята из "Эллипса" всё-таки не осилили эргономичный. Гоу-гоу-гоу нету. Всё по-взрослому.

Задумался: а какие ещё есть сай-файные РТС-ки, с классическим геймплеем, но чтобы серьёзные и даже "скучные" по сравнению со СтарКрафтом, чтобы без кино, чтобы юниты какие-нибудь невыразительно-одинаковые, как подлодки, чтобы без комиксовых мультяшных инопланетян (Силиконы тут на полном серьёзе, как и вся прочая атмосфера), чтобы какая-нибудь душная возня с ресурсами, чтобы интерфейс нерадостный, саундтрек гнетущий? Кроме означенных "Титанов" и ещё, пожалуй, Outpost 2, что-то больше ничего не вспомнилось. Серия Earth 21* не прокатит, это всё-таки не сай-фай, а альт-хистори.

Последнее редактирование: 19 янв 2026
  7. GreenEyesMan

GreenEyesMan

@Gaznak, Original War (2001, Windows)

Это РТС, но со спецификой - конечными юнитами людьми.
    Зато сай-фай, но про путешествие в прошлое.

Сюжет довольно серьёзный, не смотря на арабов на мамонтах.

Зато игра обновляется от момента выхода до сих пор.

---
    Homeworld (1999, Windows)

Это у нас космическая РТС. Зато наичистейший сай-фай. Куда уж сайфайнее стратежки про космос.

---
    The L.E.D Wars (1997, Windows)

Одна из моих любимых стратегий. Не верьте описанию на сайте! Если раннее творчество Лариан не вызывает тошноты.
    По сути мы управляем ЧВК (можно у нас печатать ЧВК или уже запрещено?) медицинской фарм корпорации.

Классическая РТС, но местами не очень серьёзная. Зато есть сложность.

---
    Star Wars: Galactic Battlegrounds (2001, Windows)

Ну да, заменяем Старкрафт на Звёздные войны. А почему нет? :)

По сути рескин Эпохи Империй.

---
    Total Annihilation (1997, Windows)

Стратежка про больших боевых роботов. Еще есть Suprem Commander. Хотя я посоветовал бы моды, но в них не работают кампании.

---
    Warzone 2100 (1999, Windows)

Клевая игра возможностью клеить собственные танчики из различных запчастей, которые находим по мере развития кампании.
    Игру портит только сранный таймер, а во всем остальном она отпадная.
    Кстати, мало того,что она обновляется до сих пор, но еще и бесплатная.

---
    7th Legion (1997, Windows)

Игра собранная из ассетов Вахи, но зато сюжет забавный: типа богатые улетели с умирающей Земли. Выжившие наконец-то вздохнули свободно. Но как только планетка начала восстанавливаться - богатее прилетели обратно.

---
    Command & Conquer: Tiberian Sun (1999, Windows)

Я был бы не я, если бы ее в список не добавил. Моя любимая игра в серии C&C. Хотя многие ее недолюбливают. Но в ней хотя бы пытались сделать более серьезный сюжет.

Некоторые любительские моды будут покруче оригинала в плане подачи компании.

---
    KKnD (1997, DOS)

Обе две. Стратежки. Сложные. С сай-фаем.

Последнее редактирование: 19 янв 2026
    MrFlibble нравится это.
  8. Дмитрий Токмашов

Дмитрий Токмашов

Из убогих бюджетных клонов StarCraft, каким были Титаны, ещё вспоминается более свежий SunAge. У него вроде тоже анал-карнавал с ресурсами и «оригинальными» решениями был. Ну и кондовое трио из двух враждующих фракций и одной штуки прилетевших из глубин космоса «чужих».

9. Porphyric

Porphyric

@Gaznak, "Морские титаны" - шедевр, сложно найти что-то похожее. Могу посоветовать Space Clash: The Last Frontier (1999, Windows) - "Космические войны: Последний рубеж". Сам не играл, смотрел с большим интересом из-за спины, но разработчики там много всего наворотили...

10. Gaznak

Gaznak

В этом я уже убедился: и в том, что шедевр, безо всяких кавычек и оговорок, и в том, что похожего, скорее всего, ничего нет (и не будет уже, разумеется).

Да, в своё время закачал её про запас, даже не запускал ни разу. Надо будет глянуть. Но визуально - да, впечатление такое, что именно "наворотили". Это вот и останавливает.

Чем хороши (помимо всего прочего) "Титаны", так это тем, что то, что "наворочено" - оно наворочено с умом, со смыслом и реализовано толково и в кассу. И лишнего ничего. Да, с интерфейсом нужно сработаться, вникнуть в систематику юнитов и экономики (а потом заново вникать во всё это, играя за Силиконов), проникнуться пятислойностью пространства - но при всём угрожающем звучании этих задач, весь этот процесс совершенно не угнетает, и даже наоборот. "Титаны" - редкая игра (по крайней мере, если говорить про жанр RTS), в которой разбираться интересно.

11. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Условно (это ключевое) есть, но на "корейско-английском".

12. Gaznak

Gaznak

@kreol, да уж, действительно "условно". Сходство разве что в "подводности" происходящего. Графика - извините уж - страшненькая, не чета "Титанам", классического RTS-геймплея (база, харвестеры и т.п.) нет, а вместо этого - сборка юнитов (см. напр. Extreme Tactics) и сюжетная адвенчура.

13. mrn2000

mrn2000

14. MrFlibble

MrFlibble

А можно чуть больше конкретики, пожалуйста?

Я когда-то давно играл в демоверсию этой игры, впечатления были такие: строим базу -- ничего не происходит -- ничего не происходит -- наклепали юнитов -- ничего не происходит -- отправились искать врагов на карте и нашли -- у юнитов закончились боеприпасы, как пополнить, непонятно. Кажется, враги к тому моменту тоже закончились, но это не точно.

15. Gaznak

Gaznak

@MrFlibble, вдумчивое чтение мануала и игра на паре-тройке одиночных карт за все фракции даёт немедленный стойкий эффект.

Какой Вы хотите конкретики? Написать подробное прохождение? Оно и так есть, и не одно.

16. MrFlibble

MrFlibble

Ну, я рассчитывал на описание каких-то конкретных личных впечатлений, из которых можно было бы понять, что именно понравилось и зацепило, ну нет так нет.

Просто комментарии типа "мне в эту играть интересно", к сожалению, о самой игре мало что говорят.

Offtop
    - Мне понравилась игра X, она интересная.
    - Чем понравилась?
    - Почитай мануал и сам разберись.

К запросу о сложных и "скучных" RTS, кажется, никто не упомянул Enemy Nations, а она, возможно, подходит. К сожалению, ЕМНИП, игра работает в оконном режиме, поэтому на разрешениях экрана выше 1024x768 всё становится очень мелким -- или я не разобрался, как увеличить масштаб (если это можно сделать). Кстати, мне лично по общему плану того, как подаётся эта игра, она как раз показалась интересной и сложной, но, увы, я так и не выкроил время в ней разобраться.

17. Gaznak

Gaznak

Я вроде бы написал: в отличие от условного СтарКрафта, она не "попсовая", в ней интересно сделана экономическая модель (которую придётся заново осваивать при игре за третью, инопланетную фракцию), в ней реализована "трёхмерность" (пять уровней глубины).

Дополнительно: в ней отличный саунд/музыка, красивейшая спрайтовая графика, в ней реализованы различная физика различных объектов, движущихся в жидкой среде, механика ограниченного боезапаса (что Вы и сами отметили), кража чужих технологий, ИИ-ассистенты, встроенная энциклопедия и ещё много прекрасных вещей, которых Вы не встретите в других стратегиях (по крайней мере, не встретите их не по отдельности, а все вместе в одной игре, притом очень толково реализованные).

Проще самому попробовать поиграть, чтобы понять. Это серьёзнее, сложнее, интереснее и лучше СтарКрафта, ЦыЦ и прочих стандартных дюноидов, при этом здесь (благодаря году выхода) нет каких-то кретинских зумерских дисбалансных и/или неуместных "новшеств ради новшеств", весьма распространённых в наше скорбное время в "испытывающем застой жанре".

18. MrFlibble

MrFlibble

Вот это-то я и не понял, что имелось в виду.

Я лично играю в стратегии в реальном времени не для челленджа и не для разминки ума (хотя мне понравился "Старкрафт-2" за терранов на высокой сложности), сейчас я понимаю, что во многом это для меня жанр, к которому я просто привык с детства. При этом для меня всегда было ощутимо, что игры довольно условные, то есть за базой терранов мне трудно увидеть настоящее поселение с настоящими людьми, однако там, на мой взгляд, хорошо сбалансирован сюжет и игровой процесс, они не мешают друг другу, а как бы поддерживают, и дизайн противоборствующих фракций приятный, всё выглядит футуристично и разнообразно даже сейчас.

При этом мне известно, что есть профессиональные хардкорщики, для которых естественно выжимать из игры максимум, вроде того чтобы десантники плясали вокруг зелота, чтобы его завалить, и т. п.

А с точки зрения именно ощущения игровой вселенной, например, меня всегда отталкивал "Вархаммер 40 000", потому что там всё слишком мрачное, а в "Старкрафте" оно как-то душевнее, что ли, без тлена и конченного пессимизма.

Поэтому я не понимаю, что значит "попсовая" игра. Что там в традициях "Варкрафта-2" есть некоторая несерьёзность, киношность происходящего? С каких пор это плохо?

Конечно, я понимаю, есть такая штука, что в некоторых играх нельзя просто сесть и играть, нужно подумать, что и как делать. Вот тут-то бы мне и было бы интересно услышать конкретные примеры, потому что в "Старкрафте", бывает, тоже нужно подумать, потому что там не только гоугоугоу. Собственно, "Старкрафт" -- это огромный шаг вперёд относительно танковых рашей в "Красной угрозе", потому что так получилось, что у каждой расы есть свои ниши для юнитов и соответствующие роли в игровом процессе. Конечно, можно настроить крейсеров и прокатиться катком по врагу, но и в кампаниях, и в сражениях до крейсеров надо ещё достроиться.

Экономика -- ну, вот тут тоже было бы интересно узнать мнение игравшего. Поиграть-то я сам могу (когда/если будет время). Думаю, что не ошибусь, если скажу, что в "Варкрафте" и "Старкрафте" не столько экономика, сколько менеджмент ресурсов. Не уверен, что для игр такого жанра нужно навешивать ещё что-то сверху. Вот в War Diary придумали, что золото можно добыть только продажей натуры, причём по колеблющемуся курсу, и что? Конечно, это забавно, но на самом деле это просто отнимает у игрока время каждый раз заходить в отдельное меню (кстати, я не помню, ставится ли при этом игра на паузу), чтобы просто узнать, что нынче за 100 дерева дают 30 золотых, а после очередной транзакции почему-то будет 29, вопреки обычным законам рынков сырьевых товаров.
    Offtop
    - "Морские титаны" лучше, чем "Старкрафт".
    - Чем лучше?
    - Чем "Старкрафт".

Eraser нравится это.
  19. Gaznak

Gaznak

Это не "вообще плохо", и вообще не "плохо", это с некоторых пор не подходит лично мне. И я, в общем-то, не планировал устраивать дискуссию, тогда как Вам, судя по всему, хочется именно этого: чтобы я Вам показал/доказал, чем же "Морские Титаны" лучше, чем "СтарКрафт". В ответ, естественно, я увижу множество аргументов "ЗА" СтарКрафт (собственно, я их уже вижу в Вашем последнем сообщении). Прекрасно, играйте в СтарКрафт, это очень хорошая и качественная игра, заслужившая своё место в пантеоне. Если же Вам действительно интересно, чем же так хороши "Морские Титаны", тогда вы сможете найти время ознакомиться с ней лично и составить своё личное мнение о ней вместо того, чтобы выслушивать моё мнение (тем более, что я его уже озвучил).

MrFlibble нравится это.
  20. MrFlibble

MrFlibble

Нет, даже не собираюсь. И "доказательств" мне никаких не нужно. Меня интересуют примеры, на основе которых я мог бы сделать вывод, что в игре интересного (может быть для меня).

Вот Вы (раз уж хотите на Вы) сказали:
    но не уточнили, в чём эта интересность заключается и как влияет на игровой процесс;
    и я не понял, как это делает игровой процесс более интересным, -- игрок должен вручную менять глубину погружения лодок? это точно хорошо, а не дополнительная сложность? Кстати, в "Старкрафте" тоже есть разные высоты для наземных и воздушных юнитов, влияющие на их поведение;
    как и на что это влияет? что меняется в ходе игры, например во время боёв, из-за реалистичной графики? мы помним, что в "Старкрафте" реализма в этом плане совсем нет;
    опять же, чем это хорошо и как это позитивно влияет на игровой процесс, кроме самого факта, что игрок должен думать об ограниченном боезапасе и вручную его контролировать? нужно ли для пополнения отправлять лодки обратно на базу или есть юниты-обозы?
    Если Вам так понравилось, я ожидал, что Вы с готовностью аргументированно мне поясните. Но я так понимаю, что Вы не очень много поиграли в "Старкрафт", поэтому, возможно, проводить параллели и описывать контрасты не очень сподручно.

Eraser и Gamerun нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление