1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Улучшение каталога сайта

Тема в разделе "Обсуждение работы проекта", создана пользователем drugon, 12 апр 2015.

1. Uka

Uka

Переводчик

Sichuan Sheng 2 (1992, DOS)
    У этой игры нет поддержки Hercules InColor Card.

Quest for Glory II: Trial by Fire (1990, DOS)
    Space Quest IV: Roger Wilco and the Time Rippers (1991, DOS)
    Space Quest IV: Roger Wilco and the Time Rippers (CD) (1992, Windows 3.x/DOS)
    Quest for Glory I: So You Want to Be a Hero (1992, DOS)
    Thexder II: Firehawk (1990, DOS)
    King's Quest V: Absence Makes the Heart Go Yonder (1990, DOS)
    Mixed-Up Mother Goose (1992, Windows 3.x/DOS)
    Leisure Suit Larry 1: In the Land of the Lounge Lizards (1991, DOS)
    Hoyle Official Book of Games - Volume 2 (1990, DOS)
    Hoyle Official Book of Games - Volume 3 (1991, DOS)
    King's Quest I: Quest for the Crown (1990, DOS)
    Jones in the Fast Lane (1991, DOS)
    Jones in the Fast Lane (CD-ROM) (1992, Windows 3.x/DOS)
    Mixed-Up Mother Goose (1990, DOS)
    King's Quest I: Quest for the Crown (1990, DOS)
    Sorcerian (1990, DOS)

У всех этих игр нет "родной" поддержки IBM Music Feature Card - она добавляется патчем, если не вообще любительской модификацией.
    Патчи эти у нас не выложены, да и выкладывать их не хочется (ибо вряд ли они официальные?), - так что свойство, как по мне, ничем не оправдано.

Последнее редактирование: 26 окт 2025
    kreol нравится это.
  2. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

А почему не выложить, если работают?

3. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Удалено.

В своё время эти свойства были проставлены мной по чьему-то предложению (подробностей уже не помню); если их удалить, то получится, что мне пришлось сделать напрасную двойную работу. Это очень неприятно, поэтому я не буду так поступать, по крайней мере сейчас.

Раз поддержка добавляется патчем, хотя бы и неофициальным и не выложенным на сайте, - значит, она в каком-то виде есть (точнее, "возможна"). В конце концов, то же свойство "PC booter" у нас проставляется в том числе играм, изначально выпущенным на загрузочных дискетах, но на сайте представленным лишь в виде "конверсий" (и нередко тоже неофициальных).

К слову, выложить упомянутые тобой патчи на сайте, на мой взгляд, вполне можно.

4. Uka

Uka

Переводчик

@Dimouse, потому что это самодеятельность. Люди берут драйвер из комплекта игр, которые его официально поддерживают, - и предлагают добавить его к другим играм. Мол, экспериментируйте. На здоровье, конечно, - но рекомендовать такое не стоит, как по мне.
    --- добавлено 26 окт 2025, предыдущее сообщение размещено: 26 окт 2025 ---
    Конечно, я помню, - подробности есть в теме: IBM Music Feature card

5. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Я могу удалить эти свойства (больше этого, к сожалению, явно никто не будет делать, хотя по факту это примитивная и быстрая работа), но "заранее" писал там следующее:
    Очень неприятно, правда.

6. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

@Uka, ох, такое сложно назвать "поддержкой", действительно.

7. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Uka, обращаю внимание, что ссылка на данную игру (именно одна и та же ссылка) приведена в твоём списке дважды.
    Проверь, пожалуйста, - возможно, вместо неё должна (была) быть какая-то другая.

У остальных игр из списка данное свойство удалено; это заняло считанные минуты.
    Огромная просьба не комментировать второй абзац этого сообщения. Я со своей стороны тоже больше ничего про это не скажу: просто сделал.

Uka нравится это.
  8. Uka

Uka

Переводчик

Мне кажется, что это совсем другое. Там игра изначально и официально выходила в виде "PC booter". Поэтому такое свойство точно уместно - это как проставление года выхода именно первой версии для данной платформы, даже если эта первая версия у нас не выложена или вообще нигде не доступна.
    Тогда как тут речь о позднейших патчах. К тому же как минимум большинство (если не все) они неофициальные, а потому часто работают из рук вон плохо.

Conquests of Camelot: The Search for the Grail (1990, DOS)
    Вот эту я ещё забыл перед этим проверить - тоже не вижу там ничего похожего:
    install_000.png

Может ли такое быть, что я ошибся - и патчи были официальные?
    Но я правда ничего не вижу в каталоге официальных патчей (Updated Games Audio Drivers), - и что тот набор патчей с Archive.org, обсуждавшийся в теме про эту карту, что Great Hierophant велят именно брать драйвера из других игр - и пробовать с переменным успехом присобачить их к тем играм, которые формально могут эту карту поддерживать (ибо сделаны на той же версии движка), но официально не поддерживают.

Действительно. Извини, явно случайная описка. Но я правда не нашёл в "King's Quest I: Quest for the Crown" поддержки этой карты, хотя, если верить Great Hierophant'у, там где-то есть поддержка Yamaha FB-01 (хотя где именно - я не понял). Всё же на последнюю свойство совсем не рассчитано.

Последнее редактирование: 26 окт 2025
    kreol нравится это.
  9. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

В описанном тобой контексте - да.
    В обсуждаемом же сейчас контексте - фактически то же самое: речь идёт о том, что пользователь, увидев у игры на сайте конкретное свойство, ожидает, что файл (или один из файлов), выложенный на сайте для этой игры, будет ему (этому свойству) соответствовать. Тогда как в обоих упомянутых случаях эти ожидания не оправдаются, но при этом какое-то обоснование простановки данных свойств всё же имеется.

Удалено.

Будем надеяться (курсив важен), что такого не может быть...
    Потому что проставлять их заново я точно не буду.

Извиняться совершенно нет нужды - я просто подумал, что, возможно, ты нашёл какую-то другую игру с данной проблемой, но из-за случайной описки разместил (вторично) ссылку на эту, ввиду чего свойство осталось у какой-то игры, у которой должно быть удалено. Если бы так было, то получилось бы, что работа не доделана. Раз это не так, то всё хорошо.

Uka нравится это.
  10. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

Sharp_ey и kreol нравится это.
  11. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@MAZterXP, я написал у всех патчей, выложенных для данной игры, "Официальный патч для игры до версии [такой-то]".
    Спасибо.

MAZterXP нравится это.
  12. Uka

Uka

Переводчик

Day of the Tentacle (1993, DOS, файлы)

"Floppy-версия" - как-то тут всё в кучу накидано: и коды защиты в текстовом файлике, и CRACK, и прохождение на русском языке, и патчи, и ещё какой-то сомнительный лишний файл... Причём взлом этот у меня что-то не работает.
    Предлагаю заменить на точно взломанную версию из TDC (и без лишних файлов). Защита не выдаётся, но выдаётся небольшая самореклама хакера Randall Flagg. Плохо (подниму вопрос в TDC о перевзломе). Но на данный момент это, пожалуй, лучше, чем вообще ничего.
    Это версия 1.5 от 02.06.1993, интерпретатор версии 6.4.2. При первом запуске потребуется настроить звук; также рекомендуется сразу нажать Ctrl-T, иначе в заставке не будет субтитров.

"Full-Rip" - странное описание файла... Кто его составлял, интересно? Такое лучше озвучивать в описании игры.
    Но стоит уточнить: версия CD 1.6 от 03.06.1993, интерпретатор версии 6.4.2. При первом запуске потребуется настроить звук; также рекомендуется сразу нажать Ctrl-T, иначе в игре не будет субтитров.
    К сожалению, кто-то добавил тут и свои сохранения, и лишние BAT, и EXE для Windows 1996 или 2002 г. (т.е. формально это совсем другая платформа!), и даже зачем-то картинку с кодами защиты от копирования - хотя в CD-версии этой защиты нет.
    Не знаю, что тут лучше сделать. Заменить на "чистый" RIP CD-версии для DOS? Но при наличии образа он, как по мне, и не нужен.

"Образ диска в формате CCD/IMG/CUE/SUB" - неправда, это образ диска в формате ISO! Что куда логичнее.
    Стоит уточнить: версия CD 1.6 от 03.06.1993, интерпретатор версии 6.4.2. При первом запуске потребуется настроить звук; также рекомендуется сразу нажать Ctrl-T, иначе в игре не будет субтитров. Игра запускается прямо с диска, но настройки и сохранения кладутся в папку C:\DOTT.CD (можно будет поменять букву диска, но не имя папки).

"Образы дискет" - нужно уточнить: шесть дискеток 3,5" HD в формате IMA, версия 1.5 от 02.06.1993, интерпретатор версии 6.4.2. Невзломанная: через некоторое время после начала обращайтесь за кодами защиты в руководство пользователя.

"Перевод игры от Бюро переводов Old-Games.Ru (русификатор для CD-версии игры). В комплекте - перевод Maniac Mansion, руководства к Day of the Tentacle и Maniac Mansion" - можно уточнить: версии 1.1 от 30.10.2016. Версия перевода "Maniac Mansion" - 1.1 от 17.03.2014.

Вложения:

Sharp_ey, kreol, Dimouse и ещё 1-му нравится это.
  13. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Uka,

Архив заменён, его описание заменено (примечания про звук и субтитры добавлены).

Описание явно составлял Noelemahc, само собой.
    Первый абзац исправлен на твой вариант (примечания тоже прописаны).
    Получается, что это версия 1.6, а не 2.0, как было указано ранее?

Заменить можно, а вот удалять, раз это уже есть на сайте, не стоит.
    Хотя раз там есть исполняемый файл для Windows, то, вероятно, об этом стоит сказать в описании файла? Ибо ранее это хоть и косвенно, но было в нём указано.

Формат образа в описании файла исправлен, само это описание уточнено (примечания про звук, субтитры и запуск игры тоже добавлены).

Уточнено по стандартному для такого типа файлов варианту описания.

К сожалению, я не понимаю, к чему относится слово "версии" (то ли во множественном числе, то ли в родительном падеже). К переводу руководств?
    Пока так и написал.

Спасибо!

Uka нравится это.
  14. Uka

Uka

Переводчик

К сожалению, я что-то не очень понимаю природу этого исполняемого файла. Откуда он взялся? В отличие от "Full Throttle" или "Sam and Max", которые есть у меня и в Windows-изданиях, "Day of the Tentacle" не выходила официально для Windows! Это какой-то любительский патч? Вроде бы Аарон Джайлс такого не делал...
    В любом случае, при запуске через EXE для Windows (и тем более через оригинальный EXE для DOS 1993 г.) в самой игре выводится версия 1.6.

Нет-нет, не к руководствам! Имеется в виду, что перевод основной игры - версии 1.1 от 30.10.2016.
    --- добавлено 27 окт 2025, предыдущее сообщение размещено: 27 окт 2025 ---
    Сейчас ещё одну вещь вспомнил: в оригинале эта "встроенная" игра - первого издания для EGA, низкого разрешения. Но в русской версии её заменили на версию с "улучшенной" графикой! Ибо первое издание мы не переводили.
    Стоит ли уточнять об этом в описании русификатора - не уверен.

Вру - делал :)
    Да, я разобрался: это таки его работа, Аарона! 2002 года выпуска. Видимо, делалось официально для LucasArts, но в итоге так и не вышло. Хотя в сеть, как видно, каким-то образом просочилось.

kreol нравится это.
  15. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Увы, во время обработки сообщения и внимательного чтения каждой строчки я уже "забыл", страницу какой игры обрабатываю...\ А случаев, когда в одном архиве находится перевод двух игр (ибо тут ситуация особенная), явно немного, если вообще есть.
    Но всё равно лучше уточнять такие моменты, чтобы было однозначно понятно (ибо теоретически версия действительно могла относиться к руководствам).
    Исправление в описание файла внесено, спасибо.

Мне тоже кажется, что это не обязательно, хотя уточнить вполне можно.
    А вот уточнить насчёт встроенности игры, по-моему, как раз стоило бы - ибо те, кто не в курсе данной ситуации (я, если что, в курсе), могут удивиться, почему в архиве формально находится перевод сразу двух игр.

Тогда - раз это в каком-то смысле редкость - данную вещь тем более следует оставить.
    И, как мне кажется, момент с этим *.exe всё-таки следует уточнить в описании файла. А возможно, его стоит даже выложить в виде отдельного архива.

Uka нравится это.
  16. Uka

Uka

Переводчик

Но ведь тогда это нужно уточнять у ВСЕХ версий игры - коих четыре, не считая русификатора? Это разве не перегрузит описания файлов?
    Подобные вещи, как по мне, опять-таки лучше уточнять в описании игры, а не файлов. Ибо это особенность именно её вообще, а не отдельных версий.

Патч - точно редкость, и разумеется, его удалять нельзя.
    Но я тоже думаю, что лучше выложить отдельно.
    Мол, "полуофициальный" патч в виде интерпретатора для запуска игры в среде Windows. 2002 г., автор - Aaron Giles.
    Предназначен для запуска CD-версии - и кладётся в корневой каталог скопированного содержимого диска (т.е. рядом с папкой DOTT).
    Рекомендуется сразу нажать Ctrl-T, иначе в игре не будет субтитров. Сохранения будут размещаться в папке "C:\Users\[имя пользователя]\AppData\Roaming\LucasArts\Day of the Tentacle" (Windows 7 и др.), "Documents & Settings\[имя пользователя]\Application Data\LucasArts\Day of the Tentacle" (Windows NT, 2000, XP) или "\Windows\Application Data\LucasArts\Day of the Tentacle\" (Windows 95, 98, ME).

Вот зачем нужен RIP, я всё-таки не знаю.

Вложения:

kreol нравится это.
  17. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

На мой взгляд, это имеет значение в первую очередь для архива с русификатором, ибо любители искать ошибки могут "спросить", почему в одном архиве лежат переводы двух игр, - и тогда им придётся пояснять, что одна игра "входит" в состав другой...

Патч выложен, спасибо.

Весь твой текст перенесён в описание файла, причём по факту без изменений.

Я психологически не могу его удалить: раз он уже выложен и столько лет пробыл на сайте, то пусть остаётся. Какого-либо вреда от него я не вижу (особой пользы, впрочем, наверное, тоже нет).
    При этом сейчас, разумеется, такая версия игры уже наверняка не могла бы появиться на сайте, да.

Uka нравится это.
  18. Uka

Uka

Переводчик

Тов. ripsaw8080 уже откликнулся!
    Решение не его, и откуда оно, он не помнит. Но я исправил три байтика (в исходном файле ресурсов, свежеустановленном с образов дискет) по его рецепту - всё работает, защита не выдаётся (и, разумеется, никакой рекламы тоже нет).
    Думаю, стоит заменить.

Вложения:

kreol, MAZterXP, Sharp_ey и ещё 1-му нравится это.
  19. Sharp_ey терять и врать

Sharp_ey

Администратор

Выложено.

kreol и Uka нравится это.
  20. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

Close Combat: Invasion: Normandy (2000, Windows, файлы)

Неофициальный патч до версии 5.01a

Как он называется на patches-scrolls.com и что подтверждается в тексте readme - это фанатский патч

kreol и Uka нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление